Сходство и различия бледной поганки и шампиньона
Описание грибов
Съедобный шампиньон отличается следующими внешними признаками:
Выделяют также три разновидности условно-съедобных и токсичных шампиньонов. К ним относятся:
Рыжеющий шампиньон
Пестрый шампиньон
Шляпка этого представителя округлая, которая распрямляется с возрастом гриба. На поверхности шляпки имеются чешуйки сероватого или коричневатого оттенка. Большое скопление чешуек расположено в центре. Пластины могут менять окрас с бело-розового до коричневого. Ножка имеет желтоватый окрас, который темнеет с возрастом. Отличить можно по неприятному запаху. Во многих источниках пестрый шампиньон причисляют к ядовитым грибам, поэтому употреблять его не стоит.
Плоскошляпковый шампиньон
Этот представитель имеет яйцевидную шляпку, распрямляющуюся с возрастом гриба. В центре расположен небольшой бугорок. Сама шляпка покрыта большим количество серых чешуек. Пластины молодых грибов розовые, однако темнеют по мере роста гриба. Мякоть на разломе приобретает желтый или бурый окрас. Запах химический и отталкивающий. Употребление этого гриба вызывает расстройство кишечника.
Употребление всех этих разновидностей шампиньонов может спровоцировать приступы отравление. Употребление их в пищу не рекомендуется. Однако самым настоящими врагами является бледная поганка и вонючий мухомор, отравление от которых может иметь летальные последствия.
Бледная поганка отличается от шампиньона целым рядом признаков, а именно:
Употребление всего 30 граммов бледной поганки вызывает серьезные признаки отравления. Примечательно, что даже длительная термическая обработка не способна уничтожить токсины, содержащиеся в грибе.
Места распространения
Опасность сходства бледной поганки и шампиньона съедобного обусловлено и тем, что оба гриба произрастают в одном ареале обитания. Однако небольшие различия все-таки есть. К ним относятся:
Сходства
Даже профессиональные грибники испытывают некоторые сложности при идентификации шампиньона с бледной поганкой. Сомневаться приходится из-за большого количества схожих признаков. К эти признакам относится:
Этих признаков достаточно, чтобы спутать съедобный шампиньон с крайне опасной бледной поганкой.
Отличия
Несмотря на очень точное сходство двух этих видов, достаточно знать пару признаков, по которым их можно легко отличить между собой. К ним относятся:
Ядовитость
Не только плодовое тело бледной поганки наделено большим количеством токсинов. Споры и мицелий этого гриба также крайне опасны. Если бледная поганка произрастает рядом с ягодами или другими лесными дарами, то лучше обойти эту местность стороной. Даже минимальное количество яда способно вызвать серьезное отравление.
Отравление
Опасность бледной поганки заключается в химическом составе этого гриба. В нем находится целая группа ядов, употребление которых оказывает крайне пагубное влияние на состояние печени человека, вызывая постепенный некроз тканей. Чаще всего употребление бледной поганки заканчивается летальным исходом. Опасность токсинов, содержащихся в этом грибе, заключается в том, что первые симптомы появляются далеко не сразу, а необратимые последствия в организме начинаются после приема этого коварного гриба. Важно и то, что поганку никак не отличить по вкусу. Никакого ядовитого привкуса она не имеет.
Важно то, что во время отравления бледной поганкой, не стоит использовать никакие спиртовые напитки с целью дезинфекции и вывода токсинов. Яды при соприкосновении со спиртом распространяются по организму гораздо быстрее. Таким образом можно сильно ускорить процесс отравления. Лучшее, что можно сделать для больного – это вовремя вызвать врача.