Рассказ о лопухе для 2 класса окружающий мир

Сказки

Исследовательская работа » Репейник сорняк или ценное растение» 2 класс

специалист в области арт-терапии

« Репейник – сорняк или ценное растение?»

2.Этот известный и неизвестный репейник…………………..с.3

Репейник широко распространен на всей территории России и других стран. Издавна люди использовали лекарственные свойства репейников. Но репейник считается сорняком.

Мы решили узнать о репейнике больше, поэтому выбрали эту тему для изучения. Для начала мы опросили своих одноклассников, учителей и родителей. Вот что у нас получилось.

Чтобы узнать о репейнике как можно больше интересного мы обратились в школьную и городскую библиотеки, воспользовались интернетом. Из этих источников мы узнали много интересного.

Репейник – сорняк или ценное растение.

1.3. Цель: Разузнать о многих секретах и полезных свойствах репейника.

1.4. Задачи: Отбор и изучение материала по теме.

Изучить виды репейников.

Выяснить какую роль имеет репейник в жизни человека.

1.5. Объект исследования. Репейник

Мы предполагаем, что репейник удивительное растение, полезные свойства которого широко использовались и используются в жизни человека.

Работа с научно-популярной, справочной и энциклопедической литературой;

личные наблюдения, опрос.

Этот известный и неизвестный репейник.

На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.
Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям, вдоль дороги.

Лопух трудно не заметить, он ярко выделяется среди других растений своими большими размерами и ярко розовыми цветками.

Довольно часто люди называют лопух репейником, при этом, пытаясь избавиться от него на своих садово-огородных участках. Они считают его сорняком и выдирают его из земли прямо с корнем. Однако чаще всего такое усердие не дает должных результатов, и лопух вскоре появляется вновь. Погодите, не торопитесь нервничать и бежать за тяпкой, ведь лопух является чудодейственным лекарственным растением.

Лекарственные свойства репейника

Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи почти ничем не отличаются.

Читайте также:  Сказки про животных описание

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Экстракт корня лопуха представляет собой фармацевтическое средство, которое используется в большинстве случаев для очищения крови. Помимо этого данный экстракт наделен также противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием.

Репейник –хорошие дрова.

В безлесных районах России топить русские печки дровами могли позволить себе лишь очень состоятельные люди. В основном же в качестве топлива использовалось то, что давала местная природа. Чаще всего это были травянистые растения. Во время жатвы заготавливали солому, связывая ее в тугие снопы.

Среди «бурьянистых» растений наиболее пригодны для топки печей деревянистые стволы репейника или лопуха, который, видимо, не зря в старинных загадках сравнивается даже с дубом: «Стоит дуб вялый, в нем сидит черт-дьявол; кто ни подойдет, так не отойдет».

А знаете ли вы, что в позапрошлом веке лопуху немало дивились. французы?

Своим знакомством с этим растением они обязаны императору Наполеону: вместе с остатками его войск, отступавших из России, на штанах солдат и в хвостах лошадей дошли до Франции и наши цепкие репьи. Лопух прочно обосновался на новом месте и вскоре стал обычным сорным растением предместий Парижа, а потом и всей Франции.

Репейник- ценный овощ.

В Китае и Японии лопух разводят как овощ. Молодые побеги, богатые витамином С, можно употреблять в пищу . Зелень первого года считают съедобной в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Корни питательны, так как содержат белковые вещества, жиры и до 45% инулина (особого крахмала, который может быть превращен в сахар). Свеже выкопанные корни тщательно очищают от земли и хорошо промывают, затем с них снимают наружную часть и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля. Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года, еще не имеющих цветоносного стебля. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянными, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают подземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой, толстые продольно расщепляют. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят не более года. В общем, иметь на участке лопух – дело стоящее.

Читайте также:  Рассказ о водяной крысе 4 класс

В Японии, например, он возделывается под названием «гобо» и считается неплохим огородным овощем. Попробуйте выкопать длинный и крепкий корень лопуха. Хорошо обмойте его водой и снимите верхний слой кожицы. Теперь отрежьте кусочек и попробуйте. Вкусно? Корень сочен и сладковат, не хуже морковки.

Нетрудно приготовить из корня и более вкусное блюдо. Нарежьте его кружочками или ломтиками и поджарьте в масле до появления румяной корочки. Ломтики станут сладкими, хрусткими, очень приятными на вкус.

Репейник – древнейшая расчёска.

Прически у мужчин и женщин были всегда. Волосы имеют свойство расти постоянно. И наши самые далекие предки со своими постоянно растущими шевелюрами как-то, конечно же, справлялись. И способы эти неизменно совершенствовались.
Известно, что и в Древнем Египте и на Востоке и мужчины и женщины волосам уделяли большое внимание. Расчесывались подручными средствами: палочками или высушенными рыбьими хребтами, колючками репейника, наконец.

Швейцарский инженер Джордж де Местраль задался вопросом, почему репейник застревает в шерсти его собаки. Он рассмотрел репейник под микроскопом и в 1951 году подал заявку на патент для «липучки», используемой при производстве одежды.

Репейник и символика.

Чертополох — символ Шотландии, откуда в петровские времена перешёл в символику вооружённых сил России под названием «репеёк»

Репейник и огородники.

Много хлопот доставляет огородникам репейник. Его сложно вытащить из почвы даже пока он маленький, а уж когда подрастет – тем более. Кроме того, репейник способен восстанавливаться из оставшегося в почве кусочка корня. Извести сорняк можно так: ножом или лопатой срезать лопух на уровне почвы, не оставляя точки роста, и сразу же место среза присыпать обычной поваренной солью. С первого же раза гибнет до 98 процентов сорняков. Можно попробовать этот способ и в борьбе с чертополохом.

Читайте также:  Рассказ о александре попове на английском языке

Репейник – хороший медонос.

Лопух. В простонародье — репейник. Чаще встречается на бросовых землях. Цветет длительное время во второй половине лета. Пчелы посещают цветок в течение всего дня, возвращаясь с богатой добычей нектара и пыльцы. Мед с лопуха известен своими целебными свойствами в борьбе с такими заболеваниями, как экзема и лишай. Имеет резкий пряный запах.

Тема чертополоха или репейника широко используется в творчестве многих художников, ювелиров, в детском творчестве

Мила Алдонина Израиль

Грушина Галина Григорьевна г. С. Петербург, Сергей Шустов

1. Ю. Я. Аникин Лекарственные растения и их применение

Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия

5. «Книга кулинарных рецептов» © 2006-2009

6. Наука и жизнь №7 1998И. Долгоненко Экзотические блюда из Южно Сахалинского лопуха

7.Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

8 . В.А. Черняева «Уральский садовод» № 45 – 2008

Источник

Познавательное и интересное