sadinki.ru
Описание крыжовника
Описание крыжовника начнем с его 6иологических особенностей.
Крыжовник — это многолетний невысокий кустарник. Высота его редко превышает полтора метра. Раскидистость кроны бывает разной: от широкой до очень компактной, растущей вверх почти прямо. Крыжовник не имеет корневой поросли. Сорта крыжовника бывают сильно шиповатые, бывают практически бесшипные.
Корневая система у крыжовника небольшая, мочковатая, расположенная вширь под кроной.
Немного из истории крыжовника.
Эта ягода наша, российская. По вкусу, внешнему виду, полезным свойствам он похож на виноград, не зря его называют даже «северным виноградом». Крыжовник известен в России давно, можно сказать с самых давних времен. Выращивали его даже специально к царскому столу. Назывался крыжовник раньше «берсень», отсюда и пошло название Берсеневская набережная. Она расположена как раз на том месте, где раньше находились плантации крыжовника. Там же рядом есть и Берсеневский переулок. А вот в Европе крыжовник стали культивировать лишь в 16 веке. А в Северной Америке и того позже — спустя еще два века.
Достоинства крыжовника.
Крыжовник начинает плодоносить уже через два-три года после посадки. Максимальный урожай начинает приносить очень рано, спустя четыре-пять лет.
Это самоплодный ягодный кустарник, ему не нужен опылитель. Один куст может замечательно плодоносить много лет, ему не нужна пара. Хотя… Если будет еще несколько растений крыжовника, урожай будет выше.
Хорошая транспортабельность — еще одно преимущество. Ягоды могут долго лежать и не портиться. А собранные чуть недозрелыми, они почти не мнутся и прекрасно переносят перевозку, дозревая в пути.
Крыжовник живет долго, до сорока лет, и столько же плодоносит.
Чем полезен крыжовник?
Целебные и диетические свойства крыжовника широко известны. В нем есть и глюкоза, и органические кислоты, и фруктоза, и витамины, и микроэлементы.
Ягоды крыжовника можно собирать зелеными и готовить из них удивительно вкусное «царское» варенье. Спелые ягоды крыжовника нравятся всем без исключения. Они полезные и целебные.
Пчелы очень любят крыжовник, он является замечательным медоносом.
Недостатки крыжовника.
Зимостойкость крыжовника по сравнению со многими другими ягодными кустарниками оставляет желать лучшего.
Кроме того, крыжовник достаточно сложно приживается зелеными черенками, и делением куста.
Достаточно сложно собирать ягоды крыжовника, он такой колючий. Хотя сейчас выведены новые сорта крыжовника, почти бесшипные или слабошиповатые.
Еще крыжовник подвержен многим заболеваниям. Особенно его одолевает мучнистая роса.
Но несмотря на его небольшие недостатки, достоинств у крыжовника гораздо больше. Поэтому садоводы так любят эту сладкую, вкусную, витаминную ягоду.
* * * * *
Рассказ про крыжовник, 1-2 класс
Окружающий мир: «Ягоды: Крыжовник»
Конечно, все ребята любят вкусные сочные ягоды крыжовника. Давайте вместе вспомним, как они выглядят. В зависимости от сорта ягоды бывают разными: то овальными, то круглыми, похожими на светло-зеленую прозрачную капельку, то желтовато-зелеными с серебристо-серыми полосками. Ягоды крыжовника бывают оранжевыми, красными и даже черными. Иногда их кожура совсем гладкая, а порой покрыта густыми ворсинками.
На вкус ягоды крыжовника кисло-сладкие, обладающие неповторимым ароматом. Недаром это растение называют «северным виноградом».
А помните, как выглядит куст крыжовника?
Это многолетний кустарник высотой до полутора метров. Его мощные корни уходят глубоко в землю. Молодые побеги крыжовника в начале лета зеленые, травянистые, потом темнеют и приобретают красновато-бурый или серебристо-серый цвет. Ветки крыжовника покрыты острыми шипами-колючками. Листья этого кустарника небольшие, плотные, резные.
Крыжовник возделывали на Руси с глубокой древности. Тогда его называли «крыжа», а основных культурных сортов было только три: мохнатый, красный и простой.
«Хорош садовник — крупен крыжовник», — так говорится о крыжовнике в народе. При хорошем уходе крыжовник дает щедрые урожаи ягод. Известны случаи, когда с одного куста собирали до 30 кг спелых, сладких и полезных ягод.
Крыжовник
Посадил в саду садовник —
Крупный, будто виноград,
Сладкий, словно рафинад.
Современным садоводам известно много сортов крыжовника: «русский», «северный виноград», «изумруд московский», «пушкинский», «юбилейный».
Ягоды крыжовника сорта «русский» крупные, сочные, темно-красные. Их едят в свежем виде и варят из них вкусное варенье. Крыжовник этого сорта приносит богатые урожаи. Его ветки не очень колючие, поэтому ягоды легко собирать. Хороши и другие сорта крыжовника.
В его кисло-сладких ягодах содержится много полезных веществ. В нем есть витамины С и Е, соли железа, фосфора, кальция и сахар. Ягоды помогают и при радиоактивном облучении.
В мае на ветках крыжовника появляются соцветия, состоящие из двух или трех цветков. Цветы крыжовника по форме напоминают маленькие колокольчики из пяти лепестков, окрашенные в бурый, зеленый или красный цвет. Нектар, который цветы прячут в самой глубине, привлекает насекомых,’ опыляющих крыжовник.
Летом садоводы рыхлят землю вокруг кустов, выпалывают сорняки, вносят в почву удобрения. В июле-августе с кустов снимают урожай ягод. А осенью обрезают больные ветки и сжигают их вместе с опавшими листьями, перекапывают землю. Зимой кусты обсыпают снегом.
У садовода в борьбе с вредителями, особенно с гусеницей бабочки-огневки, есть замечательная помощница — жужелица! Этот черный блестящий жучок проворно бегает под кустами на длинных ножках и ловко уничтожает мелких личинок и гусениц, портящих плоды крыжовника.
К сожалению, не все знают, какую пользу приносит жужелица плодовому саду, и, принимая ее за очень опасного вредителя — медведку, уничтожают. Но садоводы-знатоки берегут этих полезных жучков и даже стараются привлечь их в сад. Под кусты крыжовника и смородины они насыпают небольшие кучки опилок, смешанных с землей. В этих домиках и поселяются жужелицы.
«Крыжовник» главные герои
В основе рассказа Чехова «Крыжовник», лежит сюжет истории, поведанной юристом Кони Льву Николаевичу Толстому. В той истории говорилось о чиновнике, мечтавшем о парадном мундире с золотыми галунами, и так и не попользовавшимся им при жизни. Цель произведения Чехова – заострить внимание читателя на правильном понимании смысла жизни, пробудить в нем отзывчивость и заботу о своем ближнем. Чехов призывает к постоянному движению вперед, обусловленное проявлениями лучших человеческих качеств. «Крыжовник» входит в цикл маленьких рассказов, созданных писателем в 1898 году.
Характеристика героев «Крыжовник»
Главные герои
Иван Иванович Чимша-Гималайский
Выходец из дворянской семьи, в данный момент служит ветеринаром. Является в рассказе «Крыжовник» героем, устами которого выражаются мысли автора. Также он – рассказчик, познакомивший своих друзей с историей своего брата. Сожалеет, что он уже не слишком молод, чтобы участвовать в борьбе против пороков общества, ведущих к моральному разложению. Самокритично относится к себе, так как тоже подвержен различным порокам. Призывает Алехина спешить делать добро.
Николай Иванович Чимша-Гималайский
Младший брат Ивана Ивановича, дворянин, теперь помещик. Служил в городе чиновником, был кротким и добрым человеком. Очень тосковал по деревенской жизни, и у него появилась мечта – купить небольшую усадьбу, где-нибудь ближе к природе. Непременным атрибутом усадьбы должен был стать крыжовник. Ради достижения цели он превратился в скрягу – недоедал, недопивал, ходил в рванье. Достигнув цели, превратился в обрюзгшего мещанина.
Второстепенные персонажи
Алехин, помещик
Высокий, полный мужчина сорока лет, длинные волосы придают сходство с художником. Помещик, погряз в своих хозяйственных делах. Кроме сена, дегтя да крупы, его ничего не интересует. Сам занимается хозяйством настолько, что забыл, когда последний раз мылся. Рад гостям, гостеприимный и хлебосольный, имеет большой двухэтажный дом.
Буркин
Учитель гимназии, друг Ивана Ивановича. Буркин, как и Алехин, представитель «футлярности». Он не понимает смысла истории, рассказанной Иваном Ивановичем, для него это обыденная ситуация, не представляющая интереса. Его интересуют совершенно другие темы – женщины, изящные люди. Равнодушный и молчаливый.
Пелагея
Привлекательная молодая горничная Алехина. Деликатная и бесшумная, поразила своей красотой Буркина и Ивана Ивановича. Мягко и ненавязчиво подает гостям хозяина полотенца, чистую одежду, прислуживает за столом.
Главные герои «Крыжовника», Иван Иванович и Николай Иванович, совершенно разные люди, по-разному понимающие смысл жизни. Единственное, что их роднит – это их имена. Таким образом, Чехов продолжает развивать тему «футлярности» в своем цикле историй, в список которых входит три рассказа. Главной темой этой трилогии, писатель старается пробудить людей от бессмысленного существования, от их низменных и мелочных целей. Устами Ивана Ивановича, Чехов старается пробудить в человеке стремление к высоким моральным и нравственным ценностям, к осознанию их ничтожных желаний. Характеристика героев в произведении Чехова дает представление о том времени, которое было названо периодом застоя. Трилогия писателя отобразила ход событий, происходящих в сфере общественно-политических отношений. Своими произведениями Чехов пытался заронить искру в умы прогрессивных и думающих людей, способных коренным образом повлиять на происходящие в стране события. Осмысление рассказа «Крыжовник» заставляет задуматься о жизненных приоритетах.
Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод
Растение, классифицируемое ботаниками как крыжовник обыкновенный, – родное для жителей почти всей планеты. Потреблять его приятно и полезно, особенно в сезон. Ягоду рекомендуют людям всех возрастов, чтобы были здоровее физически и эмоционально.
Описание крыжовника
Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.
История
Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.
На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.
Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.
Когда кусты крыжовника поразила мучнистая роса, прагматичные американцы вывели гибрид, устойчивый к этой напасти.
Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.
Как выглядит растение
Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:
Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета.
Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.
Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.
Лечебные свойства ягоды
Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.
Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:
Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.
Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.
Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:
Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.
Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.
Калорийность крыжовника
100 грамм свежих ягод крыжовника содержит 43-46 килокалорий. Они делают этот продукт диетическим. Пользу приносят и высушенные, но они калорийнее вчетверо.
Триада БЖУ представлена следующим образом (г/100 г мякоти):
На полезную клетчатку приходится 3,7 г; 83,3 г – вода.
Символическая калорийность делает этот продукт приятно-полезным компонентом рациона людей, сидящих на диете.
Химический состав крыжовника
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:
Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.
Польза крыжовника для здоровья
Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.
Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, нарушении обмена веществ, как послабляющее, моче-, желчегонное средство.
Польза для женщин
Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.
Общее полезное воздействие
Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:
Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.
Польза для беременных и при грудном вскармливании
Врачи советуют беременным женщинам не пренебрегать крыжовником. Он содержит букет нутриентов с полезными свойствами:
Ягоды крыжовника лучше кушать со шкуркой: здесь сосредоточены полезные вещества, задействованные в обмене веществ.
Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды с первого триместра.
Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при совмещении крыжовника с (кисло)молочными продуктами, сливами.
Польза для мужчин
Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:
Главная польза крыжовника – укрепление сердечной мышцы, профилактика инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно в зрелом возрасте.
Пользу ощутят даже вспыльчивые люди: они станут миролюбивее. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.
Можно ли крыжовник детям
Можно. Педиатры советуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с годика.
Этот продукт с букетом полезных свойств гипоаллергенен, но осмотрительность при знакомстве не помешает. Начинать можно с пары капель разбавленного водой сока, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если нет покраснения, зуда, колик, вздутия, порцию увеличивают на пару капель.
Польза крыжовника для растущего организма комплексна:
Крыжовник «проследит», чтобы детский организм не страдал от нехватки жизненно необходимых витаминов, макро-, микроэлементов.
Польза органических кислот – в активации выработки желудочного сока. Это свойство помогает ЖКТ легче, полнее переваривать, усваивать пищу. Однако полезные компоненты при переедании провоцируют расстройство.
Польза нутриентов в составе ягоды
Каждое вещество, содержащееся в ягодах, листьях, приносит пользу:
Листья крыжовника насыщены полезными дубильными веществами.
Польза в зависимости от цвета
Полезные свойства обусловлены цветом ягод:
Медики «голосуют» за зеленый крыжовник. Его свойства самые полезные: укрепление иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни.
Полезные свойства красного крыжовника
Красные ягоды крыжовника, как самые ароматные, сладкие, на особом счету у гурманов.
Они полезны, поскольку насыщены рутином. Этот нутриент – уникальная особенность красной разновидности крыжовника. Рутин наделен свойством «следить» за кондициями сосудов: укрепляет, поддерживает, исцеляет.
Приносит пользу людям старшего возраста, гипертоникам любого возраста.
Применение ягод в косметике
Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать дома.
Свежие ягодки измельчают блендером или вручную:
Веснушки, другую пигментацию кожи убирают недозрелыми ягодками, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.
Народное применение крыжовника
Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:
Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.
Как употреблять крыжовник
Ягодки потребляются свежими, перетертыми с сахаром, обработанными, сухими.
Диетологи советуют кушать их по утрам с творогом. Этот продукт хорош, приносит пользу в любом виде:
В отношении крыжовника польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.
Врачи считают полезной ежедневной нормой 100-300 г свежих ягод (зависит от массы тела). Максимум для диабетиков – полстакана этого продукта.
Если кожура слишком плотная, ее ошпаривают кипятком на пару секунд.
Лучше выбрать спелые – их свойства для человека полезнее. Содержат вдвое больше витамина С, чем недозрелые, насыщены серотонином. Этот гормон счастья заодно уничтожает опухоли.
Как выбирать и сохранить крыжовник
Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.
Этот продукт легко проверить на химическую чистоту, хорошо понюхав ягодки.
Признаки качественного крыжовника:
Пользу принесет спелый крыжовник: упругий, полупрозрачный, без пятен, вмятин на поверхности.
Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.
Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.
Противопоказания и вред крыжовника
Ягода славится полезными свойствами, но есть противопоказания:
Отвар из листьев противопоказан при проблемах ЖКТ.
Не нужно объедаться крыжовником, чтобы не спровоцировать диарею или гипервитаминоз.
Горсть изумрудных, красных, золотисто-желтых ягодок обеспечивает ежедневную норму витаминов, микроэлементов. Они повышают настроение.
Конец лета – хорошее время решить проблемы с кожей, пищеварением, лишним весом. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон нужно кушать его ежедневно. Особенную пользу почувствуют дети, пожилые, анемичные, слабые люди.