Можно ли собакам рыбу сырую, вареную, соленую?
Собаки любят рыбу. Но иные виды могут быть опасными для них. Какую рыбу можно давать собаке? Перед тем, как дать собаке рыбу, нужно четко знать, какой сорт рыбы безопасен, а какой стоит подвергнуть обработке или вовсе не кормить им животное. Хозяину питомца необходимо знать, сколько раз в неделю давать собаке или щенку рыбу и в каком количестве. Сбалансированное питание собаки влияет ни только на её здоровье и внешность, а также имеет прямое отношение к её поведению и настроению.
Можно ли собакам рыбу
Рыбные продукты, по энергетической ценности, способны заменить собаке мясо. Но можно ли кормить собаку рыбой? Ведь чрезмерное потребление вредит здоровью, приводит к сбою обмена веществ, развитию мочекаменного заболевания и проблемам с почками. Да, кормить собаку рыбой можно, только важно придерживаться положенной нормы. Скармливать рыбу вместо мяса не чаще чем дважды в неделю. Соблюдать объем порции в зависимости от массы пса.
Например, маленькой собачке породы йоркширский терьер достаточно для полезного рациона 20 грамм рыбы в сутки 1-2 раза в неделю. Средней породе собак 30 грамм в сутки, которые необходимо разделить на два приема, как и в случае с мелкой породой. А крупному псу, например, кавказской овчарке необходимо скармливать 2 раза в неделю по 100 грамм рыбной порции утром и вечером.
Какую рыбу можно собакам
На прилавках магазинов сейчас можно найти разнообразные сорта рыбы, которые дополнят рацион животного и сделают его полезнее. Поэтому прежде чем решить в каком состоянии давать собаке сырую или вареную рыбу, нужно определиться какого сорта рыба в принципе безопасна для питомца. Большинство ветеринаров и заводчиков придерживаются мнения, что для правильного рациона собакам полезна такая рыба, как:
Предпочтение отдается красным сортам, а также, обитателям океанов и морей. От речной рыбы лучше отказаться.
Перед тем, как дать собаке рыбу, необходимо подвергнуть рыбный продукт предварительной обработке:
Запрещенные сорта рыбы
Противопоказаны, из-за содержания тиаминазы, следующие сорта рыбы:
Семейства, содержащие триметиламиноксид, который приводит к анемии, недостатку железа: тресковые и сельдевые. Большое содержание гистамина в скумбрии, путассу, тунце.
Соленую рыбу, например селедку псам категорически запрещено давать. Копченая и жареная рыба также является вредной для собак, вне зависимости от сорта.
Считается, что псовым нельзя речную рыбу из-за гельминтов и паразитов. При правильной обработке, после предварительной чистки, речная свежая рыба разрешается питомцам, но лучше предпочесть морскую.
Рыбные консервы и крабовые палочки категорически запрещены питомцам. В рыбных консервах содержится очень большое количество специй, жира, консервантов и пищевых добавок. В составе крабовых палочек крахмал, соя, красители и иные компоненты, запрещенные животным.
Можно ли собакам креветки
Безусловно морепродукты полезны для домашних любимцев. В частности, собакам разрешено давать креветки. Они содержат значительное количество питательных веществ. Таких, как омега 3, омега 6, фосфор, натрий, кальций. При добавлении креветок в рацион питомцев, укрепляется сердечно-сосудистая система, нервная система. Улучшается память, шерсть, способность к дрессировке и концентрируется внимание. Четвероногий друг становится более спокойным.
Креветками стоит угощать любимца в вареном виде. Обязательно отчистить их от панцирей, так как они не перевариваются и могут навредить желудку. Крупным породам вводить в рацион креветки наверно не стоит, так как дороговато выйдет. Но запросто можно использовать морепродукт вместо лакомства. Мелким же породам морской деликатес можно давать один раз в неделю полноценно, заменяя порцию мускульного мяса, так как в нем содержится белок в очень большом количестве.
Можно ли собакам кальмары
Кальмарами псов кормить разрешено, только вареными. Если любимец будет есть их сырыми, может развиться диарея. При отсутствии аллергии на экзотический морепродукт, он хорошо снимает токсикоз у беременных сук, восстанавливает аппетит, быстро усваивается. Кальмары можно использовать, как лакомство.
Владельцы некоторых домашних псов любят баловать своих любимцев, начиная добавлять в меню новые деликатесы в качестве прикорма. Устрицы обычно не дают четвероногим, так как они токсичны и могут перевозить бактерии. Даже если устрицы правильно приготовить, много есть их нельзя и обязательно надо следить за реакцией пёсика. Раки перед подачей нужно отварить и очистить. Дают их немного, часто на них проявляется аллергия. Омары не дают четвероногим, так как в них много холестерина и ценное мясо является аллергеном. Если любимцу не понравилась новая пища и он отказывается от деликатесов, то не следует его заставлять, у каждого организма свои вкусовые предпочтения.
В чем опасность рыбы?
Из-за содержания тиаминазы, гистамина и триметиламиноксида.
Как обезопасить рыбу
Определившись какую рыбу можно собакам, нужно знать, как её давать. Сначала предварительно замораживают любой сорт рыбы. Перед тем, как дать собаке рыбу, она размораживается при комнатной температуре, обваривается кипятком и скармливается животному. Обязательное условие – чистка. После того, как рыба разморозилась и прошла обработку кипятком, отрезают рыбьи головы, плавники, хвост счищают чешую.
Можно ли давать собакам рыбу с костями? Нельзя, удаление рыбных костей из продукта обязательное условие, для этого крупную рыбу разделывают, вынимают хребет и тщательно выбирают косточки. Есть информация о том, что собакам полезны рыбные кости, поэтому очищенную рыбу пропускают через мясорубку вместе с ними.
Крупных породам нельзя давать размороженную, неочищенную рыбку, порезанную на куски. Рыбный продукт в любом случае очищается перед тем, как его дать. Собака может подавиться жесткими частями, чешуя способна прилипнуть к нёбу или языку, а кости застрянут в горле или повредят желудочно-кишечный тракт.
Что касается термической обработки, то рыба, при желании хозяина угостить питомца отварной пищей, варится в течение 20-30 минут в воде, без соли и добавления специй. После чего, ей дают остыть и скармливают животному в вареном виде.
Щенкам и беременным сукам следует давать разрешенные виды рыб с осторожностью. В редких случаях, у животных возникает аллергия на рыбные продукты, которая способна привести к отеку Квинке.
Можно ли давать собаке есть сырую рыбу?
Какой лучше рыбой кормить питомцев, сырой или отварной? Взрослым псам полезна морская рыба в сыром виде. Но скармливать рыбный продукт можно только после того, как он подвергся заморозке и тщательной очистке, головы и плавники удаляются. Щенкам и мелким породам лучше давать отварную рыбку, а не сырую, тщательно отобранную от костей, преимущественно выбирая морскую.
Не рекомендуется предлагать животным рыбу чаще, чем три раза в неделю при любом способе приготовления. Запрещено смешивать ее с мясом, морепродукт идет в отдельное кормление, как основное блюдо (не менее 50% от общего разового рациона).
Несмотря на питательные свойства, рыба может стать источником различных болезней у собак. Угощая любимца, следует использовать разрешенные сорта рыбы, при этом очищенные от костей. Если питомец употребляет только сухой корм, то рыбу ему скармливать не рекомендуется. Любящему хозяину необходимо знать, можно ли кормить собаку сухим и натуральным кормом одновременно.
Можно ли собаке кильку в томатном соусе
Каждая кошка имеет своё предпочтение в еде: кто-то любит кошачьи консервы, кто- то сухой корм, кто-то предпочитает натуральные продукты, а кто-то еду с хозяйского стола. И если в семье есть несколько кошек заставить их есть одинаковую пищу не представляется возможным. Если пища не нравится кошке, она упорно будет от неё отказываться, то есть попросту голодать. Но чтобы кошка хорошо выглядела и была здорова, корм должен быть разнообразным и сбалансированным.
Кошка – хищник, поэтому она не может быть вегетарианцем, даже если хозяева с детства приучат кошку к растительной пище. У кошки может развиться малокровие, которое придётся долго лечить. При отсутствии таурина в рационе кошки (а он содержится только в продуктах животного происхождения), может развиться слепота и болезни сердечно – сосудистой системы.
Молоко дают кошкам, которые хорошо его переносят (то есть молоко не вызывает диареи). Кошкам можно давать сыр, творог, сметану и сливки.
Легче всего соблюдать сбалансированность кормов и их разнообразие, используя промышленные корма. Готовые промышленные корма содержат все питательные вещества, не требующие никаких добавок. Использовать можно как сухие корма, так и мясные консервы. Промышленные корма удобны в использовании. Сухие корма не требуют дозировки, кошки сами едят корм столько сколько им хочется, неоднократно походя к кормушке. Сухой корм способствует естественному очищению зубов у кошек.
Кроме того у кошек всегда должна быть свежая вода. Доступ к воде должен быть свободен. Если вода из крана хлорирована, то лучше использовать кипячёную воду.
Многие кошки предпочитают есть часто и небольшими порциями. Однако, кошкам, склонным к обжорству, количество пищи необходимо ограничивать, иначе может развиться ожирение.
С одной стороны вызывает умиление раскормленный жирненький котик, но ожирение – это серьёзное заболевание, ведущее к одышке, болезни сердца и суставов.
Польза и вред кильки в томатном соусе
Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.
Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.
Описание, состав и виды
Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.
В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.
Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.
По месту добычи различают консервы:
По способу приготовления килька может быть обжаренной или баланшированной. Если в первом случае рыбку моют, сушат и обжаривают, то во втором мелочь просто закладывают в банки и заливают горячим соусом. Первый способ более затратный, поэтому баночка такого продукта будет стоить дороже.
Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.
Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.
Польза кильки в томатном соусе
Консервы – довольно сытный продукт, готовый к употреблению. Этим он особенно ценится в дороге. Возможность длительного хранения также говорит в пользу консервов. Наличие томатного соуса – одно из главных достоинств продукта. Блюдо получается менее жирным, поэтому не перегружает желудочно-кишечный тракт.
Однако использовать продукт как самостоятельное блюдо во время диеты нежелательно. Консервы задерживают воду в организме и развивают аппетит. Кроме того, использование уксуса и острых специй может спровоцировать раздражение слизистых оболочек в желудке. Да и калорийность продукта не такая уж низкая.
Серьезный вред организму консервы могут нанести лишь при индивидуальной непереносимости рыбы. Поэтому сказать однозначно, что консервированная килька только полезна или только вредна, нельзя. Впрочем, это относится к любому продукту.
Полезна ли килька в томатном соусе
Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.
Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.
Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Чем полезна женщинам килька в томатном соусе
Ни одному иностранцу не понять любви россиянина к кильке в томатном соусе. Сторонники здорового питания же считают ее вредной: все-таки это консервы. Но, оказывается, многим людям, особенно женщинам, кильку в томате не просто можно, а нужно есть.
Вообще-то, консервы считаются не самым полезным продуктом для здоровья. Но килька в томатном соусе может быть не просто вкусна, но и важна для нашего здоровья. И вот почему:
Но сколько кильки в томате можно съедать, чтобы получить пользу и не нанести вред?
Для мужчин
Согласно рекомендациям ВОЗ каждый мужчина должен ежедневно потреблять не менее 500 мг жирных кислот с продуктами питания. Это необходимо для того, чтобы поддерживать репродуктивную функцию, деятельность нервной системы, справляться с большими физическими и умственными нагрузками.
Кроме этого, медики акцентируют внимание на том, что мужчины имеют повышенную потребность в белках. Эти оба компонента – протеины и жирные кислоты, в избытке содержатся в прибалтийской кильке. Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками.
При похудении
Килька – отличный диетический продукт с минимальной калорийностью и большим содержанием жирных кислот. Она полезная при похудении, потому что обладает способностью благотворно влиять на метаболизм, но при этом совсем не содержит углеводов. Ценные вещества, которые содержит килька, дают дополнительные преимущества при похудении:
Даже при самой жесткой диете килька поможет похудеть без вреда для внешнего вида. В ней есть все необходимые вещества для того, чтобы кожа, ногти и волосы сияли здоровьем.
Рацион с содержанием кильки – это идеальное решение для тех, кто хочет похудеть за короткое время без негативных последствий для организма. Более того, рыбу полезно кушать тем, кто уже похудел, но хочет поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Из кильки можно готовить вкусные дополнения к гарнирам, на обед и на ужин, ее можно использовать для диетических бутербродов и закусок.
Противопоказания к употреблению
Как любой консервированный продукт, килька в томатном соусе содержит много поваренной соли, поэтому она может быть небезопасна для людей, страдающих от отеков, задержки жидкости в организме. Заболевания почек, некоторые отклонения в работе печени, постинфарктные состояния критичны к соли в организме. Поэтому следует как минимум проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на кильку в томатном соусе.
Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы возможны только в минимальных количествах.
Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей нежного желудка. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.
Вред кильки в томатном соусе
Польза кильки в маринованном виде для человека: почему эту рыбу надо есть
Кильку незаслуженно обделяют вниманием. И совершенно зря – небольшая рыба содержит целый комплекс полезных веществ и отличается весьма привлекательной ценой. Она не только поможет пополнить запас витаминов, но и внесет разнообразие в привычное меню как взрослых, так и детей.
Полезные свойства
Рыба содержит кальций, цинк, магний, фосфор, йод, калий, железо и витамины А, Е, Д, В3, В6, В9 и В12. Килька также богата жирными кислотами Омега-3 и 6.
Перечисленные полезные элементы благотворно влияют на организм человека. Включение в рацион блюд из кильки поможет укрепить нервную систему за счет усваивания витаминов группы В. Кости и зубы станут крепче благодаря кальцию и фосфору, нормализуется уровень гемоглобина за счет железа.
Рыба предотвращает накопление холестерина, нормализует функционирование эндокринной системы. Поступление витамина Д способствует профилактике рахита, а жирорастворимые А и Е улучшают состояние волос и кожи. Продукт благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Килька низкокалорийна, поэтому рекомендована для включения в рацион людям, соблюдающим диеты.
Кому не стоит есть кильку
Употребление миниатюрной рыбки может вызвать негативную реакцию организма.
Она противопоказана страдающим аллергией на морепродукты.
Людям с заболеваниями желудка и мочевыделительной системы следует отказаться от блюд из свежего продукта, особенно копченых, соленых и консервов.
Можно ли давать детям
Легкоусвояемый белок и содержащиеся микроэлементы полезны для детей раннего возраста. Но следует иметь в виду, что включать в рацион рыбу врачи рекомендуют с 8-9 месяцев. Перед введением прикорма лучше проконсультироваться с педиатром.
Килька обогатит стол малыша нужными витаминами, новыми вкусом и консистенцией блюда. Грудничков можно познакомить с рыбой, приготовив паштет или котлеты. Рекомендуемая тепловая обработка – на пару.
Небольшие размеры тушки отлично подходят для начала прикорма, когда прием новой пищи начинают с половины чайной ложки. А вот консервы, копченые, соленые варианты малышам давать нельзя. Лучше отложить такие блюда до 3-летнего возраста.
Чем полезна для беременных и кормящих мам
Богатый минерально-витаминный состав способствует правильной закладке внутренних органов плода.
Свежеприготовленная рыба особенно полезна благодаря содержанию железа, так как у беременных часто возникает анемия. Ее употребление служит профилактикой недуга, а также препятствует возникновению гипоксии у плода.
А вот консервированная, копченая и соленая продукция не принесет пользы будущей маме и ребенку ни во время беременности, ни в период грудного вскармливания.
Стоит ли покупать консервы
Существенной пользы от готовых консервов в томатном соусе, масле или с овощами нет.
Их неумеренное потребление может нанести вред организму, потому что для продления срока годности продукта технология приготовления предусматривает использование большого количества масла, соли и консервантов. Эти компоненты в больших дозах нарушают работу печени и почек, пищеварительного тракта.
А усилители вкуса и красители могут стать причиной возникновения аллергии и развития кожных заболеваний.
В каком виде вы употребляете кильку и считаете ли эту рыбу полезной? Ответы на вопросы оставляйте в комментариях.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.