Выращивание перепелок с нуля с чего начать?
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Окт 2019 в 07:02
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты и советы про успешное выращивание перепелок в домашних условиях с нуля в нашем материале. Фото и видео вам в помощь.
Сейчас большинство людей, проживающих в частных домах, занимаются выращиванием разной полезной живности. Самыми миниатюрными, неприхотливыми в уходе, быстрыми на отдачу полезного мяса и яиц являются перепела. Как показывает практика отечественных и зарубежных заводчиков, эта птица хорошо уживается с кроликами, курами-несушками, бройлерами.
Если в арсенале имеется весь инвентарь, используемый при выращивании перепелки, то через пару недель можно получить диетическое мясо.
Ниже мы рассмотрим секреты, которыми охотно поделился опытный птицевод, занимающийся перепелкой более тринадцати лет.
Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля
Если вы планируете заняться рассматриваемой птице, тогда заранее позаботьтесь о двух вариантах клеток. Они изготавливаются из разных материалов, но по конструкции однотипны.
Первый вид клеток делается из бруска и фанеры (стенки, потолок), только полы и фасад – из сетки, а второй – полностью из сетки. Сетчатый пол, который переходит в сборник для яиц, находится под уклоном, чтобы яйца снесенные катились в сборник-лоток.
Это позволяет собрать яйца, не открывая клетку, и избежать закатывания яиц самими перепелками. Кормушка в обоих типах клеток располагается снаружи на передней (фасадной) стенке, что очень удобно.
Птицы клюют корм, просунув голову через ячейку сетки (25 x 50 мм), и при этом не разбрасывают его, так как края кормушки загнуты немного внутрь. Да и погрести лапами корм перепелки не имеют возможности, хоть и любят это делать, если кормушка находится внутри клетки.
Почему два вида клеток? Разумеется, что со временем вы сможете определить наиболее приемлемую для вас конструкцию.
1 – чашка с перевернутой пластиковой бутылкой;
2 – ниппельная поилка.
Для сбора помета каждая клетка оборудована поддоном, который легко достать, почистить и вернуть на место. Такая конструкция позволяет ставить клетки в два и более яруса.
Если клетки сделаны с соблюдением всех правил содержания птиц, то хлопоты по уходу сводятся к минимуму – насыпать корм (комбикорм, дробленое зерно пшеницы или кукурузы), налить воду в емкость (бутылка или канистра) и убрать помет.
В сезон полезно баловать своих питомцев свежей травой (очень любят!), которая кладется поверх комбикорма в кормушку, а также тертой морковкой.
Какие породы перепелов выбрать?
Эффективнее разводить несколько пород, например, техасскую, эстонскую и золотистого феникса. Все они относятся к мясо-яичным, и выделить какую-то одну породу нельзя – яйценоскость примерно одинаковая, расход кормов – тоже, разве что по внешнему виду – красивее, конечно, золотистый феникс.
На фото калифорнийская порода перепелок.
Клетки лучше разместить на улице в дощатом боксе, утепленном изнутри. Двери располагаются на двух стенах: летом – сетчатые, чтобы спасти перепелок от жары, зимой – утепленные. Даже в 20-градусный мороз температура в боксе не опускается ниже 15 град. (обогрев – лампочка 100 Вт).
Кстати, при содержании перепелов в подвальных или подсобных помещениях в доме вам придется бороться не только с запахом от испражнений, но и пылью (эти крохи очень «пыльные»). Тем не менее некоторые птицеводы-любители умудряются поселить перепелок на балконе.
О микроклимате
В северных районах с холодными зимами важно создать комфортный для перепелки микроклимат, так как из-за несоответствующих условий содержания у птицы сильно снижаются показатели продуктивности. Прибавьте к этому падеж по причине заболеваний.
К гарантам максимального проявления генетического потенциала относится теплое, сухое помещение с регулярным воздухообменом. В холодные периоды года каждый час должно обновляться 1,5 м куб. на кило веса, в теплые – 5 м куб.
Важно! Проветривание и сквозняки это разные вещи!
Вторые вредят здоровью птицы и негативно сказываются на ее продуктивности. Если вы заметили, что перепелки начали терять перья, а время линьки еще не пришло, то, скорее всего, стадо страдает от сквозняков.
Что касается освещения, птичник желательно оснастить источниками искусственного света – 40-50-ваттными лампами накаливания. Неплохим решением станет использование люминесцентных осветительных приборов (ЛДЦ-40). Для взрослого стада требуется 20-часовой световой день.
Во-первых, выращивание перепелок в домашних условиях рекомендуется при относительной влажности – 65% (+/-10%).
Во-вторых, температурный оптимум – 21 градусов. (+/-3-4 градуса.)
Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях
Многое в птицеводстве зависит от кормления, особенно в нашем случае, когда используется клеточная система содержания.
В рационе перепелок 30-33% приходится на белковые корма. Дефицит протеинов – причина снижения количественных качеств яичной продуктивности. Когда птице недостает протеина, она начинает расклевывать свои и чужие яйца. Если переборщить с белковыми кормами, несушки начнут нести 2-желтковые яйца, которые не годятся для инкубации.
Важно! Старые особи и декоративные пернатые обходятся протеином растительного происхождения, то есть зерном.
Процентное содержание углеводных кормов в рационе перепелок – примерно 60%.
Ежедневно взрослую птицу кормят два-три раза и в определенное время, что положительно сказывается на конверсии корма. 40% кормовой смеси (комбикорма) скармливается в вечернее время. Обычно дается зерно. Почему? Этот корм переваривается дольше, и поэтому птица остается сытой в течение всей ночи.
Примерный рацион 6-10-дневного молодняка представлен:
Кормовая смесь 61-90-дневной птицы состоит из зерна – 115 г, отрубей – 15 г, пищевых мясных остатков – 20 г, зелени – 40 г, ракушки, костной муки и соли – 2,2, 2,5 и 0,3 г.
Наверное, вы догадались, что это набор летних кормов, так как в рационах присутствует зелень.
Как правило, количество корма, потребляемого несушкой за сутки, колеблется в пределах 23-28 г.
Важно! Перекорм углеводными кормами – причина ожирения несушек и соответственно понижения воспроизводительной способности, в том числе яйценоскости.
Комбикорм для перепелок
Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.
Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.
Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.
Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.
Выращивание перепелок в частном подворье видео
1. Во-первых, избегайте быстрых смен типов кормления.
2. Во-вторых, откажитесь от использования в качестве основы для мешанок картофельного отвара – негативно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы птицы.
3. В-третьих, каждую вновь завозимую партию мясной, рыбной, костной муки проверяйте на качество. Как это делается? Придерживайтесь следующей схемы: корм + кипяток, 30-минутное отстаивание. При появлении резкого гнилостного запаха, бракуйте корма!
4. Корма, в которых присутствуют кости (например, боенские отходы) предварительно перемалываются.
5. Кстати, балуйте птицу семенами конопли и льна. Это одно из любимых лакомств перепелки. Однако учтите, злоупотребление такой добавкой ведет к проблемам с органами зрения, ожирению, накоплению синильной кислоты.
Какие советы про выращивание перепелок в домашних условиях мы пропустили? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как определить возраст перепелки и сколько живут в домашних условиях
Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента. Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве. Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.
Внешний вид
Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.
Сколько живут
В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.
Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.
Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.
Продуктивность
Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:
Весовые показатели
Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.
Яйценоскость
Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.
Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.
Разновидности
Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:
Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.
Мясные
Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:
Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.
Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.
Содержание в домашних условиях
В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.
Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.
Постройки и инвентарь
Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м 2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:
Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.
Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.
Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.
Микроклимат
Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.
Разведение
Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:
Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.
Особенности инкубации
Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.
Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер — специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.
Основные заболевания
Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:
Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.
Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:
Питание
Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.
Перепелят
Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:
В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.
Взрослых особей
Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.
Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.
Основы откорма
Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.
К чему приводит неправильное питание
В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:
Основные ошибки новичков при разведении
Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:
Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.
Видео
На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.
Условия содержания перепелов в домашних условиях: преимущества разведения и основные правила ухода
Преимущества разведения перепелов
Мясо перепелов считают диетическим, оно богато витаминами группы B, содержит железо, калий, медь, полезные аминокислоты.
Достоинством этого мяса является то, что оно не теряет полезных свойств при заморозке, а значит, можно долго его хранить. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов, малокровии, сахарном диабете, астме, туберкулезе.
Условия содержания перепелов в домашних условиях на полезных свойствах перепелиных яиц не отражаются, может меняться только их количество, как и количество чистого мяса этой птицы.
Яйца полезны и питательны, они содержат в разы больше полезных веществ: железа, калия, кобальта, меди, фосфора и витаминов группы В, чем куриные. Мало того, перепела не болеют и не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно употреблять в пищу без термообработки, сохраняя все полезные вещества.
Условия содержания перепелов
В домашних условиях перепелов содержать не так сложно. Важно соблюдать два главных условия:
Для повышения яйценоскости можно искусственно увеличивать световой день, но перепела, как и другие живые существа, становятся агрессивными, когда снижается время отдыха. Агрессию птиц придется усмирять либо отгородив для них отдельный угол в клетке, либо притемнив ее на некоторое время.
Сегодня уже не редкость разведение миниатюрной птицы, многие знают, что такое перепел. Содержание в домашних условиях возможно в хороших специальных клетках для них, и купить такую клетку не составляет проблемы.
Если есть желание и возможности, клетку можно сделать своими руками, соблюдая определенные требования.
Перепела не переносят сальмонеллез, но это не значит, что у них паразитов нет совсем. Чтобы избавить птицу от загрязнений, раз в неделю (особенно важно соблюдать это условие в период линьки), в клетку ставят небольшое глубокое корытце или коробку со смесью древесной золы и песка, в котором они купаются.
Используя нормы минимального воздухообмена в помещении, можно рассчитать, какую вентиляцию нужно обеспечить, если на 1 кг живого веса перепелов нужно 1,5 куб.м воздухообмена в час зимой и 5 куб.м летом.
Клетка для перепелов
Ограждение должно быть выполнено из металлических прутьев и оцинкованной сетки так, чтобы в передней стенке сквозь него перепела могли просовывать голову, добираясь до корма и воды в вынесенных за пределы клетки кормушке и поилке.
Клетка должна быть оборудована двумя лотками. Один предназначен для яиц, которые в него просто скатываются, так как перепела несутся прямо на пол. Второй – для помета, иначе яйца загрязняются, и возникает риск инфекционных заболеваний.
Пол в клетке нужно накрыть сменяемой подстилкой. Это может быть солома, сено, обычные опилки или стружка.
Держать перепелов можно и в вольерах, которые сверху тоже нужно прикрывать сеткой. Это приближенные к естественным условия содержания перепелов в домашних условиях. Фото птиц в вольере напоминает кадры живой природы.
Покупка перепелов
Взрослых перепелов нужно приобретать в возрасте месяца-полутора. Это возраст, в котором самка, достигшая половой зрелости, начинает активно нести яйца. Время года для этих птиц роли не играет, поскольку погодные условия для них все равно нужно создавать искусственно.
Покупать птицу лучше всего на специализированных фермах, там, где профессиональный подход к выращиванию птицы.
Перед покупкой перепелов нужно внимательно их осмотреть. Сухими и чистыми должны быть перья под хвостом, клюв и лапки. Больная птица вялая и взъерошенная, дышит с хрипом и свистом.
Условия содержания перепелов в домашних условиях обычно достаточно резко отличаются от тех, в которых они росли в фермерских хозяйствах или у заводчиков, поэтому хотя бы привычные корма должны оставаться в первый месяц после смены жительства миниатюрных пернатых. Иначе не только может снизиться яйценоскость, но и наступить расстройство пищеварения перепелов. Позднее их можно постепенно перевести на другой кормовой рацион.
Если не предполагается разводить перепелов, а нужна птица только на откорм и ради яиц, то покупать самца не обязательно, самки и без него будут исправно нестись.
Выбор породы перепелов
Как и любые другие представители домашней птицы, перепела делятся по назначению на четыре группы. Они могут быть мясной или яичной породы, мясояичные, выращиваются также декоративные перепела. Разведение и содержание в домашних условиях птицы яичного и мясояичного направления дает примерно одинаковое количество мяса и яиц. Разница между ними начинает ощущаться при разведении в промышленных масштабах, когда поголовье насчитывает десятки тысяч особей. А вот мясное направление в чистом виде дает выход мяса на 100-150 г на одну птицу больше. К примеру, если содержать полсотни перепелов, то разница составляет 5 кг.
На условия содержания перепелов в домашних условиях выбор породы особого влияния не оказывает.
К яичному направлению относится, в первую очередь, японский перепел, самка которого дает около 300 яиц в год. Средний вес одного яйца составляет около 12 г при массе самки 130-150 г. Примерно такие же показатели у мраморных перепелов, которые являются мутантной породой японцев.
Перепела эстонской породы кайтаверс превосходят японских собратьев по массе, не уступая им в яйценоскости. Самки весят до 210 г и дают 310 яиц в год.
Следующими можно назвать черного и белого английских перепелов, самки которых при собственной массе до 200 г дают 280 яиц в год.
Единственная мясная порода перепелов, выведенная американцами – это фараон. Вес самок перепелов этой породы порой превышает 300 г, яиц они дают около 200 штук в год, правда, их вес примерно 18 г.
Если предполагается использование мяса и яиц для себя, содержание перепелов в домашних условиях, отзывы единодушно в качестве лучшей породы для этой цели называют именно фараона, поскольку единственный его недостаток – это своеобразная, чтобы не сказать больше, окраска оперения, которая негативно влияет на товарный вид ощипанных тушек.
Выведение птицы в инкубаторе
К сожалению, домашняя перепелка на яйцо не садится, поэтому эту птицу выводят только в инкубаторах. Если стоит задача постепенного расширения производства, а не только получения мяса и яиц для собственного потребления, то значительно выгоднее не покупать подросшую птицу, а выводить цыплят в инкубаторе, купив для первого раза яйца в тех же специализированных хозяйствах.
Чтобы полностью выполнялись условия содержания перепелов в домашних условиях, инкубация перепелиных яиц может выполняться в любом стандартном малогабаритном инкубаторе. Лучше будет, если инкубатор оборудован устройством для автоматического или полуавтоматического переворачивания яиц.
Обычное устройство на семь десятков куриных яиц даже удобнее использовать для выведения перепелок. Обложенные по краям ватой или мягкой тканью маленькие перепелиные яйца не раскатываются по инкубатору, и их не нужно постоянно перекладывать от краев к центру, где температура немного выше, поскольку они и так все там располагаются.
Покупать нужно свежие яйца, не старше недели, желательно одного размера. Процесс инкубации перепелиных яиц составляет 16-17 дней. Переворачивать яйца нужно не менее трех раз в сутки, а лучше – шесть.
Нужно строго выдерживать температурный режим, проверяя температуру медицинским градусником, так как нужна высокая точность измерений.
Первые 10 дней температура воздуха в инкубаторе должна быть 38,5 °С, затем ее нужно снизить до 38,0 °С. За день до вывода и в течение вывода перепелят она должна держаться на отметке 37,5 °С. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%. Для этого в инкубаторах предусмотрены специальные емкости с водой, которые обязательно нужно накрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы крошечные вылупившиеся птенцы в них не проваливались. Перепелята выводятся максимум за 12 часов и достаточно дружно. Опытные фермеры говорят, что вылупившихся позднее птенцов не стоит выхаживать, они все равно рано или поздно гибнут, только отбирая время и нервы.
Выращивание перепелят
Условия содержания перепелов в домашних условиях предусматривают соблюдение температурного и светового режима. Особенно это важно для птенцов.
В первые несколько дней жизни перепелята содержатся при температуре 33-35 °С, которую нужно в течение месяца постепенно снижать до 25 °С, чтобы подготовить птенцов к выпуску.
Первые две недели перепелята круглые сутки должны находиться при свете, затем световой день сокращается до 17 часов и не меньше, так как освещенность влияет на яйценоскость птицы в дальнейшем.
Кроме того, только что вылупившиеся птенцы весят не больше 8 г и могут спрятаться в любой щели или стать добычей более крупной домашней живности.
Поэтому для выращивания молодняка нужно иметь брудер, который легко изготовить из фанеры и сетки, или приспособить для этой цели любой ящик из картона, фанеры или дерева. Верх ящика обязательно нужно закрывать мягкой сеткой.
Ящик выглядит более предпочтительным вариантом только на первый взгляд. Да, для выращивания небольшого количества молодняка расходы только по приобретению и монтажу электропроводки более выгодны. Но в этом случае содержание птенцов потребует пристального внимания. Кроме того, постоянное вмешательство приводит к серьезному стрессу у малышей и даже гибели некоторой их части.
В неприспособленной коробке нельзя установить сетчатое дно и поддон для помета. Если застелить дно бумагой, у перепелят на ней разъезжаются ноги. Подстилка из опилок тоже не годится – птенцы могут ее клевать, да и менять любую подстилку приходится часто, отсюда и стрессы. К ним же приводит и постоянное пополнение кормушки и поилки внутри ящика. И это если не брать в расчет, что в открытой поилке перепелята в удовольствием плещутся, смешивая там же корм и помет, а вакуумную самодельную практически сразу переворачивают.
Такие вот нюансы, которыми отличаются условия содержания перепелов в домашних условиях. Выращивание птенцов именно поэтому лучше всего осуществлять в профессиональном брудере, даже изготовленном собственными руками. И обслуживание его занимает намного меньше времени, и молодняк в нем чувствует себя значительно лучше.
Какой бы ни была конструкция брудера, его еще нужно обогревать и освещать.
Если уход и содержание перепелов в домашних условиях (молодняка) ограничиваются одним брудером, то можно использовать и для освещения и для обогрева одну инфракрасную лампу с диммером, регулирующим освещение. Достаточно его мощности до 500 кВт.
При массовом выращивании перепелов от 500 голов эффективнее использовать для обогрева нагревательные элементы системы «теплый пол» с ручным терморегулятором, а система освещения с маломощным диммером монтируется отдельно.
Кормушки и поилки тоже можно усовершенствовать, чтобы не тревожить малышей лишний раз.
Поскольку отличаются цели, для которых выращиваются перепела, разведение и содержание в домашних условиях самцов и самок тоже могут быть различны. Разделить их можно уже в трехнедельном возрасте. По цвету оперения на шее и грудке можно определить пол этой птицы: у самцов он темнее, а черные крапинки меньше.
Если не предполагается разведение, то есть оплодотворение яиц, то отбракованных самок и всех самцов переводят в отдельную клетку для откорма.
Кормление перепелят
Рацион питания перепелиного молодняка ничем не отличается от кормления цыплят.
Разнятся кормушки низкими краями, и поилки нужно использовать только вакуумные, чтобы перепелята в них не тонули.
Первый корм для только что вылупившихся перепелов – это измельченное сваренное вкрутую яйцо. В это же время малышам нужно дать раствор левомицитина или марганцовки для профилактики заболеваний.
Кормление взрослых перепелов
Содержание и кормление перепелов в домашних условиях проще и выгоднее, чем кур.
В общем-то, яичная масса и количество съеденных кормов одинакова для одной курицы и четырех перепелок, но при этом сорок перепелов занимают значительно меньше места, чем десяток кур-несушек, и кормить их проще, достаточно заводского комбикорма, сбалансированного по витаминно-минеральному составу и протеину.
Кормить взрослых перепелов нужно в одно и то же время трижды в день, суточная норма кормов составляет 25-30 г. Свою разовую порцию птица съедает примерно за полчаса. Негативно влияют на яйценоскость отклонения от нормы в любую сторону.
Потому как одна из наиболее неприхотливых в еде домашних птиц – это перепел, содержание в домашних условиях облегчается тем, что ему подходит любой вид зерновых кормов, дробленое зерно, в качестве растительных добавок крапива, одуванчик, огуречная трава, тысячелистник. Зимой тоже проблем с растительным кормом не бывает. Перепела с удовольствием едят зеленый лук, пророщенное зерно, дробленую кукурузу, семена подсолнечника, очистки любых овощей от свеклы и тыквы до капусты, отварной картофель или вермишель. Птицам полезна рыбная мука, за неимением ее можно в корм пару раз в неделю подмешивать смолотую на мясорубке сырую или вареную рыбу, а иногда и рыбий жир. Обязательно в рацион нужно вводить минеральные естественные добавки: известь, мел, яичную скорлупу.
В отдельную кормушку нужно периодически насыпать крупный песок или мелкие камешки.
Как бы ни были перепела одомашнены, они все-таки птицы, хоть и маленькие, и с удовольствием поедают мелких жучков, которых летом на любой даче пропасть, слизней и улиток.
Перепелам нельзя давать пасленовые, ни зелень, ни ягоды, петрушку, сельдерей, щавель, гречку, картофельную ботву. Но этот запрет вряд ли сильно осложнит условия содержания перепелов в домашних условиях.
Откорм перепелов
Для откорма самок и самцов держат в отдельных клетках из расчета 8,5 кв.см на одну особь и желательно в другом помещении, температура воздуха в котором примерно 20-24 °С. Чтобы снизить яйценоскость самок и активность тех и других, держат их в притененном месте без интенсивного освещения.
Кормят птицу четырежды в день: два раза кукурузой и зеленью с кормовыми жирами, и еще дважды – зерновыми отходами.
Откармливают перепелов обычно не больше 2 месяцев. Масса готовой к забою перепелки – от 120 г. Самок, у которых закончился период активной яйцекладки примерно в возрасте одного года, тоже забивают.
В течение шести часов перед забоем птицу не кормят, а только в неограниченном количестве дают воду.
Место для забоя должно быть специально оборудовано. Перепелу отсекают голову топориком или большим ножом, дают стечь крови, ножницами по голень отрезают лапки и кончики крыльев по первый сустав, ощипывают и потрошат тушку. Вся эта процедура при наличии некоторых навыков занимает не больше минуты-двух.