Рассказ о традициях чаепития 2 класс

Сказки

8 национальных традиций русского чаепития

Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.

Стаканы с подстаканниками

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

Источник

Презентация. Родной язык. «Традиции русского чаепития». 2 класс.

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок родного языка
2 класс

«Самовар кипит –
уходить не велит»
(урок 2)

Учитель: Морозова И.В.
МОАУ «Гимназия №3»
г. Оренбург

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен укусу змеи».

Это значит, что чай нужно пить только свежезаваренный.

Сахар к чаю подавали большими кусками размером с голову взрослого человека. Такой кусок сахара назывался «сахарная голова».
Специальными сахарными щипцами откалывали небольшие кусочки сахара от больших кусков.
Прочитай тексты и ты узнаешь, как пили чай 200 лет назад. В городах и богатых крестьянских семьях того времени это был своеобразный ритуал чаепития…

Чаепитие. Б Кустодиев.

Продолжи предложения.
Запиши ответы тетрадь по русскому языку.

2. Раньше чай пили … (выпиши все способы чаепития)

Из всех способов чаепития самым необычным для меня
оказался ….

Сфотографируй работу и отправь учителю.

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Абитуриенты смогут поступить в вуз благодаря успехам вне школы

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения готовит программу модернизации педагогических вузов

Время чтения: 1 минута

Китайский университет зачислил на факультет информатики искусственный интеллект

Время чтения: 1 минута

В России создадут «белый интернет» для школьников

Время чтения: 1 минута

Для школ с модульным графиком каникулы в новом учебном году сократят на неделю

Время чтения: 2 минуты

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Классный час «Традиции русского чаепития»

Цели классного часа:

Оборудование: презентация, мультимедийный проектор, компьютер.

“Пьют чай все, умеют пить немногие”.
“Вчерашний чай хуже ядовитой змеи”.
“С чая лиха не бывает”.

Ход мероприятия

Гостей, всех близких привлечем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей с удовольствием душистый чай!

Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!

Ведущий 3. Если сегодня спросить любого жителя Центральной России, Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один – чай. Действительно, за последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим национальным напитком.

Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Читайте также:  Понравился ли вам рассказ никита реальные или фантастические события проходят перед читателем в этом

Ведущий 4. Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, то он был завезен в Россию только в XVII веке.

…В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

– А это что такое? – с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на ничем не примечательные свертки.

– Мой самый дорой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Стремясь избавится от бесполезного груза, посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о “дорогом подарке”, не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

Ведущий 5. О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: “Еще!”

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая. Конечно, жители восточных районов, прилегающих к Монголии и Китаю, были знакомы с чаем задолго до этого договора.

Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” о деталях русского чаепития:

Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.

Покупала же чай главным образом московская знать, которая иноземную траву использовала преимущественно в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из нее напиток “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.

Одной из причин медленного распространения чая среди широких народных масс была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. По этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов.

Сценка

Барин
Дворовый человек

Барин сидит в кресле, вызывает дворового человека и говорит:

Дворовый человек готовит чай.

– Заправлю-ка я варево перцем, луком и петрушкой.

Приносит барину чай.

Барин пробует, морщится и кричит:

– Ты что приготовил, каналья?

Дворовый человек, обиженный, исполняет песенку:

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Ведущий 1. Но не стоит думать, что в такое курьезное положение попадали только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай, и слив горькую темно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам вареные листья, приправив их растительным маслом.

Со временем на смену китайскому чаю пришел индийский. Зажиточные горожане предпочитали хорошие сорта индийского чая и так называемый цветочный чай, который выделывали из почек чайного куста. Более дешевыми сортами были байховый (черный) и кирпичный.

Для экономии чая крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, моркови, липовый цвет, яблочный и т.д.

Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.

Конкурс “Узнай траву”

В розетки положить имеющиеся лекарственные травы и разместить на столе (чабрец, ромашка, крапива, чистотел, липа, бессмертник, мята).

Под каждую положить салфетку с номером. Заготовить карточки с номерами всех розеток. Желающим (одновременно могут участвовать 4-5 человек) раздать карточки и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы, записав под соответствующими номерами.

Победителям вручаются сладкие призы.

Ведущий 2. Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары. Даже стали придумывать частушки про чай (исполнение частушек).

Чайные частушки

Глянь, какой стоит пирог,
Пышки да ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В пляске туфель не жалей,
За столом – заварки!
Запивай-ка веселей,
То-то станет жарко.
Самовар шипит, блестит,
Все в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя,
Вот так отраженьице!
Подай, подруга, чаю,
Ведь тебе не жалко, чай!
В нем давно души не чаю,
Наливай покрепче чай!

Ведущий 3. Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Кстати сказать, такой способ подачи чая – чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают.

В качестве дополнения к чаю обычно приносили хлебенное: сладкие пироги, калачи, сайки, прочие мучные и кондитерские изделия. Принято было также “забеливать” чай сливками или молоком.

Сахар был дорог, и поэтому чаще всего чай с ним пили “вприкуску”. При этом небольшого кусочка сахара особо искусным чаевникам хватало на полдюжины стаканов.

В народе родились многие пословицы, поговорки, присловья:

Особенно любили почаевничать в купеческих семьях. Вспомним картины Б.М. Кустодиева с начищенными до блеска медными пузатыми самоварами, лоснящимися лицами разомлевших от выпитых стаканов чая купцов и купчих.

Конкурс “Картины русских художников”

Необходимо узнать название картины и автора.

Победителям вручаются сладкие призы.

Ведущий 4. И сегодня в России чай – самый популярный из горячих напитков. Разновидностей чая существует довольно много, не одна тысяча, но все они представляют собой завяленные, скрученные, ферментированные и высушенные листья вечнозеленого растения (thea). Отличаются же разные сорта друг от друга размером чайного листа, степенью его измельчения, технологическими особенностями производства.

Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус чаю придают содержащиеся в нем дубильные вещества. Важнейшими из них являются танины, от которых зависит вкус и цвет чайного настоя. Тонизирующее и возбуждающее действие чая оказывает главным образом благодаря тому, что в его состав входит теанин. Это свойство чайного листа человек заметил, прежде всего, оно воспето во многих легендах о чае. Так, согласно одной из них, еще в V столетии до нашей эры будущий патриарх Дарма плыл из Индии в Китай. Путь был трудный, ураганы и штормы грозили погубить судно. Чтобы не погибнуть, Дарма дни и ночи проводил в молитве. Однако сон одолел его, и корабль чуть не разбился о скалы. Дарма так вознегодовал на себя, что, сойдя с корабля, отрезал свои непослушные веки и бросил их на землю. Так вот, там, где они упали, и выросли первые вечнозеленые кусты чайного растения с листьями, похожими на веки. Вкусив их, Дарма почувствовал прилив сил и бодрости.

Чай также благотворно действует на нервную систему. Он способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память.

Читайте также:  Петух из сказки пушкина картинка

Ведущий 5. Добавим к этому, что свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности и гибкости. Всего 2 – 3 стаканов зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Правда, каждый народ, знакомый с чаем, пользуется своим собственным способом заваривания.

Ведущий 6. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. Неотъемлемой частью чайного дома является маленький и тихий сад (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединенных прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды. Входя в домик, человек оставляет все заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями и раздумьями. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном доме, кажется, что он побывал в другом мире.

Ведущий 1. Русские традиционно заваривают чай следующим образом.

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Вообще чай не следует заваривать ключевым кипятком. Нужно дать воде закипеть и, как только она перестанет бурлить, залить ею чай. Именно по этой причине самый вкусный чай получается из воды, вскипяченной в самоваре, где она не может перекипеть.

Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.

Забеливают чай, как мы уже говорили, сырыми сливками и сырым молоком. К незабеленному чаю подают лимон, фруктовые варенья, прочие сласти.

Вопросы к викторине о чае

– “Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу”.

(М. Лермонтов “Герой нашего времени”).

– “Савельевич внес за мною погребец, который никогда так не казался нужен”.

(А. Пушкин “Капитанская дочка”).

– “Я признаться не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно”.

(Н. Гоголь “Мертвые души”).

– Гоню обратно я огни
Впервые с сотворения.
Ты звал меня? –
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье.

(“Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче”).

Награждение победителей викторины сладкими призами.

Дорогие гости! Как говорится-
Милости просим в нашу светлицу.
Не нужно платы и робеть не надо
Всем, чем богаты, тем вам и рады!

Все присутствующие приглашаются за чайный стол, пьют чай с вареньем, медом, пирожными.

Источники информации

1. Ковалев В. М., Могильный Н. П., Русская кухня: традиции и обычаи, М., “Советская Россия”, 1990.

Источник

Традиции русского чаепития

В классном часе рассказывается о традициях русского чаепития.

Просмотр содержимого документа
«Традиции русского чаепития»

Тема: «Традиции русского чаепития»

* ознакомление учащихся с традициями русского чаепития, сервировки стола, правилам гостеприимства;

* формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

* пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа;

* расширить представления детей о предметах сервировки стола к чайной церемонии;

Оборудование: плакаты о чае, самоваре; пословицы о гостеприимстве, самовары, скатерти, презентация «История чая»

Учитель: « Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума –дома за чашкой чая»- так гласит старинная поговорка.

— А, как вы её понимаете? Вот сегодня мы продолжим говорить о чае, о традициях чаепития.

Учитель. Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб. А откуда пришёл к нам чай?

Рассказ подготовленных детей.

1ученик. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

2 ученик. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Чай там ценился очень высоко. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках была написана сочинённая им поэма, которая прославляла чай. Эти чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельчённые чайные листья долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

3 ученик. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.

Послушайте, как это было.

Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки с непонятной травой.

– А это что такое? – спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.

– Мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек» – «ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Иран, Монголию и другие страны. Чай был очень дорогим, поэтому его пили в особых случаях. Для бедных людей чай был недоступен.

На первых порах не все умели обращаться с чаем, не знали даже, как его заварить. По этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов.

Раз привёз мне барин чаю и велел его сварить.

А я отроду не знаю, как проклятый чай варить!

Читайте также:  Рассказ про поход в лес для детей

Взял тогда налил водички, кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком и петрушки корешок.

Гости с барином плевались, сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся: чем же мог не угодить?

А потом-то догадался – чай забыл я посолить.

Учитель: В курьезное положение попадали не только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай, и слив горькую темно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам вареные листья, приправив их растительным маслом.

Учитель: Ребята, а вы знаете, как правильно надо заваривать чай?

Чай налить, казалось, просто.

Заварить его сумей.

И по правилам английским

Ты заварничек прогрей.

С чем решили чай попить?

Стоит сразу обсудить.

С ежевикой и малиной,

Всех сортов чай, может быть.

Тут всё сразу не испить.

Мы заварник наберём,

Кипятком крутым зальём.

Подождём ещё чуть-чуть,

Наливаем, можно дуть…

Учитель: А какой чай вы знаете?

Учитель: Отгадайте загадки о сортах чая.

Чай наш крепкий и душистый

И по цвету золотистый.

Угостить гостей всех рад –

Царь напитков – чай «Ахмат».

Мы с друзьями за столом

Говорим о том, о сём.

А потом в конце обеда

В гости к нам спешит «Беседа».

Наш напиток необычный.

Цвет – зелёный, симпатичный.

Улучшает общий вид

Вкусный, свежий чай «Гринфилд».

Он подарит настроенье,

Укротит давленья бури-

Чудо – чай «принцесса Нури».

Тот, кто курит, пиво пьёт –

Мало на земле живёт.

Скажем «нет» алкоголизму,

Пейте лучше нашу «Лисму»!

Учитель: Чай – прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.

Ученик: Чай горячий ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Учитель: Полезные свойства чая:

чай снимает головные боли и усталость

чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности с различными добавками)

чай облегчает самочувствие во время жары

чай прогоняет сонливость

чай успокаивает и снимает стресс

чай способствует перевариванию

чай выводит из организма яды

чай продлевает жизнь

Учитель: Но хочется сделать и предостережения:

не пить чай на пустой желудок

не пить чай слишком горячим, обжигающим

не пить холодный чай

не заваривать слишком крепко

не заваривать слишком долго

не заваривать более 4 раз

не пить чай непосредственно перед едой

не пить чай непосредственно после еды – только после небольшого перерыва

не запивать чаем лекарства

не пить вчерашний чай.

Учитель: Чай любят не только в нашей стране, его любят во всём мире. В каждой стране есть своя чайная традиция, свой ритуал и поэтому 15 декабря отмечается Международный день чая. В Японии во время чаепития не разговаривают – размышляют о смысле жизни, а в России за чаем общаются,ведут беседы, обсуждают важные дела. Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Непременным атрибутом русского чаепития стал…. Отгадайте, кто?

Сверху – дыра, снизу – дыра,

А посередине – огонь да вода.

Никогда не ест, а только пьёт,

А как зашумит – всех приманит.

На классном часе « В гостях у самовара» мы говорили о правилах чайной церемонии. Давайте их вспомним.

2. На Руси всегда заваривали черный чай, лучше всего использовать индийский или цейлонский, но необходимо, чтобы он был очень ароматным.

3. Чай должен подаваться только в тот момент, когда он уже настоялся в заварном чайнике. Безусловно, в чашках чай нужно разбавить горячей водой, которая только что вскипела.

4. Обязательно чайная церемонию должна включать в себя подачу сахара и лимона. Для колки сахара подавали щипчики.

5. Чай должен употребляться обязательно из чашек с блюдцами.

6. Если на чаепитие присутствуют дети, то для них должен быть отдельный стол.

7. Во время русского чаепития нужно обязательно подавать закуски.

Легкие и деликатесные закуски: красная рыба, бутерброды с икрой, мясная нарезка и т.д.

Фрукты и ягоды, которые могут быть как свежие, так и консервированные.

8. Во время чаепития могут быть также поданы добавки к чаю, которые полностью могут изменить вкус. Это могут быть как травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты.

10. Существует традиция завершения чаепития: это перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка. В 20 веке стали класть ложечку в чашку.

Рубрика « Это интересно»

— А вот где можно использовать оставшуюся заварку:
-при чистке замшевой и кожаной одежды и обуви;
-удаление запаха рыбы, лука со сковороды;
-маска из заварки разглаживает мелкие морщинки, задерживает появление новых;
-залив спитой чай, кипятком, дав настоятся, сполоснуть настоем волосы, которые станут шелковистыми, а светлые и каштановые приобретут золотистый оттенок;
-она уменьшает отеки глаз;
-спитым чаем можно поливать комнатные растения.

Учитель: Многие народы мира увековечили чаепитие в пословицах. Давайте их вспомним. Например, японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее». Китайская: «Выпьешь чаю – прибавятся силы».

Турецкая: «Не спеши пить чай – язык обожжешь».

Туркменская: «Пей чай – удовольствие получай».

Русская: «Чай пить – не дрова рубить».

Вспомните, какие вы знаете пословицы, поговорки о чае.

Гостю почёт – хозяину честь.

Хоть не богат, а гостям рад.

Гость в дом – радость в дом…

Выпей чайку – забудешь тоску.

От чая лиха не бывает.

Чай не пить – на свете не жить.

Чай не хмельное – не разберет.

Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем.

Чаем на Руси еще никто не подавился

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем

Чай не пьёшь – откуда силы возьмёшь.

Чай крепче, если он с другом разделён.

Чай пьёшь – до ста лет доживёшь.

Учитель: А сейчас мы с вами виртуально посетим картинную галерею. Перед вами репродукции русских художников, на которых они изобразили фрагменты чаепитий. ( показ)

Учитель. – Мы с вами познакомились с историей чая, узнали, как

проходили чаепития на Руси. А сейчас вашему вниманию предлагается викторина, в результате которой мы узнаем, все ли хорошо запомнили, о чём сегодня говорили?

На каждое утверждение отвечайте «верно» или «неверно ».

Родиной чая является Россия ( Неверно)

международный день чая отмечают 15 декабря ( Верно)

Существуют несколько видов чая: черный, зеленый, желтый, красный и белый. (Верно)

При длительном хранении чай теряет аромат. (Верно)

Чай нужно хранить в пластиковой посуде. (Неверно)

Чай нужно заваривать водой, ее температура — не более 60°С. (Неверно)

Заварочный чайник нужно согреть или ополоснуть кипятком. (Верно)

В чайник нужно насыпать сухую заварку. (Верно)

Чайник необходимо залить кипятком и прикрыть полотенцем, чтобы вместе с паром не улетучились ароматические вещества. (Верно)

Чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней, добавляя кипяток. (Неверно)

Затем разлить по чашкам и долить. (Неверно)

Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок. (Верно)

Учитель: По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда

Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

Вот и подходит к концу наше занятие. И хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим весёлым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением.

А что же осталось сделать?

Ученик.- Пригласить всех на чаепитие.

Учитель.- Правильно. Столы у нас накрыты, чай вскипел и заварен.

Источник

Познавательное и интересное