Рассказ о лекарственном растении шиповник для 2 класса

Сказки

Доклад-сообщение О шиповнике 2 класс

План доклада:

1. Что такое шиповник.
2. Полезные свойства растения.
3. Заготовка шиповника.

Что такое шиповник

Цветки шиповника издают замечательный аромат. Чаще всего они розовые, красные, а иногда белые. Сами ягоды имеют черно-бурый или красный цвет. Они очень полезны. У шиповника насчитывается много разновидностей. Но больше всего используется и широко применяется коричневый шиповник. Многие его сорта имеют целебные свойства, другие же нашли свое применение в украшении и декоре.

Полезные свойства растения

Еще с древних времен люди знали, что шиповник не просто красивый куст, самое главное он полезный. Он полностью обогащен витаминами и полезными веществами. Люди использовали абсолютно все. Брались не только ягоды, но еще и цветки с корнями. В древности даже проводили обмены, люди менялись шиповником на меха и драгоценности. Плоды шиповника собирали и откладывали на случай похода, или войны. Именно настоем шиповника поили раненых солдат, чтобы те быстрее выздоравливали.

В древней Греции пользовались спросом плоды шиповника. Многие брали их для приготовления разнообразных настоев и зелий. В древней Руси шиповник так же был ходовым товаром. Он участвовал в обменах и хорошо использовался в приготовлении лекарств. Всем известно, что плоды данного растения обогащены витамином С. Они так же содержат в своем составе лимонную кислоту, сахар и многие другие полезные вещества. Хорошо помогает шиповник при простуде, авитаминозе, неврозе и многих других заболеваниях. Китайцы применяют шиповник, вернее его корень, чтобы улучшить пищеварение.

С лепестков варится отличное варенье, укрепляющее сердце. Шиповник прижился не только в медицине. Косметологи настаивают лепестки, делая из них ароматическую воду.

Заготовка шиповника

Прежде чем использовать шиповник и его плоды, сначала следует научиться правильно его заготовлять. Плоды созревают в период с августа и до самих заморозков. Чаще всего они собираются руками, очень бережно, так как ягоды должны быть целыми и непорчеными. Собирать нужно только ярко-красные плоды, в тот момент, когда они еще совсем твердые, не переспелые. После сбора урожая шиповник необходимо сразу высушить. Это можно делать как в печи, так и сетке или железном листе. Правильно заголенные плоды будут согревать всю зиму наш организм вкусным и полезным чаем.

О шиповнике

Популярные темы сообщений

Каждый день человек находится в контакте с близкими и незнакомыми людьми. Но у всех существуют одни и те же способы передачи информации друг другу. Основной способ – речевой – иногда вымещается взаимодействием людей с помощью неязыковых средств.

В природе существует множество явлений, связанных с физикой. Это может быть гром и молнии, электрический ток, сила магнитов, трение и так далее. Последнее мы рассмотрим в сегодняшнем докладе.

Если вдруг захотите прочитать гениальные сочинения Антона Павловича Чехова, то не ошибетесь в своем выборе. Ведь каждая его работа-это своего рода наша с вами жизнь. Писатель родился на берегу Азовского моря, в небольшом городке,

Источник

Рассказ о лекарственном растении шиповник для 2 класса

Поиск по сайту

Шиповник – невысокий кустарник из семейства розоцветных, цветет благоухающими цветами, после цветения появляются небольшие красные плоды, которые являются настоящим кладезем здоровья.

Используются, как правило, ягоды, но полезными свойствами обладают листья, корни, стебли, лепестки цветов. Растение содержит огромное количество витаминов, по содержанию витамина С он превосходит лимон, хурму, сладкий перец. Кроме того, в шиповнике содержатся железо, медь, фосфор, кальций, калий, пектин, эфирные масла, марганец, хром, ликопин, каротин.

Отвар шиповника повышает иммунитет, рекомендуется при различных ОРВИ, простуде, ангине, скарлатине, используется также при авитаминозе, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.

Настой из цветов растения нужно регулярно пить при болях, вызванных наличием камней в почках и желчном пузыре.

Препараты из шиповника делают сосуды эластичными, укрепляют сердечную мышцу, поэтому его отвары, настои и сиропы показаны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии, инсультах, инфарктах.

Благодаря наличию большого количества витаминов и аминокислот, шиповник помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, оказывает на организм тонизирующее действие.

Чай из лепестков растения, выпитый на ночь, будет способствовать хорошему сну.

Масло шиповника сохраняет молодость и упругость кожи. Масло используется также при лечении различных кожных заболеваний, хорошо защищает кожу от солнечных лучей. Очень эффективно при простуде.

Шиповник обладает также ранозаживляющим действием. Компрессы из отвара плодов растения используются при ожогах, язвах, псориазе, дерматите, гнойных поражениях кожи.

При заготовке шиповника нужно учитывать, что больше всего витаминов в растении содержится в период цветения, поэтому заготавливать листья и лепестки нужно в конце мая – начале июня. Корни и ветки нужно заготавливать впрок после того, как растение сбросит листья – поздней осенью. Плоды полностью созревают в начале сентября, в это время их и нужно собирать.

Имеются противопоказания при использовании препаратов шиповника. Не рекомендуется применять их при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка, поскольку в этих препаратах повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

При тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах применять эти препараты можно только по рекомендации врача.

Чаще всего используется настой плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку ягод на 1 стакан кипятка. Ягоды обязательно промыть в проточной воде, затем немного растолочь в ступке, поместить в стеклянную емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить завариваться на 7-8 часов. Из-за длительной процедуры заваривания лучше готовить настой с вечера. Многие заваривают ягоды в термосе, но травники рекомендуют этого не делать.

Читайте также:  Почему шляпа оказалась живой в рассказе носова живая шляпа

Для приготовления отвара из плодов шиповника нужно горсть ягод проварить в 300 мл кипятка 15 минут, настоять.

Корни и ветки растения применяются для приготовления отваров для наружного использования. На литр воды достаточно 100 граммов сухого материала. Готовится отвар долго, количество воды должно уменьшиться вдвое. Применяется такой препарат при ревматизме, параличе.

Масло шиповника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого 200 граммов ягод измельчить в мясорубке и проварить в 0,75 л растительного масла в течение 15 минут, настоять 6-7 часов, процедить. Приготовленное масло следует хранить в холодильнике.

Источник

Доклад сообщение на тему Шиповник

Шиповник представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра. Его ветви усыпаны множеством острых шипов, а листья имеют продолговатую форму.

В народе шиповник еще называют «дикой розой», так как цветы этого растения очень похожи на бутоны роз, отличие только в том, что у последних более пышный цветок. Существует даже такая теория, что если за розами не ухаживать должным образом, то они могут переродиться в шиповник.

В мае-июне начинается цветение растения, и куст покрывается множеством благоухающих цветов. Цветки довольно крупного размера от одного до двенадцати сантиметров в диаметре, могут быть красного, белого или желтого цвета, имеют приятный и душистый запах.

В начале осени куст усыпан притягательной ярко-оранжевой ягодой, в которой содержится большое количество витаминов, что обуславливает высокую ценность данных плодов в народной медицине. Употребляя варенье и отвары из ягод шиповника в пищу, можно поднять иммунитет, повысить обмен веществ, улучшить кровоснабжение. Но важно учесть тот факт, что плоды этого растения нужно собирать до заморозков, после – можно не получить полезного эффекта.

«Плоды жизни» именно так в народе называют ягоды шиповника. Из-за огромного содержания в них витаминов и микроэлементов, по своим характеристикам эти плоды уникальны. Помимо того, что в целях профилактики простудных заболеваний употребляют ягоды шиповника, также можно заваривать листья и корни. Содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в ягодах, но все же достаточно велико.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

Помимо веществ указанных выше в состав плодов шиповника входят медь, железо и калий, которые способствуют укреплению костно-мышечных тканей.

Шиповник достаточно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Поэтому его легко найти практически в любом лесу, а можно посадить на своем садовом участке. Также круглый год плоды растения продаются в аптеке.

Доклад на тему Шиповник

В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения. В сентябре можно начать собирать целебные ягодки шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красного или оранжевого цвета, их сложно не узнать.

Шиповник – разновидность растений из семейства Розовых, является дикорастущим. В европейской части мира основным видом растения является шиповник майский. Он начинает расти уже в конце весны и растет до 5 метров в высоту. Его побеги окутаны колючками, поэтому собирать ягоды следует крайне аккуратно.

Собирать плоды шиповника следует осенью, но до начала заморозков. Затем обязательно просушить: можно оставить на балконе под лучами солнца, либо в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой таре без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя держать шиповник в обычном пакете – обязательно покроется плесенью. Ягоды этого растения богаты витамины. В шиповнике содержится витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном, в ягодах этого кустарника витамина С больше чем в пятьдесят раз. Шиповник останавливает воспаление в организме, убивает вирусы, улучшает иммунитет, позитивно сказывается на репродуктивной системе человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.

Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.

Если же вы все-таки подхватили простуды, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.

Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.

Сообщение 3

В сентябре люди собирают много полезных растений и ягод. Множество людей любят собирать шиповник. Цветет шиповник на кустарнике, имеет темно-красные или коричневые ягоды. Многие считают, что шиповник похож на розу. Шиповник располагается на Востоке, Индии, Иране и так далее. Многие считают, что шиповник обладает магией. Шиповник с древних лет ценится своими целебными свойствами. Первым кто увидел шиповник, была Древняя Русь. Продавали его так же, как и все продукты. Древние люди использовали шиповник в разных обрядах, приготавливали множество оригинальных блюд, некоторые применяли его в лечении ран.

Существует много полезных свойств в шиповнике, например, как корни цветки и лепестки растения. Растение обладает хорошим составом, и заживляют множество распространенных заболеваний. В состав этого растения входят много витаминов: витамин А, Е, К, РР и В. Шиповник обгоняет лимон и черную смородину. В шиповнике встречаются соли калия, магния, железа, фосфора и так далее. Шиповник регулярно используют против воспалительных заболеваний. Шиповник нужно обязательно использовать во время холодной погоды. Шиповник укрепляет организм и придает ему иммунитет. Если отварить растение можно понизить давление. Также растение используют в лечение при мочеполовой системе. Растение помогает и тем людям которые мечтают сбросить лишние килограммы. Из-за того, что в шиповнике имеется аскорбиновая кислота, люди которые болеют гастритом не используют его в лечебных целях.

Читайте также:  Сказки на ночь без перерыва

Картинка к сообщению Шиповник

Популярные сегодня темы

Витаминами называются органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для полноценного роста и развития организма человека или животного. Каждый витамин отвечает за обеспечение опр

Под «оперой» подразумевается музыкально – драматическое произведение, которое, как правило, исполняется певцами в сопровождении оркестра. У каждой оперы имеется так называемое «либретто»

Начнем с того, что же такое компас. Компас – это устройство, с помощью которого возможно быстрое определение на местности путём указания магнитных полюсов Земли и сторон света.

Во все времена люди стремились к открытию новых земель, стремились изучить поверхность земли как можно тщательнее и как можно глубже. Так создалось понятие «путешествие».

Слово «пустыня» ассоциируется с пустотой и полным отсутствием жизни, но на самом деле это совсем не так, ведь для населения, которое там проживает, пустыня для них является самой прекрасной и

Источник

Презентация по окружающему миру на тему «Шиповник» (2 класс)

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Номер материала: ДБ-248781

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

В российских вузах начнут готовить новых специалистов в области климата

Время чтения: 1 минута

Около 680 тысяч выпускников сдадут ЕГЭ по русскому языку 3 и 4 июня

Время чтения: 2 минуты

Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет

Время чтения: 1 минута

Вступил в силу закон о просветительской деятельности

Время чтения: 4 минуты

Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении

Время чтения: 3 минуты

Правительство РФ проработает вопрос обеспечения детей молоком в школах

Время чтения: 1 минута

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Шиповник майский

Содержание

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Ботаническое описание

Кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м., с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми к низу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Бесплодные побеги с тонкими, прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5 — 7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки крупные, душистые, одиночные или собранные по 2 — 3, до 7 см. в диаметре, с пятью розовыми лепестками. Чашелистики узкие, цельные, с ланцетными придатками, при созревании плодов не опадающие. Плоды шаровидные, яйцевидные, овальные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, диаметром 10 — 15 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Читайте также:  Сказки марка твена список

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где образует промысловые массивы.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды, листья и корни шиповника.

Листья собирают в течение всего лета. Плоды, заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80 — 90 °C. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят, на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит витамины С, В2, К, Р, каротиноиды, а семена — витамин Е и жирное масло. Содержание витамина С составляет 2,5 — 5,2% на абсолютно сухую массу плодов. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,1% сахарозы, 8,9% пентозанов. Масло семян содержит 170 — 200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на свежую массу), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.). Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды.

Фармакологические свойства и применение

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью. Она обусловлена главным образом содержанием в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание микроэлементов кобальта, меди, марганца и железа с высоким содержанием витамина С и каротиноидами способствует положительному действию шиповника на кроветворную функцию.

Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников. Шиповник рекомендован людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающим на территории, зараженной радионуклидами.

Растение используют при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях различной этиологии, при лучевой болезни, сосудистых заболеваниях головного мозга и заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, атеросклерозе, болезни Аддисона, при интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ.

В зимнее время шиповник рекомендуют включать в рацион и здоровым людям.

Сок плодов полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейро-циркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его советуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Шиповник ценен как пищевое растение. Из его плодов готовят варенье, компоты, морсы, наливки и т. д. Листья, цветки и корни — суррогат чая, а обжаренные и размолотые семена заменяют кофе. Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории Средней России.

Источник

Познавательное и интересное