Чем можно заменить животный жир в мыле

Животные

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

Цитатник

Уважаемые мастера! Я профессиональный фотограф. И на Ярма.

Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг Ра – солнце, Ма – луна, Да – земля, Са – Бесконечное, имперсональн.

//s019.radikal.ru/i637/1205/8c/84d03b9b7567.jpg Представляю вам мастер-класс по ленточкам от.

Ссылки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Детское мыло без животных жиров (для мыловаров)

Мыло и его компоненты:
Для начала необходимо коснутся описания самого мыловаренного процесса. Мылами называют растворимые соли высших жирных кислот, получаемые путём гидролиза с участием щелочи из растительных или животных жиров. При добавлении к исходным жирам натриевой щелочи и нагревания смеси происходит гидролиз триглицеридов (основные составляющие растительных и животных масел) с образованием глицерина и натриевых солей жирных кислот. Чтобы из этой смеси выделить необходимые соли жирных кислот, добавляют поваренную соль, которая их осаждает, но глицерин также частично осаждается вместе с ними и его из осадка никто уже не удаляет. Получаемый осадок носит название «мыльное ядро» и идёт на производство мыла. Таким образом, основными составляющими куска мыла являются натриевые соли высших жирных кислот, вода, глицерин, поваренная соль, которые перечислены первыми в составе мыла на этикетке.

К регулярно возникающим дискуссиям о природе глицерина, входящего в состав конкретного куска мыла, можно добавить следующее. Как видно из приведённого выше описания технологии мыловаренного процесса природа глицерина определяется по тем жирам, которые используются при производстве данного мыла. Если в составе указаны соли жирных кислот, получаемые из животных жиров, то и глицерин животного происхождения, если – из растительных масел, то и глицерин также растительный.

Компоненты, входящие в состав мыла можно разделить на две группы: основные и вспомогательные. При прочтении состава мыла на этикетке можно встретить следующие основные компоненты, получаемые из исходных животных и растительных жиров и входящие в состав мыльного ядра:

1) Sodium Tallowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.

2) Sodium Stearate и Stearic Acid – натрия стеарат и стеариновая кислота. Стеариновая кислота содержится и в растительных, и в животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина – продукта, получаемого при гидролизе животных жиров.

3) Sodium Palmitate – пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах.

4) Sodium Palmate – альтернатива sodium tallwate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.

5) Sodium Palm Kernelate – почти то же самое, что и предыдущее: смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из плодов маслиничной пальмы.

6) Sodium Cocoate – смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла.

7) Glycerin – глицерин. Ещё раз подчеркну, что происхождение глицерина определяется природой исходных используемых при варке мыла жиров.

Остальные компоненты, указанные в составе мыла, являются второстепенными. От них зависят увлажняющие, смягчающие, антисептические свойства мыла, запах и цвет.

Среди вспомогательных компонентов в составе мыла животное происхождение имеют следующие вещества.

1 ) различные производные молочных белков.

2) Mustela (Mink oil) – жир норки.

Далее привожу примеры детского мыла без животных жиров в составе (возможно список будет дополняться):

Состав: палмат натрия, кокоат натрия, вода, оливковое масло, отдушка, гидролизованный молочный протеин, глицерин, хлорид натрия, тринатрий дикарбоксиметил, аланинат, глюконат натрия, гидроксид натрия.

Производитель: Манн и Шрёдер ГмбХ, D-74936, Зигельсбах, Германия.

Детское мыло с оливковым маслом и молочным протеином. Как видно, у мыла полностью растительная основа, дополнительным компонентом является гидролизированный молочный белок.

2) ОАО Свобода:


еще разновидности «ТИК-ТАК»

вырабатываются из высококачественных тропических масел

серия мыл «Я и мама» (с лавандой, чередой, оливковым маслом, с протеинами молока и шелка, с ромашкой:

мыло детское с подорожником:


3) т.м. Bubchen (Бюбхен Верк Эвальд Гермес) тоже продается в аптеках


Детское мыло с ромашкой. Состоит из растительных и синтетических компонентов.

Источник

Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности

Чем полезен и как приготовить смалец?

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Многие уже привыкли, что домашний уход за кожей и волосами строится на растительных компонентах. Но, если вы не убежденный вегетарианец, то стоит расширить список средств и животными продуктами. Одно из таких средств — смалец. Он хорош и как ингредиент домашнего мыла, и как составляющая масок для кожи и волос.

Что такое смалец?

Смалец — перетопленный свиной жир. Его можно купить у фермеров (только при условии полного доверия честности этих людей, у незнакомых — не покупайте). То, что продается в магазинах, в промышленной упаковке, скорее всего, будет содержать инородные примеси. Я только слышала о таком продукте, но никогда не видела его в продаже и не знаю, что там в составе.

Смалец очень просто приготовить самостоятельно. В финале статьи дам пошаговый рецепт.

Читайте также:  Спектр корма для животных

Чем полезен и зачем нужен смалец?

Во-первых, свиной жир издревле используют, как основу различных мазей — косметических и лечебных. Сейчас его место в промышленности заняли синтетические вещества. Но в домашней косметике мы можем не отступать от этой традиции. Тем более, что мази на основе смальца получаются очень плотные и однородные.

В составе свиного жира присутствуют витамины А, Е, D:

Также, в смальце присутствуют необходимые нашей коже микроэлементы: селен, медь, цинк, железо и другие. Они способствуют успешной защите от солнечных лучей, предотвращают гиперпигментацию, снимают воспалительные процессы.

Варианты использования смальца в домашней косметике

Смалец может использоваться в чистом виде — как смягчающий и защитный компонент. В этом случае, его следует наносить тонким слоем.

Можете смешивать со смальцем другие активные компоненты. Например, растительные и эфирные масла, отвары, соки, пюре из фруктов, овощей или трав. Маски на основе смальца наносят на 15 — 20 минут, а потом смывают теплой водой и мыльной пеной. Конечно, лучше взять домашнее натуральное мыло, соответствующее вашей коже.

Например, для чувствительной кожи более щадящей будет маска из смальца с лимонным соком, нежели чистый лимонный сок. Для отбеливания веснушек можно смешать смалец с соком петрушки.

Если у вас есть участки шелушения и воспаления, можете сделать смесь смальца (2 части) с облепиховым маслом (1 часть). Такая мазь лучше задерживается на коже и будет действовать дольше.

Именно перетопленный свиной жир использовали для вытяжки ароматов (эфирных масел и других летучих веществ) из растений. Этот процесс называется красивым словом анфлераж. Часть смальца планирую использовать как раз для экстракции полезных соединений из специй и растений.

Этот актив предлагают использовать и в домашних масках для сухих, ломких, тусклых волос. Сама я еще не пробовала. Как руки дойдут — поделюсь впечатлениями.

Домашнему мылу свиной жир придает плотности, длительности срока хранения и белизны. У меня в хозяйстве этот ингредиент присутствует не часто, поэтому в основных сортах он отсутствует. Но я пробовала варить мыло на смальце — и мне оно очень понравилось. Думаю, вскоре повторю этот опыт.

Еще, конечно, на смальце можно жарить. Можно смешать его с чесночком и зеленью и есть, намазывая на хлеб.

Как сделать смалец самостоятельно?

Купите несоленое — свежее — свиное сало. Выбирайте кусок без мясных прожилок. Нам нужен именно жир.

Срезаем кожу (если есть) и режем сало на кубики.

Раньше я старательно измельчала сало ножом. Не знаю, зачем мне такие подвиги. Намного проще превратить его в пасту при помощи мясорубки или блендера.

Эту пасту кладем в кастрюлю и смешиваем с водой, примерно, 1:1. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим на медленном огне час.

Потом мы процеживаем содержимое кастрюли в другую емкость. Можно сцеживать уже в банку — мы не будем больше подогревать эту смесь. Я процеживаю через сито и марлю — через нее удобно отжимать всю жидкость.

Процеженный жир с водой ставим в холодильник. Смалец сам отслоится от воды и застынет. Вот, как это выглядит после застывания: под слоем жира — вода.

Я сливаю воду из-под слоя смальца и перекладываю жир в мисочку. Хранить его нужно в холодильнике. Если получилось много смальца — лучше часть заморозить в морозилке.

Источник

Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства

Чтобы сделать натуральное мыло своими руками понадобятся три основных ингредиента: щелочь, вода, жиры. Основой для изготовления мыла являются жиры, как растительного, так и животного происхождения. Растительные масла делятся на жидкие и твердые. Жидкие растительные масла также еще называют базовыми или транспортными, так как они служат основой (базой) для разбавления эфирных масел и транспортируют их полезные составляющие в нашу кожу. Твердые растительные масла по-другому еще называют баттерами (например, масло ши), причем некоторые масла относят к полутвердым или мягким маслам за их консистенцию (например, масло кокоса). Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, что Вы можете сделать мыло под себя с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. Наиболее популярны следующие виды мономыла (с использованием одного масла):

Однако не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло, поэтому чаще используют смесь масел. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла.

Для начала нужно определиться с маслами, которые станут базой, основой нашего мыла. Логично, что твердые масла (баттеры) будут отвечать преимущественно за твердость мыла, а жидкие растительные масла – за кондиционирующие и ухаживающие свойства.

Обычно используют следующую формулу для создания сбалансированного мыла:

В первую очередь мыло должно выполнять свою главную функцию: очищение, поэтому при варке натурального мыла обычно включают в состав масла, наделяющие его хорошей очищающей способностью. К таким маслам/жирам относятся (в порядке убывания очищающей способности): масло мурумуру (73), масло бабассу (70), кокосовое (67), пальмоядровое (65) масло, козий жир (16), масло гхи (топленое масло) (15), сливочное масло (15), бараний жир (14), говяжий жир (8).

Читайте также:  Шерсть животных рисунок окружающий мир 1 класс

Кроме того в мыловарении используется такое понятие, как пережир. Это те масла, которые не прореагируют со щелочью, а сохранив все свои полезные свойства, передадут их мылу в качестве ухаживающей, смягчающей, увлажняющей добавки. В зависимости от типа мыла процент пережиривания колеблется от 0 до 15%. Например, при варке мыла для нормальной кожи добавляется еще 5-8% ухаживающих масел от всего веса основных масел, а для очень сухой кожи процент пережира может доходить до 15%.

Ниже приведен список наиболее популярных растительных масел и животных жиров, используемых в мыловарении, с указанием их свойств:

При составлении рецепта для мыла важно также учитывать, что некоторые масла прогоркают. Мыло с такими маслами быстрее портится, на нем могут появиться пятна, неприятный запах. Среди таких масел: подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, свиной жир, масло фундука. Мыло, в составе которого есть прогоркающее масло, нужно побыстрее использовать.

Долго не портятся такие масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло мака, соевое.

В заключение приведу для примера простой рецепт мыла:

В статье использованы материалы из книги: «Making Scented Soap» by Linda Hamblen.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Источник

Поговорим о маслах и жирах в мыловарении

Выбор масел для создания очередного мыла — процесс увлекательный, творческий и требующий определенных знаний. Каждое масло уникально по своему составу и способно обеспечить готовому продукту определенные свойства. Комбинируя различные жиры, можно добиться удивительных результатов.


Классификация жиров для мыловарения.

В первую очередь жиры, используемые в мыловарении, можно разделить на две основные группы — животные и растительные.

Животные жиры используются несколько реже, чем растительные. Это может быть связано как со сложностью получения качественного материала, так и с этическими взглядами мыловара или его клиентов. При этом животные жиры придают мылу мягкость и устойчивую пену.

К животным жирам, пригодным для варки мыла, можно отнести:

Основная способность животных жиров — это обеспечение белого цвета для мыла и стабильной, очень нежной и устойчивой пены, благодаря которой его рекомендуют для детской и чувствительной кожи.

Растительные масла, использующиеся для варки мыла с нуля, добываются, как не трудно догадаться, из растительного сырья, к которому можно отнести:

Соответственно, масла принято разделять на два вида: из семян или из мякоти плодов. Но чаще всего встречается классификация по консистенции:

И те, и другие одинаково активно используются в мыловарении, придавая конечному продукту необходимые свойства. Для этого баттеры, как правило, предварительно растапливают, а затем уже смешивают с жидкими маслами.


Жирнокислотный состав масел.

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот и различных дополнительных веществ:

Наиболее интересными, с точки зрения мыловаров, являются именно жирные кислоты, так как они определяют физико-химические свойства масла.

Все жирные кислоты разделяют на два типа — насыщенные и ненасыщенные. Если не углубляться в дебри химии, можно сказать что первые кислоты придают маслам стабильность и долгий срок годности, а вторые — наоборот, укорачивают его.

Поэтому масла, богатые ненасыщенными кислотами довольно редко используются в мыловарении, ведь такое мыло тоже быстро портится. Чтобы продлить «жизнь» этим маслам и все таки добавить их в мыло для улучшения его ухаживающих свойств, используют витамин Е или СО2 экстракт розмарина, которые являются мощными натуральными антиоксидантами.

Зато очень активно масла с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот используют в приготовлении ухаживающих кремов, сывороток или масок, которым они придают лечебные, ухаживающие, омолаживающие свойства, раскрывая свои способности в полной мере и отдавая максимум пользы.

Помимо жирных кислот в составе масел есть еще так называемая неомыляемая фракция. К ней относятся все те «полезности», которые предполагаются в маслах — витамины, фитостеролы и прочие. Они влияют на ощущения от использования мыла, а также придают маслу различные полезные свойства:

Важно учитывать, что обнаружить все эти вещества можно только в нерафинированных маслах, так как при очистке (рафинации) состав масел существенно обедняется, а его неомыляемая фракция частично или полностью удаляется.

Однако, именно в мыловарении от масел требуются совсем другие функции. Они определяют способность мыла пениться и вид пенки, а также компенсируют агрессивность щелочи, не давая ей пересушивать кожу.

Свойства масел, используемых в мыловарении.

Описать абсолютно все масла и жиры, используемые в мыловарении невозможно, ввиду их большого количества. Однако, можно поближе познакомиться с самыми распространенными из них.

Базовые масла, которые используются практически в каждом рецепте домашнего мыла, придают ему твердость, обильную пену и очищающие свойства, особенно эффективные в уходе за жирной и комбинированной кожей. К ним относятся:

v кокосовое (обладает также отбеливающим эффектом);

Читайте также:  Спокойной ночи животные с надписью бесплатно

Ухаживающие свойства мыла обеспечиваются свободными маслами — пережиром. Проконтролировать, какие именно масла уйдут в эту категорию проще при варке мыла горячим способом, так как их добавляют уже после основной реакции. Здесь могут использоваться и те масла, в которых много ненасыщенных жирных кислот, компенсируя небольшой срок годности добавлением витамина Е или экстракта розмарина. Эти масла придают мылу мягкость, способность смягчать и кондиционировать кожу:

v какао (придает мылу сливочную текстуру и вкуснейший аромат шоколада);

Обильную пену придают мылу масла, богатые миристиновой, лауриновой, рицинолевой кислотами. К ним можно отнести:

v масло сливовых косточек;

v масло пальмы мурумуру;

Важно помнить, что основная задача мыла — это очищение кожи и удаление с ее поверхности различных загрязнений. С этой функцией мыло справляется великолепно. Конечно, в некоторой степени оно может и ухаживать за кожей, но лучше все таки доверить это специализированным средствам — кремам, маскам, сывороткам.

Источник

Поговорим о животных жирах в мыле?

Здравствуйте, дорогие мои подруги – рукодельницы, умницы, красавицы, волшебницы!

Да-да, именно – ВОЛШЕЬНИЦЫ.А как иначе назвать вас, дорогие мои девочки, когда вы своими ручками творите такие чудеса?

Я тут все рассматриваю ваши работы, восхищаюсь и стою творческие планы.

Лето закончилось, но пока не хочет отступать, стоят жаркие дни, но уже по утрам пахнет осенней свежестью, на деревьях появляются желтые листья и уже очень хочется заняться мыловарением.

Лето у нас слишком жаркое, поэтому приходится ждать прохлады.

Сегодня я хочу поговорить об использовании животных жиров в изготовлении натурального мыла с нуля.

Очень часто я вижу в публикациях мыловаров, что в изготовлении натурального мыла с нуля они не используют животные жиры.

А почему использование животных жиров неприемлемо для некоторых мыловаров?

Возможно, этот вопрос имеет определенный этический аспект, который имеет право быть, но многие из нас едят мясо и рыбу, носят шубы и кожаную обувь, так почему мы должны дичиться животных жиров в косметических средствах?

Мы — мыловары животных не убиваем, мы используем жиры, которые также покупаем, как и растительные масла. Я покупаю жир на рынке в мясном корпусе и сама его топлю.

Наши предки варили мыло из животных жиров, и мыло было хорошее. Так почему же нам не использовать в своей работе такое сырье. Уверяю вас, мыло с использованием животных жиров ни чуть не хуже мыла из растительных масел. А некоторые жиры – это вообще клад для мыловара, поскольку животные жиры содержать до 40% насыщенных жирных кислот.

ГОВЯЖИЙ ЖИР – из него получается самое лучшее твердое мыло, очень белое. Оно легко мылится в теплой воде и дает мелкопористую кремовую пену. Это лучший жир для твердого туалетного мыла.

СВИНОЙ ЖИР – из него получается более мягкое мыло для зрелой и проблемной кожи, такое мыло не раздражает кожу.

КОЗИЙ, БАРАНИЙ и КОСТНЫЙ ЖИРЫ – в основном используются для изготовления хозяйственных сортов мыла из-за своего специфического запаха, но они очень хороши для садового мыла, поскольку хорошо отбеливают кожу после работ в саду.

ГУСИНЫЙ ЖИР – по своему составу- это очень ценный компонент для изготовления мыла, поскольку структура гусиного жира похожа на структуру оливкового масла, плюс к этому – гусиный жир богато омега 3 кислотами, которыми ценен рыбий жир. Вот только рыбий жир имеет неприятный запах, который достаточно тяжело перебить отдушками, а гусиный жир такого запаха не имеет. Гусиный жир часто используют в медицине и в косметологии. Он ухаживает за увядающей кожей, увлажняет кожу, укрепляет волосы.

Особенно хорош гусиный жир в составе с касторовым маслом. Касторка дает хорошую, стойкую пену и делает мыло более твердым, а значит, кусочек мыла не будет раскисать в мыльнице и быстро измыливаться. Обычно, добавляют в мыло 10% касторки от массы всех масел и жиров, но если используют жидкие масла, количество которых преобладает в составе мыла, тогда можно добавить касторки больше, но перебарщивать с касторкой не стоит, поскольку мыло может крошиться при нарезке.

НОРКОВЫЙ ЖИР – это самый косметический жир из всех))) – просто уникальный натуральный продукт с многими полезными воздействиями, среди которых свойство активизировать восстановление клеток эпидермиса уменьшать морщины, заживлять раны, устранять высыпания различного происхождения.

Поэтомумыло с норковым жиром можно варить косметическое, лечебное и шампуневое.

Это дорогой продукт, поэтому его достаточно вводить в состав мыла – 10% от массы всех жиров и масел.

МОЛОЧНЫЙ ЖИР ( Сливочное масло) – при вводе 20% в состав мыла, дает сливочный аромат, молочный жир смягчает кожу, делает ее нежной и гладкой.

Если вы будете топить жиры самостоятельно, важно знать, что топить жир на открытом огне нельзя, температура посуды должна быть не выше 60 градусов. А значит топить жир надо на паровой бане на несильном огне, медленно, тогда все полезные вещества сохранятся в жирах и не получат канцерогенных свойств.

Не бойтесь создавать новые рецепты, не бойтесь использовать новые компоненты, совершенствуйте свое мыло, пусть оно приносит вам творческую радость, здоровье, красоту и доход!

Источник

Познавательное и интересное