Полба – каша «из сказки»
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» — А.С.Пушкин.
Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
«Черная икра злаков» — именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.
В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме, Ест за четверых, Работает за семерых…»
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
— Нормализуется вес организма (витамин В6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров).
— Приступы голода не ощущаются, т.к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
— Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.
— Нормализуется уровень сахара в крови.
— Улучшается работа сердечно — сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
— Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.
Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.
Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!
Полба – каша «из сказки»
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» – А.С.Пушкин.
Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,
Работает за семерых…»
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
— Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)
-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
— Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.
— Нормализуется уровень сахара в крови.
— Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
— Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.
Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.
Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!
Полба – каша «из сказки»
Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,
Работает за семерых…»
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
— Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)
-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
— Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.
— Нормализуется уровень сахара в крови.
— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
— Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.
Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.
Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!
Материалы по теме
А вот ещё:
Как Евросоюз сближают Беларусь и Россию
24 мая Европейский союз принял решение ввести санкции в отношении Белоруссии. Причина, безусловно, заключается в том, что администрация Лукашенко принудительно посадила самолет ирландской авиакомпании Ryanair, который находился на тот момент в белорусском воздушном пространстве, и задержала оппозиционного журналиста Романа Протасевича, находящегося на борту. В апреле этого года администрация Лукашенко объявила медиаресурсы, с которыми был связан журналист, экстремистскими и приступила к их устранению.
ЕС решил наложить санкции на проправительственные экономические группы, а также на лиц, ответственных за эту вынужденную посадку и задержание репортера. Также в ЕС призвали европейские авиакомпании не летать над Белоруссией. Это приведет к потере белорусским правительством платы за транзит через воздушное пространство. Не только ЕС, но и президент США Джо Байден выступил с заявлением, осуждающим действия Белоруссии.
Белоруссия стала независимой после распада Советского Союза в 1991 году. В 1994 году была введена президентская система, и с тех пор Лукашенко неизменно занимает пост президента. Белорусский лидер, которого называют последним диктатором в Европе, часто подвергался резкой критике со стороны Запада, придающего важное значение правам человека и демократии, однако в последние годы политические методы Лукашенко стали еще жестче.
В Белоруссии президентские выборы состоялись в августе 2020 года. Президент Лукашенко переизбрался в результате устранения кандидатов из конкурирующих партий и других фальсификаций на выборах. Призывы к его отставке с каждым днем становились все громче: в Минске прошли крупномасштабные протестные демонстрации, но сотрудники правоохранительных органов задерживали участников, усиливая репрессии. Инцидент с самолетом произошел на фоне всех этих событий.
Непростые отношения между Россией и Белоруссией
Авторитарные политические методы президента Лукашенко напоминают его соседа — президента России Владимира Путина. Министр иностранных дел России Сергей Лавров не идет в ногу с Западом, делая заявления в поддержку этой белорусской авантюры. Россия, как и Белоруссия, известна своим углубляющимся конфликтом с Европой и США, которые делают упор на права человека и демократию.
Вместе с тем отношения между Россией и Белоруссией — это отнюдь не «медовый месяц». Например, в декабре 1999 года стороны достигли соглашения о создании Союзного государства. Президент Лукашенко попытался взять Россию, которая ослабла из-за безалаберности бывшего президента Бориса Ельцина, под контроль, но переговоры зашли в тупик, поскольку новый президент в лице Владимира Путина проявил намерение фактически поглотить Белоруссию.
Более того, между Россией и Белоруссией периодически возникают споры по поводу нефти и природного газа. Россия поставляла ей нефть и природный газ по ценам ниже мировых, но ее раздражали неоднократные невыплаты белорусской стороны. Поэтому, когда Россия попыталась пересмотреть эти преференции, президент Лукашенко пошел на конфликт.
В январе 2015 года по инициативе России был создан Евразийский экономический союз, представляющий из себя группу стран бывшего СССР. Тем не менее, когда в июле 2010 года был сформирован его предшественник, Евразийский таможенный союз, Белоруссия подняла вопрос о газе и нефти, выразив нежелание участвовать в нем. В конечном итоге Белоруссия присоединилась к Таможенному союзу, однако для России она все же является непослушным соседом.
Кроме того, в последнее время Белоруссия шла на сближение с Евросоюзом. В мае 2009 года ЕС и шестью странами бывшего СССР было создано Восточное партнерство с прицелом на будущее вступление в ЕС. Белоруссия до сих пор является его членом. Этот факт не может быть принят Россией, которая не доверяет ЕС.
Для Кремля Белоруссия — важная буферная зона между Россией и ЕС. Другими словами, Россия не хотела бы слишком углубляться в дела Белоруссии при условии отсутствия опасности ее вхождения в ЕС. Россия продемонстрировала понимание в отношении белорусской авантюры с арестом Протасевича, но, похоже, это решение было прагматичным.
Сближение по методу исключения
По информации российских СМИ, президент Лукашенко планирует встретиться с президентом Путиным уже 28 мая. Российский лидер, конечно же, будет защищать белорусского коллегу. Однако следует понимать, что Россия будет делать эти заявления потому, что она придает большое значение Белоруссии в качестве буферной зоны с ЕС.
Евросоюз будет и дальше ужесточать свое отношение к РБ по мере ее сближения с Россией. Предполагается, что Москва, защищающая Минск, также окажется под давлением Европы и США. Однако опять же, отношения между Белоруссией и Россией близки только с точки зрения концепции «враг моего врага — мой друг», и как минимум необходимо учитывать стойкое недоверие России к западному соседу.
Белоруссия — это буферная зона для России. Президент Лукашенко умело пользовался этим геополитическим положением, но дипломатическая позиция ЕС, подчеркивающего ценности прав человека и демократии, больше не совместима с администрацией белорусского лидера. Следовательно, Россия — это единственный вариант для сближения. При этом стоит отметить, что теперь для Лукашенко будет практически невозможно проводить жесткую ситуативную дипломатию в отношении России.
Шанс получить контроль над Белоруссией
В свою очередь, для Кремля это сближение может стать возможностью покорить своего «странного соседа» Белоруссию и превратить ее в дружественную страну под реальным контролем России. Чем сильнее давление ЕС на Белоруссию, тем больше ей приходится сближаться с Россией, и в результате сценарий получения Кремлем власти над Минском становится все более реалистичным.
Однако согласно ли большинство жителей Белоруссии, численность населения которой составляет около десяти миллионов человек, на такой сценарий? Это отдельный вопрос. Между тем считается, что белорусы испытывают по отношении к России дружеские чувства. Будет иронично, если большая часть ее граждан, уставшая от политических методов президента Лукашенко, захочет оказаться под крылом России, руководствуясь принципом «враг моего врага — мой друг».
GingerPage
Литературный фуд-блог
Полба с грибами (Александр Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде»)
Сложно вспомнить продукт с более нестабильной судьбой, чем полба. Она то становилась главным культивируемым злаком на разных территориях, то уходила на долгое время в сумрак забытья. Только недавно полбе вновь начали отводить место на кухнях. Хотя нельзя сказать, что о ней забывали напрочь — однажды оказанный знак внимания со стороны Александра Пушкина помог полбе увековечиться в классической литературе и не пропасть в лабиринтах времени.
Современные сорта пшеницы не взялись из ниоткуда. Они вышли из полбы. В этом есть элемент дарвиновской эволюции. Так что полбу можно назвать праматерью и прародительницей всех существующих сейчас разновидностей пшеницы. Полбу возделывали со времен неолита, поэтому она еще и практически ровесница сознательного человечества. Посмотрите на эти зерна — в них различается что-то первобытное, из давних веков. Их словно откопали в каком-нибудь скифском кургане.
Полбу знали многие народы. Ее выращивали на полях от Закавказья до Северной Африки, включая Аравию. Со сжигания полбы римляне начинали жертвоприношения, потому что считали ее самой ценной из всех зерновых культур. Про нее писали Геродот, Гомер и Теофраст. Ей нашлось место в Ветхом Завете: «Он (пахарь) рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним» (Исаия 28:25).
На территории России полбу использовали еще до начала нашей эры, а пик ее популярности пришелся на XVIII век. Александр Пушкин, всегда точный и безошибочный в кулинарных деталях, написал о полбе в одном из своих произведений. В «Сказке о попе и работнике его Балде» герой говорит:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Почему Балда просит кормить его полбой? Что в ней особенного?
Во-первых, до XIX века у полбы была такая же слава, как сейчас – у гречки: ее все знали, любили и ценили. Она была везде и имела огромную популярность. Во-вторых, полба – отрада диетологов. У нее чемпионские показатели по содержанию белка, и в то же время по сравнению с пшеницей она содержит намного меньше глютена. Поклонники ЗОЖ и ПП любят напоминать про мукополисахариды, L-триптофан и 18 незаменимых аминокислот, которые есть в полбе. Но это уже техническая информация, тем более, вряд ли Балда мог знать о хитрых химических выкладках, размазанных у него по тарелке. Хотя наверняка интуитивно понимал: полба – как раз то, на чем можно жить, физически не потерять себя и находить силы в условиях «ест за четверых, работает за семерых».
Илл. Анны Павлюкевич-Чернецкой и Марии Осадчей
Период римского владычества и Пушкинская эпоха были лучшими временами полбы. Но потом, в XIX веке, пришло понимание: полба – не про рентабельность и финансовую выгоду. Она хоть и устойчива к болезням, вредителям и погодным неполадкам (ей нипочем даже северный климат), но дает меньший урожай, чем более современные виды пшеницы.
Этого хватило, чтобы сместить полбу с большой российской сцены в региональное закулисье – древний злак продолжали выращивать, но уже в отдельных губерниях и скорее для домашнего потребления, чем для продажи. Ни о каких промышленных масштабах не было речи. После Второй мировой войны о полбе почти забыли и вспоминали только по случаю пушкинской сказки – так крупа ментально стала крепко связанной с попом и верным его работником Балдой.
В последнее время полба вновь начала отвоевывать позиции. Без лишнего шума и медийности. Сейчас она скорее как диковинка; воздушный поцелуй из прошлого; забытый, но не потерянный вкус. Говорят, в отличие от той же пшеницы, полба за все время своего существования не подвергалась никаким генетическим превращениям. Над ней не работали селекционеры, и сегодня удовольствие от нее можно получить ровно такое же, какое получали древнеегипетские чати или римские патриции, облаченные в шелк и дамаст. Редкое, бесценное явление.
За это все плюс за легкие ореховые тона и плотную текстуру, противоположную, например, булгуру, полбу вдруг крепко полюбили шефы: кто-то в сочетании с киноа, шпинатом и гранатом готовит из нее табуле. Кто-то сопровождает полбой томленую гусиную ножку в свекольном соусе. Ее берут на салаты, каши, супы, пироги – и это не считая возможностей, которые открывает полбяная мука.
Чтобы понять эту крупу, необязательно мудрить. Ее можно просто сварить, как просил Балда. Все, что необходимо, – залить зерна водой (из расчета на 1 стакан крупы – 2-2,5 стакана воды), подержать на среднем огне минут 45, а потом еще полчаса оставить упревать под крышкой. Но надо быть готовым, что в этом случае полба, скорее всего, останется тугой и чересчур аль денте.
Лучше поступить с ней так: запечь, как это делали в русской печи. Если полба долго потомится, то приобретет мягкую, деликатную, интересную текстуру. Дополнить ее можно простыми продуктами: грибами, луком, чесноком и чем-нибудь сливочным. Получится самодостаточное блюдо, напоминающее ризотто. Хотя в данном случае итальянские термины излишни. Назовем это кашей, чтобы даже условному Балде было понятно, о чем речь.
Полба с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Полбу промыть и залить кипящей водой/бульоном (1,5 стакана). Посолить. Варить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость – на это уйдет около 40 минут.
2. Переложить крупу в форму, добавить растопленное сливочное масло, воду/бульон (1 стакан), сливки, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически помешивать. В конце поперчить.
5. Когда крупа будет готова, добавить ее в сковороду с еще горячими мелко нарезанными грибами. Хорошо перемешать. Подавать полбу, гарнировав ее жареными грибами и петрушкой.
Впервые опубликовано в журнале QuiltTerra №4, 2018
Полба – каша «из сказки»
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». («Сказка о попе и его работнике Балде», А.С.Пушкин)
Да, далеко мы ушли от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
«Черная икра злаков» — именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды:
«…Живет Балда в поповом доме,
Работает за семерых…»
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полезные свойства полбы:
Полба значительно превосходит пшеницу и другие злаки по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Высокая концентрация всей линейки витаминов группы В связана с тем, что полба имеет твёрдую оболочку, в отличии от большинства других злаков. Зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Полбу отличает низкое содержание глютена, поэтому полба является низкоалергенным продуктом. Аллергическая реакция на глютен в полбе встречается редко и люди с частичной непереносимостью глютена могут рассмотреть включение её в свой рацион.
Зерна полбы защищены сверхпрочной оболочкой-панцырем, которая препятствует проникновению внутрь зерна из окружающей среды вредных, токсичных веществ и организмов.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
— Нормализуется вес организма. Полба помогает создать и поддержать красивую фигуру. Витамин В6 способствует избавлению от излишнего холестерина и правильному усвоению жиров. В Италии, в центрах диетического питания, блюда, приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
— Приступы голода не ощущаются, так как углеводы полбы всасываются медленно и постепенно.
— Улучшается кровообращение. Способствует поддержанию кровяного давления на постоянном уровне и нормализации уровня сахара в крови.
— Улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
— Повышает тонус и количество энергии. Полезна людям, занимающимся спортом.
На полном основании можно сказать, что полба – экологически чистый, полезный и вкусный продукт. Надеемся, что каша «из сказки» скоро вновь станет традиционной на наших столах!
Подготовила Оксана Дергунова