Рассказ о хлебе для детей 3 класса

Сказки

Классный час на тему «Откуда хлеб пришел?»

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришел хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб.

На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. А какие из них предпочитают учащиеся нашего класса мы узнали проведя социологический опрос. Полученные данные представлены в следующей диаграмме.

Я очень люблю бородинский хлеб и с удовольствием ем его. Я часто думал: “Откуда берется хлеб?”. И с этим вопросом обратился к своей учительнице, Гаврильчик Н.Ф. Она предложила мне провести исследование “Как хлеб попал к нам на стол”. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал литературу, из которой почерпнул интересные знания, которыми хотел бы поделиться с вами.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему люди не могут обходиться без хлеба?

В толковом словаре В.И.Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, коими человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно.

Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить можно!

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический.

Наша семья любит больше белый хлеб.

Я провел опрос и выяснил, что большой популярностью пользуется среди населения белый хлеб

Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.

Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор отвез. Хорошо потрудились хлеборобы.

Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы никто не знал голода. Пусть во всех домах мира будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Хлеб – драгоценность!
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

А еще я подсчитал, что если каждый ученик из моего класса за один день не доест и выбросит 50г хлеба, то это составит 850г, а если все ребята из начального корпуса, то это получится 6000г или 6кг.

Необходимо помнить о бережном отношении хлеба. Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать несколько блюд из сухого хлеба. Например:

Сырные хлебцы

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине и, перевернув положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке.

Читайте также:  Рассказ по пословице лучше синица в руках чем журавль в небе

Или так: на гренки положить массу из тертого сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в духовке.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50—60 минут. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все тщательно перемешав, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30—40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, сладким фруктовым соусом.

На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла.

Источник

Сказка «Приключения пшеничного зёрнышка»

Ольга Михайловна Гордеева
Сказка «Приключения пшеничного зёрнышка»

Жили-были пшеничные зёрна. Домом для них был простой колосок, который рос среди таких же пшеничных колосков в поле. Дружно колосилось поле. Дружно наливались спелые зёрна.

Вскоре на поле приехали комбайны и трактора. Они убрали весь хлеб и вспахали всё поле.

Зёрнышко лежало под комом земли и с грустью думало о том, что же будет с ним дальше. Но тут пошёл дождь.

«Ах, как страшно и тоскливо лежать мне одному в этой земляной ямке!»

Росточку стало тесно в зёрнышке, и он потянулся к солнышку и вышел наружу. Зёрнышку уже не было так одиноко и тоскливо, ведь росточек и зёрнышко были одним целым.

Но вдруг подул холодный северный ветер, полил холодный дождь, а затем ударил мороз. Наступила зима.Бедный росточек заплакал и вскрикнул: «Как же мне быть? Что делать, чтобы не погибнуть зимой?»

Его услышала тучка. Она выпустила на волю своих дочек – снежинок.

Снежинки кружились в красивом тихом танце и ложились на землю, образуя белое покрывало. Хотя снежинки были холодными, покрывало оказалось необыкновенно тёплым. Росточек согрелся в своей снежной постельке и заснул под колыбельную метели, которая всю зиму пела ему свои песенки.

Пришла весна. Снег растаял. И росточек проснулся. Теперь он тянулся к солнышку, расправив свои ярко-зелёные листики. С каждым днём он становился всё сильнее и сильнее. Это был уже не тот слабенький росточек, который всего боялся. Это был уже настоящий куст озимой пшеницы! И вскоре у него выросли высокие трубочки, из которых появились колоски и распустились цветочки. Как радовался кустик своим первым цветочкам!

Весёлый летний ветерок радовался вместе с ним. Играя с ветерком, кустик даже не заметил, как его пыльца просыпалась и опылила цветочки. На месте цветов стали расти и наливаться зёрна. И прошло ещё много дней и ночей, прежде чем кустик почувствовал, что все его зёрнышки налились и стали золотисто-жёлтыми. Держать тяжёлые колосья было непросто! Но кустик очень гордился, что из маленького зёрнышка выросло такое замечательное растение!

Похолодало. Иногда шёл дождь. Однажды на поле прилетело много птиц. Они хотели покормиться перед дальней дорогой, ведь они улетали вскоре в чужие края. Кустик не был жадным и отдал птицам всё. Лишь несколько зёрнышек упало на землю. И с этого дня у каждого зёрнышка началась своя жизнь.

Авторская дидактическая игра «Откуда хлеб пришел?» идактическая игра «Откуда хлеб пришел?» Цель: формировать представление детей о процессе производства хлеба (от зернышка в поле до каравая.

Головной убор «Колосок» В начале ноября в нашем детском саду проходили праздники, которые являлись заключительным этапом проекта «Хлеб – всему голова». Зал оформлен.

Источник

Классный час 3 класс. Хлеб всему голова

Цель:
показать детям значимость труда людей, благодаря которым мы обеспечены самым важным продуктом питания – хлебом.
рассказать историю происхождения хлеба;
раскрыть его значение для нашего народа;
воспитывать патриотизм, бережливость,
уважение к чужому труду;
расширить кругозор учащихся.

2-й ученик: А в древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

3-й ученик: На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

4-й ученик: Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти “тарелки” собирали в корзину и раздавали беднякам.

Учитель: Ломоть хлеба! Всмотритесь в него более пристально, и вы увидите за ним тяжёлый труд земледельца, поиск учёного, древнее, но вместе с тем и вечно молодое мастерство хлебопёка. И как больно порой бывает, когда видишь ломоть хлеба, брошенный в грязь. Никогда не бросайте хлеб! Берегите его! Ведущий: Те, кто выращивает хлеб, знают его настоящую цену. Но некоторые дети, не задумываясь, бросают недоеденную булочку в мусорный ящик, пинают как хоккейную шайбу черствый бублик.

Читайте также:  Рассказ пришвина кладовая солнца текст полностью

Ученик:
Мальчишка примерно 13-ти лет
Бежал и ногою подбрасывал хлеб.
В него словно в мячик мальчишка играл,
Забрасывал в лужи и снова пинал.
А взрослые люди с работы шагали,
И взрослые люди все это видали.

Но хоть бы один ему слово сказал.
Играет мальчишка, ну, что же, скандал!
А разве те люди войны не видали?
А разве те люди не голодали?
Неужто они навсегда позабыли,
Как хлеба кусочек на сутки делили?
Снимите очки и захлопните книжку!
Я очень прошу – урезоньте мальчишку!
Остановите! Ему объясните!
Пусть он запомнит на тысячу лет,
Что самое главное в жизни – хлеб!

Источник

Класс: 3

Тип урока: изучение и первичное закрепление нового учебного материала.

Оборудование: карточки с текстом, заданием, картинками для составления последовательности и рассказа, презентация, пословицы, хлебобулочные изделия., музыкальные произведения: русская народная песенка “Каравай”, “Хлеб – Всему Голова” – Ольга Воронец.

I. Организационный момент. Включаю фоном “Каравай”.

II. Целеполагание и мотивация.

Бываю я черным,
Бываю я белым,
Румяным бываю
И чуть подгорелым – иногда.
Да ведь это не беда!

III. Изучение нового материала.

– Сегодня мы с вами поговорим на тему: Хлеб – всему голова.
– Как вы считаете, откуда берется хлеб?
– Я сейчас хочу, чтобы вы разложили перед собой в правильной последовательности сначала карточки красного цвета, а потом карточки зеленого цвета.

Самостоятельная работа детей.

– Объясните, почему именно в такой последовательности вы разложили картинки?

Дети: потому что сначала землю готовят к посеву, вспахивают ее, потом засеивают зерном, потом косят и отвозят на мельницу, там зерно перемалывают в муку и отвозят на пекарню, где и пекут хлеб, который потом попадает в магазин.

– Чем отличается первая серия картинок от второй?

Дети: На верхних рисунках показано как раньше хлеб выращивали, а на нижних, как выращивают его сейчас при помощи машин.

Учитель: Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. В поисках пищи люди обратили свое внимание на злаковые растения. Вы знаете, что это за растения? (нет) Злаки это растения, цветы которых – колоски с зернами и усиками. Посмотрите на колос овса, и вы все поймете. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу, из которой варили кашу. Первый хлеб имел вид жидкой каши. И уже потом еще через некоторое время люди научились сначала печь лепешки, а затем и хлеб.

– Скажите, из чего же делают хлеб?

– Давайте проверим, правильно ли вы расставили картинки.

(Слайд 1) Обложка презентации.

Раньше на Руси хлебороба называли хлебопашцем.

“Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеством; земледелец”.

Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли.

Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы.

Когда хлеб поспеет, скосит его косой или срежет серпами.

Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на мельнице, а из муки испекут хлеб.

Потом зерно везли на мельницу, там его перемалывали в мягкую муку.

Муку хранили бережно в амбарах и из нее пекли хлеб.

А вот так раньше встречали гостей.

Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин.

Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором.

Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.

Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.

Вот и пшеница взошла!

Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны срезают густую пшеницу, обмалывают ее и очищенное зерно сразу сыплется в машину. А затем на грузовиках зерно отвозят на мельницы.

С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод.

Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.

На опушке дом стоит,
Ну, а к дому путь закрыт.
Мы ворота открываем
В этот домик приглашаем.

Учитель: Прежде чем хлеб попадёт к нам на стол, он проделает длинный путь. Задумывался ли кто из вас, сколько людей вложили свой труд в теплый ароматный кусочек хлеба? Каким временем измеряется многотрудный путь от зерна в земле до ароматного каравая. Посмотришь на зернышко желто – золотистого цвета и не вериться, что оно может жить, что из него что-то вырастит. Но зерно живое! Жизнь в нем только на время замерла, притаилась. Давайте вместе с зёрнышком проделаем тяжелый путь.

По мере чтения стихотворений, запишем профессии людей, которые трудятся над производством хлеба.

Да не сразу стали зёрна
Хлебом, тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Из колхозного двора
Вышли в поле трактора.
Далеко в просторе чистом
Слышен говор тракторов.
За деревней, за лесами
Раздаётся в поле гром.
Это тракторы с плугами
Пашут мягкий чернозём.
Распахали землю разом –
Вышли сеялки с зерном.
Кто работает на тракторе?
Ржаной росток зелёный
Оглядывает поле –
Смешной и удивлённый,
Как первоклашка в школе.
Зелёный росток,
Весёлый росток,
Ты только что пробился из зёрнышка.
Расти, колосок!
Расти, колосок!
Расти, колосок, до солнышка!
Посеяли хлеб хлеборобы весною
Созрел он,
И встал золотою стеною.
И слышит страна –
За уборку пора!
Для хлеба комбайны нужны!
Пора!
Хлеб созрел,
Но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
С поля
Даже в магазины
Хлебу ехать рановато.
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
В элеваторе для нас,
Хлеб хранится про запас.
Здесь ему тепло, удобно.
Сможет он, как будто дома,
Сколько нужно, отдохнуть
И опять собраться в путь
Едет хлеб на мельницу,
Мельницу – чудесницу.
Здесь пышней, чем облака,
Получается мука.
Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит хлеб.
Этот сказочный завод
Всё, что хочешь испечёт.
Целый город угостит,
Был бы только аппетит!
Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие коврижки,
Маковые пышки
Двадцать пять фасонов
Булок и батонов.

Запись в тетрадь слов, обозначающих профессии.

Читайте также:  Рассказы о лесе русских писателей 3 класс

(Тракторист, сеятель, комбайнёр, водитель, мельник, пекарь, продавец.)

Это только часть профессий, связанных с хлебом, но ведь собранный хлеб кто-то сушил, молотил, чистил и сортировал и много других людей, которые приложили руки, чтобы у нас с вами был хлеб.

IV. Практическая работа.

Учитель: Назовите мне самого известного сказочного персонажа, который был хлебобулочным изделием. Я хочу пригласить вас в хлебобулочный магазин, который называется “Колобок”.

– Верно, мы отправимся туда по тропинке.

Едем в поле
На кочку наехали,
В яму заехали,
Горку объехали
И в магазин приехали!

(Дети под музыку идут в магазин “Колобок”, по “Тропе здоровья”.)

– Что продают в хлебобулочном магазине?
– Ребята, у нас случилась беда. Названия хлебобулочных изделий перепутались. Помогите правильно подписать продукты.

Дети должны правильно расставить названия продуктов.

– Каждый день в интернате, вас кормят разнообразно и вкусно. Не меняют только один продукт – хлеб! Как вы думаете почему?

– Давайте прочитаем с вами рассказ Якова Тайца, который называется “Все здесь”

Надя с бабушкой пошли в поле. Колосьев на нем видимо-невидимо. И все немножко усатые. Надя спросила:

– Бабушка, а тут что растет?
– Хлеб, внученька.
– Хлеб? А булки где?
– И булки здесь, внученька.
– А баранки?
– И баранки здесь.
– А пряники?
– И пряники здесь. Все здесь, внученька.

Надя смотрит на усатые колосья. Хочет угадать: где тут хлеб, где булки, а где пряники?

– А теперь я вам предлагаю выполнить задание на карточке. Здесь нужно по названию злака, написать название муки и название хлеба. Например: рожь – ржаная мука, ржаной хлеб и т. д.

мука хлеб
рожь ржаная ржаной
пшеница
кукуруза
рис

– Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе? Помогите правильно сложить пословицы:

Хлеб батюшка
Не велик кусок пирога
Без хлеба
а стоит много труда.
нет обеда.
вода матушка.

(Выходят дети к доске по той же “Тропе здоровья”.)

– Запишите их к себе в тетрадь.
– Хлеб батюшка, хлеб – кормилец. Хлеб всегда был и остается самой большой ценностью. Без хлеба не обходиться не одно русское гулянье, ни одна русская традиция. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали с войны. Во время ВОВ жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Враги осадили город со всех сторон. Людям нечем было питаться. Жители города получали 125 граммов хлеба на весь день.

– А теперь послушайте стихотворение С. Михалкова “Булка”

Три паренька по переулку
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,

/ Вопрос: что он сделал?/ – /Ответы детей./

И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с него сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех его поцеловал.
– Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
– Я – пекарь! – человек ответил
И с булкой медленно ушёл

Как мальчики относились к хлебу? А как поступили бы вы, увидев такую картину? Никогда не забывайте, что хлеб – наше богатство, ведь многие люди вложили в него свой труд, он очень ценен. Какие основные правила обращения с хлебом можно вывести из этого стихотворения?

Запишите это себе в тетрадь.

– А какие обычаи существовали у людей с давних пор у русского народа?
– А еще у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Давайте сейчас этот обычай и совершим, угостив и наших гостей.

Каравай земли и неба
На твоем столе
Ничего сильнее хлеба
Нету на Земле.
С караваем соль подносим,
Поклонясь отведать просим.
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук! (Передаю каравай Ангелине.)

В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля. (Ангелина передает каравай Рите.)

В малом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка храниться
И земли родной. (Рита угощает гостей.)

Чему учились на уроке?

Хлеб – святая пища, поэтому каждая страна стремиться отдавать должное этому великому творению. Отношение к хлебу в народном быту было очень почтительным: он рассматривался как Божий дар. Коробушку с хлебом всегда ставили на лавку под иконы или накрывали его белой скатертью.

Источник

Познавательное и интересное