Зачем животные едят ядовитые галлюциногенные мухоморы?
Мы уже рассказывали про животных-алкоголиков и животных-наркоманов. Но, как оказалось, балуются лесные обитатели не только солями и перебродившими фруктами. В конце концов, достать их в глухой чаще сложно. Поэтому звери пользуются дарами природы и подсаживаются на галлюциногенные красно-белые грибочки! Но делают они это исключительно в оздоровительных целях!
Так вот что ела лиса перед встречей с колобком!
Но как же они едят мухоморы? Это ж натуральная отрава!
Да, всё верно, мухомор — не безобидный грибочек. Передоз им кончается, в лучшем случае, отравлением и красочным бед-трипом, а в худшем — смертью. Но, как известно, в малых количествах полезно всё. Даже отрава!
Лисы, медведи, лоси и многие другие животные и птицы лопают мухоморы. Едят их, конечно, не целой грибницей, а в крайне малых дозах: от нескольких кусочков, до нескольких грибов — всё зависит от габаритов лесного «наркомана». В любом случае, зверину такая порция не убьёт. Даже кайфануть от неё не получится, зато получится отлично протравить всех кишечных паразитов!
Лоси и медведи едят по несколько грибов за раз, но даже такая доза для них ничтожно мала.
Несмотря на то, что животные прекрасно различают съедобную и ядовитую пищу, природный инстинкт подсказывает им, что мухоморы — прекрасные глистогонные. Более того, тоже самое инстинкт говорит и о других ядовитых растениях, например, ландышах или чемерице. В небольших дозах они также помогают избавиться от эндопаразитов.
Даже домашние животные не прочь оздоровиться!
Хотя, кто его знает, может быть, звери попросту хотят расслабиться и отдохнуть от нелёгкой жизни в лесу. А мы тут с вами демагогию о народных средствах лечения устраиваем. Главное, не повторяйте за лесными обитателями! Мойте руки и хорошенько проваривайте еду, тогда лечение от паразитов вам и не понадобится.
Источник Книга животных! Вот группа ВК.
Найдены возможные дубликаты
На фото с козами не просто мухомор, а мухомор Цезаря. Во всяком случае с экрана мобилки так выглядит. Хочу я вам сказать, что губа у коз не дура. Вполне себе съедобный мухомор. Даже термическая обработка не требуется. Не глистов они им гоняют, а с удовольствием перекусывают. Вот ссылка на википедию, смотрите пищевые свойства: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Цезарский_гриб
Миколог Вишневский утверждает (и демонстрирует), что мухоморы можно употреблять в пищу, дважды отварив по 10 минут, с заменой воды, а после обжарив на сковороде.
Мухоморы глистогонные? Не слышал.
Сырые мухоморы есть крайне не рекомендуется. Надо просушить эдак с месяцочек-другой.
У животных другой метаболизм, чем у человека. Ученые много лет назад показали, что например у крыс вредные соединения обезвреживаются другими клетками печени, чем у человека. Т.е. будь крыса массой с человека она могла бы выпить (если бы ей налили) в 12 раз больше спиртного.
Хозяин, это точно колбаса?
Мухомор и верх его самореализации
Мухомор, просто мухомор
Грибы-Мухоморы
Наступил Новый год, который я начинаю с нового направления в своим творчестве)
В прошлом году я слепила несколько мастер-моделей, по которым затем были сделаны формы. И в начале этого года решила наконец попробовать, что же из этого всего получилось))
Данная идея пришла мне в голову уже давно, но наконец она смогла получить свое воплощение в реальность)
Размер: высота 7 см., диаметр шляпки 5 см.
Пока сделала красный, синий и оранжевый)
Другие цвета тоже планируются в дальнейшем.
На последнем фото собственно, сама мастер-модель, по которой делались формы)
FairyLand by Nata Vysochkova
Мухоморная фея
Улица грибов в Аликанте
Одинокий мухомор
Сегодня в лесу. Сеньор и сеньора
Обожаю тихую охоту
Было большое количество белых грибов
Подберезовиков от силы штук 5 нашла
Закрыли банки, нажарили с картошечкой, супчика из белых грибов накушались вдоволь.
Но главное! Самые красавчики были сфотографированы на мой яблочный тапок.
С Удовольствием делюсь с Вами своими лесными находками!
Грибная сборная Ленинградской области
На этот раз, как и обещал в предыдущем грибном посте (Грибная сборная 2019), небольшая подборка ядовитых грибов и грибов, не рекомендованных к употреблению.
1. Мухомор красный (Amanita muscaria).
Официально считается ядовитым грибом, содержит мускарин, иботеновую кислоту и другие токсины, однако некоторые микологи (например, Михаил Вишневский) утверждают, что это вкусный и безопасный для здоровья гриб, если его правильно приготовить.
2. Мухомор вонючий (Amanita virosa).
Смертельно ядовитый гриб, вызывает тяжелейшее отравление, которое может привести к полному отказу внутренних органов.
3. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
Многие путают строчки со сморчками, на фото именно строчок. Содержит канцерогенный токсин гиромитрин. Токсины имеют свойство накапливаться в организме и не сразу заявлять о себе, поэтому «аукнуться» употребление строчков может не сразу, а через десятки лет.
4. Свинушка тонкая (Paxillus involutus).
5. Строчок осенний (Gyromítra ínfula).
Токсичный гриб, который может вызвать серьезное отравление.
7. Мухомор порфировый (Amanita porphyria).
Несъедобный (но не сильно ядовитый) гриб с достаточно неприятным запахом.
Тихая охота: волки в овечьей шкуре.
Нормальные шампиньоны, розовые пластинки, юбочки, все как в книжке.
Вот так (фото из интернета)
Остановив процесс, я стал гуглить более глубоко и вот.
Все принесенное отправил в мусорку.
Грибы Ленинградской области. Часть 5.
Бледная поганка (Amanita phalloides), фото Екатерины Паломожных. Гриб найден 29.07.2018 в Ленинградской области.
Мухомор белый (вонючий) (Amanita Virosa). Фото Салавата Арсланова.
Этот гриб обладает тем же ядом, что и бледная поганка. Отличие в том, что эти мухоморы растут в большом количестве и попадаются уже сейчас в довольно больших количествах в Ленинградской области. Отличается от остальных грибов ярко-выраженным неприятным запахом. Есть некоторые люди, которые умудряются спутать его с колпаком кольчатым (Rozites caperatus), который съедобен:
Галерина окаймленная (Galerina Marginata), фото из интернета:
Широко распространенная разновидность галерины в Ленинградской области. Обычно растут единично, но бывает, что и такими вот пучками, как на фото, из-за чего неопытными грибниками может быть спутан с летним опенком (Kuehneromyces mutabilis). Для разницы прилагаю фото Салавата Арсланова (известный в узких кругах миколог-любитель):
Паутинник красивейший (Cortinarius Rubellus). Фото из интернета.
Очень много их растет поздней осенью. Сомневаюсь, что кто-то стал бы их собирать (вообще с паутинниками лучше не рисковать). Данный вид является смертельно ядовитым. Содержит токсины, которые необратимо разрушают почки, приводя к смертельному исходу. Как отличить? Да никак! Нет даже близко похожих съедобных видов.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus). Фото из интернета:
Свинушка толстая (Paxillus Atrotomentosus). Фото из интернета.
Свинушки я специально выделил в конце, потому что многие не верят в то, что они ядовиты (фраза обычно одна: деды ели и нормально). Так вот, токсин, содержащийся в этих грибах не выводится организмом и накапливается в печени. Это уже тысячу раз доказано многочисленными исследованиями, поэтому хотите, ешьте, только потом спустя лет 20 не удивляйтесь, откуда проблемы с печенью.