Рассказ о рисе 3 класс окружающий мир
Рис – крайне полезный для человека продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашему организму. Так, средняя порция в 50 грамм обеспечивает суточную потребность белка и содержит 245 кило калорий. Ученые доказали, что рис, особенно неочищенный, не просто полезен, но и благотворно влияет на память и интеллект.
Основными поставщиками риса в мире является так называемая «Рисовая десятка»:
1. Таиланд. В этой любимой российскими туристами стране произрастают почти все наиболее популярные сорта риса. Тайский рис хорошо известен во всем мире. А основные блюда национальной кухни этой далекой страны в основном состоят именно из риса.
2. Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса. Рис во Вьетнаме – это культ. Как говорят туристы со стажем: «Вьетнамская трапеза – это всегда рис и что-то еще!».
3. Индия славится своим ароматным рисом Басмати. Этот сорт обязателен практически во всех рецептах традиционной кухни.
4. Пакистан, как и Индия, является крупным производителем ароматных сортов риса.
5. Италия. Итальянская кухня по праву считается одной из самых распространенных в мире. Наряду с известными пастами Болоньезе и Карбонара, есть целая категория блюд на основе риса. Основными являются всевозможные Ризотто, которые готовятся из белого круглозерного риса Арборио.
6. Испания по праву считается колыбелью европейского рисоводства и рисоедства. Рис является основным компонентом Средиземноморской диеты (DietaMediterranea), самым известным блюдом, которой является Паэлья.
7. Америка – родина дикого риса. Долгое время был основной пищей североамериканских индейцев. Стоит отметить, что по полезным свойствам дикий рис значительно превосходит все остальные злаки.
8. Япония. Основу жизни японцев на протяжении многих столетий составляло выращивание риса. Не потерял свой значимости этот продукт и сегодня. Японский рис насчитывает свыше 1000 разновидностей и является основным компонентом национальной кухни. Среднестатистический японец потребляет рис 3 раза в день.
9. Китай. В Китае рис – основной сельскохозяйственный продукт и ни одна часть растения не идет в отходы. Так, например, помимо традиционного потребления в пищу, китайцы используют стебли для изготовления шляп, обуви и сумок; шелуху – для корма скота, а из сожженных корней получается отличное удобрение. Для более чем полутора миллиардов китайцев, рис – основное блюдо.
10. Россия. В России рис появился сравнительно недавно – около 300 лет назад. Однако сегодня является одним из самых популярных компонентов блюд. Наиболее употребляемым в нашей стране является белый круглозерный рис, который произрастает в южный районах. Используют его в основном для приготовления каш и различных гарниров.
Тема: «Что особенного в рисе?»
Слайд 1:
Сегодня я расскажу об одном из ценнейших продуктов питания человека – о рисе.
Слайд 2:
История риса. История риса уходит в такую древность, что родина его неизвестна. Предполагают, что впервые рис появился в Индокитае, оттуда попал в страны Азии, и на другие континенты.
Человек выращивает рис на протяжении 7-8 тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире.
Свидетельства этому – остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам.
Слайд 3:
В Европу дикий рис завезли французские торговцы в начале 17 века.
В России рис появился совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами – каких-то 200 лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Слайд 4:
Так что же в рисе такого особенного, что на протяжении тысяч лет люди продолжают употреблять его.
Польза риса неоспорима! Рис считается бесспорным лидером по количеству углеводов и минералов, так необходимых нам в повседневной жизни.
При этом он содержит очень мало жиров, а значит, способствует сбалансированному и здоровому питанию!
Слайд 5:
Давайте посмотрим, что же есть полезного в рисе …
1. Витамины группы Е – это здоровые сосуды и сердце.
2. Рис – природный адсорбент – впитывает вредные вещества и выводит их из организма, очищая его.
3. 8 важнейших аминокислот – это создание новых клеток, поддержание мышечного тонуса, приток энергии в организм.
4. Микроэлементы – кальций, магний, цинк, железо.
5. Вещества, создающие в желудке защитную пленку – это здоровое пищеварение.
6. Лецитин – активизирует работу мозга.
7. Калий – помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания.
8. Витамины группы В – это красивая чистая кожа, густые здоровые волосы, крепкая нервная система.
Слайд 6:
А какой же рис полезнее? Коричневый или белый?
Коричневый рис – самый полезный сорт риса. Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Коричневый рис славится тем, что улучшает пищеварение.
Коричневый рис – богат железом, снижает уровень холестерина, снижает риск рака, улучшает функцию сердечнососудистой системы.
Слайд 7:
А вот несколько интересных фактов о рисе.
Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе – менее 2 кг в год.
Среднестатистический житель Азии ест рис не менее двух раз в день.
Рис – единственный из основных злаков, который растет в воде.
Название японского автомобиля «Хонда» означает «главное рисовое поле».
Название японского автомобиля «Tойота» означает «плодородное рисовое поле».
Слайд 8:
И, конечно, блюда из риса.
Ароматный душистый плов.
Нежная рисовая лапша с овощами.
Слайд 9:
Сладкая вкусная рисовая каша.
Настоящий рисовый пудинг.
Слайд 10:
Слайд 11:
Чувашская поговорка гласит – «Если ешь с умом, то не нужно и лекарства».
Поэтому ешьте на здоровье и будьте здоровы!
Спасибо за внимание.