Хряк и боров — в чем разница?
Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж — кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».
Хряк и боров — разница
История одомашнивания свиней
Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.
Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка
Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок — если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.
У мяса хряка присутствует неприятный запах
В чем состоит отличие хряка от борова?
Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.
Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.
Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.
Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.
После проведения кастрации самец очень быстро набирает вес
Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.
Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.
В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.
Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель
Различие между понятиями в бытовой речи
В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.
Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.
Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.
Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи
Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.
Расхождение в терминологии встречается у многих авторов
Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.
В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.
Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России
Особенности техники кастрации
Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:
Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель — более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.
Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель более гуманна
Выхолащивание хрюшек не рекомендуется осуществлять на этапе проведения плановых вакцинаций или комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с паразитами. Следует сделать как минимум 2-недельный перерыв между этими мероприятиями.
Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.
Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.
Станок для кастрации поросят
Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.
Существуют несколько разновидностей выхолащивания — открытое и закрытое.
Открытый способ
Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:
Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.
Метод обрыва семенного канатика
Закрытый способ
Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:
По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.
Перевязка семенного канатика при кастрации хряка
Удаление мошоночной грыжи
Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:
Осложнения после хирургического вмешательства
Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.
Осложнения после кастрации
Профилактические методы по устранению осложнений
Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.
Рекомендации по устранению осложнений
В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.
Обязательный инструментарий
Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.
Инструменты для кастрации
Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.
Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.
Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.
Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.
Видео — Как кастрировать поросенка
Какая разница между боровом и хряком
Немного истории
Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.
Вам будет интересно:Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания
Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.
Вам будет интересно:Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение
Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.
Экскурс в историю свиноводства
Ученые выяснили, что человек занимается животноводством давно. Предков свиней начали одомашнивать минимум с III тысячелетия до нашей эры. Это подтверждают археологические раскопки.
Прародителей современных свиней поначалу держали в полудиком состоянии. Кормились они сами, размножались тоже. О селекции пока не было речи. Такое полудикое содержание до сих пор практикуют, например, папуасы в Новой Гвинее.
Со временем люди обратили внимание на то, что мясо самцов «в полном расцвете сил» — явно хуже. Оно — жесткое, с неприятным привкусом и запахом. Нашлись кулинарные методы улучшения мяса. Однако кастрация оказалась эффективнее.
Свиней еще до нашей эры разводили восточные славяне, греки, египтяне, индусы. К Средним векам в Российской империи отрасль была отлично развито. Есть, например, упоминания британского дипломата Д. Флетчера.
В Европе в это время свиноводство находилось в зачаточном состоянии. Животных пасли где придется, нередко в лесах. Использовали примитивный инвентарь, простейшие помещения. В XIX веке в Китае свиноводство было уже развито. Сегодня в Поднебесной находится почти половина мирового производства в этой отрасли.
Необходимость понимания отличия
Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.
Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения. Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.
В чем состоит отличие хряка от борова?
Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.
Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.
Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.
Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.
Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.
Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.
В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.
Хряк и боров — кто это?
Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.
В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.
Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.
После проведения кастрации поросятам подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.
Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.
Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.
Как кастрировать поросенка?
В различных словарях это понятие иногда толкую по-разному. Но в итоге все сходятся к единому толкованию: самца после кастрации следует называть боровом. А половозрелого не кастрированного самца-производителя называют хряком.
Распространенное название «кабан» раньше относилось только к самцам диких свиней. Сейчас во многих деревнях можно слышать, что кабаном называют любого самца домашней свиньи. Названия хряк и боров становятся мало употребляемыми.
Так хряка именуют просто кабан, а его неспособного к продолжению рода собрата, называют кастрированным кабаном. Определиться с ответом на вопрос как называют кастрированную свинью, как видим, довольно просто.
Кастрация это удаление семенных желез, попросту яичек, у поросят в возрасте 1-1,5 месяца. Проводят эту несложную операцию под местным обезболиванием либо без него. Сам процесс занимает не более одной-двух минут.
На мошонке поросенка делаются не большие разрезы острым ножом, через которые выдавливаются яички и отрезаются полностью. Оставшиеся ранки обрабатывают дезинфицирующей присыпкой. Заживление проходит быстро, в течение 2-3 дней.
Некоторые специалисты советуют кастрировать поросят в 2-х недельном возрасте, пока те еще находятся под свиноматкой. Но как показывает опыт, некоторые свиноматки ведут себя агрессивно, почуяв кровь, сочащуюся из ранок на месте разрезов. И могут нанести своим поросят смертельные раны.
Зачем кастрируют свиней – вопрос не праздный. Дело в том, что мясо забитого борова и хряка отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Мясо борова ближе по вкусу к мясу свиньи женского пола, более нежное, без посторонних запахов. Мясо хряка жесткое, жилистое, имеет резкий неприятный запах мочи, который ощущается еще при разделывании забитой туши. Часто для употребления в пищу оно не пригодно. И при убое хряков, их мясо идет на корм в собачьи питомники.
Таким образом, кастрированный самец домашней свиньи – боров, ни чем не отличается от особи женского пола. Но содержание его в свиноводческих хозяйствах более выгодно, так как выход мяса примерно на одну четверть больше, чем от свиньи того же возраста, при тех же затратах на корма.
Иногда люди прибегают к крайним обстоятельствам по отношению к животным, но лишь они являются выходом из какого-либо положения.
Различают несколько способов кастрации поросят, по своему специфичных к организму. О реабилитации и других послеоперационных действиях расскажет кратко, но полно данное содержание.
Поросят выращивают домашних пород для убоя, а свиней для потомства и также для дальнейшего убоя. Вьетнамские свиньи имеют ранний период созревания, и поэтому они начинают «гулять» уже в возрасте 2,5 месяцев.
Их особенностью является окрас, отличающий от обычных пород свиней. Они требовательны в своем содержании и уходе, потому что являются одомашненным видом. Вьетнамские вислобрюхие свиньи питаются так же, как и обычные виды.
Эти названия свиньям были даны в простонародье.
Различают цели, из-за которых свиней подвергают кастрации:
Гормональные проблемы могут быть связаны с передозировкой добавок или наоборот, недостаток нормального развития и роста свиньи.
Гормональные добавки могу причинить вред организму человека и самого животного:
Гормональные добавки, или анаболики, увеличивают мышечную массу свиньи, что придает ей лучший вид при забое на мясо.
При различных отклонениях в развитии и росте поросят кастрируют, что лучше проводить в раннем возрасте. Её проводят для того, чтобы свинья при родах не вывела больных поросят. Так как от них приходится избавляться, что приводит к экономической проблеме.
Иногда кастрируют с лечебными целями, потому что многие заболевания поражают половую систему поросенка или свиньи, что ухудшает половое созревание, будущий выводок и в целом здоровье организма.
У свиней и поросят могут развиваться инфекции, поражающие мозг, нервную систему, многие рецепторы и кожные покровы. Например, вирус герпеса для свиней очень опасен, потому что несвоевременная помощь ветеринаров может привести к массовой гибели не только свиней, но и дальнейший их род – поросят.
Также поросята могут заразиться, находясь еще в плаценте. При этом следует кастрировать хряков для удаления проблемы. Кастрировать можно как зимой, так и летом.
Лечебная и экономическая цели тесно связаны между собой, а именно:
Материальное обеспечение нормальных условий для выращивания свиней и поросят включают следующие условия:
Все вышеперечисленные услуги осуществляются лишь материально и никак больше.
Большинство владельцев хозяйств утверждают, что кастрировать яйца у поросенка необходимо лишь в раннем возрасте, пока не происходит полового созревания.
Однако ряд исследований говорят иначе во сколько нужно кастрировать поросенка:
Кастрировать поросенка нельзя во время его вакцинации против вирусных инфекций! Это может привести к зараженности крови и летальным исходом поросенка.
Оптимальным возрастом все же считается 6- или 7-дневной поросенок, так как в этот период меньшие кровопотери, меньшие боли для животного и меньше затрат на операцию.
Условия для протекания нормальной операции:
Бывает, что кастрируют и взрослого животного. В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.
Что касается проводящего операцию:
Предлагаем ознакомиться: Безвыгульное содержание свиней
Место, на котором проводится операция, должно быть:
Для того чтобы кастрировать поросенка, необходимы следующие инструменты:
Все перечисленные инструменты в какой-либо степени дополняют друг друга, то есть стоит понимать, что исключение одного из них может плохо сказаться в проведении всей операции.
Во время кастрации могут быть различные явления с поросенком, начнется кровоизлияние обильное, или случайная царапина на поверхности кожи. Таким образом, нужно предусматривать разные события и быть готовым ко всему.
Помимо инструментов, для того чтобы кастрировать поросят, пользуются медикаментами, иногда они просто необходимы при операциях. Обезболивающее должно быть на первом месте в кастрации!
Обеззараживание рук, места операции и поверхности кожи поросенка:
Соблюдая все этапы обеззараживания, кастрировать поросенка все равно стоит внимательно, чтобы не случилось нежелательных последствий. Главным условием является наличие всех медикаментозных препаратов и инструментов под рукой.
Подготовка к операции подразумевает собой отбор здоровых и готовых к кастрации поросят. Изучают и анализируют поверхность кожи животного, его поведение и питание.
Истории наших читателей! “Добавка подошла всем животным – птицам, свиньям и коровам. Она не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При добавлении в корм незаметны, животные едят нормально.
Состав натуральный, поэтому не страшно давать животным. Помимо компонентов, ускоряющих рост и набор веса, повышающих продуктивность, есть витаминно-минеральный комплекс. Очень довольна!”
Подробнее о хряке
Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.
Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.
Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.
А что же с боровом?
Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).
Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.
Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.
Как происходит разделение
Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.
Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.
В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.
Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.
В русском языке
В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».
Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.
Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.
Подводя итоги
Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:
Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.
Уход за поросенком после операции
После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:
Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.
В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.
Предлагаем ознакомиться: Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях
После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.