Рассказ о витаминах в овощах и фруктах

Сказки

Сказка про витамины, которые живут в овощах

Ольга Григорьева
Сказка про витамины, которые живут в овощах

Витамины — это такие полезные компоненты, которые жизненно необходимы каждому человеку. А однажды витамины пропали…

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были весёлые и хорошие люди. И правил ими Умный Царь. Царь зорко следил за тем,чтобы все люди были здоровы: дышали свежим воздухом, делали утреннюю зарядку, соблюдали режим дня, питались полезной пищей.

Ну вот однажды в этом царстве случилось что то страшное. Нагрянул на царство кислотный дождь, и все овощи погибли. Жителям царства не хватало овощей. И они начали болеть, потому что не стало хватать полезных веществ и витаминов, которые находились в овощах.

Это такие полезные вещества, которые нужны для того, чтобы человек был здоров. Они содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, в злаках и других продуктах. У витаминов, так же как и у людей, есть свои имена. Например,такие: Витамин А1, Витамин В2, Витамин С, Витамин Е, Витамин Д5. Красивые имена, правда?

Жители очень страдали. Но Умный Царь не позволил долго этому продолжаться. И вызвал на серьезный разговор Дождь, поговорив с ним, объяснив ситуацию, они пришли к решению, что дождь промоет землю чистым дождем и пригласит Солнце. Земля востановится и жители засеют семена овощей и все у них пойдет по прежнему.

Так и произошло, все жители стали здоровы, потому что продолжали питаться здоровой пищей.

Сочинив эту сказку с детьми, мы решили приготовить вкусный витаминный салат, которым даже угостили родителей.

Конспект беседы о здоровом образе жизни «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм» БЕСЕДЫ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ На тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища». Цель: рассказать.

Конспект по программе: «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. «Где живут витамины». Конспект по программе: «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. «Где живут витамины». Задачи: Познакомить со значением.

ОД с использованием электронных образовательных ресурсов в старшей группе «Витамины нам нужны, витамины все важны» Логика образовательной деятельности Этап Деятельность педагога Деятельность детей Предполагаемый результат Мотивационно-целевой Педагог.

Проект во второй младшей группе «Игрушки, которые живут в нашей группе» Проект: «Игрушки, которые живут в нашей группе». Вид проекта: краткосрочный. Тип проекта: информационно-познавательный. Сроки реализации:.

Проектная деятельность «Витамины в овощах и фруктах» Проектная деятельность в младшей группе «Витамины в овощах и фруктах». Тип проекта: познавательно – исследовательский, здоровье — сберегающий.

Сказка про Волчонка и Лисёнка, которые не знали Правила дорожного движения Уважаемые коллеги!Вашему вниманию представляю книжку с картинками по Правилам дорожного движения, которую мы с ребятами придумали и оформили.

Терапевтическая сказка для детей, которые боятся разлучаться с мамой Сказка друг нам и помощник. Она идет от сердца к сердцу, поэтому любима и детьми, и взрослыми. Редко у какого ребенка есть опыт где брать.

Экологический досуг об овощах и фруктах МКОУ СМАГЛЕЕВСКАЯ СОШ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД Экологический досуг в старшей разновозрастной (5-7) группе «Овощи.

Занятие по социально-коммуникативному развитию детей 3–4 лет «Витамины растут на ветках, витамины сидят на грядках» Тема:«Витамины растут на ветках, витамины сидят на грядках» Цель:Создание социальной ситуации для закрепления знаний о пользе овощей и фруктов.

Источник

Сказка про фрукты для детей — Живые витамины

Сказка повествует о пользе фруктов для человеческого организма. Девочка Маша вместо полезных плодов ела только конфеты, шоколадки и печенья. В итоге в один прекрасный день она проснулась без сил…

Автор: Юлия Лавренченко

Сказка про фрукты для детей «Живые витамины». Автор — Юлия Лавренченко

Живые витамины

Жила-была девочка Маша, которая не любила есть фрукты. Конфеты, печенье, пирожные ей подавай, а вкусные и полезные фрукты есть отказывалась.

Однажды утром девочка проснулась и поняла, что сил у нее совсем нет. Даже с кровати встать не могла.

— Не заболела ли ты? — обеспокоенно спросила мама.

— Да вроде нет. Но что-то вставать совсем не хочется, хотя вроде бы выспалась, — ответила Маша.

Поняла мама, в чем дело. На дворе зима, а фрукты доченька не ест, вот и не хватает ее организму витаминов.

— Давай я приготовлю для тебя волшебный салат — из живых витаминов, — предложила мама.

— А как это? — удивленно поинтересовалась Маша.

— Сейчас увидишь, — с этими словами мама отправилась на кухню, взяла яблоко, банан, апельсин, хурму и грушу. Она помыла и нарезала фрукты, добавила сливки и мед, перемешала и принесла девочке.

— Что это? — удивилась Маша.

— Мы живые витамины, — хором ответили фрукты.

— Во мне много железа для хорошего гемоглобина, — гордо заявило яблоко.

— А во мне много витаминов группы В, которые очень нужны твоей нервной системе, — сказал банан.

— Во мне много витамина С для крепкого иммунитета, — воскликнул апельсин.

— А во мне много йода для твоего ума и развития, — сказала хурма.

— Во мне много фруктозы и фолиевой кислоты, — отозвалась груша.

— А еще мы кормим твоих полезных бактерий в животике, чтобы твоя микрофлора в кишечнике была в порядке! — хором сказали фрукты.

Съела Маша полезный фруктовый салат и заметила, как сил у нее заметно прибавилось. С тех пор вместо конфет и шоколадок девочка предпочитает есть полезный салат из фруктов, который насыщает ее организм витаминами и энергией.

Читайте также:  План по сказке снегурочка весенняя сказка

Вопросы к сказке про фрукты для развития эмоционального интеллекта ребенка:

Юлия Лавренченко

Мама дочки и сыночка. Создатель уникальных терапевтических сказок. Пишу сказки на заказ. Творю с любовью и на радость детям!

Источник

Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Игра «Где ты, витаминка?»

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Читайте также:  Сказки писателей ставропольского края

Источник

Беседа с детьми 1 класса «Витаминная семья»

Татьяна Просвирнова
Беседа с детьми 1 класса «Витаминная семья»

Цели: 1. Учить детей осознанно относиться к своему здоровью, воспитывать потребность быть здоровым.

2. Закреплять знания о витаминах, их пользе для организма человека.

3. Учить правильно относиться к тому, что мы едим.

Содержание: Здоровье — это бесценный дар, который человек получил от природы. Для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества. Человеческий организм — это как большая техника. Для его работы необходимы жизненно важные вещества. Это витамины. Они поступают в наш организм вместе с растительной и животной пищей. Они содержатся в овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, ягодах и т. д. Каждый витамин в организме выполняет определенную функцию.

-Какие названия витаминов вы знаете? (ответы детей)

-Как вы думаете, для чего нужны витамины? (ответы детей)

Витамин А часто называют «витамином роста». Он играет важную роль в формировании костей и зубов, влияет на рост организма, на зрение. При его недостатке в пище дети плохо растут. Он защищает от простуд, инфекций. При повреждениях кожи витамин А ускоряет процессы заживления и снижает опасность инфекций.

Источники витамина А. : зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, черешня; овес, петрушка, рыбий жир, печень, икра, сливочное масло, молоко, сметана, творог, яичный желток.

-Помни истину простую: лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую или сок морковный пьет.

Витамин В способствует хорошей работе сердца. Он укрепляет организм, дает запас энергии, участвует в процессах кроветворения.

Источники витамина В. : хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые (горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника, черная смородина, мясо, печень, птица, яичный желток, рыба.

Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям. Он содержится главным образом в овощах, фруктах и плодах. Отсутствие витамина С вызывает заболевание, называемое цингой.

Источники витамина С. : цитрусовые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире», плоды шиповника, печень.

-От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну а лучше есть лимон, хоть и очень кислый он.

Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела, укрепляет костную систему. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей. Витамин D предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет.

Он содержится в продуктах животного происхождения: в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, икре, молоке. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина Д кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин образуется в организме и под действием солнца, поэтому чтобы быть здоровыми, нужно летом принимать солнечные ванны.

Он спасает от болезней. Без болезней лучше жить!

Витамин Е защищает полезные вещества, которые содержатся в организме, от разрушения, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденные ткани после порезов и ушибов. При нехватке этого витамина может развиться малокровие.

Источники витамина Е. Растительные: подсолнечное, хлопковое, кукурузное масло, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис, бобовые, овсянка, яичный желток, печень, молоко.

-Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам, и не только по утрам.

-Давайте вспомним, в каких продуктах содержатся витамины. (ответы детей)

А теперь послушайте загадки про витамины и попробуйте их отгадать.

-Расскажу вам не тая, как полезен я, друзья!

Я в морковке, в винограде, в масле, в перце и салате.

Съешь меня- и подрастешь, будешь ты во всем хорош!

Помни истину простую: лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую или сок морковный пьет! (Витамин А)

-Рыба, хлеб, яйцо и сыр, банан, курица, кефир,

Дрожжи, курага, орехи- вот для вас секрет успеха!

И в горохе тоже я, много пользы от меня!

Очень важно спозаранку, съесть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам и не только по утрам. (Витамин В)

-Землянику ты сорвешь- в ягодке меня найдешь.

Я в смородине, капусте, в яблоке живу и в луке,

Я в фасоли и картошке, в помидоре и горошке!

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он! (Витамин С)

Кто морскую рыбу есть, тот силен как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь, силачом тогда ты будешь»

Есть в сметане и в яйце, в масле, сыре, молоке! (Витамин Д)

Итог беседы.

Чтоб зимою не болеть — витамины нужно есть!

Их так много А, В, С, ну конечно Е и Д,

Укрепить ваш организм и улучшить зрение,

Витаминчик А поможет — это без сомнения,

Им полна и пища наша — надо есть сметанку,

Молоко, яйцо так нужны деткам спозаранку.

Витамином В богаты хлебные продукты,

Ну а С найти помогут овощи и фрукты.

А чтоб Д пришел, дружок, поешь ты сыр и творожок.

Вот и Е спешит на помощь — путь болезням преградить,

Ты поешь орехи, зелень, организм чтоб защитить.

Они спасают от болезней и жить без них никак нельзя,

Ведь витамины — это сила, они надежные друзья!

«Витаминная игра» в стихах По заявкам друзей Когда 19 числа я выложила подборку летних стихов для летних развлечений, Минзиля Фазуллина меня спросила, нет ли случайно.

Беседа «Лес» с детьми 4–5 лет Цель: создание условий для расширения представлений у ребенка о лесе. Задачи: формировать у ребенка представление об экосистеме (лес); закрепить.

Читайте также:  Рассказ зарубежного писателя 3 класс короткие

Беседа с детьми «Сирень» Тема «Сирень» Цель: Продолжать знакомить дошкольников с разнообразием цветов. Задачи: Рассказать детям о сирени; расширять кругозор ; развивать.

Фотоотчет «Витаминная корзина для родителей» Цель: учить детей располагать их на основе;познакомить детей с понятием “витамины”, сформировать у них представление о необходимости наличия.

Источник

Витамины в овощах и фруктах

В группу витаминов входят низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые требуются в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности организмов человека, животных, растений и микробов. Витамины не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей и не обладают энергетическими свойствами. В настоящее время известно около тридцати витаминов.

Витамин B1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

При недостатке или отсутствии понижается аппетит, снижается масса тела, появляются слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, болезненные ощущения в слизистой оболочке рта. Суточная норма — 1, 8—3 мг.
Содержание витамина В2 (мг%): салат —0, 08, морковь — 0, 07, картофель — 0, 05, зеленый горошек — 0, 19, томаты — 0, 04, абрикосы — 0, 06, яблоки — 0, 03.

Витамин РР (никотиновая кислота).

Витамин С (аскорбиновая кислота).

При отсутствии или недостатке в пище вызывает заболевание цингой, развивается общая слабость, воспаляются и кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы, падает сопротивляемость организма к инфекциям, повышается проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов. Суточная норма — 70—100 мг.

Содержание витамина С (мг%): баклажан — 5, зеленый горошек — 25, капуста белокочанная — 50, капуста цветная — 70, картофель — 20, лук репчатый — 10, мор¬ковь — 5, огурцы — 10, перец сладкий красный — 250, петрушка —35, свекла — 10, томаты — 25, шпинат— 55, абрикос — 10, банан — 10, вишня — 15, рябина черноплодная — 15, слива — 10, яблоко — 13, апельсин— 60, лимон — 70, мандарин — 38, виноград — 60, земляника — 60, крыжовник — 30, облепиха — 200, смородина черная — 200, шиповник — 470.

Витамин Р (биофлавоноиды).

При отсутствии в пище повышается проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, наступает слабость и утомляемость. Суточная норма —25—50 мг.

Содержание витамина Р (мг%): черноплодная рябина — 2000, черная смородина — 1000, шиповник—680, апельсин и лимон — 500, клюква — 240—330, земляника— 150—170, виноград—290—430, яблоко —10—70, свекла — 30—75, капуста — 10—70, морковь — 50—100, картофель—15-35.

Витамин В6 (пиридоксин).

При отсутствии или недостатке наблюдаются воспалительные поражения кожи, прекращается рост молодых организмов. Суточная норма—1, 8—3 мг.

Содержание витамина В6 (мг%): горох—0, 3, картофель — 0, 2, морковь и свекла—0, 1, капуста — 0, 15.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин).

Оказывает влияние при лечении злокачественных ане¬мий, при недостатке за¬держивается рост и нарушается процесс кроветворения. Суточная норма — 0, 2—0, 2 мг.

Содержание витамина В9 (мкг на100 г): салат — 40, петрушка— 117, шпинат — 53, томаты — 11, лук реп¬чатый — 5, лимон — 3.

Витамин B15 (пангамовая кислота).

Активизирует кислородный обмен в клетках ткани, улучшает жиро¬вой обмен. Суточная норма — 2 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота).

При отсутствии или недостатке воспаляется кожа, поражаются надпочечники, желудок, кишечник, почки, нервная система. Суточная норма — 5—10 мг.

Содержание витамина В3 (мг%): картофель — 0, 6, овощи— 0, 3, зеленый горошек — 0, 7.

Парааминобензойная кислота (ПАБ).

Отсутствие в пище приводит к поседению волос. Суточная норма не установлена. Содержание ПАБ (мкг на100 г): шпинат — 60, картофель— 36, морковь — 22.

Витамин Н (биотин).

При недостатке поражается кожа и выпадают волосы, участвует в жировом обмене. Суточная норма— 0, 15—0, 3 мг. Содержание витамина Н (мкг на100 г): цветная капуста — 17, овощи — 2—4, картофель — 0, 5—1.

Витамин А (ретинол).

При отсутствии заболевают слизистые оболочки почечных канальцев, внутренних органов, желудка, кишечника, мочеполовых, дыхательных органов. При недостатке кожа становится шершавой и воспаляется, выпадают волосы, воспаляются глаза. Суточная норма — 1, 5 мг. Содержание витамина А (мг%): морковь — 9, салат — 1, 8, картофель — 0, 02, капуста белокочанная — 0, 4, лук зеленый — 6, шпинат — 4, 5, щавель— 2, 5, томаты — 1, 2, яблоко — 0, 03, черная смородина — 0, 1, рябина — 9.

Витамин D (кальциферол).

Имеет особо большое значение для предупреждения рахита у детей. Содержание витамина D (мкг на100 г): в растительных маслах до облучения ультрафиолетовыми лучами—0, после облучения— 25—50.

Витамин Е (токоферол).

Способствует нормальной функции размножения, отсутствие ведет к бесплодию. Е-авитаминоз приводит к нарушению функционирования и структуры многих тканей, вследствие чего развиваются дистрофия, жиро¬вое перерождение, паралич конечностей. Суточная норма 12 — 15 мг.
Содержание витамина Е (мг%): кукуруза — 15—25, овощи— 1, 5—2, масло подсолнечное — 60, кукурузное — 100.

Витамин К (филлохинон).

Способствует свертыванию крови. Суточная норма — 0, 2—0, 3 мг. Содержание витамина К (мг%): зеленый горошек — 0, 1 — 0, 3, земляника — 0, 12, картофель — 0, 08, морковь — 0, 1, томаты — 0, 4, шпинат — 4, 5.

Витамин U.

Противоязвенный фактор желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в капустном соке. Оротовая кислота. Оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен. Суточная норма 0, 5—1 г, иногда до3 г.

Липоевая кислота. Играет важную роль в процессах образования энергии в организме, улучшает функцию печени. Суточная норма — 0, 5 мг. Содержание в белокочанной капусте — 115 мг%.

Источник

Познавательное и интересное