Образование пород сельскохозяйственных животных.
Факторы, определяющие разнообразие пород и степень их совершенства, делятся на две категории: естественноисторические и социально-экономические.
К естественноисторическим факторам относятся природно-географические условия (почва, климат, рельеф, растительность и ДР)
К социально-экономическим факторам, которым принадлежит решающая роль в породообразовании, относится развитие производительных сил и производственных отношений на определенном историческом этапе
В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород крупного рогатого скота, 350 пород овец, 100 пород свиней, 150 пород лошадей и свыше 1000 пород птицы. В СССР разводится 48 пород крупного рогатого скота, 45 пород овец, 30 пород свиней, 38 пород лошадей и много пород птицы.
В нашей стране преобладают культурные породы сельскохозяйственных животных. На их долю приходится около 90% поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец.
Краткие сведения об основных породах свиней. Свиноводству принадлежит важное место в решении мясной проблемы нашей страны благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней. Среди пород свиней имеются животные мясного, мясо-сального и сального направления, которые при соответствующих условиях кормления дают разную продуктивность. Самыми распространенными породами свиней являются: крупная белая, северокавказская, украинская степная белая, уржумская, миргородская, муромская, сибирская северная, кемеровская, ливенская, эстонская беконная, брейтовская, ландрас и др.
Породы свиней выведены в основном методом сложного воспроизводительного скрещивания при строгом отборе животных желательного типа, целенаправленном подборе лучших животных и выращивании племенного молодняка на полноценных рационах. При совершенствовании пород свиней ставится задача повышения скороспелости животных, снижения затрат кормов на единицу продукции и увеличения убойного выхода.
К тонкорунным породам овец относятся: советский меринос, грозненская, асканийская, сальская, кавказская, прекос, ставропольская, казахская, алтайская, казахский архаромеринос и др. Выведены они в основном путем улучшения местных мериносовых овец и скрещивания с овцами других пород. К полутонкорунным овцам относится цигайская порода. Она характеризуется полутонкой шерстью, из которой изготавливают главным образом технические сукна специального назначения. Эти овцы дают высокий настриг длинной тонкой шерсти со значительным содержанием жиропота белого и светло-желтого цвета.
К полутонкорунным овцам относится цигайская порода. Она характеризуется полутонкой шерстью, из которой изготавливают главным образом технические сукна специального назначения.
К мясо-шерстным породам овец относятся: линкольнская, гемп-ширская, ромни-марш, куйбышевская, шропширская, горьковская и др. Они произошли в основном от местных овец, улучшенных скрещиванием с другими породами.
К мясо-сальным породам овец относятся: гиссарская, эдильба-евская, сараджинская и др. Овцы мясо-сальных пород высокорослы, имеют большую живую массу, крепкое телосложение. Их с успехом разводят при круглогодовом пастбищном содержании в суровых климатических условиях Средней Азии.
Краткие сведения об основных породах лошадей.По направлению производительности лошадей делят на верховых, легкоупряжных (рысистых), тяжеловозных и комбинированного использования.
К породам тяжеловозных лошадей относятся: советский, владимирский тяжеловозы и др. Лошади этих пород крупные (высота в холке 156-161 см) животные, обладают большой силой и выносливостью (грузоподъемность на испытаниях до 23 т).
Учение о породе сельскохозяйственных животных
Одомашнивание животных в разных природно-климатических условиях, особенности отбора и подбора в сочетании с естественным ходом эволюции, социально-экономические потребности людей привели к формированию многочисленных пород домашних животных.
Порода — это целостная группа домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от других пород и поддерживаются племенной работой.
Структура породы. Единица генеалогической структуры породы — породная группа, внутрипородный (зональный) тип, линия (генеалогическая и заводская), семейство, родственная группа. Для генеалогической структуры породы характерна тесная взаимосвязь составляющих ее элементов, так как мелкие структурные единицы являются составными частями более крупных.
Наиболее крупную структурную единицу породы представляет зональный внутрипородный тип. Это внутрипородная популяция животных, достаточно долго разводимая в определенных природно-экономических условиях, отличающаяся приспособленностью к местным условиям в сравнении с завозимыми из других зон животными той же породы и имеющая своеобразную генеалогическую структуру. Возникновение зональных типов связано с большими различиями эколого-географических и экономических регионов России. Так, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота выделяют центральный, уральский и сибирский типы, а также семь зональных типов симментальской породы.
На начальных этапах создания пород формируются породные группы животных, которые еще не имеют устойчиво выраженных наследственных признаков и недостаточны по численности.
В теории и практике зоотехнической работы большое место занимает разведение по линиям. Линия — однородная группа родственных особей, отличающихся от других животных той же породы определенными признаками. В животноводстве различают генеалогические и заводские линии. Генеалогическая линия — группа животных, происходящих от общего предка (независимо от их продуктивности и племенной ценности). Заводская линия — группа высокопродуктивных племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности.
В процессе воспроизводства и разведения в хозяйствах формируют группы маток — семейства, объединенные общим происхождением и сходством по ряду признаков. Семейство — это группа особей женского пола, ведущих происхождение от одной выдающейся родоначальницы и имеющих с ней сходство по определенным биологическим и хозяйственным признакам.
Классификация пород. По зоотехнической классификации пород животных учитывают уровень развития определенных хозяйственно полезных признаков и сочетание последних.
По уровню продуктивности, количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: заводские, или культурные, примитивные и переходные. Заводские породы являются наиболее продуктивными и скороспелыми. Животные примитивных пород (аборигенные) характеризуются позднеспелостью, низкой, но универсальной продуктивностью, выносливостью, устойчивостью к определенным болезням. Переходные породы занимают промежуточное место по продуктивности между заводскими и примитивными.
Породы крупного рогатого скота подразделяют на специализированные молочные, мясные и комбинированные (молочно-мясные или мясо-молочные), рабочие, спортивные (для корриды) и др.
Породы свиней делят на мясные, сальные и мясо-сальные и беконного направления продуктивности.
Породы овец классифицируют на тонкорунные (шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные), полутонкорунные (мясо-шерстные и шерстно-мясные), полугрубошерстные (мясо-сально-шерстные), грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные и мясо-шерстные).
Породы лошадей разделяют на верховые, рысистые, упряжные и тяжеловозные.
Породы кур делят на яичные, мясные и мясо-яичные.
По ареалу породы классифицируют в соответствии с уровнем продуктивности, адаптационными свойствами пород, историческими, экономическими и другими факторами.
Породы широкого ареала разводят в разных странах и на разных континентах. Поголовье животных этих пород вследствие высокой продуктивности составляет десятки миллионов.
Породы межзональные распространены в определенных климатических и экономических зонах, поэтому поголовье их меньше, чем в первой группе.
Породы зональные разводят лишь в одной определенной зоне, где они хорошо адаптированы.
Локальные породы распространены в пределах очень ограниченного региона. Для животных таких пород характерны приспособленность к местным условиям, устойчивость к определенным болезням, но недостаточно высокая продуктивность. Ценные качества локальных пород следует использовать при создании новых заводских пород.
Основные факторы породообразования. Создание новых пород животных — объективный процесс, отражающий изменения в социально-экономических условиях жизни людей, отдельных стран и всего мира. Так, в ХVІІI—XIX вв. в период бурного развития капитализма в связи с ростом городов и увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для промышленности возникла необходимость в создании более высокопродуктивных и экономически выгодных пород. В то время в Англии были созданы шортгорнская и герефордская породы крупного рогатого скота, лейстерская порода овец, крупная белая порода свиней.
В XX в. темпы создания новых пород животных еще более возросли, что связано с ростом общей численности населения, особенно городского. Во многих странах были созданы породы с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Чаще всего разводят высокопродуктивные породы, что способствует еще большему их распространению.
На формирование признаков и свойств породы в значительной степени влияют условия внешней среды — особенности климата, почвы и травостоя, рельефа местности, наличие возбудителей определенных болезней и другие природно-географические факторы. Например, созданные в горных условиях Швейцарских Альп симментальская и швицкая породы имеют глубокую и широкую грудь, крепкий костяк. Эти же ценные качества присущи галловейскому, хайландскому скоту и некоторым другим породам, наиболее пригодным для чистопородного разведения и скрещивания в горных условиях. В нашей стране к разведению на высокогорных пастбищах хорошо приспособлены местные популяции дагестанского скота, а также созданные скрещиванием со швицким скотом алатауская, бурая закавказская породы.
Из пород овец для пастьбы на альпийских лугах наиболее приспособлены архаромериносы. В районах жаркого и влажного климата, где проблемой скотоводства является пироплазмоз, наиболее пригодны для разведения зебу и зебувидный скот. Превосходными мясными качествами и приспособленностью к жарким условиям полупустыни отличается скот породы бифало.
Таким образом, при выборе пород для разведения необходимо учитывать природно-географические условия, в которых они создавались. Мировые центры происхождения пород скота позволяют установить общие генетические корни между породами, что облегчает и ускоряет процесс их совершенствования.
Важным фактором в селекции животных является использование наиболее продуктивных родственных пород скота для совершенствования местных животных. Так, красная степная порода должна испытывать большое влияние родственных красных пород, прежде всего англерской и красной датской; черно-пестрая — голштинской черно-пестрой; бурые — швицкой американской селекции.
Применение в наследственной изменчивости закона гомологических рядов, открытого Н. И. Вавиловым, позволяет научно обосновать конкретные методы дальнейшего совершенствования пород. У разных видов и даже родов растений и животных существуют повторяющиеся аналогичные параллельные ряды форм. Между сортами (породами) можно обнаружить наличие гомологических рядов, сходных по своим морфологическим и физиологическим признакам. Зная систему изменчивости у животных разных пород, можно прогнозировать направленность таких изменений в перспективе.
Использование генотипов скота родственных и неродственных пород для скрещивания ускоряет темпы эволюции, появление животных со многими однотипными (гомологичными) признаками.
Акклиматизация и адаптация пород. При завозе племенных животных в хозяйства с иными климатическими и кормовыми условиями в их организме возникают изменения, которые затрагивают, как правило, такие функции, как воспроизведение, жизнеспособность, устойчивость к болезням.
Адаптация — это процесс приспособительных изменений в организме, обеспечивающий его способность к существованию в данной среде. Применительно к заводским породам сельскохозяйственных животных под адаптацией следует понимать комплекс таких изменений в организме, которые обеспечивают его существование и сохранение ценных хозяйственно полезных признаков и способностей к воспроизведению потомства в новых природно-технологических условиях эксплуатации. Адаптационные изменения происходят в рамках сложившегося генотипа по типу модификационной изменчивости. Адаптацию можно рассматривать как первую стадию акклиматизации.
Акклиматизация — это процесс адаптивных изменений, включающих в себя перестройку генотипа и фенотипа животных под влиянием факторов внешней среды и методов селекции в ряде генетико-экологических генераций. Например, чистопородные животные айрширской породы, импортированные из Финляндии в нашу страну, определяются как 1-я генетико-экологическая генерация (ГЭГ), их дочери и сыновья — 2-я ГЭГ, внучки и внуки — 3-я ГЭГ. Перестройка основных систем бывает тем глубже, чем больше различия между прежними и новыми условиями эксплуатации.
Породы животных различают по способности к акклиматизации. Одни из них легко приспосабливаются к новым условиям, у других этот процесс идет медленно, третьи вообще не могут жить в новых условиях. Молодые животные легче приспосабливаются к изменениям, чем взрослые. Породы, созданные в северных районах, хуже адаптируются в южных широтах и легче переносят холодный климат.
Акклиматизация в значительной мере зависит от условий кормления и содержания. Обеспечение завезенных из других зон животных полноценным кормом при технологии, наиболее отвечающей общепринятым требованиям содержания, облегчает процесс акклиматизации.
Для лучшей акклиматизации животных часто прибегают к скрещиванию завезенных пород с местным поголовьем. Это ч дает возможность получить потомство, сочетающее в себе хорошие продуктивные качества, приспособленность к условиям определенной зоны разведения и обеспечивает более широкую норму реакции животных на разнообразие факторов внешней среды.
Нередко завоз животных из других зон или стран приводит к нарушению физиологического гомеостаза, что может стать причиной перерождения или вырождения животных. Перерождение характеризуется резким падением продуктивности, появлением пороков экстерьера и нарушениями пропорциональности телосложения. Вырождение представляет собой крайнюю форму нарушений жизнедеятельности: у животных наблюдают резкое ослабление конституции и жизнеспособности, снижение продуктивности, плодовитости, появление уродств. Эти явления могут быть связаны с узкими адаптационными способностями завезенной породы, резкими различиями в природно-климатических условиях, несоответствием условий кормления и содержания и др.
Формирование пород сельскохозяйственных животных
При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие «порода» начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.
Часто понятие «порода» определяется как «группа животных, обладающая определенными признаками, передающимися по наследству».
Д.А. Кисловский под породой подразумевал большую группу животных, в которой вырабатывались определенная общность типа, требование к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании оказывать улучшающее влияние.
Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Красота В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., 1999).
Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека.
Животные одной породы имеют общее происхождение. Например, скот красно-пестрой породы происходит от скрещивания скота симментальской породы и быков-производителей голштинской. Из поколения в поколение животные, принадлежащие к той или иной породе, испытывают сходные воздействия климата, почвы, условий кормления и содержания. По сходным признакам из поколения в поколение производятся отбор на племя животных, наиболее отвечающих установленным требованиям и условиям жизни и выбраковка животных нежелательного типа.
Кроме этого, животные разных пород отличаются по ряду хозяйственно-полезных признаков (продуктивности, экстерьеру, конституции, масти и др.).
Порода становится породой и продолжает ею оставаться, если представляет собой достаточно многочисленную группу. П.Н. Кулешов считает, что в породе должно быть как минимум несколько тысяч сходных по данным качествам особей и достаточно много превосходных животных определенного направления продуктивности. Д.А. Кисловский установил, что в породе должно насчитываться 4500 маток и 150 производителей. Новая порода должна слагаться из 10-15 линий.
В течение 1981-1999 годов было создано 13 новых пород: скороспелая мясная (СМ-1), белорусская черно-пестрая, семиреченская породы свиней; северокавказский меринос, волгоградская тонкорунная породы овец; красно-пестрая порода крупного рогатого скота; московская порода кур, кубанская порода гусей и большое количество новых породных типов мясного скота, свиней, овец, пушных зверей и 83 высокопродуктивные линии животных.
Для создания новых молочных пород и типов, повышения генетического потенциала лучших отечественных пород (черно-пестрая, холмогорская, симментальская) в России разработана программа по использованию голштинских быков-производителей. За последние 20 лет в нашу страну завезено более 9000 голов голштинской породы.
1.2.2 Факторы породообразования
Порода вечно существовать не может. Выживают те породы, которые экономически выгодны и более высокопродуктивны. Чтобы сохранить высокопродуктивные породы во многих странах, в том числе и в нашей стране, проводятся различные мероприятия: создаются хранилища спермы («банк спермы»), биосферные заповедники, заказники, генофондные фермы для разных видов животных.
На образование породы большое влияние оказывают природно-географические условия (почва, рельеф местности и климат).
Немаловажное значение в формировании хозяйственно полезных признаков животных (лошадей, собак) сыграл тренинг. Нельзя представить себе выведение скаковой или рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста.
1.2.3 Классификация пород
Наиболее распространены классификации пород по их происхождению, количеству и качеству труда, затраченного на их формирование, и по продуктивности.
По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: примитивные (аборигенные), заводские и переходные.
Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.
1.2.4 Структура породы
Каждая порода, созданная трудом человека, имеет сложную динамическую целостную структуру. К основным элементам структуры породы относятся: отродья, внутрипородные типы, породная группа, завод, линия и семейство.
Завод объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств.
1.2.5 Акклиматизация пород
Вопросы для самоконтроля
© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Породы сельскохозяйственных животных
Порода – это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определённых социально-экономических условиях, имеющая общее происхождение и морфо-физиологические признаки, общность к требованиям определённой технологии и природным условиям и отличающаяся от других характерными признаками продуктивности.
Каждая порода имеет свою структуру, то есть определённые элементы, из которых она состоит. Самым крупным элементом структуры в породе является отродье. Отродье – это часть породы, ограниченная конкретным ареалом разведения. Например, у чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота существуют центральное (Московская область), северо-западное (Ленинградская область) и сибирское отродья. Каждое отродье отличается продуктивностью, приспособленностью к природно-климатическим условиям.
Следующий элемент породы – это её внутрипородный тип. Под внутрипородным типом понимают распространённую в определённой природно-хозяйственной зоне группу животных данной породы, отличающуюся от других типов той же породы характерными особенностями телосложения и продуктивностью, которые создаются и поддерживаются направленной селекцией и влиянием специфических естественных и хозяйственно-экономических условий. Есть породы, имеющие всего один тип. Например, ярославская порода крупного рогатого скота имеет всего один тип – молочный, у симментальской породы три типа – молочный, молочно-мясной и мясо-молочный. У свиней внутрипородные типы носят название продуктивных. У крупной белой породы таких типов два – это мясной и мясо-сальный (универсальный).
Третьим элементом породы является линия. Линия – это группа животных, ведущая своё начало от выдающегося производителя (родоначальника). Существует несколько разновидностей линий. К примеру, в ярославской породе скота насчитывается восемь перспективных линий: Жилета, Вольного, Марта, Мурата, Магната, Марса, Чародея, Доброго.
Следующим после линии, не менее значимым элементом породы является семейство. Семейство – это группа животных, ведущая своё начало от выдающейся матки (родоначальницы). Если основными носителями ценных племенных качеств в линиях являются производители, то в семействах – это представительницы женского пола. У ярославского скота известны семейства Доходки, Кедры, Мокрицы, Зазнайки, Веренки, Невестки из племенного завода «Горшиха», Сайки, Снохи, Мухи, Калины, Губки, Сильвы, Альмы, Печки, Малины, Соломины из племенного завода сельскохозяйственного производственного кооператива опытно-производственного хозяйства «Михайловское» и другие.
Пятый элемент породы носит название заводского типа, или ещё говорят «завод». Заводской тип – это группа животных, созданная в результате длительной целеустремлённой селекционной работы на племенном заводе. В отличие от других групп породы животные заводского типа имеют характерные особенности экстерьера и конституции, а также ценные качества в главном виде продуктивности. Этот тип животных устойчиво сохраняется в других племенных хозяйствах. В ярославской породе создан новый тип «Михайловский», внесённый в Государственный реестр селекционных достижений в 1998 году.
Породы сельскохозяйственных животных классифицируются по трём основным принципам:
1. по численности животных;
2. по количеству и качеству человеческого труда, затраченного на их выведение;
3. по направлению продуктивности.
Существуют также классификация пород по зоологическому принципу. Но обо всём по-порядку.
По численности различают породы:
– широкого ареала распространения (их численность достигает нескольких миллионов голов, примеры – чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней);
– межзональные (они разводятся в разных природно-климатических зонах, например, симментальская порода крупного рогатого скота, мериносовые породы овец);
– зональные (разводятся только в определённой зоне, например, ярославская, холмогорская породы крупного рогатого скота); на этом качестве основан принцип зонального районирования пород животных, то есть определения места разведения конкретных пород в конкретных зонах нашей страны и недопущения завоза других неплановых пород и их бессистемного скрещивания с плановыми породами;
– локальные, или местные (породы, как правило, малочисленные, разводимые в ограниченной местности, например, в горной; это такие породы лошадей как башкирская, якутская).
Численность – важное условие существования породы. Говоря о численности животных в породах, нельзя не сказать об их количественном статусе, который также имеет свою классификацию. Различают:
– нормальный статус, при котором количество маток составляет более 10 тысяч голов, и сокращения в последние годы не было;
– уязвимый статус, при котором численность маток – от 5 до 10 тысяч голов, и наблюдается сокращение поголовья;
– ненадёжный статус, при котором количество самок в породе достигает 1 – 5 тысяч голов, и численность быстро уменьшается;
– угрожающий статус, при котором самок в породе от 100 голов до одной тысячи, поголовье быстро уменьшается, и возрастает инбредность стад, то есть число близкородственных спариваний;
– критический статус, при котором самок менее 100 голов, популяция животных находится на грани вымирания.
По количеству и качеству труда, затрачиваемого человеком на их создание и совершенствование, выделяют следующие породы:
– заводские, или культурные (на эти породы человек затратил много зоотехнического труда, они являются высокопродуктивными, например, голштинская порода крупного рогатого скота, скороспелая мясная порода свиней, чистокровная верховая порода лошадей);
– примитивные (чаще всего к таким породам относятся локальные; на них человек затратил мало квалифицированного труда; сюда относятся практически все породы (подвиды или расы) медоносных пчёл, за исключением бакфестовской пчелы и Приокского породного типа);
– переходные (они занимают промежуточное положение между заводскими и примитивными породами, но такое переходное состояние является временным; это латвийская, торийская породы лошадей).
По направлению продуктивности, или хозяйственному использованию (производственная классификация) выделяют множество групп пород.
Породы КРС
У крупного рогатого скота существуют молочные, мясные и комбинированные породы (молочно-мясные и мясо-молочные), а также рабочий скот (серый украинский скот). К специализированным молочным породам относятся голштинская, холмогорская, ярославская, джерсейская, чёрно-пёстрая, голландская, айрширская, англерская (ангельнская), белоголовая украинская, бурая латвийская, истобенская, красная степная, юринская, остфризская, тагильская, суксунский скот и прочие. К специализированным мясным породам относятся санта-гертруда, лимузин, шароле, герефорд, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкий скот. К комбинированным породам принадлежат костромская, сычёвская, швицкая, шортгорнская, красная горбатовская, лебединская, курганская, пинцгау, серая украинская, бурая карпатская, алатауская, бестужевская, симментальская, бурая кавказская, красная тамбовская.
Породы свиней
До 2009 года породы свиней разделяли на три группы:
Однако после утверждения новой инструкции по бонитировке (Нормы комплексной оценки-бонитировки племенных свиней) все породы свиней делятся только на две группы: первая – универсальные, вторая – мясные и беконные породы. Сальные породы свиней в настоящее время практически не разводят для получения сала, поэтому их перевели в категорию универсальных пород.
Также существовала классификация пород свиней по скороспелости, предложенная М.Ф. Ивановым. Согласно ей все породы делились на позднеспелые, умеренно скороспелые, скороспелые и очень скороспелые. В настоящее время все породы свиней являются скороспелыми.
Породы овец
Согласно производственной классификации М.Ф. Иванова породы овец делят по типу шерстного покрова и характеру продуктивности на:
1) тонкорунные: шерстные (манычский меринос, грозненская, ставропольская порода, советский меринос и другие); шерстно-мясные группы А (асканийская, кавказская, алтайская и другие породы), шерстно-мясные группы Б (забайкальская, киргизская тонкорунная, южноуральская породы, южноказахский меринос) и мясо-шерстные (прекос, казахский архаромеринос, вятская,
дагестанская горная);
2) полутонкорунные: шерстно-мясные (цигайская, грузинская полутонкорунная жирнохвостая); мясо-шерстные в типе английских: длинношерстные в типе линкольн (линкольн, русская длинношерстная); длинношерстные в типе ромни-марш (ромни-марш, куйбышевская); длинношерстные в типе корридель (новозеландский корридель, тяньшаньская порода); короткошерстные (горьковская, латвийская темноголовая породы, гемпшир, шропшир, суффольк) и другие мясо-шерстные (дегересская порода, финский ландрас);
3) полугрубошерстные: мясосально-шерстные (сараджинская, таджикская, алайская породы); мясошерстно-молочные (армянская полугрубошерстная порода, балбас);
4) грубошерстные: шубно-мясные (романовская, северные короткохвостые породы); смушковые (каракульская, сокольская породы); мясо-сальные (калмыцкая, эдильбаевская, гиссарская породы, джайдара и другие курдючные овцы); мясошерстно-молочные (карачаевская, лезгинская, тушинская породы).
К породам овец применяется и зоологическая классификация, основанная на форме и толщине хвоста у животных. Её предложил академик П.С. Паллас, дополнил В. Натузиус, а затем и Н.П. Чирвинский и М.Ф. Иванов. Согласно зоологической классификации все породы овец делятся на короткотощехвостых (романовская, северная короткохвостая породы, нолинские, опаринские овцы), длиннотощехвостых (все тонкорунные и полутонкорунные породы за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой и грузинской полутонкорунной жирнохвостой), короткожирнохвостых (бурятская, большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец), длинножирнохвостых (кучугуровская, каракульская, осетинская, карачаевская и другие породы) и курдючных (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, таджикская, алайская породы, джайдара и прочие).
Породы коз
Породы коз, согласно производственной классификации, принято разделять на шерстные (ангорская, советская шерстная), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская) и молочные (зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, тоггенбургская).
По зоологической классификации все породы коз разделяют по трём признакам (профилю лицевых костей черепа, форме и степени развития ушей и форме и степени развития рогов) на три группы: 1) западноевропейские, 2) пуховые и шерстные среднеазиатские и кавказские грубошерстные, 3) южноафриканские молочные и козы смешанного направления продуктивности.
Породы лошадей
Попыток классифицировать конские породы предпринималось немало. Первые классификации были зоологическими, то есть по вероятному происхождению лошадей от тех или иных предков и по их морфологическим признакам. Наиболее известными из них являются классификации Франка-Неринга, Юарта, Браунера. Зоотехнические классификации, основанные на различиях в хозяйственно-полезных признаках лошадей различных пород, гораздо важнее для практического коневодства. Здесь предпринимались попытки П.Н. Кулешовым, А.Ф. Миддендорфом. По степени воздействия труда на выведение пород лошадей, предлагали свои классификации Ч. Дарвин, В.И. Калинин, Г.Г. Хитенков, Л.В. Каштанов. До относительно недавнего времени в Советском Союзе использовалась даже классификация пользовательных лошадей по типам и сортам.
В настоящее время принят вариант классификации конских пород, совмещающий в себе и их хозяйственное назначение, и зональное распространение, и степень воздействия труда человека. Согласно этой классификации все породы лошадей делят на три группы:
1) заводские (специализированные): верховые, или скаковые (чистокровная верховая (английская), арабская чистокровная, ахалтекинская, тракененская, терская, русская верховая (орлово-растопчинская), ганноверская, будённовская породы); легкоупряжные, или рысистые (орловская рысистая, русская рысистая, американская стандартбредная, французская рысистая породы); тяжело-упряжные, или тяжеловозные (советская, владимирская, русская тяжеловозная порода);
2) переходные (универсальные лошади, пригодные к использованию, как под седлом, так и в упряжи): вьючные (балкарская порода); верхововьючные (кабардинская, карабахская, карабаирская, карачаевская породы); верхово-упряжные (донская, кустанайская, новокиргизская породы), упряжные (торийская, латвийская, финская, кузнецкая, белорусская, воронежская, кумышская породы, жемайчу);
3) местные (аборигенные): горские, или горные (алтайская, тувинская, тушинская, мегрельская, башкирская, киргизская, азербайджанская породы); степные (монгольская, бурятская, забайкальская, предбайкальская, хакасская, казахская, адаевская породы); лесные (якутская, нарымская, приобская, тавдинская, вятская, печорская, мезенская, карельская, эстонская, жмудская, полесская породы, клеппер), а также относится условно пони (шетлендские, уэльские, эксмурские, дартмурские, шотландские пони).
Породы кур
Среди птичьих пород наиболее интересна классификация пород кур, согласно которой различают: яичные (русская белая, леггорн, минорка, украинская ушанка, орловская ситцевая), мясо-яичные (московская, род-айланд, нью-гемпшир, калифорнийская серая, голошейная, юрловская голосистая, ливенская, кучинская юбилейная, загорская, панциревская, первомайская, полтавская, ереванская, орпингтоны, плимутроки, виандоты, суссексы), мясные (лангаш, корниш, брама, фавероль, доркинг, кохинхин), декоративные (бентамка, шабо) и бойцовские, или спортивные (английская бойцовская, куланг) породы.
Домашних голубей классификация делит на четыре типа: почтовые, или спортивные (английский карьер, люттихский, фландрский, или брюссельский, антверпенский голуби), декоративные (якобины, чайки, или бантастые голуби, павлины, дутыши), гонные, или лётные (турманы, или катуны, николаевские, или турчезы) и мясные (римские голуби, кинг, штрассер) голуби.
Породы кроликов
Породы кроликов подразделяют по характеру получаемой продукции на три группы: мясошкурковые (белый и серый великаны, фландр, советская шиншилла, шампань, русский горностаевый, серебристый, чёрно-бурый кролик, венский голубой, бабочка, советский мардер, рексы), мясные (новозеландская, калифорнийская) и пуховые (ангорская, белая пуховая породы). Также выделяют декоративные породы, такие как бараны, рексы и другие. Существует ещё две классификации пород кроликов – по длине волосяного покрова и по размерам тела животных. По длине волосяного покрова выделяют нормальноволосые (баран, венский голубой, белый и серый великаны), коротковолосые (рексы) и длинноволосые (ангорский лисий) породы. В зависимости от живой массы породы кроликов делят на крупные (белый, серый великаны, советская шиншилла), средние (венский голубой, бабочка) и мелкие (белка, чёрно-огненная).