Рассказ о подберезовике 5 класс

Сказки

Подберёзовик

Названия Подберёзовика

В народе Подберёзовик называют: березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, баб­ка, подобабок.

Где растёт Подберёзовик?


Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название).

Подберёзовики влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб Подберёзовик не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Источник

Как выглядит гриб подберёзовик и почему он так называется

Как выглядит подберезовик, знает не каждый. Этот очень вкусный в любом приготовлении гриб имеет много названий. Например, в Псковской области его зовут обабок или бабка от диалектического слова «баба», означающего «пень». Подберезовики с очень темной, практически черной шляпкой называют чернышами или черноголовиками. Иногда его зовут серый гриб, березовик или осовик.

Описание и характеристика

Подберезовик является съедобным грибом, очень похожим на белый гриб. От своего ближайшего родственника он отличается особенностью своей мякоти, которая темнеет в месте среза, и ножкой, которая у молодых представителей подберезовиков покрыта мелкими чешуйками серого и черного цвета.

Место обитания

Корни дерева очень плотно обволакивает мицелий гриба, который даже способен прорастать в их верхний слой. Благодаря этому береза обогащается фосфором и азотом, содержащимся в почве. Эти вещества дереву очень полезны и необходимы. Но такую помощь дереву гриб оказывает небескорыстно. Взамен подберезовик пользуется углеводами, вырабатываемыми деревом.

Подберезовики могут расти по одному, но встречаются и целые грибные поляны. Зачастую их находят вдоль лесных тропинок.

Внешний вид гриба

Шляпка молодых экземпляров этого гриба выпуклой формы, довольно плотная. По мере созревания она становится подушковидной. Встречаются подберезовики со шляпкой серого, оливкового, бурого и даже почти черного цвета.

Читайте также:  Рассказ о подвигах российских солдат и офицеров в наши дни

В диаметре размер шляпки подберезовика колеблется от 7−9 до 15−20 см.

Шляпка растет на длинной и толстой ножке белого или светло-серого цвета. Длина ножки взрослого гриба достигает 15 см. Ее форма имеет внизу утолщение. Диаметр приблизительно 3 см. Поверхность ножки покрыта удлиненными чешуйками, которые могут иметь серую, бурую или черную окраску.

Мякоть этого гриба плотная, белого цвета. В месте разреза мякоть может приобретать розовый оттенок.

Особенности роста

Молодые экземпляры выглядят как белые, отличаясь от них только характерной окраской ножки, покрытой чешуйками. Темп роста этих грибов очень стремительный. Всего за сутки они могут подняться на 4 см и прибавить в весе 10 г, но с такой же стремительностью подберезовики и стареют. Обычно к шестому дню наступает их полное созревание, а с седьмого дня начинается уже старение. Внешне этот процесс проявляется дряблостью, в мякоти грибов появляется множество личинок грибных мух. Поэтому большинство крупных подберезовиков бывают червивыми. Продолжительность жизни их всего 10 суток.

Наиболее ценным видом признан обыкновенный подберезовик, который предпочитает сухие места. Его плодоношение начинается в начале лета, когда колосится рожь или цветет черемуха.

Виды подберезовика

Этот гриб отличается разнообразием видов. Самыми распространенными из них являются:

Абсолютно все эти виды, независимо от того, как выглядит гриб подберезовик, можно употреблять в пищу, поскольку они относятся к съедобным грибам. Собирают их в обильном количестве с конца лета и в течение осени.

Полезные свойства и вред

Ценность обусловлена его химическим составом. Большое содержание хорошо сбалансированного белка с содержанием лейцина, тирозина, аргинина и глутамина делает его полезным для человеческого организма продуктом. Также содержит в своем составе витамины В, С, D, РР, и Е, что благоприятно влияет на здоровье при его употреблении в пищу.

Мякоть состоит из волокон, которые способны впитывать в себя всевозможные токсины. Это способствует очищению организма от вредных веществ. В медицине используют:

Основные противопоказания

Непереносимость подберезовиков — явление редкое, но все же иногда случается идиосинкразия. Не рекомендуется давать в пищу детям. Впрочем, это противопоказание относится абсолютно ко всем грибам.

При проблемах с работой пищеварительной системы, в частности, кишечника, а также при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять подберезовики не желательно. В остальном противопоказаний не имеется.

Важно не путать подберезовик с очень похожим на него желчным грибом, который имеет трубчатый слой розового цвета. На ножке желчного можно разглядеть сетчатый узор. Его мякоть имеет очень горький, жгучий вкус. Желчный гриб несъедобен. Правда, отравиться им маловероятно именно из-за его вкусовых особенностей. Даже в единственном экземпляре, попав в приготовленное блюдо, он делает его настолько отвратительным на вкус, что его просто невозможно съесть.

Сферы применения

Подберезовик, помимо того, что он полезен, является неимоверно вкусным. Его используют в кулинарии для приготовления супов и в качестве вторых блюд.

Для длительного хранения его можно мариновать, сушить или солить. Также он подходит для заморозки. Высушенные грибочки используют в приготовлении различных соусов.

Для придания наиболее выраженного грибного вкуса приготовленным блюдам рекомендуется сочетать его с другими видами грибного царства.

Благодаря низкой калорийности подберезовика, его можно включать в рацион людям с лишним весом.

Гриб подберезовик с уверенностью можно назвать одним из лучших, обладающим приятным вкусом, спокойным ароматом и множеством полезных свойств. Найти его и распознать под силу не только опытным грибникам, но и каждому желающему.

Источник

Подберёзовик

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный

Берёзовик

Обабок

Обабок берёзовый

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение

Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Читайте также:  Сказки на хирагане с переводом

Сходные виды

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Съедобность

Замечания

Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Источник

Подберёзовик

Подберёзовик имеет четыре разновидности:

• Обыкновенный
• Чёрный
• Болотный или белый
• Розовеющий

Наиболее ценный – подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.

Чёрный подберёзовик имеет шляпку диаметром 5-9 см тёмно-бурого или чёрного цвета на ножке с чёрными чешуйками. Растёт с июля по сентябрь в сырых местах, по краю болот, в сосняках, на разделе сосновых и лиственных лесов. Гриб съедобен, хоть и менее ценен из-за рыхлой структуры.

Болотный или белый подберёзовик растёт лето и осень по краю болот. Может расти в смешанных, заросших мхом лесах, заболоченных березняках. Шляпка достигает 15 см в диаметре, выпуклой подушкообразной формы со светлой бледно-коричневой кожицей. На срезе мякоть не меняет цвет, вкус и запах слабо выражен. Ножка тонкая, удлинённая. Вкусовые свойства хуже, чем у обыкновенного подберёзовика.

Розовеющий подберёзовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, подушкообразной формы, тонкую ножку и окраску кожицы от серо-бурого до тёмно-коричневого цвета. Ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещённого участка. Мякоть белая, плотная, на срезе слегка розовеет.

Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Читайте также:  Рассказ про известную личность на английском языке 6 класс с переводом

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара. Гурманы обожают шляпки подберёзовиков и игнорируют жёсткие ножки. Но если вас не пугает жёсткость и волокнистость мяса ножек гриба – используйте их тоже, например, в супе или для создания грибного соуса.

В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
• Гречкой
• Перловкой
• Картофелем
• Луком
• Капустой
• Морковью
• Чечевицей
• Горохом
• Перцем

Грибной соус (для макарон или картофеля)

Ингредиенты:
50 г сухих грибов или 300 г свежих,
3 стакана воды,
1 ст. ложка муки,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла.

Грибная солянка

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 кг капусты,
1 солёный огурец,
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки масла.

Грибы в сметане

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
½ стакана сметаны,
25 г сыра,
1 ч. ложка муки,
2 ст. ложки масла,
зелень.

Источник

Как выглядит подберезовик и особенности культивации подберезовика

Гриб подберезовик подробности

Все они являются представителями трубчатых грибов из рода Обабки. Цвет шляпок у подберезовиков могут отличаться не только от вида, но и от условий произрастания. Чаще всего шляпки окрашены в коричневый цвет разного оттенка.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Есть виды с серыми и розоватыми шляпками. Мякоть шляпки светлая, иногда окрашивается на изломе в розовый или синий цвет.Ножки у подберезовиков тонкие, но довольно крепкие и твердые, цилиндрические с утолщением внизу.

По мере роста у взрослых подберезовиков они грубеют, приобретают волокнистую структуру. Ножки подберезовиков имеют характерный серо-крапчатый рисунок, хорошо выраженный почти на протяжении всей длины.

Плодовые тела подберезовиков растут очень быстро. Примерно на шестой день после появления они достигают своих максимальных размеров и гриб начинают стариться. На 10 сутки плодовое тело подберезовика становится старым и непригодным в пищу.

Гриб подберезовик на фото

Несмотря на то что все подберезовики имеют схожий внешний вид и вкус, все же между ними есть некоторые отличия:

Важно! Даже опытные грибники могут перепутать подберезовики с некоторыми трубчатыми несъедобными грибами. Похож на подберезовик несъедобный желчный гриб. Основное отличие — это узор на ножке в виде сеточки из коричневых прожилок, вкус горький.

Перечный гриб также относится к грибам, которые можно спутать с подберезовиком. Основное отличие желтый цвет мякоти и острый вкус. Гриб не ядовит, но используется в небольших количествах вместо перца. Чаще встречается под хвойными деревьями, чем под березами.

Как можно использовать подберезовики, их химический состав

Все подберезовики относятся к хорошим съедобным грибам. Собирая их в лесу для употребления в пищу, важно знать, что нужно отказаться и не брать в корзину подберезовики, если:

Нужно отдавать предпочтение молодым и крепким грибам из экологически чистых районов леса. Все подберезовики отличаются довольно большим, до 90 г/100 г содержанием воды и значительным, до 5 г/100 г, количеством пищевых волокон.

Белковых соединений в этих грибах чуть больше 2 г/100 г, почти 1 г/ 100 содержится жиров, а углеводов в них 2 г /100 г. Пищевая ценность подберезовиков равна 20 ккал/100 г. В белках этих грибов есть незаменимые аминокислоты, прежде всего такие, как:

В подберезовиках обнаружены и витамины:

Макро- и микроэлементы представлены:

Подберезовики можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, маринования и для начинок в пирожки. Важно! Перед приготовлением подберезовики нужно перебрать, вымыть и отварить в течение 20 минут.

Выращивание подберезовиков своими силам

Когда и где собирать подберезовик видео

Источник

Познавательное и интересное