Является ли мясо курицы и индейки полезным продуктом для собаки
Мясо содержит очень много белка животного происхождения и должно входить в рацион собаки. Оно оказывает положительное воздействие на организм домашнего питомца. У животного, регулярно употребляющего этот продукт, стабилизируются работа внутренних органов и процесс обмена веществ, улучшается состояние кожи, шерсть становится гуще, мягче. К наиболее полезным для собаки видам мяса относятся:
Не все владельцы готовы тратиться на деликатесы для четвероногого любимца, поэтому ищут бюджетную альтернативу дорогостоящему продукту, выбирая что-то доступное — курицу и индейку.
Что полезнее: курятина или индюшатина
Птица — диетический продукт для людей и животных, поэтому теоретически ее нужно использовать при кормлении собаки. Куры доступнее по цене, индейки полезнее, но дороже. Разница в стоимости объясняется условиями содержания и продолжительностью жизни птиц. Так, выращиваемая на птицефабрике курица живет не более шести месяцев, при этом для активного роста ее подкармливают специфическими добавками (гормонами, антибиотиками).
Индейка, напротив, выращивается в просторных вольерах, условия содержания хорошие. В противном случае она не выживет. Необходимых размеров она достигает за несколько лет.
Польза курицы в том, что в ее мясе содержится много витаминов и минеральных элементов (калий, фосфор и т.д.). Однако говорить о ее питательности можно лишь в том случае, если она выращена в домашних условиях. Стоить она будет дороже. Магазинный продукт содержит полезных веществ гораздо меньше, к тому же в нем высок уровень концентрации антибиотиков — именно они являются причиной возникновения аллергии у животных.
Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.
Таким образом, можно сделать вывод, что полезнее все же индюшачье мясо.
Как правильно давать мясо птицы собаке
Мясо птицы в рационе собаки должно составлять не более 40% от общего количества пищи. При этом следует учитывать вес питомца, условия его содержания и активность. Так, нерабочей собаке нужно 20 граммов курятины (индюшатины) на 1 килограмм веса в день, рабочей — 30 гр.
Мясо нужно давать ежедневно или чередовать его с рыбой и субпродуктами. В рацион его вводят постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма животного. Если у питомца наблюдаются запор или диарея, аллергия, то данный продукт давать нельзя.
Целесообразно скармливать кусками, предварительно сняв кожу, чтобы пес прилагал определенные усилия, разгрызая их и очищая зубы. Щенкам (с 1-2 месяцев) мясо дают в виде скобленки или фарша.
Считается, что наиболее полезен продукт в сыром виде — в нем содержится больше животного белка. Желудок собаки приспособлен к перевариванию сырого мяса, кроме того, его сок нейтрализует содержащиеся в нем бактерии.
Однако в сырой курятине могут быть сальмонеллы, поэтому ее нужно подвергать термической обработке. Если владелец все же решается кормить собаку сырым мясом, то он должен предварительно обдать его кипятком.
Многие хозяева считают нецелесообразным давать собаке отварное мясо, полагая, что при варке белок исчезает. Это не совсем верное утверждение: потеря этого компонента при термической обработке составляет не более 7 %.
А вот куриные кости животным давать нельзя, так как они могут травмировать желудок.
Можно ли давать собаке головы индейки
Особое лакомство для собак – сырые куриные и индюшачьи шеи. Они безопасны для пищеварительного тракта, богаты природными аминокислотами, витаминами группы В, С, а также железом, фосфором, магнием. Самое же главное, при разгрызании не образуются мелкие острые осколки, как в случае с трубчатыми костями.
По сравнению с индюшачьими куриные шеи более жирные, более мелкие и мягкие. Даже мелкие собаки и щенки легко расправляются с ними всего за несколько минут.
Шеи следует очистить от кожи и обдать кипятком, но ни в коем случае не варить. Обработанные термически кости образуют в желудке плотный «резиновый» комок, что может привести к непроходимости кишечника.
Дают продукт питомцам два-три раза в неделю.
Можно ли давать собаке шеи индейки
Мясо индейки считается одним из лучших по своему составу – в нем содержится минимальное количество жиров и много полезных белков. Именно оно считается наиболее полезным для собак, занимая примерно равные позиции с говядиной. Индюшатина легко усваивается, поэтому ветеринары советуют начинать прикорм с этого вида мяса.
Как и куриные, индюшачьи шеи не образуют мелких осколков, поэтому абсолютно безопасны для собак. Более того, они очищают зубы животных от образующегося налета.
Вопрос, можно ли давать собаке сырые индюшачьи шеи, должен звучать по-другому. Собаке можно давать только сырые индюшачьи шеи, так как вареные кости категорически противопоказаны по той же причине, что и вареные куриные.
Стандартно шеи птицы дают два или три раза в неделю, при этом питомцы получают достаточное количество энергии. Мясо не способствует ожирению животных и является идеальным вариантом «вкусняшек» на кости.
Сразу хочу заострить внимание наших заказчиков вообще на мясе индейки! У нас в продаже ГОЛЕНЬ ИНДЕЙКИ-150 рублей кг,филе индейки и голень и грудка!Индейка для собак
Если ваша собака обладает деликатным пищеварением или же аллергией на ряд пищевых продуктов, то выходом может стать такое диетическое птичье мясо, как индейка. Эта еда по праву считается одной из самых полезных. Индюшатина больше чем другие виды птичьего мяса насыщена витаминами А и Е. Она имеет низкое содержание холестерина и высокий процент усваиваемости.
Большая польза от микроэлементов
Еще один несомненный плюс этого продукта – значительное количество натрия. По этому показателю индюшатина опережает даже такие «натриевые хранилища», как телятину и говядину. Таким образом, у собак, регулярно получающих мясо индейки, налажены обменные процессы в организме и происходит своевременное пополнение объемов плазмы в крови.
Помимо натрия мясо индейки содержит множество других необходимых микроэлементов, среди которых такие, как:
• сера,
• фосфор,
• калий,
• кальций,
• йод,
• железо,
• магний,
• марганец.
Кроме того, собака, питающаяся индюшатиной, гарантировано получает в достаточном количестве белок.
Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания
Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.
Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.
Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом
Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.
В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.
Что такое субпродукты: какие части туши
Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:
Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.
Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.
В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».
Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.
Наиболее ценные субпродукты для собак
Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.
Рубец (говяжий/бараний)
Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».
Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета
Очищенный рубец — светлый
Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.
Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.
Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку
Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:
В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.
Печень говяжья/куриная/индюшачья
Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.
Печень служит источником:
Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.
Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.
Говяжью печень легко найти в магазинах
Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.
Куриная печень часто продается в гипермаркетах
Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.
Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.
Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг
Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.
Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.
Заключение: одним мясом сыт не будешь
Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.
Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.
Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.
Головы индейки как приготовить для собаки
Мясо содержит очень много белка животного происхождения и должно входить в рацион собаки. Оно оказывает положительное воздействие на организм домашнего питомца. У животного, регулярно употребляющего этот продукт, стабилизируются работа внутренних органов и процесс обмена веществ, улучшается состояние кожи, шерсть становится гуще, мягче. К наиболее полезным для собаки видам мяса относятся:
Не все владельцы готовы тратиться на деликатесы для четвероногого любимца, поэтому ищут бюджетную альтернативу дорогостоящему продукту, выбирая что-то доступное — курицу и индейку.
Что полезнее: курятина или индюшатина
Птица — диетический продукт для людей и животных, поэтому теоретически ее нужно использовать при кормлении собаки. Куры доступнее по цене, индейки полезнее, но дороже. Разница в стоимости объясняется условиями содержания и продолжительностью жизни птиц. Так, выращиваемая на птицефабрике курица живет не более шести месяцев, при этом для активного роста ее подкармливают специфическими добавками (гормонами, антибиотиками).
Индейка, напротив, выращивается в просторных вольерах, условия содержания хорошие. В противном случае она не выживет. Необходимых размеров она достигает за несколько лет.
Польза курицы в том, что в ее мясе содержится много витаминов и минеральных элементов (калий, фосфор и т.д.). Однако говорить о ее питательности можно лишь в том случае, если она выращена в домашних условиях. Стоить она будет дороже. Магазинный продукт содержит полезных веществ гораздо меньше, к тому же в нем высок уровень концентрации антибиотиков — именно они являются причиной возникновения аллергии у животных.
Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.
Таким образом, можно сделать вывод, что полезнее все же индюшачье мясо.
Как правильно давать мясо птицы собаке
Мясо птицы в рационе собаки должно составлять не более 40% от общего количества пищи. При этом следует учитывать вес питомца, условия его содержания и активность. Так, нерабочей собаке нужно 20 граммов курятины (индюшатины) на 1 килограмм веса в день, рабочей — 30 гр.
Мясо нужно давать ежедневно или чередовать его с рыбой и субпродуктами. В рацион его вводят постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма животного. Если у питомца наблюдаются запор или диарея, аллергия, то данный продукт давать нельзя.
Целесообразно скармливать кусками, предварительно сняв кожу, чтобы пес прилагал определенные усилия, разгрызая их и очищая зубы. Щенкам (с 1-2 месяцев) мясо дают в виде скобленки или фарша.
Считается, что наиболее полезен продукт в сыром виде — в нем содержится больше животного белка. Желудок собаки приспособлен к перевариванию сырого мяса, кроме того, его сок нейтрализует содержащиеся в нем бактерии.
Однако в сырой курятине могут быть сальмонеллы, поэтому ее нужно подвергать термической обработке. Если владелец все же решается кормить собаку сырым мясом, то он должен предварительно обдать его кипятком.
Многие хозяева считают нецелесообразным давать собаке отварное мясо, полагая, что при варке белок исчезает. Это не совсем верное утверждение: потеря этого компонента при термической обработке составляет не более 7 %.
А вот куриные кости животным давать нельзя, так как они могут травмировать желудок.
Интересные темы
Что ещё почитать:
© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2020, Москва
8(495)106-04-95
www.belanta.vet
Наш адрес:
Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
Щербинка, ул. Спортивная, д12а
Ветеринарная клиника работает круглосуточно
Мясо – вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.
Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!
Польза
Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.
Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.
Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.
Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.
При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:
Как давать?
Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.
В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.
Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.
Что делать, если съела сырыми?
В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит – это может привести к несварению.
Как выбрать?
При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:
Как приготовить?
Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.
Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.
Рецепты
Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.
Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.
Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.
Сколько нужно варить?
Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.
Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.
Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.
Почему нельзя кормить жареными?
Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.
Щенкам
Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.
Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.
Беременным и кормящим
Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.
Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.
Разным породам
Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.
Заключение
Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.
Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.
Мясо индейки обычно всегда присутствует в нашем с вами рационе – вкусно, полезно и питательно. Оно богато белком, рибофлавином и другими питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Но мы знаем: что-то полезно людям, но абсолютно не рекомендовано домашним животным, и так бывает довольно часто. Как поступить, если вы решили побаловать домашних блюдами из индейки – можно ли угостить домашнего любимца хотя бы кусочком?
Мы спросили на этот счет мнение компетентных специалистов и экспертов. По их единодушному утверждению, как таковое мясо индейки не представляет опасности для собак. Но будем учитывать специфику момента (в США близится День благодарения; прим. ред.) – индейка является традиционным праздничным блюдом, и будет готовиться с применением душистых трав и специй. И вот это самое обстоятельство может привести, как минимум, к многочисленным расстройствам желудка у собак. В самых тяжелых случаях дело может завершиться панкреатитом и гибелью животного.
Не поддавайтесь соблазну бросить собаке косточки, оставшиеся после приготовления. Подвергшиеся термической обработке, они становятся хрупкими и ломкими; в местах слома появляются острые и опасные края. Представьте себе, что может быть, если мелкая и острая косточка вдруг застрянет в горле или пищеводе. Вдумайтесь: если животному не оказать срочную хирургическую помощь (то есть сделать операцию), то оно погибнет всего-навсего из-за одной косточки! Надо ли так рисковать?
Опытные собаководы гнут свою линию: давайте собаке кости, это-де полезно для здоровья ее зубов, да еще и удовлетворяет ее природную страсть к жеванию. Но мы с вами цивилизованные люди и знаем, что всему есть разумные альтернативы. Ведь никто не мешает нам приобрести в зоомагазине жевательную игрушку! К тому же игрушки бывают разные, в том числе и в форме косточки, и даже ароматизированные – с запахом той же самой индейки. Задача любого ответственного владельца – свести к минимуму все потенциальные риски.
Но, как мы отметили выше, все же не будем включать мясо индейки в «стоп-лист». Просто запомним несколько правил, чтобы кормить своего питомца безопасно.
Первое, что нужно сделать, это удалить кожу. Промыть мясо, удалить все следы специй и приправ (если вы все-таки решили что-то дать со своего стола). Давайте только «мягкое» мясо и только мясо – и ничего больше. Мясо желательно разрезать на небольшие порции. Повторим еще раз: никаких костей! И еще одно немаловажное дополнение – мясо должно пройти кулинарную обработку (то есть быть полностью приготовленным). Никаких сырых продуктов!
Несколько важных соображений. Но будем иметь в виду, что собака может порадовать вкусным блюдом сама себя (взобраться, к примеру, на стол), или кто-то из гостей пленится «голодными глазами» вашего питомца и бросит украдкой кусочек. Что делать? Как мы отметили выше, у собаки может развиться панкреатит, а это уже прямая угроза для жизни животного. Запомните несколько симптомов, при проявлении хотя бы одного из которых следует как можно скорее обращаться за ветеринарной помощью. Это: синдром «сгорбленной спины», сильная рвота, вздутие живота или боли в животе, понос, потеря аппетита, обезвоживание, вялость или слабость, лихорадка.
В заключение отметим: все хорошо, но в меру. Хотите порадовать своего любимца парой лакомых кусочков – пожалуйста, но старайтесь руководствоваться нашими советами. И еще – не увлекайтесь кормлением собаки объедками с вашего стола. Это прямой путь к потере физической формы и ожирению. Будьте здоровы!
Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.
Полезные свойства
В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.
Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.
В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.
В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.
Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.
Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.
Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.
Как и чем кормить собаку
Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.
Печень
Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.
Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.
Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.
При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.
Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.
Легкое
Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.
Сердце
Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.
Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.
Почки
Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.
Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.
Мозги
Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.
Селезенка
В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.
Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.
Рубец, сычуг
Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.
Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.
Уши, ноги, хвосты
Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.
Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.
Головы и хрящевые субпродукты
Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.
Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.
Птичьи субпродукты
Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).
Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.
Куриные головы
Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.
Печень, сердце, желудок
Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.
Кости, лапы, шейки
В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.
Сырые губчатые куриные кости – источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.
Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.
В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.
Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.
Выбор и хранение
Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.
Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.
Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.
Возможные реакции
Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены – куриные или мясные субпродукты.
Промышленный корм с добавками
В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.
Отзывы
Геннадий, г. Москва
«Даю своему йорку куриные или индюшачьи шейки не столько для еды, сколько для развлечения, погрызть вместо косточки. За раз 4-5 штук, конечно, не каждый день. Еще куриные желудочки, сердце. Говяжьей печенью тоже изредка балую. За нее Тода готова все отдать».
Татьяна, г. Волгоград
«Такса обратно отрыгивает калтык, остальное – сердце, легкое, рубец – ест прекрасно. Из куриной печенки делаю маленькие сухарики: отвариваю, подсушиваю в духовке, потом режу на кубики. Идеальное лакомство для дрессировки».
Елена, г. Ростов-на-Дону
«Я часто покупаю своей хаски мясные потроха на рынке. Еще даю Рику куриные сердечки и пупки, хотя они стоят недешево. Смешиваю с рисом или гречкой, но порой каша остаеся, а мясо выбирает, хитрюга».