Рассказ о курице 3 класс окружающий мир

Сказки

Курица

Похожие статьи

Птицы Одессы

Белоглазый нырок

Латинское название: Gallus gallus domesticus
Английское название: Chicken
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Джунглевые куры
Длина тела: Уточняется
Длина крыла: 24 см
Размах крыльев: 83 см
Масса: 1500—5000 г

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Содержание кур

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

Источник

Знакомство с куриным семейством

Ирина Байшева
Знакомство с куриным семейством

Программное содержание: Дать первоначальные представления о составе куриной семьи

(петух и курица с цыплятами, их внешних отличиях. Петух большой, на голове у него гребешок, бородка; пышный, круглый хвост, яркое оперение. Курица тоже большая, но хвост и гребешок поменьше, чем у петуха. Петух – это папа, курица мама. У них есть дети – это цыплята, они маленькие, круглые, пушистые, бегают за курицей, прячутся под её крылом. Учить детей узнавать их на картине и в игрушечном изображении, узнавать звуки, которые издают петух, курица, цыплята, подражать им. Развивать умение слышать воспитателя, подражать словам, звукосочетаниям, движениям.Обучение основным цветам с помощью дидактического панно: «Подарим петушку пёрышки». Воспитывать у детей доброжелательное отношение к животным.

Читайте также:  Рассказ в осеевой добрая хозяюшка текст

Методы и приёмы: сюрпризный момент (внесение курочки и петушка, художественное слово,

обыгрывание потешки, сравнение, объяснение, игровая ситуация.

Словарная работа: петух, курица, цыплята, гнёздышко, звукоподражание птицам.

Материал: Набор игрушек (петух, курица с цыплятами, картина «Петушок с семьёй», шапочка курицы для воспитателя, медальки цыплят для каждого ребёнка,дидактическое панно: «Подарим петушку пёрышко».

Ход занятия

Стук в дверь. Слышится пение петушка.

Посмотрите, ребята на петушка, какой петушок?

Петух большой, у него на голове красный гребешок, бородка, клюв.

А, скажите ребята для чего петушку клюв? (зёрнышки клевать).

Давайте покажем, как петушок клюёт зёрнышки.

Петушок весь покрыт красивыми перьями. Хвост у петуха большой, красивый колесом. У него две ноги.

А как кричит ребята петушок? (кукареку)

— А мы петушок знаем про тебя потешку. Давайте ребята вместе расскажем её петушку.

Что ты рано встаёшь,

Деткам спать не даёшь?

Воспитатель: ну что, петушок понравилась тебе потешка?

А ещё мы знаем про тебя стихотворение. Кто ребята расскажет про петушка?

Целый день учил стишок.

А запомнил он строку.

Лишь одну. КУКАРЕКУ.

Вдруг раздаётся кудахтанье курицы.

Воспитатель: А кто это там ребята кудахчет?

Воспитатель: Услышала, ребята курочка какую мы красивую потешку петушку рассказали, решила со своими цыплятами к нам пожаловать.

Воспитатель: А мы, курочка и про тебя потешку знаем, давайте ребята вместе её расскажем.

Воспитатель медленно и выразительно разыгрывает диалог с игрушкой:

— Курочка – Рябушечка, куда ты пошла?

— Курочка – Рябушечка, зачем ты пошла?

— Курочка – Рябушечка, зачем тебе водичка?

— Курочка – Рябушечка, как цыплятки просят пить?

— Пи – пи – пи – пи – пи – пи!

Затем воспитатель рассказывает о том, что курочка – это мама, а цыплята – это её детки.

Воспитатель: А какие ребята цыплята? (маленькие, жёлтые)

А как цыплята пищат? (пи-пи-пи)

Курочка большая, а цыплята маленькие. Курочка одна, а цыплят много. Мама курочка заботится о них – учит зёрнышки клевать и воду пить.

Предлагает детям встать: «Вы будете мои цыплята, а я курочка – ваша мама». (надевает шапочку курицы, детям медальки цыплят).

Обыгрывание потешки: «Вышла курочка гулять».

Воспитатель: Какие у меня умелые цыплята, умеют зёрнышки искать, и водицу пить.

(С другой стороны раздаётся пение петушка).

Пойдем, ребята нас петушок к себе зовёт.

Сидит петушок красный гребешок

Хвост с узорами, сапоги со шпорами

Двойная бородка, частая походка,

Рано утром встаёт, красны песни поёт.

Воспитатель: Сидит петушок на заборе песни распевает,

Да нас к себе в гости приглашает.

Воспитатель: Красивый петушок?

Этот петушок очень любит красивые пёрышки. И мы сегодня с вами будем их ему дарить.

Дидактическая игра: Подари петушку пёрышко»

Я хочу подарить петушку красное пёрышко.

Воспитатель спрашивает ребёнка: А ты какое хочешь подарить петушку пёрышко?

Дети поочереди дарят петушку пёрышки, рассказывая, какого оно цвета.

Воспитатель: Все ребята молодцы, подарили петушку пёрышки, и от этого он стал ещё краше.

Давайте скажем ему «до свидания петушок».

Воспитатель: пойдём ребята к нашей курочке с цыплятами,

А скажите мне как нужно за ними ухаживать?

Мы сейчас с вами дадим им зёрнышки и водички попить.

Курочка кудахчет и говорит вам спасибо, вы добрые дети.

Давайте ребята скажем нашему куриному семейству до свидания им пора уходить, но они ещё к нам вернутся в гости.

Петушок и курочка из киндер яйца. На прошлой неделе сделали с детьми петушка и курочку из киндер яйца. Работа детей заинтересовала,был громадный интерес и хотелось закончить.

Диагностика готовности ребёнка к школе. Работа психолого-логопедической службы. Диагностика готовности ребёнка к школе проводится в начале и конце года логопедом и психологом в присутствии родителей. Обследование помогает.

Источник

Интересные факты о курах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Пожалуй нет в сельской местности заднего дворика, где бы не содержались куры. Куры — это самый популярный источник мяса и яиц на планете. Они просты в содержании, благодаря чему их могут содержать даже неопытные фермеры.

Однако, несмотря на распространенность этой птицы, что мы о ней знаем? Практически ничего. И поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о курах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

Многие думают о том, что куры очень глупые птицы. Но на самом деле это не так. У этой домашней птицы хорошая память. Они могут запоминать до 100 лиц. Включая членов своего стада, хозяина, его семью и домашних животных, таких как кошки, собаки, свиньи и т. д.

Человек не может нарадоваться тому, что он видит окружающий его мир в цвете. Но удивились бы вы, если бы узнали, что куры видят мир более красочным чем мы? Человеческая сетчатка чувствительна к красному, синему и зеленому спектру. Сетчатка кур воспринимает еще один спектр — ультрафиолетовый. Если мы в состоянии различать до 1 миллиона цветов, то наша домашняя птица видит более 100 миллиона цветов.

Как и у людей, у них есть фаза быстрого сна, она же REM-фаза (быстрые движения глаз), что говорит о том, что они видят сны. Тем не менее, они обладают и другой фазой сна, которой нет у людей. Это USWS-фаза (однополушарный медленный сон). Во время этой фазы одна половина мозга курицы спит, а вторая бодрствует. Они могут буквально спать с одним открытым глазом. Эта фаза — эволюционная адаптация, которая необходима им для наблюдения за возможными хищниками во время бодрствования.

Если вы думаете, что они могут только кудахтать, то вы ошибаетесь. Они способны издавать как минимум 30 звуков, и каждый звук имеет конкретное значение. Они предупреждают друг друга о появлении пищи, мамы зовут цыплят, сообщают стаду о приближении хищников и т. д.

Цвет яйца полностью зависит от породы кур. Например, самая популярная яичная порода леггорн дает яйца с белой скорлупой. Мясо-яичная порода орпингтон дает яйца с коричневой скорлупой. А вот такая редкая порода как амераукана дает яйца голубого цвета.

Вы поверите в то, что домашние куры — это родственники вымерших динозавров? Если нет, то зря. На самом деле это правда. Куры — это ближайшие родственники одной из групп вымерших динозавров.

Они не могут летать на большие расстояния, но могут подняться высоко, чтобы сесть на дерево или перелететь через забор. Тем не менее сила полета зависит от породы. Чем меньше и легче порода, тем лучше она летает. Например, бройлеры, которые выращиваются на мясо, летать не умеют вообще.

Их клюв очень чувствителен к прикосновениям. В нем находится множество нервных окончаний, которые птица использует для исследования, обнаружения пищи, воды. Самая чувствительная часть клюва — кончик. Обычно фермеры обрезают его для того, чтобы птица не клевала яйца, не клевала других кур и т. д. Однако дебикирование вызывает ужасную боль у кур, из-за чего они в течение нескольких недель выглядят подавленно и хуже питаются.

Они обладают отменным слухом. Причем их слух в разы лучше чем у человека. Слух позволяет им услышать как к ним подкрадывается хищник. Но это не вся уникальность их слуха. Дело в том, что даже у старых кур слух не хуже чем у цыплят. Вызвано это тем, что по мере старения, когда их слуховые качества ухудшаются, организм наращивает новые «слуховые» клетки.

На каждого человека на планете приходится почти по 4 курицы. Всего на планете существует около 25 миллиардов кур. Большинство из них выращивается на фермах.

Читайте также:  Рассказ обломов гончаров главные герои

Если вы думаете, что после того как мать-курица отложит яйца и начнет их высиживать она просто на них сидит, то это не так. Высиживание это сложная процедура. Мало того, что мама должна постоянно сидеть на яйцах, она еще и переворачивает каждое яйцо до 50 раз в день, чтобы зародыш не прилипал к скорлупе и мог нормально развиваться.

Исследования показывают, что эта птица может испытывать чувство сочувствия. Это удивительно, так как многие ученые полагали, что только человек может испытывать эту эмоцию.

Ученые провели тесты, в которых участвовала мама и ее цыплята. Тесты были абсолютно безвредными. Когда цыплятам было плохо, страдала и их мама. Ее сердцебиение учащалось, она начинала нервно ходить, щелкать клювом.

Нормальная частота сокращения сердечной мышцы в минуту у человека — 60-90 ударов в минуту. У кур это 300 ударов в минуту. У человека норма вдохов — 16-18 в минуту, у кур — 30-35. Также, их температура тела отличается от нашей. У нас норма 36.6 С, у них — 40-42 С.

Некоторые думают о том, что куры — это вегетарианцы. На самом деле это не так. Они всеядны и придерживаются оппортунистической политики, то есть, едят почти все, что могут найти. Они едят траву, семена, зерна, молочные продукты и даже мясо.

Это стадные птицы, которые живут небольшими группами. У всех членов стада один подход к выращиванию потомства. Отдельные особи в стаде всегда доминируют над другими членами группы. Особи занимающие более высокое положение в группе будут доминировать над другими членами стада, отгоняя их от пищи, занимая лучшие места гнездования. Если убрать из стада петухов и доминирующих кур, то на некоторое время этот порядок нарушится, однако уже через какое-то время появятся новые доминирующие особи.

Они очень любят купаться в «ванне из пыли». Они выкапывают неглубокие ямки, чтобы прыгнуть в них, а затем покрывают себя сухой пылью. Можно подумать, что они грязнули, но это не так. Это их естественное поведение. Таким образом они очищают свои перья от паразитов, в частности, от блох.

Их глаза занимают до 10% от всей массы головы, у человека это всего 1%. Так как их глаза находятся по бокам головы, они имеют диапазон зрения в 300 градусов, в то время как у человека он составляет всего 180 градусов. Также, у цыплят есть третье веко, которое защищает их глаза от пыли и мусора.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

Источник

специалист в области арт-терапии

2. История происхождения

3. Разновидности кур

4. Польза курицы в различных отраслях:

4.1. Применение мяса (полезная пища)

4.2. Применение яйца (пища и косметология)

4.3. Пух и перо (текстиль, рукоделие, удобрение)

4.4. Помет (удобрение)

6. Список литературы

Актуальность проекта. Летом на каникулах я увидел у бабушки большое куриное хозяйство, в котором разгуливали куры с маленькими цыплятами. Мне было очень интересно наблюдать за ними. Поначалу цыплята побаивались меня, не подходили, а потом я с ними подружился. Я очень люблю животных и птиц. Вот я и задумался: кто же такая курица и какую пользу она приносит?

Цель: изучение образа жизни курицы, а главное ее польза в жизни человека.

— привести доказательства о пользе курицы

— проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.

Гипотеза: мы предполагаем, что курица приносит только пользу и выгоду в разведении кур.

1. Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

3. Наблюдение, фиксация и анализ исследования.

1. Приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

2. Знания о содержании домашней курицы позволят вести домашнее хозяйство;

3. Удовлетворенность от общения с родителями.

В своей работе я буду опираться на научную литературу, беседу с учителем, родителями и наблюдения за жизнью птиц.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц; кроме того, от них получают перо и пух.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. Домашняя курица — самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Но, как ни странно, до сих пор никто не знает, «откуда пошли» куры с петухами. Известно только, что сначала приручили дикого петуха и почему-то назвали его G. Domesticus, что в переводе означает домашний. А где и, главное, от кого он произошел — до сих пор неизвестно.

Чарлз Роберт Дарвин (1809–1882), английский естествоиспытатель, основатель «Гипотезы происхождения человека», иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1867), заявлял, что домашняя курица происходит от одомашненной 4000 лет тому назад в Индии банкива-курицы (Gallus bankiva).

3. Разновидности кур

На протяжении длительного времени люди на всех континентах стремились улучшить и видоизменить банкива-курицу не только в сторону красоты — самым главным и основным фактором в развитии и выведении всевозможных пород стояли исключительно меркантильные интересы.

В течение многих лет специалисты и просто любители улучшали внешний вид, размеры или необычные формы, промышленные показатели (мясные качества, яйценоскость) и в итоге добились потрясающих результатов. К примеру, банкива (она, кстати, до сих пор выводится в Индии), которая весит около килограмма и откладывает 8-12 яиц за сезон для того, чтобы продолжить свой род, не идет ни в какое сравнение с такими чемпионами, как джерсийский гигант (некоторые экземпляры у этой породы достигают веса более 5 кг). Или английский орпингтон, который не только не уступает своему американскому сородичу по массивности, но имеет еще одно замечательное качество: он абсолютно спокойно несет яйца зимой, в отличие от своей южной родоначальницы.

О разнообразии цветовой гаммы оперения, всевозможной раскраски яиц, формы гребня, длины хвоста, или полного его отсутствия, даже говорить не приходится — на любой вкус! В итоге выведено столько пород, что понадобилась классификация многочисленного куриного племени по его хозяйственным признакам.

К декоративным курам относятся породы с оригинальной постановкой тела, необычным гребнем, хохлатые и карликовые. В общем, эти птички — для души! Никому ведь не придет в голову жарить на сковородке аквариумных рыбок, так и здесь. Хотя, в принципе, это можно делать.

Бойцовые куры — их название говорит уже о многом! Эти создания умеют постоять за себя, поэтому содержать их в общем стаде с другими курами не рекомендуется, а порой даже опасно. Кстати, драчун мини-петушок легко разберется почти с любым крупногабаритным небойцовым сородичем — имейте это в виду.

В основном люди разводят суточных цыплят-бройлеров. Почему же так часты неудачи при выращивании цыплят? Можно ли избежать их потери? Что мешает вырастить крупную и здоровую птицу?

Все цыплята боятся переохлаждения. Чаще всего оно происходит при их перевозке после покупки. Почему-то считается нормальным использовать для этого пустую картонную коробку, небольшую и плотно закрытую. Маленькие цыплята в такой таре занимают практически весь пол, тесно прижимаясь друг к другу в поисках тепла. Естественно, что доставленные домой такие малыши имеют грязное, склеенное оперение, холодные ножки и даже насморк. Такой молодняк сохранить будет сложно. А ведь избежать первой ошибки можно при более внимательном отношении. И лучше избегать ошибок, чем долгие месяцы исправлять их. Теряется при этом не только драгоценное время, но и желание повторить этот опыт в будущем. Ведь только удачный опыт вдохновляет на новые попытки попробовать себя в незнакомом деле.

Перечислим основные качества кур различных видов.

Яичные куры хорошо несутся, но мясо у птиц данного типа «никакое». При желании его, конечно, можно употреблять в пищу, но удовольствия в этом будет мало. Кроме чистопородных, человек вывел яичные кроссы (гибриды). У различных пород яйца имеют разный цвет: белый, коричневый, зеленый, голубой и даже красный.

Читайте также:  Проект на тему басни крылова ивана андреевича

У мясных кур хорошие мясные качества (в том числе вкусовые), к сожалению, преобладают за счет низкой яйценоскости. Чистопородных кур, в своем большинстве, выводят для того, чтобы получать мясные кроссы, так называемых «бройлеров». Вкусовые качества их хорошо известны, но кормов они поглощают очень много. Поэтому в двухмесячном возрасте их отправляют на убой (вес до 2 кг), и о яйцах, конечно, не может быть и речи — слишком дорого они будут обходиться.

Мясо-яичные куры — это именно та «золотая середина», которая обеспечит вас и вашу семью всем необходимым. Сочетание «яйценоскость/вкусовые качества мяса» — находится в оптимальном режиме. Птицы данного типа, по мнению многих, являются фаворитами на личном, фермерском или дачном подворье.

У моей бабушки мясояичный вид курочек. Они являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения. Продолжительность жизни курицы 10-12 лет. Итак, чем может быть полезна курица в домашнем хозяйстве.

4. Польза курицы в различных отраслях:

Диетологи считают, что при диете определенного типа необходимо употреблять различные продукты, чтобы организм человека получал все необходимые ему вещества, минералы, микроэлементы и витамины.

Людям, состоящим в группе риска возникновения атеросклероза или его прогрессирования, обычно рекомендуют больше употреблять курятину.

Из курицы наиболее предпочтительна куриная грудка. При повышенном холестерине и образовании атеросклеротических бляшек она считается не только практически безопасной, но и полезной, поскольку содержит:

• ненасыщенные животные жиры;

В темном мясе есть цинк, железо, калий и фосфор, которые весьма благотворно действуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что можно есть все подряд и без разбора. При употреблении куриного мяса следует помнить, что содержание холестерина разное в разных ее частях. Так, при заболеваниях обмена веществ рекомендуется до термической обработки удалять с курятины кожу и жир.

Утверждения о том, что в курином мясе содержится мало вредных веществ, верны только в случае, когда речь идет об его определенных частях. Категорически противопоказаны или разрешены в небольших количествах, приготовленные на пару:

Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо пойдет на пользу практически при любой диете. Жареное, со специями, копченое, в обуглившейся шкурке или плавающее в жиру — повредит даже здоровому человеку.

Яйца – это недорогой и очень питательный продукт, в состав которого входит 18 различных витамин и минералов, содержание которых зависит от возраста яйца, питания курицы и экологической обстановки.

Все мы употребляем яйца. Я очень люблю яйцо, приготовленное всмятку.

Когда моя бабушка стряпает, в тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель она тоже добавляют яйца.

В праздник «Пасхи» яйца тоже являются главным блюдом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

И даже скорлупа яичная используется в хозяйстве: для удобрения почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений.

Куриные яйца являются хорошим источником высококачественного белка и множества микроэлементов необходимых человеку, что позволяет рекомендовать добавить яйца в рацион питания не только спортсменам, но и обычным людям, особенно детям и пожилым.

Яйца в косметологии.

Яичные маски считаются одними из самых популярных в мире. Их используют для подтягивания кожи лица и лечения волос.

Что касается ухода за волосами, то многие из нас помнят то время, когда не было шампуней по типам волос, и вообще свободно купить шампунь в магазине было проблемой – то были времена тотального советского дефицита. Но женщины находили выход: голову мыли яичным желтком, и волосы от этого только выигрывали – становились мягкими, сильными и послушными, а перхоть исчезала.

Сегодня яичные желтки тоже популярны в домашней косметологии; кроме того, очень многие производители косметики с удовольствием вводят их в состав своих средств – такие продукты тоже можно отнести к одним из самых популярных.

Профессионалы так же рекомендуют применять маски, содержащие яичный белок, женщинам любых возрастных групп.

Входящие в состав натурального компонента незаменимые аминокислоты, ферменты, минералы и витамины, позволяют получить высокий косметологический и эстетический эффект.

Регулярное воздействие помогает добиться вот таких результатов:

1. глубокое очищение эпидермиса;

2. антибактериальное действие, обусловленное наличием кональбумина и овотрансферрина;

3. лифтинг-эффект (избавление от морщин), восстановление тургора и тонуса;

4. устранение «чёрных точек», камедонов, угревых элементов, сужение пор

5. коррекция тёмных кругов под глазами, избыточной пигментации на всей коже лица

6. исчезновение веснушек, покраснений от акне;

7. противовоспалительная активность;

8. отбеливающее действие;

9. коррекция жирности кожи, матирующий эффект.

Несмотря на большое количество синтетических утеплителей, пух до сих пор является непревзойденным утеплителем по комплексу требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы.

Свойства пуха объясняются структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые отталкиваясь друг от друга заполняют доступный им объем, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. С другой стороны, при сжатии, пушинки «входят» друг в друга, обеспечивая малый транспортный объем.

Самым хорошим считается сырьё, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы, т.к. в нём практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха.

Зачастую в роли наполнителя выступает пух и перья. Такие текстильные изделия имеют положительные отзывы, так как могут мгновенно восстанавливать первозданную форму и обладают повышенными термоизоляционными возможностями.

Необычный материал для рукоделия — перья птиц.

Главные поставщики пуха и пера — это гуси, утки, куры, индюшки, лебеди, орлы, фазаны, аисты, сороки, куропатки, гагары, страусы, цесарки, марабу, аисты и другие представители пернатого мира. Перья — это не только характерный признак этнических племен. На первый взгляд трудно представить, что можно сделать из самых обычных птичьих перьев. В первую очередь пух-перо птиц с давних времен применяют для набивки перин и подушек.

Из красивых перьев можно сделать оригинальную заколку для волос, которая подчеркнет хороший вкус и индивидуальность.

Перьевая аппликация – это объемный рисунок на бумажной поверхности с помощью перьев и других подручных средств. Декоративные деревья я делаю своими руками из разных материалов. Один из вариантов — елка из перьев. Поделки из пера птицы поражают своей оригинальностью. Они находят воплощение даже в декоративных цветах.

Куриная яичная скорлупа применяется профессиональными птицеводами (фермерами) для подкормки домашних птиц (курей) для улучшения яйценоскости, в качестве витамин (кальций) и укрепления костей и для профилактики заболеваний остеопороза костей (нехватки кальция и витаминов зимой). более эффективна чем ракушечник из за лучшей усвояемости. еще применяется для удобрения в почву огорода, дачи, в горшки комнатным растениям. Эффективна для уменьшения кислотности почвы. Применяется для личного употребления вовнутрь, для повышения кальция в организме и костях.

Куриный помет – это универсальная и очень ценная подкормка для практически всех видов огородных и садовых культур. Благодаря особому составу его можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. Более того, на урожай куриный помет действует точно так же, как минеральные покупные удобрения. А при правильном приготовлении, азота в органической легкой форме в разы больше.

Куриный помет имеет очень богатый химический состав. В его основе содержатся такие микроэлементы, как цинк, калий, кобальт, магний, сера. Кроме этого содержатся сульфиды, фенолы, витамины и кислоты. Однако наибольшую ценность как удобрение куриный помет получил благодаря органическим соединениям фосфора. Он не выделяет в почву фосфатов и с течением времени полностью усваивается растениями.

Источник

Познавательное и интересное