Глобальный спад крупных травоядных животных, может привести к пустыне
Согласно выводам международной команды экологов, снижение числа крупных травоядных в мире, особенно в Африке и некоторых частях Азии, грозит «пустым пейзажем» в некоторых из самых разнообразных экосистем на планете.
Руководитель проекта из Университета Орегона William Ripple убежден, что многие популяции животных, таких как носороги, зебры, слоны, верблюды и тапиры уменьшаются или находятся под угрозой исчезновения в саванне, пустынях и лесах. Эксперты по дикой природе во главе с Ripple провели масштабный всесторонний анализ данных о крупнейших травоядных мира (весом более 100 килограммов, в среднем), в том числе о их угрозе исчезновения и экологических последствиях сокращения численности.
Авторы сосредоточились на изучении 74 крупных видов травоядных животных и пришли к выводу, что «без радикального вмешательства, большие травоядные животные (и многие мелкие) будут исчезать из многих регионов с огромными экологическими, социальными и экономическими издержками. Ripple отметил: «Я ожидал, что изменение мест обитания будет главным фактором угрозы для крупных травоядных животных. Но удивительно, результаты показывают, что есть два основных фактора в снижении популяций травоядных – охота людей на них и изменения среды обитания. Они как близнецы-угрозы».
Наибольшее число, находящихся под угрозой исчезновения крупных травоядных, живет в развивающихся странах, особенно в Юго-Восточной Азии, Индии и Африке. Только один исчезающий крупный травоядный найден в Европе – зубра, и ни один не выявлен в Северной Америке, которая, как авторы добавляют, «уже потеряла большинство своих крупных млекопитающих», охотой и изменением среды обитания. Авторы отмечают, что 25 из крупнейших диких травоядных животных в настоящее время занимают в среднем лишь 19 процентов от их исторических диапазонов. Животноводство, которое увеличилось в три раза с 1980 года в глобальном масштабе, снизило для травоядных доступ к земле, кормам и воде, подняв риски передачи заболеваний, добавляют они.
Потеря крупных травоядных предполагает, что другие части диких экосистем будут уменьшаться, пишут авторы. Вероятные последствия включают в себя: снижение питания для крупных хищников, таких как львы и тигры; уменьшение рассеивания семян растений; более частые и интенсивные пожары; замедление круговорота питательных веществ из растений в почву; изменения в среде обитания для мелких животных, включая рыб, птиц и земноводных.
«Мы надеемся, что этот доклад увеличит важность крупных травоядных в этих экосистемах», говорит Ripple. «И мы надеемся, что политики смогут принять меры для сохранения этих видов».
Травоядные пострадали от людей сильнее хищников
Черный носорог (Diceros bicornis) — вид на грани полного исчезновения.
Травоядные позвоночные страдают от человека сильнее, чем всеядные и хищники. К такому выводу пришла команда ученых, проанализировав природоохранные статусы более 22000 видов млекопитающих, птиц и рептилий. Оказалось, что травоядные из всех трех классов сталкиваются с повышенным риском исчезновения в большинстве регионов и экосистем. Дополнительным фактором риска оказались крупные размеры. Уязвимое положение травоядных и важная роль, которую они выполняют в экосистемах, должна привлечь большее внимание к их охране, отмечают авторы исследования в статье для журнала Science Advances.
Согласно традиционным представлениям, хищные позвоночные страдают от человеческой деятельности сильнее травоядных. Эта идея кажется логичной, ведь хищники находятся на вершине пищевой цепи и испытывают на себе последствия любых изменений, которые происходят на ее нижних уровнях. Кроме того, они довольно медленно размножаются и часто вступают в конфликт с людьми.
Тем не менее, гипотезе об особенной уязвимости хищников не хватает твердых доказательств. Чтобы подтвердить или опровергнуть ее, команда исследователей во главе с Тришей Этвуд (Trisha B. Atwood) из Университета штата Юта проанализировала охранный статус 22166 видов млекопитающих, птиц и рептилий, среди которых были хищники, всеядные и травоядные виды. Данные были получены из списков Международного союза охраны природы (МСОП).
К удивлению ученых, самой уязвимой экологической группой наземных позвоночных оказались не хищники, а травоядные: в списки исчезающих попали 25 процентов их видов. Доля угрожаемых видов среди всеядных и хищников ниже. Более тщательный анализ диеты показал, что среди травоядных хуже всего себя чувствуют потребители фруктов и зеленых частей растений, а среди хищников — падальщики и рыболовы.
Затем авторы отдельно оценили риски вымирания для рептилий, птиц и млекопитающих. Во всех трех классах доля угрожаемых видов среди травоядных оказалась выше, чем среди всеядных и хищников. Особенно тревожное положение у травоядных рептилий: в бедственном положении находятся 52 процента из них. В первую очередь это связано с сокращением численности многих видов наземных черепах.
А. Доля угрожаемых видов в разных экологических группах: среди всех высших позвоночных (вверху слева), рептилий (вверху справа), птиц (внизу слева) и млекопитающих (внизу справа). B. Доля угрожаемых видов среди более дробных экологических групп. Наибольшему риску подвержены рыболовы, падальщики, а также любители зеленых частей растений и фруктов.
Trisha B. Atwood et al. / Science Advances, 2020
Учёные уверены: травоядные могут скоро вымереть
Всё дело – в нашей активной жизнедеятельности
Авторитетный американский журнал “Достижения науки” опубликовал статью, в которой эксперты утверждают: некоторые виды травоядных животных могут исчезнуть с лица Земли в ближайшее время – даже быстрее, чем тигры и белые медведи. Всё дело, уверены учёные, в катастрофических изменениях в пищевых цепях и жизненных циклах.
«За последние 500 лет по меньшей мере 368 видов животных из группы «Позвоночные» вымерли. Большую часть – человек истребил напрямую (к примеру, в результате охоты), или косвенно –лишив естественной среды обитания», – объясняет Триша Этвуд, главный автор исследования доцент кафедры гидробиологии Экологического центра в Университете штата Юта.
Учёные проанализировали данные более чем о 22 тысячах видах позвоночных, включая рептилий, птиц и млекопитающих. Изучение велось по многим параметрам, включая место обитания, среду и размер. В большинстве случаев наибольшему риску подвержены именно травоядные, причем обитающие в лесах. Таковы были выводы.
«Да, как и у многих других видов, у травоядных крайне высок риск исчезновения. Это серьёзное проявление кризиса вымирания. Природа гибнет – и это наша вина», – говорит Metro Юан Ричи, доцент кафедры дикой природы австралийского Университета Дикина.
Новое исследование оспаривает бытовавшее последние 20 лет убеждение о том, что только хищники находятся под угрозой массового вымирания. “Но как соревнование это процесс рассматривать нельзя”, – говорит Юан Ричи. “Исчезновение любого вида может иметь ужасающие последствия для всей экосистемы. Мы останемся жить в мире, где гораздо меньше прекрасного. Любой вид имеет право на существование, независимо от наших убеждений – ведь каждый – это чудо эволюции”.
Цифры и факты:
Триша Этвуд,
доцент Университета Штата Юта
Насколько серьёзна угроза, с которой столкнулись травоядные?
– Вымереть может каждый четвёртый вид. Если мы потеряем этих травоядных, изменится весь жизненный цикл на Земле.
Этим животным уделяется столько же внимания, как остальным?
—Нет. Долгое время наука была уверена, что хищники, а не травоядные, в зоне повышенного риска.
Как мы можем уберечь эти виды от вымирания?
—Прежде всего нам нужно приложить максимум усилий к защите особенно нуждающихся животных. К примеру, травоядных рептилий, которые крайне недостаточно изучены.
Чем вы будете заниматься дальше?
—Наше исследование подтвердило сам факт того, что травоядные тоже могут вымереть. Теперь нам предстоит выяснить, почему именно.
Травоядные животные пострадали от людей больше, чем хищники
Ученые из США провели исследование исчезающих видов животных. Оказалось, что устоявшееся мнение об уязвимости хищников перед людьми было неверным. Сильнее всего в природе страдают травоядные. Почему так?
Разрушение легенд
Долгое время среди ученых бытовало мнение, что хищникам достается гораздо больше от людей, чем травоядным. Причин этому немало. Они зависимы от любых колебаний в пищевой цепочке, имеют небольшое потомство, которое дольше растят, и часто вступают в противостояние с человеком. Поэтому было логично, что именно хищники должны стоять на грани вымирания.
Однако исследование ученых из Университета штата Юта представило нам обратную картину. Травоядные оказались более подвержены исчезновению в результате деятельности людей, а их важная роль в экосистеме лишний раз доказывает, что к ним должны относиться внимательнее.
В чем суть исследования
Чтобы понять, верна ли гипотеза об уязвимости хищников, команда ученых проанализировала 22 000 видов животных и их место в современной экосистеме. Воспользовавшись данными Международного союза охраны природы, в ходе исследования они обнаружили, что травоядные животные среди рептилий, млекопитающих и птиц более зависимы, чем любые хищники. 25% их видов сейчас находятся на грани вымирания.
Анализ выбора пищи животными показал, что гораздо хуже приходится любителям фруктов и зелени у травоядных, рыболовам и падальщикам — у хищников. То есть узкая специализация в еде только снижает шансы на выживание.
Большую роль также играют размеры тела. Еще во времена мамонтов люди приложили свою руку к их исчезновению из-за того, что они банально были выгодной пищей. Затраты на их поимку компенсировались количеством мяса животных.
Среди травоядных сейчас в самом тяжелом положении находятся рептилии: 52% из них скоро могут исчезнуть. В большей степени это касается наземных черепах, которых остается все меньше и меньше. Проблема опять же в их размере и узком рационе.
Также травоядным банально опаснее жить. В 80% морских территорий и 85% сухопутных риск быть съеденным каким-то местным хищником или попасть под руку человеку очень высок. Для сравнения: у «любителей мяса» эти цифры составляют 40% и 23% соответственно.
Чем опасно исчезновение видов
Беспокойство по поводу животных может показаться бредом паникующих экологов. И действительно, люди научились выращивать себе корм, и поэтому избавиться от конкурентов — неплохая идея. Но это только на первый взгляд, в реальности все немного сложнее.
Исчезновение видов опасно из-за взаимозависимости экосистем. Если пропадут травоядные, то следующими будут хищники, а это уже станет огромным уроном для территорий, на которых они обитают.
Так уж травоядны ли травоядные в природе?
Все это, естественно, поедается вместе с растительной пищей. Корова, вот вы видите её здесь анфас, имеет такие крупные губы, как и все жвачные, в отличие от хищников, поэтому она не лакает воду язычком, а она её засасывает, так трубочкой губы.
Так «хоботит» эту водичку, и, естественно, когда она пьёт воду из каких-то открытых водных источников, она не из кулера пьёт. Она всё это заглатывает: и головастиков, и личинок комаров, и дафний, и циклопов, и мальков, и что хотите. И это тоже является частью её рациона. При случае, если корова наткнется на лугу, скажем, на гнездо и яйца, естественно, она с большим удовольствием их съедает.
Съест она и мышку, и птенца поймает: на ютубе можете много найти видео, я не знаю, cow eats chiсks или horse eats chiсks. Индийцы особенно любят такие видео выкладывать: там, где лошадь или корова ловят цыплят, активно так ловят, и тут же их с удовольствием поедают.
У коров и у других жвачных оно заключается в том, что при нехватке определенных веществ (железа и фосфора) они начинают глодать и поедать кости и даже падаль. Так что в мире всё очень относительно.
Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. А также рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы.
Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобраться, ни в коей мере не агитируя противников, но и не отговаривая сторонников.
Минусы
1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна.
У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.
При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».
4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
КСТАТИ
Съешь себя сам
Еще в середине ХХ века нашими физиологами выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков.
Плюсы
1.По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. По сути, вегетарианская диета действительно этому способствует. При одном существенном НО: должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. Ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал.
А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.