Рассказ о чернике для 2 класса окружающий мир

Сказки

Рассказ про чернику для детей, 1-2 класс

Окружающий мир «Ягоды: Черника»

Думаю, что все ребята пробовали эту душистую вкусную лесную ягоду. Сочные, черные с сизым оттенком ягоды черники — небольше горошины, их мякоть красновато-фиолетовая.

«Ягодка черненька, маленька, сладенька, ребятишкам миленька», — так говорят о чернике.

А вот собирали чернику в кузовки и лукошки немногие. Ведь растет она чаще всего в хвойных лесах европейской части России и в Сибири. Особенно любит черника сосновые и еловые боры. Их так и называют — сосняки- черничники и ельники-черничники. Растет черника и на торфяных болотах. Созревает в июле-августе. Крестьяне давно приметили: «Когда черника-ягода поспела, тогда и рожь в поле созрела».

Черника — небольшой зеленый кустарник высотой 20 — 40 см.

Молодые веточки черники серебристо-зеленые, покрытые мелкими листьями. Тонкие, гладкие, с мелкими зазубринками по краям листики держатся на коротких черешках.

В конце мая — начале июня на кустиках черники появляются небольшие цветы на коротких цветоножках. Венчики цветов зеленовато-белые с розовым оттенком, опущены вниз.

Черника — прекрасный медонос, привлекающий шмелей, пчел и других насекомых, которые и опыляют ее цветы.

Черника — ягода чудодейственная! В ней есть сахар и витамин С. Недаром говорится: «Положи чернику в рот, избавишься от хвори на целый год».

В плодах этой ягодки есть также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты.

Ягоды этого растения останавливают кровь, излечивают воспалительные процессы и улучшают зрение. Как лекарство люди используют сушеные ягоды черники, ее побеги и листочки. Их собирают, высушивают и заваривают с ними чай или готовят душистый настой.

Из ягод черники варят варенье, готовят джемы и мармелад. Ягоды можно хранить и в свежем виде, обильно засыпав сахаром.

В пищевой и кондитерской промышленности из ягод черники делают соки и сиропы.

В старину сок ягод черники использовали для окраски ткани в синий, фиолетовый или лиловый цвет. Сейчас кондитеры употребляют чернику как пищевой краситель. Красящие свойства этих ягод объясняются тем, что в них есть особый пигмент — антоцин.

Черничный компот

— Чем ты губы красил?

У тебя лиловый рот

И лиловый сок течет

Я черничный пил компот,

Вот и стал лиловым рот!

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды черники?

• Как выглядит растение черника?

• Какие полезные вещества содержатся в ее ягодах?

• Какими целебными свойствами обладают ягоды, листья и побеги черники?

Источник

Черника описание для детей

Окружающий мир «Ягоды: Черника»

Думаю, что все ребята пробовали эту душистую вкусную лесную ягоду. Сочные, черные с сизым оттенком ягоды черники — небольше горошины, их мякоть красновато-фиолетовая.

«Ягодка черненька, маленька, сладенька, ребятишкам миленька», — так говорят о чернике.

А вот собирали чернику в кузовки и лукошки немногие. Ведь растет она чаще всего в хвойных лесах европейской части России и в Сибири. Особенно любит черника сосновые и еловые боры. Их так и называют — сосняки- черничники и ельники-черничники. Растет черника и на торфяных болотах. Созревает в июле-августе. Крестьяне давно приметили: «Когда черника-ягода поспела, тогда и рожь в поле созрела».

Черника — небольшой зеленый кустарник высотой 20 — 40 см.

Молодые веточки черники серебристо-зеленые, покрытые мелкими листьями. Тонкие, гладкие, с мелкими зазубринками по краям листики держатся на коротких черешках.

В конце мая — начале июня на кустиках черники появляются небольшие цветы на коротких цветоножках. Венчики цветов зеленовато-белые с розовым оттенком, опущены вниз.

Черника — прекрасный медонос, привлекающий шмелей, пчел и других насекомых, которые и опыляют ее цветы.

Черника — ягода чудодейственная! В ней есть сахар и витамин С. Недаром говорится: «Положи чернику в рот, избавишься от хвори на целый год».

В плодах этой ягодки есть также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты.

Ягоды этого растения останавливают кровь, излечивают воспалительные процессы и улучшают зрение. Как лекарство люди используют сушеные ягоды черники, ее побеги и листочки. Их собирают, высушивают и заваривают с ними чай или готовят душистый настой.

Из ягод черники варят варенье, готовят джемы и мармелад. Ягоды можно хранить и в свежем виде, обильно засыпав сахаром.

В пищевой и кондитерской промышленности из ягод черники делают соки и сиропы.

В старину сок ягод черники использовали для окраски ткани в синий, фиолетовый или лиловый цвет. Сейчас кондитеры употребляют чернику как пищевой краситель. Красящие свойства этих ягод объясняются тем, что в них есть особый пигмент — антоцин.

Черничный компот

— Чем ты губы красил?

У тебя лиловый рот

И лиловый сок течет

Я черничный пил компот,

Вот и стал лиловым рот!

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды черники?

• Как выглядит растение черника?

• Какие полезные вещества содержатся в ее ягодах?

Читайте также:  Рассказ my favourite holiday 5 класс

• Какими целебными свойствами обладают ягоды, листья и побеги черники?

Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах. Низкий кустарник относится к семейству брусничных. Растение с незапамятных времен используют в лечебных целях. В основном применяют листья и плоды. В растении содержится большое количество органических кислот, около 70%, а также сахар, флавоноиды, дубильные вещества, железо, пектины и целый комплекс витаминов.

Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах

Обычно кустарник достигает не более 40 см в высоту. Он имеет зеленые листья, которые опадают в зимний период. Плоды имеют круглую форму и темно-синий окрас. Цветение происходит в мае, а сбор ягоды можно осуществлять с июля по сентябрь.

Черника очень любит влагу, поэтому растет в соответствующих климатических зонах. Ее можно встретить неподалеку от болот и других мест с повышенным содержанием влаги. Применение плодов и листьев настолько широко в медицине, что это лесное растение по праву считается народным лекарем от множества недугов. Ее используют как для терапии, так и в профилактических целях. Вкусные плоды применяют для приготовления полезного варенья.

Из ягод готовят вино, настойки, отвары и другие средства, способствующие оздоровлению и укреплению организма.

Описание растения

В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе. Для лечения наиболее часто используют ягоды, но нередко применяют и листву, сбор которой осуществляется в период цветения.

Плоды и листья содержат:

Ягоды данного растения обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют при различных заболеваниях ЖКТ. Их разрешено применять у детей, которые часто страдают поносом, болевыми ощущениями в животе и снижением уровня гемоглобина в крови. У взрослых ягоды нередко используют как противовоспалительное средство, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах со зрительным аппаратом.

Растение помогает людям с сахарным диабетом. Особенно оно эффективно на начальных стадиях. С давних пор чернику применяли при наличии геморроя, особенно при кровотечениях. Описано полезное свойство плодов, которые оказывают положительное воздействие при конкрементах, образующихся в почках. При этом чернику нередко сочетают с земляникой. Полезно употреблять обе ягоды одновременно при заболеваниях почек, а также чередовать их прием.

В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе

Описание плодов в древних источниках повествует об употреблении растения при наличии сильных болей в почках. Многие специалисты подтверждают особую эффективность ягоды при ее настаивании. Особенно выраженное действие она оказывает при длительной диарее. Подобными свойствами обладает и кисель из плодов, который готовится обычным способом.

Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина, который положительным образом сказывается на сетчатке и других структурах.

Ягода оказывает эффективное действие при воспалительных процессах в бронхах, легких и полости рта. Для лечения можно приготовить целебный отвар. Потребуется 2 ч. л. сухих ягод, которые необходимо залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь примерно на 5 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать как внутрь, так и для обработки миндалин и десен.

Галерея: черника обыкновенная (25 фото)

Черника обыкновенная (видео)

Дополнительная характеристика черники

При расстройствах кишечника и несварении желудка ягоды используют как в сушеном, так и свежем виде. Для этого можно предварительно засыпать плоды сахаром и взбить в блендере до получения однородной массы или приготовить настой. Потребуется 1,5 ч. л. сушеных плодов, которые следует залить стаканом горячей воды и закутать в полотенце, оставив примерно на полчаса. Затем принимать несколько раз в день.

Черника — уникальная ягода. Она помогает не только при диарее, но и запорах, особенно хронических. Нередко ее применяют при заболеваниях эпидермиса и ревматизме. В. И. Попов, который изучал данное растение, отметил, что хороший лечебный эффект дает одновременное употребление черники с земляникой, но следует соблюдать осторожность при смешении с черной смородиной и голубикой.

Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина

Препараты черники на сегодняшний день имеют особое распространение на фармакологическом рынке. В основном их выпускают для укрепления зрительного аппарата и для поддержания его функций. Водный настой из плодов и листьев растения обладает следующими свойствами:

Плоды черники ускоряют выведение жидкости из организма. При диарее чаще всего применяют настой, а не свежее сырье, так как оно обладает противоположным эффектом. Особенно полезны плоды при гастрите с пониженной секреторной функцией, который часто порождает несварение и тяжесть в эпигастрии.

В народных рецептах указано применение веток и листьев, которые славятся своей эффективностью при простудных заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета, лихорадкой и болевыми ощущениями в суставах.

Читайте также:  Рассказ о детстве и юности ивана грозного

Черника — уникальная ягода

В немецкой медицине чернику используют при тошноте и рвоте. Показаниями служат заболевания мочевого пузыря и кишечника.

Особенно полезна ягода тем, кто длительное время находится за компьютером, постоянно нагружая свой зрительный аппарат. При этом плоды способствуют обновлению сетчатки. Улучшается зрение и уменьшается проявление усталости. Лучшим эффектом обладает свежая черника, но если таковой нет под рукой, то можно приобрести специальные препараты на основе экстракта данного растения.

Целебные свойства черники обыкновенной (видео)

Применение в медицине

Многие специалисты рекомендуют употреблять настой при заболеваниях горла: фарингите, ангине и прочих. При этом следует полоскать миндалины данным средством для ускорения выздоровления. Исследования 1989 года выявили эффективность ягоды при микробных инфекциях, инвазиях глистов и простейших. Регулярное употребление плодов снижает риск подобных заражений в несколько раз и препятствует жизнедеятельности уже имеющихся патогенов.

Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта

Настойка на спирту с брусникой и черникой оказывает сразу целый комплекс полезных действий на организм, поэтому нередко сочетают сразу оба растения. Их применяют при цистите, воспалении легких, заболеваниях печени и новообразованиях в желудочно-кишечном тракте. Настойка обладает выраженным противоопухолевым свойством.

Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта. Они способствуют уменьшению свертываемости крови, что особенно актуально при наличии тромбозов. Выраженное действие оказывает свежее сырье при энтероколите. Ягода способствует улучшению работы кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.

На Руси было поверье, что люди, которые употребляют чернику ежедневно, а особенно в сочетании с земляникой, никогда не болеют, и врачи им точно не потребуются. Именно поэтому данная ягода использовалась в лечении с незапамятных времен как эффективное и безопасное средство от множества недугов.

для детей и родителей

Черника – небольшой кустарник, с округлыми ягодами и аккуратными листиками. Принадлежит к семейству брусничных.

Ягоды черники — почти чёрного цвета, с сизоватым налётом и тёмно-пурпурной кисло-сладкой мякотью.

Созревает черника в июле-августе. Произрастает в Европе, Северной Америке в хвойных и смешанных лесах, предпочитая заболоченную почву.

Чернику в нашем лесу может собирать каждый, даже маленький ребёнок.

Он отлично видит маленькие ягодки. А видели ли вы чернику, растущую на кустах высотой 2-3 метра? Вот как высоко она иногда забирается! Этот кустарник называется черничник кавказский, произрастает он на Кавказе. Местные жители включают спелые ягоды черничника в свой рацион.

Полезные свойства черники
Полезные свойства черники обусловлены присутствием в ней большого количества нужных организму веществ. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также богата витамином С, В2, органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой, янтарной. В чернике содержатся полезные сахара, пигменты, каротин. Ягоды черники обладают четко выраженным вяжущим действием: отвары, настои, кисели из них могут использоваться, как лечебные. В ягодах черники присутствует антиоксидант антоциан, прием которого существенно снижает риск возникновения ряда заболеваний.

Замечено, что черника обостряет ночное зрение, уменьшает усталость глаз, тонизирует нервную систему.

Благодаря наличию в чернике минеральных веществ, органических кислот, витаминов, черника является важным продуктом в рационах детского, диетического питания.

Чернику обожают дети. Они, как правило, едят её в свежем виде. Из черники готовят джемы, пастилу, сиропы, супы, соки, варят варенье, пекут пироги, делают торты и другие лакомства.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Рассказы для детей «Про Марусю и Рыжика», «Про чернику»

Варвара Владимировна Кизилова
Рассказы для детей «Про Марусю и Рыжика», «Про чернику»

Про Марусю и Рыжика

Кошка Маруся – найдёныш. Ей очень повезло, масти она была особой – трёхцветной. Про таких в народе говорят, что они счастье в дом приносят.

Кошечка оказалась шустрой и очень понятливой – по углам не гадила, со стола ничего не тащила. Потому и хозяевам полюбилась сразу. А как подросла, так ещё и охотницей стала знатной. Ни мыши в доме, ни воробью во дворе от неё никакого спасения не было.

Два раза в год Маруся исправно котилась, всегда по три котёнка и обязательно одна кошечка трёхцветная была. Котята долго не задерживались, по соседям расходились, первым всегда «счастливый» уходил.

Как – то, после очередного приплода, хозяева решили себе одного котика оставить, он был пушистый как мать, но цвету рыжего. Его за это Рыжиком и прозвали. Маруся была так рада сыночку, что за своими материнскими заботами и не заметила, как Рыжик вырос.

В один день хозяева заметили, что Маруся от всякой еды отказывается и всё прилечь норовит.

Хозяйка засуетилась, предчувствуя нехорошее. Через три дня Маруси не стало. Потом узнали, что сосед крыс травил, видимо кошка отравленную живность и съела.

Рыжик догадался, что теперь некому мяско для него добывать, придётся самому расстараться.

Но, терпенье и труд всё перетрут. Раз за разом выслеживал Рыжик стайку нахальных воробьёв. Пока один из них не оказался в его цепких лапах. Рыжик был так рад своей первой добыче, что долго не мог заснуть. На следующий день Рыжик поймал мышь, потом огромную крысу, крота, какую – то птицу. В общем, с той поры лучше охотника было не сыскать, жаль только, что Маруся до этого дня не дожила.

Читайте также:  Рассказ про вид искусства на английском языке

Про чернику

Если спросить меня, какая ягода самая вкусная на свете, я не моргнув глазом отвечу – черника. Сладкая, сочная, цветом синяя с голубоватым налётом.

Эта ягодка с фокусом. Если поел черники, то узнают все! И на языке, и на зубах, и на руках обязательно фиолетовые метки останутся. Ну, а если уж одежду запачкал черничным вареньем, то пиши пропало – ничем не отмоешь. Поэтому ягодники несколько дней с синими руками ходят. Но это всё пустяки, мелочи жизни. Главное, в этой ягодке пользы для человеческого организма много.

Совки по объёму разные бывают, но чаще литровые. По хорошей ягоде, можно за десять минут литру набрать. Набрал полный совок ягоды, в горбовик высыпал. Чтобы горбовик полный был совков двадцать надо, не меньше. Устаёшь конечно сильно!

Источник

Проектная работа по Окружающему миру на тему: Интересные факты о чернике

специалист в области арт-терапии

Проектная работа по Окружающему миру на тему: Интересные факты о чернике

Вкусная и полезная ягода черника интересна не только тем, что её можно есть, но и тем, что её листва также находит широкое применение. Растёт она преимущественно в холодном климате, и собирают её по осени. Она действительно настолько же полезна для организма, насколько и приятна на вкус. Правда, не стоит забывать, что умеренность в поедании ягод очень желательна.

Интересные факты о чернике

Как и многие другие ягоды, после мытья она быстро портится, поэтому промывать чернику надо непосредственно перед тем, как съесть, а не заранее.

Русское название черники произошло из-за цвета её сока, который с лёгкостью может испачкать руки, рот и одежду.

В высоту кустики черники могут достигать 0,5 метра, но на севере, в тундре, растёт её карликовая разновидность высотой всего в 2-3 сантиметра

Цветки черники всегда наклонены вниз, к земле. Это помогает растению защитить пыльцу от дождя.

Как следует из названия этой ягоды, она действительно чёрного цвета, но иногда она кажется синеватой из-за воскового налёта. А вот вымытая черника сразу становится яркой и совсем чёрной.

Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Так растение и размножается — птицы поедают ягоды, а потом разносят семена вместе с помётом по всей округе.

Ближайшими родственниками черники с точки зрения биологии являются брусника и клюква

В чернике содержится лишь незначительное количество кислот, зато много витаминов A и B.

И сами ягоды, и черничные листья широко применяются в народной медицине. Считается, что её употребление в пищу помогает предотвратить множество болезней глаз.

Произрастает черника в основном на севере Европы и Азии, но она была интродуцирована и в Северную Америку, где хорошо прижилась.

Кустики черники начинают приносить плоды только на 2-3 году жизни.

У садоводов пользуется популярностью гибрид черники и голубики.

Эта ягоды очень низкокалорийна. В 1 килограмме черники содержится лишь около 570 ккал.

В английском языке для обозначения черники и голубики используется одно и то же слово — blueberry, что переводится, как «голубая ягода».

В российском городе Красновишерске ежегодно проводится фестиваль черники.

Номер материала: ДБ-907261

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Самарских студентов будет учить робот

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения готовит программу модернизации педагогических вузов

Время чтения: 1 минута

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

В России создадут «белый интернет» для школьников

Время чтения: 1 минута

Китайский университет зачислил на факультет информатики искусственный интеллект

Время чтения: 1 минута

Абитуриенты смогут поступить в вуз благодаря успехам вне школы

Время чтения: 2 минуты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Познавательное и интересное