Рассказ о душице для детей

Сказки

Интересные факты о душице

А вы знаете, почему в Германии душицу называют «колбасной травой»? Об этом и других интересных фактах, связанных с этим лекарственным растением, вы узнаете из этой нашей статьи.

Где искать душицу?

Если вы хотите собрать много этой травы, отправляйтесь в заросли осины или берёзы. В светлых лесах на полянах она может образовывать практически сплошной покров. Только будьте осторожны — душица является сильным медоносом, и на полянах, где она цветёт, всегда много пчёл. Её даже выращивают специально для пчеловодческих хозяйств.

Душица — трава любви

В древности душицу называли травой любви, однако в отличие от известных афродизиаков она не вызывает полового влечения. Даже наоборот — масло душицы притупляет либидо. Однако наши предки прекрасно понимали, чем любовь отличается от похоти. С помощью душицы жёны «отваживали» своих мужей от походов «на сторону», притупляя их половое влечение.

Душица — женская трава

Прежде всего — специя

А вы знали, что основное назначение душицы вовсе не лекарственное? Во всех странах мира это растение используется в качестве ароматной приправы к блюдам. В Германии её называют «колбасной травой» именно потому, что она добавляется в знаменитые немецкие колбаски и другие мясные блюда. А вот в Италии без неё невозможно приготовить одно из самых популярных национальных блюд — пиццу. Поэтому в этой стране душицу называют «травой-пиццей».

Рекордсмен по содержанию витамина С

По содержанию витамина С душица занимает одно из лидирующих мест среди растений, которые можно собрать на территории центральной России. Больше всего концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается в стеблях — 565 мг на 100 г. Для примера — в шиповнике его содержится около 450–500 мг. А в апельсинах, которые почему-то многие люди считают важным источником этого витамина, вообще концентрация аскорбиновой кислоты составляет всего 60 мг на 100 г.

Напитки из душицы

Наиболее известны потребителям отвар и настой душицы. Однако из этого растения делают и другие напитки, причём не только целебные. Так, на Руси она добавлялась в квас, в Европе с душицей варили пиво. Причём производители напитков заметили, что если в рецепте есть душица, тогда пиво и квас дольше хранятся.

Душица может заменить антибиотики

Английские учёные установили, что вещество карвакрол, содержащееся в душице, может заменить целый ряд популярных антибиотиков. Исследования проводились с целью выявить альтернативу для сильнодействующих лекарственных препаратов. Оказалось, что душица сильнее таких средств как стрептомицин, пенициллин, и ещё 16 известнейших, проверенных временем лекарств. Она обладает не только антибактериальным, но и противогрибковым средством. Не случайно она издревле используется для заживления ран.

Источник

Необыкновенное орегано или душица обыкновенная

Краткое описание душицы.

Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.

Она представляет собой травянистое многолетнее растение с ползучими корнями, от которого каждый год вырастает несколько 4х гранных стеблей красного цвета, в высоту примерно до восьмидесяти сантиметров.

Листья по размеру маленькие имеют продолговатую форму в виде яйца, на верху острые, цвет у листьев вверху зеленый, а с противоположной стороны бледно – зеленый, так же на листочках заметны черные точки.

Цветет мелкими цветками, по цвету обычно они бывают белые, цветоножка у них маленькая по высоте. Сами плоды по цвету бывают красного, бурого или даже черного цветов, по форме напоминают округлые или яйцевидные орехи. Созревание плодов происходит в конце лета или начале осени.

Данное растение в основном растет в европейской части России, а также встречается на Урале, Кавказе, Крыму и в других странах. Обычно она растет на сухих пойменных лужках или на опушке леса, а также можно обнаружить ее на склонах оврагов где растут кустарники.

Душицу садят не только в виде растения которое потом приносит пряный аромат, но также и для лечебных действий. Обычно для лечения берут часть душицы которая цветет. Сверху стебли обрезают серпом или острым ножом, когда оно полностью начинает цвести.

Сушить данное растение необходимо на улице в тенечке или в специальных сушилках. После того как трава высохнет ее необходимо обмолотить в мешки и протереть на крупном решете, так отделяться цветочки и листочки от стеблей. Стебельки в последствии выбрасываем.

Цветы и листочки данного растения имеют приятный аромат, на вкус вяжущий. Для дальнейшего хранения необходимо использовать закрытые тары из стекла желательно. В таких условиях хранения оно сохранит свои свойства долго, примерно на протяжении 3х лет.

Сырье, полученное таким образом, обладает сильным ароматом, горько-пряным, слегка вяжущим вкусом. Хранить его необходимо в хорошо закрытых стеклянных банках. В этих условиях сырье не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.

Применение душицы обыкновенной.

Препараты в которых добавляют это замечательное растение действует как успокаивающее средство и хорошо влияет на нервную систему человека, так же дает усиление на перистальтику кишечника и пищеварительных желез.

В народе душицу применяли при женских болезнях для остановки крови после того как родят малыша, так использовали чтобы повысить лактацию. Поэтому на Украине называют душицу материнкой.

Обычно данное растение еще используют при бессоннице, у кого нервные расстройства или кто страдает гастритами. Душица возбуждает аппетит. Также широко применяется при бронхитах и других различных болезней дыхательных путей

Кто страдает запорами или метеоризмом, а также энтероколитом, тем назначают душицу в виде сборов чая.

Вместе с другими растениями, душицу используют как средство для утоления боли. В состав потогонного и ветрогонного чая тоже входит данное растение. В редких случаях используют душицу как мочегонное средство.

Для устранения зубной боль используют эфирное масло, так же его можно увидеть в составе мазей, которые действуют как средство для удаления боли. Применяют его наружно. Если, например, пожевать и подержать во рту свежие цветки душицы, то исчезнет зубная боль.

В народе это растение в виде настоя используют при головной боли, бессоннице, так же если есть рахит у детей. Делают компрессы если мучают фурункулы, нарывы или опухоли.

Читайте также:  Рассказ про бабу ягу 2 класс

Также средство применяют в гомеопатии. Эфирные масла находят применения для изготовления парфюмерной продукции. Надземная часть душицы может красится. Так же хорошо борется душица с молью в шкафах.

Чтобы использовать ее в виде пряности, то берут верхнюю часть стебля вместе с листиками и цветочками. Ее кладут при приготовлении супов, разнообразных соусов, вторых блюд из мяса, при производстве колбас и даже при консервировании томатов и грибочков.

Некоторые пекут даже с ней пироги, а другие просто используют листочки в заварке чая для придания ему аромата.

Источник

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.

Латинское название: Origanum vulgare L.

Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Лечебные и полезные свойства

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.

Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

Душица обыкновенная для женщин

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

Рецепты применения

Душица обыкновенная для зрения

Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная для зубов

При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.

Душица обыкновенная для пожилых людей

Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день

Способы применения

Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Противопоказания

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Продолжаем разговор о душице, О душице из Греции и Легенда с острова Крит

Продолжаем разговор о душице

Душица, орегано:
Душица обыкновенная Origanum vulgare
Сицилийская душица Origanum virens
Итальянская душица Origanum x hybridum, Origanum x majoricum
Греческая душица Origanum vulgare subsp. hirtum, Origanum heracleoticum
Критская,Турецкая душица Origanum onites L.
Критский чай Origanum dictamnus
Сирийская душица, эзов Origanum syriacum = maru L.
Не совсем душица:
Майоран Origanum majorana
Совсем не душица из Нового света:
Мексиканская душица Lippia graveolens

О душице из Греции

Именно эта душица, присланная мне viky_grechanka, примирила меня с этой пряностью. Я смогла понять и оценить сильный и своеобразный аромат и теплый, горьковато-пряный вкус, которые отлично сохраняются в сушеном виде. Обычно ей приправляют рыбу, баранину, салаты, соусы и тушеные блюда.
В соседней Болгарии греческую душицу называют «бял риган» и тоже используют в супы-чорба, яхнии и салаты.
Наибольшее содержание ароматных веществ накапливается в душице ко времени начала цветения в цветках и листьях. В сухом жарком климате во время цветениея листья грубеют и становятся горькими. Поэтому срезать ветки лучше перед цветением. У цветущей душицы лучше использовать цветки или дождаться нового урожая листьев.
Можно попробовать приготовить маринованную брынзу с оливками и душицей – просто нарезать сыр кубиками, добавить оливки и залить оливковым маслом. К этому простому блюду очень подойдет и такая вот смесь специй: 1 ст.л. душицы, 1 кофейная ложка семян фенхеля или аниса.Семена растереть немного в ступке, добавить сухую траву, перемешать.

САЛАТ-ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦЕВ

Баклажаны, некрупные сладкие перцы разного цвета, 1 крупная луковица, 1 средняя головка чеснока, соль, яблочный уксус, душица и фиолетовый базилик, черные соленые «по-гречески» оливки из Рамстора.

Легенда с острова Крит

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Душица. Полезные и лечебные свойства. Применение.

Отрада для души — душица.

Легенды и предания о душице.

В России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.

Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин, и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.

Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…

А еще рассказывали, почему это растение называют материнкой. Если высушить душицу и положить в подушку, то память никогда не исчезнет — никогда не забудет человек ни о детских годах, ни о матери, ни о родной земле материнской.

Украинский фольклор о душице.

Украинский фольклор рассказывает о душице иначе. У одной женщины было двое детей, девочка и мальчик. И жила семья счастливо и радостно, мать любила своих детей, которые обожали матушку. Но неожиданно мама умерла, и дети остались одни.

В безграничном горе плакали на могиле еще недавно счастливые малыши, а теперь сироты, и просили маму вернуться, не оставлять их. И вот однажды появился на могиле невиданный доселе цветок и окутал детей своим нежным ароматом. Сироты поняли, что не оставила их мама, а вернулась к ним цветком, который будет их хранить и оберегать, и назвали этот цветок материнкой…

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица. Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача. К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото.

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства.

Как выбрать душицу?

Если вы покупаете или собираете саму траву душицу, обратите, прежде всего, внимание свое на ее внешний вид. Листочки должны быть зелеными, яркими, раздавите в руках листочек, аромат сразу идет. Запах у нее очень резкий, эфирный запах, который не перепутать ни с чем. Купить душицу в свежем виде сейчас есть возможность практически круглый год в наших супермаркетах.

Как хранить душицу?

Свежую душицу храним, как цветы. Поместили в баночку с водой, сверху ее лучше накрыть чем-то, можно использовать пластмассовый стаканчик, и поставить ее в холодильник. Воду меняем каждый день. В таком виде душица хранится до недели. Лучше купить для хранения зелени специальные гаджеты, которые продаются в магазинах. Обратите на это внимание. Очень удобно поместить его в боковую стенку холодильника.

Засушенную траву душицу нужно сложить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном месте.

И прекрасный способ есть хранения душицы – заморозить ее. Нарезать мелко, разложить в формочки, залить водой. И потом по мере необходимости достать и применять. Можно использовать в супы, мясо, рыбу. А также кубики такие применить для косметических целей.

Совет от меня : попробуйте приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко ее порежьте, смешайте чуть- чуть с оливковым маслом и поместите в контейнер в морозильную камеру. Будете доставать ее по мере необходимости.

Как правильно съесть душицу с пользой для здоровья?

Можно употреблять душицу, как в свежем, так и в замороженном и засушенном виде. Все полезные свойства душицы сохраняются. Но душица в свежем виде, на мой взгляд, всегда предпочтительнее.

Душица. Применение.

Как видите, спектр действия этого растения довольно велик и сейчас я хочу привести для вас рецепты народной медицины на основе душицы, применяемые при различных недугах.

При нервных заболеваниях столовую ложку высушенной травы залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды трижды в день

Для приготовления успокаивающей ванны взять 200 граммов сухой травы душицы и заварить ее тремя литрами кипятка, потомить на водяной бане около 15 – 20 минут, затем оставить до остывания и влить в ванну с водой.

При заболеваниях желудка и кишечника 2 столовые ложки сухой душицы залить стаканом кипяченой теплой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, затем настоять еще в течение 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до стакана. Принимают настой по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до еды. Этот настой снимает кишечную колику и желудочные спазмы, улучшает перистальтику кишечника.

При заболеваниях верхних дыхательных путей более эффективным является сбор различных растений, в состав которого входит и душица. Для составления сбора нужно смешать по столовой ложке травы душицы и мать – и – мачехи и две столовые ложки корня алтея. Все измельчить и для приготовления настоя взять одну чайную ложку смеси на стакан кипящей воды. Настаивать 40 минут, затем процедить и принимать по половине стакана трижды в день в подогретом виде.

От головной боли применяют настой, приготовленный по первому рецепту, для усиления эффекта можно приготовить настой для ополаскивания волос после мытья головы, для чего три столовые ложки сухого сырья залить литром кипятка, настоять два часа и несколько раз сполоснуть волосы, обильно смачивая всю голову. Промокнуть полотенцем и высушить естественным способом без применения фена.

После укусов насекомых и при любых воспалениях кожи заварить сухую душицу небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась густая кашица, и эту кашицу приложить к воспаленному месту под повязку. Если есть свежая трава, то ее нужно размять до выделения сока и также приложить к больному месту, меняя повязку несколько раз в день.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о применении душицы для здоровья от травника.

Душица для красоты.

Добавляйте отвар душицы в ванну, регулярно споласкивайте им волосы, это пойдет на пользу и коже, и волосам.

В парфюмерной промышленности используется эфирное масло, добываемое из душицы, его добавляют в качестве отдушки в различные парфюмерные композиции.

Душица в кулинарии.

Ее используют в блюдах из мяса, птицы, яиц, добавляют в колбасы, приправляют блюда из бобовых. Она имеет пряный немного остренький с горчинкой вкус, очень специфический, что придает блюдам определенную пикантность. Лично мне очень нравится.

В некоторых странах душицу используют в домашнем консервировании для придания аромата и остроты.

Могу предложить вам свой рецепт, в котором я использую сушеную душицу:

Картофель нарезаю тонкими ломтиками, немного соли и перца, сверху выкладываю нарезанные кружочками помидоры так, чтобы они полностью покрывали картофель, посыпаю солью. Яйца взбиваю вместе с натертым на терке твердым сыром, добавляю в смесь сушеную душицу и заливаю картофель с помидорами. Ставлю в духовку и через 20 минут ароматное вкусное блюдо готово.

Также вам рекомендую попробовать настоять оливковое масло с орегано, душицей. Сделайте на первый раз небольшую порцию. В емкость с оливковым маслом добавьте веточку душицы, дайте настояться и применяйте. Очень просто и ароматно. Добавить это масло можно потом куда угодно. Начните с салата. Правда, здорово.

Сбор и заготовка душицы.

Найти душицу можно на лесных опушках, на пригорках и сухих лугах, среди зарослей кустарников. Растет она и вдоль дорог, вот только собирать ее там, конечно же, нельзя. Для лечебных целей душицу собирают в начале цветения, срезая наземную часть растения на высоте примерно 20 сантиметров, ни в коем случае не вырывая ее с корнем, иначе растение погибнет. Делать это лучше всего в сухую солнечную погоду.

Сушить душицу удобно в с небольших связанных пучках, подвесив их в любом проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи и отсутствуют сквозняки. Душицу также можно сушить, как и любую другую траву, разложив на чистой плотной бумаге слоем в 5 сантиметров и периодически ее переворачивая.

Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, сохраняет запах и специфический вкус, а стебли становятся ломкими. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках с плотными крышками в темном месте в течение трех лет.

Душица. Вред. Противопоказания.

Несмотря на полезные свойства душицы, у нее, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания.

Если вы склонны к кровотечениям, или же ждете ребенка, вам душица категорически противопоказана. Нельзя применять эту траву и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы также являются противопоказанием для приема внутрь препаратов из душицы.

Надеюсь, что информация о полезных и лечебных свойствах душицы была для вас полезна.

Источник

Познавательное и интересное