Мясо голов говяжьих для собак польза

Собаки

ЧЕМ КОРМИТЬ СОБАКУ?

Существует огромное количество рационов кормления собак. Это обусловлено тем, что в мире известно около 400 пород собак, все они индивидуальны и каждый заводчик придерживается собственного мнения на этот счет. Условно их можно разделить на три типа:

Главный критерий правильного кормления собаки: корм должен быть сбалансирован.

Я знаю собак, которых кормят только исключительно сухим кормом, или только натуральными мясопродуктами и они прекрасно себя чувствуют, здоровы, участвуют в спортивных соревнованиях, выставках, служат в силовых структурах. У многих заводчиков практикуется смешанное кормление

Существует много фирм, которые выпускают сухие корма для животных. Изготовители утверждают, что корма настолько сбалансированы по содержанию белков-углеводов-минеральных веществ и т.д., что собака может прекрасно обходится только ими. Но Вы должны знать, что мускульное мясо и субпродукты используются в приготовлении кормов только супер премиум класса. В кормах классом ниже используется мясокостная мука. При кормлении собак сухим кормом нужно учитывать, что корм в желудке у собаки увеличивается примерно в 3 раза! Поэтому животное ни в коем случае нельзя перекармливать, корм нужно давать небольшими порциями 2-3 раза в день. Примерная дневная дозировка обычно указана на мешке. Предварительно сухой корм можно залить водой, но делать это нужно непосредственно перед кормлением. Не следует замачивать сухой корм заранее, т.к. в нем могут развиться болезнетворные бактерии.

Я предпочитаю кормить своих собак натуральными кормами, которые не разбухают в желудке, не содержат соевых бобов, красителей, химических веществ и консервантов. Да и сами собаки всегда отдадут предпочтение мясу, а не сухому корму. Почему так происходит? Потому что по своей природе челюсти собаки устроены так, что она должна именно отгрызать, отрывать куски пищи, а сухой корм не дает ей такой возможности. Есть еще одна особенность: желудочно-кишечный тракт собаки устроен таким образом, чтобы переваривать мускульное мясо, в котором не нарушены мышечные волокна. А в сухих кормах, паштетах эта структура нарушена. Тощее, жилистое мясо, обрезь для собак полезнее, чем вырезка и мякоть, потому что в нем выше содержание белка. А кормим мы собаку мясом для того, чтобы обеспечить ее именно белком. Так же к этой категории относят: пашину, диафрагму, мясо пищевода, подъязычный срез, мясо говяжьих голов. Поэтому кормление собаки вырезкой, мякотью не оправдано с экономической точки зрения.

Субпродукты для собак так же имеют пищевую ценность. В них содержится большое количество полезных веществ, макро и микро элементов необходимых для жизнедеятельности животного. К субпродуктам, например, относят рубец – один из отделов коровьего желудка, который богат полезными микроорганизмами и веществами, которые необходимы для хорошей работы желудочно-кишечного тракта собаки.

Рубец для собак ценен содержанием нутряного жира, т.к. вещества, содержащиеся в нем незаменимы для работы мышечной системы, здорового кожно-шерстного покрова, для питания сердечной мышцы. Ценится именно неочищенный рубец с высоким содержанием нутряного жира. Так же к субпродуктам 1-й и 2-й категории относят: печень, почки, вымя, трахею, калтык, семенники, легкое и т.д.

Многие питомники, да и владельцы практикуют смешанное кормление: они дают мясо собакам и сухие корма. В интернете, в специальной литературе, ветеринарные врачи скажут, что это неправильно. Но я знаю много собак, которые получали именно такой рацион, прекрасно себя чувствовали и дожили до глубокой старости. Некоторые владельцы кормят своих собак качественным сухим кормом, добавляя в него мясо, подмешивают витаминную добавку и заливают все это водой. Я думаю при таком «рецепте» проблемы с ЖКТ им обеспечены, потому что, смешанное кормление не значит, что все нужно смешать в одной миске. Утром, например, можно дать сухой корм, а вечером мясо.

Так чем же лучше кормить собаку? Выбор за Вами: сухие корма или свежее мясо для собак!

Копирование любых материалов с сайта разрешено только с активной ссылкой на источник.

Основной рацион питания, как правило, составляет говядина для собак или говяжьи субпродукты.

Чем обусловлен такой выбор владельцев? Все очень просто: говядина это один из самых распространенных видов мяса, который можно употреблять в пищу животным, а также на говядину не возникает таких частых аллергий, как на курицу, например. Так же этот вид мяса обычно не слишком жирный, практически все животные его хорошо едят и купить говядину для собаки можно практически в любом магазине.

Итак, как правильно выбирать говядину.

Если Вы кормите собаку мясом, оно должно быть жилистое, не очень жирное. Жир может присутствовать примерно в следующих пропорциях: 80-90% мясо, 10-20% жир. Это может быть: пашина, пикальное мясо, подъязычный срез, обрезь говяжьих голов, диафрагма и т.д. Собаке не нужно покупать вырезку, а также деликатесы. Все очень просто – чем жилистей мясо, тем лучше.

Говядина собакам скармливается кусками или одним большим куском – так оно лучше усваивается. Некоторые собаки любят «мясо с душком», они частенько закапывают свежее мясо, а откапывают и съедают, когда оно начинает «попахивать». В этом нет ничего страшного, собаки таким мясом не отравятся.

Очень хороший и не дорогой вариант для кормления – говяжья обрезь. Она бывает более жирная или более постная, на Ваш выбор, цена соответствует количеству жира: чем дороже, тем постнее и наоборот. Все зависит от Ваших финансовых возможностей и здоровья Вашего питомца, т.к. животным, у которых проблемы с печенью, категорически не рекомендуется питаться жирной пищей. Если же собака здорова, то как правило проблем не возникает (если жира не более 10-20%).

Говядина для собак так же может быть на кости. В этом случае, нужно понимать, какие кости можно давать собаке, а какие нет. Если Вы решили побаловать Вашу собаку косточкой, то это должна быть или коровья нога (нижняя часть до колена), или большая кость с двумя суставами на концах, главное, чтобы она была целиковая и собака не могла ее разгрызть и наглотаться осколков, тем самым травмировать пищеварительную систему. Также можно давать собаке говяжью грудинку, где кости мягкие или хрящи.

Читайте также:  Сколько стоит померанский шпиц собака настоящая

Существует и более дешевый способ кормления – говяжьи субпродукты для собак. Их как правило скармливают в вареном виде и используют для приготовления каш, т.к. субпродукты (печень, легкое, селезенка и др.) в сыром виде вызывают расстройство пищеварения у собак.

В сыром виде из субпродуктов дают: сердце, рубец, книжку, почки, трахею, калтык.

Данные рекомендации подходят для кормления собак средних, крупных и гигантских пород.

Источник

Питание здоровой собаки

1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.

Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.

Мясо — очень важный продукт питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных микроэлементов и витаминов.
В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.

Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день.

То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса.

Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Что относится к субпродуктам?

Субпродукты составляют от 20 до 24% мяса животных: бараньи — 20% и говяжьи-24%.
По химическому составу — содержанию воды, жира, белков, экстрактивных и минеральных веществ, а так¬же калорийности некоторые субпродукты мало отли¬чаются от мяса.
По пищевой ценности субпродукты подразделяют на I и II категории.

Субпродукты I категории — наиболее ценные по питательности и вкусовым достоинствам. Это язык, печень, мозги, почки, вымя, сердце, диа¬фрагма, обрезь.

К субпродуктам II категории относятся ножки, легкие, губы, головы, селезенка, пикальное мясо (срез пищевода), горловина (трахея), путовый сустав, мясо-костный хвост, рубец, калтык (горло), уши.

4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциолезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих печеночную ткань.

В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая «собачья» печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам).

Печень

Содержание в печени витамина А довольно высоко, также данный продукт богат витаминами группы B и железом, которое отвечает за насыщение клеток кислородом.
Но имейте в виду, что в большом количестве в корме собаки печень способна вызвать расстройство желудка вашего питомца. Посему ее необходимо сочетать с каким-либо другим мясным продуктом в составе дневного рациона собаки.

Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначала хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому.

Книжка

Также, как и рубец, книжка содержит пищеварительные ферменты, но в отличие от рубца этот вид субпродуктов менее жирный.

Язык, а также так называемая подъязычная обрезь, является очень питательным продуктом. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, Н, пантотеновая кислота. большое количество протеолитических ферментов и органического железа.

12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дешёв, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков не приученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге расстройство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначала немного приварите.

Диафрагма

Питательная ценность диафрагмы весьма низкая, но зато она богата коллагеном и эластином.

Сердце

Очень благотворное влияние этот продукт оказывает на хорошее состояние суставов, так как содержит коллаген и эластин в большем количестве, чем обычное мясо. Также сердце является богатым источником белка и витаминов группы B.

Почки

В почках содержится довольно много витамина А и витаминов группы B, но белок, содержащийся в почках, менее качественный, чем в мясе. Поэтому кормление почками лучше чередовать с кормлением каким-либо иным видом мясных продуктов.

Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.

Наш зоомагазин поможет вам в выборе подходящих натуральных кормов.

Источник

Мясо для собак. Какое можно и сколько давать

Домашняя собака – хищник, подобно своим предкам, которыми являются дикие волки. Ее пищеварительная система устроена особым образом. При поглощении пищи собака почти не разжевывает куски, проглатывая их целиком. Основной процесс пищеварения начинается в желудке животного, который содержит высокий уровень кислотности. Благодаря этой особенности мясная пища усваивается у собаки наилучшим образом. И именно мясо должно составлять основной объем ежедневного рациона домашнего питомца.

Чтобы без вреда и в полной мере удовлетворить потребности своей собаки, владельцу стоит всесторонне изучить вопрос: узнать о пользе и возможном вреде различных видов мяса, решить кормить ли собаку вареным мясом или исключительно сырым, а также принять к сведению рекомендации специалистов по нормам кормления.

Читайте также:  Родословная собаки это такое что

Содержание:

Какое мясо для собаки выбрать. Польза и вред разных видов мяса

Кормление мясом хорошего качества обеспечивает нормальное функционирование организма собаки:

Среди сортов мяса выделяют те, которые предпочтительнее вводить в рацион домашнего питомца. Существуют и те, которые не лучшим образом подходят для кормления собаки. Кроме этого немаловажным фактором для владельца является стоимость мяса и возможность его свободного приобретения.

Прокормить натуральным мясом высокого качества собаку крупной породы – очень дорогостоящее удовольствие. Сравнив преимущества и недостатки различных видов мяса, владелец может выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант. Разумеется с учетом пользы для своего питомца.

Важно! Какой бы сорт мяса вы не выбрали для питомца, лучше, чтобы этот мясной кусок не содержал жировую прослойку. Жир не усваивается в полной мере организмом собак, его избыточное употребление провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.

Говядина

Самый безвредный источник белков животного происхождения для четвероногого питомца. Основное преимущество этого вида мяса – в низком содержании жира. Как следствие этого при употреблении собакой говядины печень животного не перегружается. Обрезь с хрящами, связками и сухожилиями полезнее вырезки, так как содержит коллаген для укрепления костей и суставов.

Плюсы Минусы
Отлично подходит для начала прикорма щенкам

При употреблении говядины собаке не грозит опасность заражения глистами

Никаких. Говядина — один из самых подходящих для собаки видов мяса

Вывод: Можно давать собаке, в том числе в сыром виде.

Свинина

Менее всего рекомендовано для собак. Излишне жирное мясо плохо влияет на состояние печени собаки, нагружает пищеварительную систему.

Важно! Свиное мясо оказывается зараженным гельминтами и вирусами чаще других видов мяса.

Это обусловлено особенностями питания свиней и особенностями их промышленного выращивания. В стремление получить большой объем мяса производители используют стимуляторы роста, которые угнетают иммунную систему свиней. Это приводит к развитию у них опасных вирусов, которые попадают в организм собаки при поедании этого вида мяса.

Плюсы Минусы
Доступно для приобретения, альтернатива более дорогим видам мяса

Собакам крупных пород, живущим в уличных вольерах, служит хорошим источником энергии

Для профилактики болезней кожного покрова и плохого состояния шерсти собакам могут быть полезны куски свинины высокого качества с небольшой жировой прослойкой

Жирное мясо, плохо усваивается организмом собаки, может вызвать заболевания пищеварительного тракта

Опасность заражения глистами или вирусами, которые содержатся исключительно в организме свиней.

Вывод: Не рекомендуется или исключительно в вареном виде.

Баранина

Альтернатива мясу коровы. Баранов, которые питаются на выпасе луговой травой, нет необходимости подкармливать гормонами и стимуляторами роста. Поэтому баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым мясом. Подходит для кормления практически всем собакам. Отличает баранину высокое содержание жира. Для кормления подходят и бараньи субпродукты.

Плюсы Минусы
Гипоаллергенное мясо богатое витаминами группы В, железом. Наилучшим образом подходит для пастушьих и сторожевых пород. Особенно полезно пожилым собакам

Для собак, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, баранина является отличным источником энергии с идеальным содержанием жира

Мясо взрослых животных содержит избыточное количество жира. Стоит отдать предпочтение мясу молодого ягненка – оно менее жирное.

Вывод: Можно, в том числе сырое.

Мясо птицы

Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. Доступно для приобретения. Для кормления выбирают мясо курицы, индейки или дичи. Безопасно и полезно для собаки мясо птицы, выращенной в домашних условиях, без использования антибиотиков и стимуляторов роста.

Важно! Мясо утки может быть излишне жирным. Стоит вводить его в рацион собаки в ограниченном количестве, чтобы не увеличивать нагрузку на печень животного.

Плюсы Минусы
Диетическое маложирное мясо.
Легко усваивается организмом собаки.
Куриное мясо может содержать в своем составе антибиотики и гормоны роста, которые используют при выращивании птицы. Особенно высока их концентрация в коже

Провоцирует развитие аллергических реакций

Может являться источником заражения опасной бактериальной инфекцией – сальмонеллезом

Вывод: Можно вареное без кожи с учетом индивидуальных реакций собаки. Лучше отдать предпочтение индейке.

Мясо кролика

Еще один вид мясного лакомства, которое легко усваивается организмом собаки. Тушка кролика на 90% состоит из мышечных волокон и богата витаминами и минералами.

Плюсы Минусы
Диетический продукт с минимальным содержанием жира. Подходит для питомцев, страдающих ожирением

Легко усваивается организмом собаки, служит ценным источником белка

Практически не вызывает аллергических реакций

Содержит в своем составе пуриновые основания – органические природные соединения, которые в организме собаки превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток грозит развитием артрита у домашнего питомца

Вывод: Можно с учетом индивидуальных реакций питомца. Не рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Оленина или конина

Питательный деликатес, но малодоступное мясо с высокой стоимостью. Богатый источник белка, витаминов группы В и незаменимых микроэлементов: железа, кальция, фосфора, селена, цинка, магния, калия, натрия.

Особенный рацион оленей в дикой природе таков, что мясо этих животных практически никогда не бывает заражено глистами. По этой причине оно без опасений может предлагаться собаке в сыром виде.

Важно! Конину стоит скармливать осторожно, оценивая реакцию питомца. Это мясо может содержать следы антибиотиков, которые используют при лечении лошадей. Подобные лекарственные препараты запрещены для коров по причине того, что их мясо включено в рационе человека.

Плюсы Минусы
Обладает большой питательной ценностью, характеризуется высоким содержанием белка и малым количеством жира

Лучше усваивается организмом собаки по сравнению с говядиной Деликатесные, достаточно редкие и дорогостоящие виды мяса. По этой причине нет возможности включить их в ежедневный рацион собаки

Вывод: Можно, в том числе сырое при уверенности в хорошем качестве мяса.

Субпродукты

К ним относятся потроха птицы, а также говяжьи ли бараньи:

Среди них самым полезным и питательным продуктом, по мнению специалистов, считается говяжий или бараний рубец — верхняя часть желудка жвачных травоядных животных. Он богат ценными для организма собаки витаминами и микроэлементами, пищеварительными ферментами.

Введение в рацион рубца благотворно сказывается на состоянии здоровья четвероногого питомца: нормализуется пищеварение, поддерживается функционирование нервной системы, ускоряется регенерация кожных покровов, улучшается внешний вид шерсти и состояние слизистых оболочек животного.

Важно! Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена недостатком в собачьем организме пищеварительных ферментов. Для восполнения их дефицита домашним питомцам и вводят в рацион рубец.

Говяжья печень – ценный источник железа, витамина А и фолиевой кислоты, которая содержится там в доступной для усвоения форме. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты поддерживает функции репродуктивной системы животного.

Сердце относится к субпродуктам первой категории. Включая его в рацион собаки, можно восполнить в ее организме дефицит железа, магния, фосфора, коллагена, повысить выносливость питомца.

Баранья селезенка богата железом, но большие порции подобного угощения могут спровоцировать у питомца диарею.

Трахея – трубочка из хрящевой и соединительной ткани с небольшим мышечным слоем. Разгрызая трахею, собака тем самым очищает зубы и укрепляет челюсть.

За исключением рубца и печени все субпродукты должны подвергаться предварительной термической обработке. Скармливать субпродукты собаке рекомендуют не чаще двух раз в неделю.

Плюсы Минусы
Большое содержание витаминов, микроэлементов, пищеварительных ферментов Недостаточно высокая питательная ценность. Для насыщения требуется двойной объем порций

Сырая свиная печень несет опасность заражения гельминтами

Вывод: Можно после соблюдения профилактических мер по термообработке

Сырое или вареное

Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.

Сырое мясо

Плюсы Минусы
Высокая питательная ценность

Богатое содержание необходимых аминокислот

Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного

Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови

Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма

Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон Опасность заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями

Вареное мясо

Плюсы Минусы
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниями

После термической обработки мясо теряет часть своих полезных свойств, уменьшается в объеме. У вареного мяса снижается насыщаемость и питательная ценность.

Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.

Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.

Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.

Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.

Важно! При приготовлении мясного блюда для собаки не стоит добавлять соль и другие пряные специи. Если вы задумались о том, можно ли угостить питомца лакомым кусочком копченостей, лучше отказаться от этого. Пищевые добавки в составе подобного мяса отрицательно сказываются на состоянии печени собаки.

Бульон, оставшийся после приготовления мяса, скармливать собаке не стоит — он слишком концентрированный. На его основе можно сварить крупяную кашу или овощи.

Рекомендации и нормы кормления собаки мясом

В специализированных готовых кормах для собак все составляющие сбалансированы, на упаковке четко прописаны нормы и объемы порций. Кормление натуральной пищей сопряжено с определенными трудностями для хозяина.

Суточный рацион домашней собаки должен не менее чем на 40% содержать протеины животного происхождения. Лучше, если этот объем будут составлять натуральные мясные ингредиенты.

Какой размер разовой порции для питомца и суточный объем мясного корма считается правильным и оптимальным?

Зависит это от множества условий:

Нормы для расчета суточного объема натуральной пищи для собаки средних размеров:

Важно! 2/3 рассчитанного суточного объема пищи должны составлять мясо и субпродукты.

В сторону увеличения норма корректируется:

Особенности состояния здоровья собаки и образа жизни, при которых стоит ограничить объем мясной белковой пищи или строго его дозировать:

Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:

1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:

2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день

3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти

4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости

5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию

6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца

Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим. Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки.

Источник

Читайте также:  Порода собак высокая серая
Познавательное и интересное