Лакомства для собак
Очень часто наши четвероногие друзья превращаются в неистовых попрошаек, в надежде утащить лакомый кусочек какого-то торта со стола. Но не поддавайтесь искушению — лучше купите лакомства для собак.
Жевательные косточки
Множество неопытных собаководов дают своим собакам сырые кости и это фатальная ошибка! Пес не может досконально переживать кость, которая в результате превращается в множество острых осколков, которые собака проглатывает за милую душу. Часть из них переваривается, но некоторые просто оседают в желудке и остальных органах пищеварительной системы. Как следствие — множество заболеваний, которые иногда заканчиваются смертью питомца.
Поэтому, если вы хотите дать своему питомцу возможность ощутить себя хищником и погрызть кость пойманного животного, лучше купите ему жевательные косточки. И собаке вкуснее, и Вам спокойнее.
Сушеное и вяленое мясо
Всем собачникам известно, что рацион четвероногого друга должен на 50 процентов состоять из мяса. В идеале — покупать телятину или говядину. Нельзя кормить собак свининой, так как она слишком жирная, ну и курятиной не рекомендуется — от нее просто нету никакой пользы. Также, в качестве лакомства, Вы можете купить питомцу сушеное или вяленое мясо — собаки его просто обожают. Только мы сейчас говорим о мясе не из обычного супермаркета, а о специальном, купленом в специализированном собачьем магазине. Тут-то можно разгуляться — мраморные кубики, мясные полоски, медальоны, мясной хворост и мини-косточки из мяса — Ваша собака будет в полном экстазе. Но не усердствуйте с употреблением таких лакомств — все должно быть в меру.
Снеки для собак
Да-да, Вам не показалось. Современный мир развивается, все куда-то спешат, собаки в том же числе, ха. Ну а если серьезно, когда Вы в дороге/путешествии с собакой, снеки как никогда спасают. Почему? Жевательные кости — не вариант, их нужно долго разжевывать, + во время всего этого процесса у собаки выделяется много слюны. Как уже писалось выше, нельзя злоупотреблять сушеным и вяленым мясом, поэтому рассчитывать только на него не стоит. А вот снеки — идеальный вариант. Быстро, полезно, вкусно. Более того, сейчас существует масса разновидностей, поэтому можно существенно разнообразить рацион пса.
Колбаски для собак
Очень важно — собаку нельзя кормить обычной колбасой. В ней много специй, она соленая и жирная. Поэтому, если вы хотите побаловать питомца чем-то вкусненьким, купите специальные колбаски для собак. В составе нету ничего такого, что может навредить здоровью питомца, более того песик 100% будет сытым и счастливым.
Как итог, хочется подчеркнуть — не кормите собаку едой со стола. Как бы песик не просил — не нужно. Так вы навредите питомцу, будете его потом лечить и портить себе нервы. Покупайте специальные лакомства для собак — вреда для здоровья собаки не будет, и в то же время пес будет довольным и не будет изнурять Вас своими завываниями у стола и печальными просящими глазками. Купить качественные лакомства можно здесь.
Вкусняшки и лакомства для собак
Вкусняшки и лакомства для собак играют немаловажную роль в жизни каждого хвостатого шалунишки. Для хозяина это один из самых отличных способов поощрить питомца за хорошее поведение или старание, выразить своё одобрение, да и просто побаловать любимого сорванца. Для собаки же это сигнал: сделал всё правильно — порадовал хозяина — получил вкусняшку.
Поощрение лакомством — это ещё и укрепление доверительных отношений между животным и человеком.
Так как же правильно подобрать угощения, чтобы они не только соответствовали ситуации, но и не навредили здоровью четвероногого питомца?!
Для чего нужны лакомства
Чаще всего, лакомства для собак используются в следующих случаях:
Как правильно давать лакомства собаке
Если вы просто хотите занять питомца вкусняшкой, то нет каких-то определенных рекомендаций, каким образом предложить эту вкусняшку. А вот если вы занимаетесь дрессировкой и обучением, вот тут есть некоторые моменты, которые обязательно нужно учесть:
Вкусняшки для дрессировки
Кусочки лакомства должны быть небольшого размера, так как это всё же не еда, а награда. Кроме того, на дрессировке собака должна быстро проглатывать вкусняшку, а не возиться с ней.
Лакомство должно быть в меру подсушенным, чтобы не сильно пачкать руки и одежду.
Если взять в процентном соотношении общий ежедневный рацион, то количество лакомства не должно превышать 5-10% от всего рациона. Почему? Да вот почему: чтобы при дрессировке собака с удовольствием работала за вкусняшку, желательно изготавливать её из мяса, печени или любого другого натурального продукта. А это достаточно сытно и калорийно.
Идеальны для дрессировки будут кусочки вяленого или подсушенного в духовке мяса или субпродуктов. Как правило, для Джекусика я готовлю кусочки печени, лёгкого или индейки. Как это сделать, я расскажу далее.
Какое лакомство можно предложить питомцу
Существует два вида вкусняшек и лакомств для собак: домашние и магазинские. Давайте рассмотрим каждый.
Магазинские лакомства
Конечно же, время от времени я покупаю Джекусику лакомства в магазине. Не всегда есть время приготовить какую-нибудь вкусняшку, а побаловать своего «грызуна» всё-таки хочется.
Ассортимент предлагаемых магазинами вкусняшек и лакомств для собак очень разнообразен: лакомства-зубочистки, дрессировочные снеки, печенье, колбаски, вяленое и сушёное мясо, хвосты, копыта, уши, сушёный рубец, кусочки лёгкого… Просто впадаешь в ступор: что бы такого приобрести?!
Все пакетики яркие и красивые, с дразнящими аппетит картинками, изображающими свежие злаки, овощи и мясо с румяной корочкой.
Но не спешите хватать с полки первую понравившуюся упаковку и бежать на кассу. Ведь, как говорится, встречают только по одёжке, а провожают… А вот как провожают мы додумывать не будем… Попробую хотя бы немного рассказать, на что именно я обращаю внимание при выборе покупного лакомства, чтобы не навредить своему любимому хвостатику.
Самое главное на что следует обратить внимание — где было произведено лакомство. Если это КНР, вы должны знать, что в Китае нет никаких норм, стандартов и технологий по производству продукции для животных. Товары для четвероногих выпускаются без всякого контроля и их употребление изначально считается потенциально рискованным.
Что же касается российских производителей, то здесь всё предельно просто. Да, нормы есть, да, есть и контроль. Но, к сожалению, наша действительность такова, что приходится надеяться на добросовестность производителя. Всё будет зависеть от конкретной партии товара: надеяться что сырьё будет качественным, а технологии приготовления строго соблюдены. К сожалению, это тоже своеобразная рулетка.
Обычно я внимательно изучаю состав содержимого пакетиков. Все основные компоненты указаны по убыванию. Первыми — содержание которых самое максимальное.
Обязательно читайте всё до конца. Если в лакомстве присутствуют усилители вкуса, искусственные красители и консерванты, то такие вкусняшки лучше не брать.
Что же касается производителей, то в настоящее время на рынке лидирует несколько брендов: Titbit, Деревенские лакомства, Triol, Biff, Pedigree.
К сожалению, в последнее время отзывы об этих брендовых лакомствах совсем даже не позитивные. Что-то из разряда «побаловали лакомством — еле откачали». В соцсетях даже создаются сообщества, где собаководы делятся «ужастиками» последствий употребления магазинских вкусняшек. Наиболее часто встречающиеся последствия — это нарушение работы ЖКТ, понос, рвота и долгое лечение. Да и если внимательно взглянуть на обратную сторону красивых упаковок, то можно увидеть, что многие «бренды» просто умалчивают о составе продукции, а это первый показатель некачественного товара. На некоторых же прямо написано: «Изготовлено в КНР».
Разумеется, ни один производитель вкусняшек и лакомств для собак не ставит пред собой цель погубить животное. Но, к сожалению, случаев отравления и даже летальных исходов после употребления подобных угощений немало.
Домашние лакомства для собак
Хочу рассказать что же можно предложить любимому питомцу в качестве натурального домашнего угощения и какими вкусняшками я балую своего Джекусика.
Самое простое, чем можно побаловать питомца — это кусочки овощей и фруктов. Яблочко, морковь, огурчик, груша, банан. Всё, что любит ваш пёсик. Но помните: всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление фруктовых лакомств может привести к сахарному диабету у собак.
Многие, особенно начинающие собаководы, часто спрашивают: «А можно ли в качестве лакомства давать собаке кости?» Можно, но далеко не все. Почитайте о том, какие кости можно давать собакам, а какие категорически противопоказано.
Что касается наших «костных блюд», то конкретно из костей, время от времени, мы даём Джеку вот такие сырые бараньи или говяжьи мослы или ноги.
Я предпочитаю давать бараньи, так как они гораздо меньше по размеру. Собачка у нас всё же небольшая, а огромная говяжья нога для него слишком велика. Если же у вас собака крупной породы, то и с такой ногой она расправится быстро.
Что нужно учесть, если вы даёте питомцу такие кости:
Отличным лакомством станут говяжьи мозговые косточки. Их структура достаточно твердая, поэтому даже самая «зубастая» собака вряд ли сможет их разгрызть. А вот полакомиться вкусным содержимым (мозгом) не откажется даже самый гастрономически привередливый пёсик.
Самое главное на что нужно обращать внимание при покупке таких мозговых косточек — на ровность спила, чтобы не было зазубрин и осколков, чтобы собака не поранила себе пасть и язык. Я беру такие косточки в супермаркетах. Их туда поставляют с производств, где распил производится промышленным способом — ровно, безо всяких зазубрин. Джек с удовольствием расправляется с такой вкусняшкой.
Если ваш питомец не умеет грызть и обгладывать кости, и вы всё же опасаетесь их давать, смело можете угостить его говяжьим горлом (трахеей). Трахея состоит из твёрдых хрящей. Кроме того что это отличная погрызушка, это ещё незаменимый источник желатина, полезного для костей и суставов. Даже если ваш барбос и проглотит кусочек этого лакомства, ничего страшного точно не случится.
Отличной альтернативой косточкам могут стать рога оленя. Это вкусное, полезное и, что немаловажно, безопасное твёрдое лакомство для собак.
Если вы любите готовить, можно приготовить вкусности своими руками. Самостоятельно приготовив угощение для своего питомца, вы можете на 100% быть уверены в том, что оно будет не только вкусным, но и не причинит вреда здоровью.
Существует множество рецептов домашних угощений, которые можно использовать, чтобы просто побаловать любимого барбосика, и которые можно приготовить в качестве поощрения при дрессировке.
Лакомства, приготовленные самостоятельно
Самыми простыми в приготовлении являются подсушенные в духовке ломтики овощей или фруктов. Ржаные сухарики и подсушенный сыр.
Кстати, морковкой, яблочком или огурчиком любой ушастый гурман не откажется полакомиться и в сыром виде!
Но, если у вашего хвостика чувствительный желудочно-кишечный тракт, то такие лакомства следует давать в ограниченных количествах.
Несомненно, гораздо больше по вкусу любому «волчонку» придутся мясные деликатесы. Подсушенные в духовке кусочки индейки, лёгкого, печени, говяжьи уши или бычий корень, та же трахея или сухожилие, точно не оставят хвостатика равнодушным.
Если вы полностью уверены, что ваш четвероногий после обгладывания мяса не начнёт грызть кости, то можно запечь в духовке говяжьи ноги или хвост.
Вкусные сухарики
Это самое простое в приготовлении угощение:
Хрустики из индейки
Подсушенные лакомства
Чтобы жир не капал и не загрязнял духовку, под решётку можно дополнительно поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
Если ваша духовка не имеет режима принудительной конвекции (то есть циркуляции воздуха при помощи встроенного вентилятора), то спустя 2 часа можно приоткрыть дверцу духовки на пару сантиметров и оставшееся время уже подсушивать лакомство для собачки с открытой дверцей.
Если вы хорошо просушите вкусняшки, они могут храниться в отдельной емкости 5-7 дней без холодильника.
Посмотрите это видео, где мы с Джеком приготовили замечательные и очень вкусные сушёные лакомства:
Запеченные куриные лапки или шейки
Запеченные куриные лапки или шейки также безумно понравятся вашему питомцу. Эти вкусности собаки с удовольствием схрумкивают целиком. Но давать именно эти угощения рекомендуется собакам, которые умеют прожёвывать кости и у которых точно нет аллергии на курицу.
Если вы не уверены, сможет ли питомец прожевать косточки от шейки или лап, перед тем как запекать, можете предварительно размягчить косточки при помощи отбивного молотка для мяса.
А вот и видеорецепт по приготовлению куриных лапок в качестве лакомства для ваших мохнатиков:
Лакомства для дрессировки
Нам понадобится кусочек говядины, либо говяжьи субпродукты: печень или лёгкое.
Не следует готовить сразу слишком много. От чрезмерного употребления лакомств у некоторых собачек может быть расстройство пищеварения. Грамм 100-200 вполне достаточно, чтобы побаловать питомца вкусняшкой во время занятий.
Печёночное печенье
Такое лакомство также можно использовать в виде поощрения при дрессировке.
Печёночное печенье с морковью
Морковку вы можете заменить любым другим овощем или фруктом, например, тыквой, кабачком или яблочком.
Рыбные печеньки
Печеньки из курицы
Ещё два рецепта вкусного мясного и печёночного печенья для собак.
Вкусный тыквенно-банановый десерт для питомца
Банановые капкейки для собак.
Я рассказала и показала лишь малую часть лакомств, которые вы можете приготовить для своей собаки. Включайте фантазию и делитесь своими рецептиками вкусняшек!
Ограничения в отношении лакомств
Конечно, любой собаковод методом проб и ошибок подбирает лакомство, которое было бы не только вкусным, но и полезным.
Мы уже рассмотрели лакомства, которые могут оказаться полезными. А теперь давайте поговорим о тех вкусняшках и лакомствах для собак, которые следует давать в ограниченном количестве, либо совсем исключить.
Лакомства, которые нельзя давать
Что касается магазинских лакомств, я бы не рекомендовала покупать высушенные говяжьи кишки. Дело в том что мы можем только догадываться как обрабатывают кишечник на производстве и обрабатывается ли он вообще. Существуют предположения, что в производстве вкусняшек используется именно неочищенный кишечник. А это рассадник различных бактерий. По отзывам владельцев четвероногих, после употребления именно таких высушенных кишечных лакомств у собак учащаются случаи расстройства желудка и даже гепатита.
Следующее лакомство, на которое многие ветеринары накладывают «табу» — это лакомства из сыромятной кожи и уши. Все владельцы домашних животных не раз заглядывались на ослепительно беленькие косточки, скрученные по краям в красивый узелочек…, на беленькие ушки и вкусняшки в виде косичек, тапочек или мячиков.
Все эти лакомства выполнены из сыромятной кожи (шкуры). Для придания белизны, шкуру обрабатывают различными реактивами, в том числе и формалином, который очень опасен. Кроме того, если вы обратите внимание, практически все выбеленные вкусняшки сделаны в Китае.
Что касается так называемых домашних лакомств, то категорически запрещено давать собаке «вкусности» со своего стола. Сосиски, колбаса, копчености, жирное и сладкое могут как минимум вызвать расстройство желудка, а при постоянном употреблении панкреатит, аллергию, сахарный диабет и другие серьёзные заболевания.
Следует помнить, что далеко не все кости подходят в качестве вкусняшек.
Лакомства, которые следует давать в ограниченном количестве
А вот с этими вкусностями нужно быть повнимательней:
Что нужно помнить, чтобы не навредить питомцу
Итак, подытожим. Вкусняшки и лакомства для собак — неотъемлемая часть рациона четвероногого. Чтобы мотивировать барбоса к обучению, либо же просто побаловать грызлика, оно обязательно должно присутствовать.
Вот несколько советов, которые помогут подобрать вкусняшку и при этом не навредить любимому питомцу:
Если вам понравился материал, оставляйте отзывы и делитесь, какими вкусняшками вы балуете своих мохнатиков!
Бизнес в декрете: как заработать на эко-снеках для собак
Ксения Закамолдина несколько лет успешно занималась флористикой. Но в отпуске по уходу за ребенком ей пришла идея радикально сменить сферу деятельности: сегодня она производит эко-лакомства для собак. О том, как это ей удалось, читайте в нашем новом выпуске «Бизнеса в декрете».
Как все начиналось
После вуза я около года работала поваром. Мне не очень нравилась эта работа. Какое-то время я думала, что надо просто перетерпеть и привыкнуть, но в итоге ушла из этой сферы. Мы вместе с мамой обучились на флористов-дизайнеров и вместе открыли студию флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли крупные мероприятия на 200-400 человек, было интересно.
Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я очень многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом — перегорела.
Поэтому уже в декрете я вынашивала идею нового бизнеса: мне хотелось найти какую-нибудь идею, чтобы выйти на рынок с новым продуктом. Я копалась в себе, продумывала, какие уже имеющиеся навыки я бы могла применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.
Однако потом мне пришла в голову мысль объединить мою любовь к собакам, оформительские навыки и мое образование технолога общественного питания. Идея возникла неожиданно – с появлением в доме щенка породы акита-ину по кличке Yumi. Мы и не думали, что это выльется в какой-либо проект. Но в результате морда той самой собачки сегодня изображена на нашем логотипе, а наша компания названа в честь нее: Yumi&Co. Сама собака как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.
Проект мы развиваем вместе с моей мамой Татьяной Смирновой.
С открыткой и бантиком
Мы решили попробовать делать натуральные лакомства для собак в необычной и эмоционально приятной подаче. Ведь сами сушеные вкусняшки для питомцев — товар не уникальный. Его производят крупные концерны по всему миру. Однако эко-вкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой необычной подаче в России не было.
Промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. При этом современные собаководы уже готовы не только хорошо питаться сами, но и заботиться о здоровом питании своих любимцев.
Наши лакомства, конечно, ценны не только вкусом; для собаководов важна и многофункциональность таких продуктов. Такие вещи используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Вкусняшки часто спасают, если собаке нужно дать лекарство (ведь животные не будут принимать его просто так, как люди) или если питомца нужно отвлечь — например, когда хозяин уходит на работу. Также такие штучки, которые долго можно грызть, очищают зубы псов, а щенкам помогают при прорезывании новых зубов.
Каждый заказ мы упаковываем в крафтовые пакеты или коробки, вешаем красивые бирочки, кладем открыточки — с добрыми иллюстрациями, отрисованными от руки талантливой художницей. В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга. Как показывает практика, всё это очень нравится владельцам питомцев.
Как для людей
Когда мы начали оформлять своё производство документально, оказалось, что это совсем не простое дело. Все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей.
К нам приходили представители всех ветеринарных служб города, от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых ремонт цеха и возведение дополнительных перегородок, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д.
Процесс подготовки по этим запросам занял 8 месяцев, зато сегодня наше производство соответствует всем требованиям СанПиН и СНиПов. Каждую неделю к нам приходят ветеринарные службы и проверяют: берут смывы и продукцию на все необходимые исследования.
130 килограммов вкусняшек
Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. В основном — из говяжьих: это печень, легкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. — и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.
Начали мы с того, что стали сушить такие вкусные штучки для своей собачки. Потом — бесплатно раздавали их на пробу животным наших знакомых — и собирали отзывы и комментарии.
Когда стало понятно, что они стали хитом у собак-дегустаторов, стали расширяться. И из маленькой домашней кухни для собак выросли в производственный цех, который разместили в хозяйственной пристройке рядом с домом. Инвестиции в него составили около 1 млн. рублей.
Для работы мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру: нам сделали ее на заказ в Санкт-Петербурге, для нее мы взяли кредит в 800 тысяч рублей. Также в цехе мы установили две холодильные камеры и слайсер для нарезки мяса. Все остальное продолжаем делать вручную.
Мясо и субпродукты поступают к нам с Алтая в замороженном виде, это где-то 300-500 кг в неделю. Мы размораживаем сырьё, моем, обрабатываем, нарезаем — и отправляем в сушку при температуре 60 градусов.
На данный момент сушка занимает очень много времени (24-96 часов в зависимости от продукта, то есть один продукт может сушиться до 4-5 суток). Это сильно тормозит процесс и снижает производственный объем. Поэтому мы планируем приобрести инфракрасную сушильную камеру, как только будет возможность — это должно сократить период сушки в два раза.
Сегодня мы выпускаем где-то 100-130 кг готовой продукции в месяц. Это очень мало. Чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно увеличить это количество минимум в три раза. Пока мы работаем в ноль, учитывая то, что у нас с мамой работает один сотрудник и что мы выплачиваем кредит.
Успеть за спросом
Отмечу, что мы специально не стали заниматься неймингом и придумывать какие-то особенные названия для разных видов вкусняшек. Например, у нас в продаже есть бычьи семенники, и я хотела было назвать их как-то красиво. «Медальоны», скажем. Но наша компания-дистрибьютор посоветовала этого не делать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Тем более у нас полностью натуральный продукт, а не промышленный сухарь непонятно из какой смеси. Значит, логичнее называть вещи своими именами, сохранив «натуральные» названия.
Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появилось особое печенье для собак. Его рецептуру мы держим в секрете, разрабатывали его около 3 месяцев. Печенье у нас в трех видах — с мясом, рыбой и индейкой. Оно сразу стало пользоваться взрывным спросом, очередь на него всегда на две недели вперёд.
Собственно, и на остальную продукцию у нас спрос всегда выше предложения. Все, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже дистрибьютору приходится ждать свой заказ по неделе. Это связано с большой долей ручного труда в нашем производстве.
Дело стоит за расширением производства, но это не так просто. Поэтому в этом году в планах найти помещение для аренды и перенести цех в него, а также разработать собственный дизайн упаковки. Кроме того, я собираюсь дальше расширять ассортимент: добавить баранину, оленину, марала.
Я никогда не смогла бы заниматься чем-то, что меня не вдохновляет — поэтому, скажем, просто продавать мясо я бы не смогла. Но наше дело меня вдохновляет. У нас получилось сделать так, что в нем красивого и душевного ничуть не меньше, чем во флористике.