Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение
Иван-чай – многолетнее растение из семейства Кипрейные. Из него готовят лекарственный чайный напиток, который обладает мощным оздоровляющим эффектом. Это растение высоко ценится по всему миру, ведь одним из его главных преимуществ является наличие в нем витамина С в 6 больше, чем в лимоне. В Древние времена не было лекарственных препаратов, поэтому Иван-чай широко использовался в медицинских целях.
Основные полезные свойства Иван-чая:
В народе это растение называют по-разному, чаще всего это: «копорский чай», «русский чай». Высота Иван-чая достигает 1,5 м. Цветёт, как правило, в летние месяцы, в лесах с подсушенной почвой, также на высохших болотах и опушках.
Природа России имеет самый богатый состав полезных растений. Это настоящий «клад» для человеческого здоровья. В отличие от прошлых времён, современные люди чаще прибегают к таблеткам, вместо проверенных предками лекарственных растений. А ведь Иван-чай может заменить целый ряд лекарственных препаратов. Он не только вылечит болезнь, но и принесёт огромную пользу всему организму.
Несмотря на обширный набор полезных свойств, это растение имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать при употреблении напитка. Основным пробочным эффектом Иван-чая считают нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Но проявляется он не сразу, а только в случае обильного приёма данного растения. Чтобы это нарушение проявилось, Иван-чай нужно пить непрерывно в течение нескольких месяцев. Также возможна аллергическая реакция или непереносимость на индивидуальном уровне.
Иван-чай по праву считается одним из самых полезных растений. Он содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов. Его советуют пить не только профессиональные медики, но и народные целители.
Доклад №2
Внешний вид растения довольно своеобразен: высота стебля варьируется от 50 до 150 см и максимум чего может достигнуть — это 2 метра. Сам стебель прямостоячий, сплошь покрыт зелеными листьями. Цветки розового или фиолетового окраса. Пыльца — желто-зеленая. Цветение начинается с середины июля, а в августе — сентябре уже созревают первые плоды.
Места обитания — все северное полушарие. Иван-чай не любит жары и потому встречается только на севере от экватора, а на российской территории — в хвойных лесах Сибири и европейской части.
Применение в быту и медицине
Теперь о полезности: для чего используют Кипрей? Как известно, из его листьев варят чай, но также их отвары имеют сильное противовоспалительное, обволакивающее свойства, что очень помогает при заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин.
Еще растение успокаивает нервную систему: снимает напряжение, снижает раздражительность, лечит невротические расстройства и устраняет бессонницу.
Кроме медицинского применения, из его корней раньше делали муку и пекли хлеб, а из листьев в свежем виде получались неплохие салаты. Но это еще не все, растение является отличным медоносом и с одного цветка можно собрать до 20 мг сахарного сока (нектара).
Таким образом, Иван-чай считается многофункциональным растением. Так как славится не только разными многочисленными названиями, ростом, но и тем, что может быть полезен в быту и при лечении многих внутренних заболеваний.
Иван-Чай
Популярные темы сообщений
Все мы прекрасно знаем Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – вождя трудящихся, великого политика, но вот кем он был, как простой дворянин стал столь известным? Родился он в 1870 году в Симбирске,
В Краснодарском краю обитают около 420 различных видов животных, включая птиц и земноводных. Некоторые из данных видов животных занесены в Красную Книгу.
Эпоха Возрождения (по-другому Ренессанс) зародилась в XIV веке и продолжалась примерно до XVI-XVII века. Точных дат нет, поскольку наступление и длительность этого периода зависели от особенностей развития конкретной страны.
Доклад-сообщение Иван-Чай (2, 3 класс)
Иван-чай – растение из семейства многолетних. Его используют для приготовления лекарственных чайных напитков, обладающих мощными оздоровительными и целебными свойствами. Растение на хорошем счету во всем мире, ведь в нем содержится в шесть раз больше витамина С, чем в цитрусах. С древних времен иван-чай является лекарственным препаратом от множества недугов.
К полезным свойствам иван-чая можно отнести нормализацию обмена веществ и пищеварения, снятие воспалений, борьбу с инфекциями, этому способствуют антисептические свойства растения. Содержание магния обеспечивает снотворный эффект. Также чаи из иван-чая эффективно помогают побороть вирусы и аллергические реакции. Обладает болеутоляющим и очищающим эффектом, помогает бороться со старением кожи, делает ее упругой.
В народе в ходу несколько названий этого растения, можно встретить русский чай или копорский чай. В высоту растения чаще всего достигают полутора метром, цветение происходит летом, зачастую растет иван-чай в лесу или на высохших болотистых местностях.
Узнать иван-чай из множества растений можно по цветению, собранные в кисточки красно-фиолетовые, белые, пурпурно или бледно-розовые цветки являются отличительной особенностью. Стебель прямой без признаков одеревенения. Веток нет, однако он усыпан заостренными матовыми листиками темного зеленого оттенка.
Отвар часто используют для профилактики кардиологических заболеваний, обволакивающие и противовоспалительные свойства помогают в лечении язв и гастритов. Компрессы с отваром используют для ускорения заживления открытых ран, изготавливают косметические крема и маски.
Одновременно с целым набором положительных качеств, иван-чай имеет немало противопоказаний к употреблению. Главный побочный эффект от употребления напитка из этого растения состоит в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, который возникает после передозировки или длительного употребления большого количества такого напитка. Бывают также и аллергические реакции, но они возникают при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует его применять людям, страдающим варикозными и тромбозными заболеваниями.
Кроме применения в лечебных целях известно использование иван-чая при изготовлении муки и выпекания хлебных изделий, из свежих листьев получались отличные салаты.
Иван-чай растение многофункциональное используемое в одинаковой мере и в быту и в лечебных целях.
Картинка к сообщению Иван-Чай
Популярные сегодня темы
Для России, XVII столетие стало богатым в плане присоединения новых площадей. Российское государство простиралась от далекого северного Охотского моря до азиатских степей
Князь Московский Юрий Данилович в течение своей жизни вел борьбу с Тверью, чтобы обладать княжеским престолом, и погиб от тверской сабли. После него стал править брат Иван Данилович
По просторам западной части Сибири течет река с интересным названием Обь. Она является самой протяженной в России и поистине великой. Во-первых, это огромный источник водных ресурсов
Сегодня нужно пробудить интерес к проблеме недостаточного толерантного отношения людей друг к другу, повышать в обществе стремление делать добро, быть милосердным. Каждый человек должен прояв
Пржевальский Николай Михайлович – известный русский географ, путешественник и натуралист, который внёс существенный вклад в изучение географии и рельефа Азии (в частности территорий Китая, Мо
Русская народная музыка одна из самых красивых и запоминающихся. Чтобы окрасить музыку в нужный «цвет», конечно нужны инструменты. С их помощью музыка становится еще более выразительна
Сказка о том, как Иван-чай лень прогнал
Жил когда-то давно Иван — крестьянский сын. Любил он хорошо потрудиться и чаю напиться. Куда ни пойдёт — чайку с собой возьмёт. И прозвали его за это люди Иван-Чаем.
Шаталась как-то по свету старуха Лень, и захотелось ей позабавиться, людей бездельем заразить. Видит: ни свет — ни заря Иван-Чай в поле пашет. Ну она и давай к нему приставать: то с одной, то с другой стороны к нему подкрадётся. Но Иван не поддаётся, пашет себе землю да над Ленью смеётся. А та отстать не хочет, руки — ноги ему щекочет. Рассердился тут Иван, что есть мочи заорал:
— Я лопатою тебя огрею, уходи старуха — Лень, убирайся поскорей.
Испугалась Лень Ивана и в лесок заковыляла.
Тут люди в поле пахать вышли. Обрадовалась Лень и снова на поле пришла. Давай приставать то к одному, то к другому. Всех на землю свалила, бездельем заразила. Один спит — посапывает, другой храпит — похрапывает, третий свистит — посвистывает. Один Иван-чай пашет себе да пашет. Устанет — чаю напьётся, сил наберётся и опять за дело возьмётся. Видит он: дело плохо, работать в поле некому. Давай будить одного, другого, ничего не выходит. Два дня спали, на третий — дождь собрался. Закричал тогда Иван, руки к небу приподнял:
— Дождик, дождичек, полей, прогони отсюда Лень.
Припустил Дождь что было мочи. Лень испугалась и убежала прочь. Пробудились люди, да только сил ни у кого нет подняться, за дело взяться. Пошёл Иван тогда на болото, нарвал розовых цветов, сварил чай и давай всех поить — отпаивать, от лени вылечивать. Солнце вышло, землю осветило. Люди поднялись, да за дело принялись. Говорят, что Иван долго потом на свете жил, чаем всех людей лечил.
Много лет прошло с тех пор. Нет давным-давно Ивана, но и сейчас растут на земле розовые цветы, которые в народе называют иван-чаем.
СТИХИ
Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.
Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!
Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.
Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!
Т. Кликушина
По гарям лесным и полянам,
Где выжжены травы огнем,
Кипрей разрастается рьяно.
Его Иван-чаем зовем.
«Иван-чай»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Красноборская
начальная школа» муниципального образования
«Красноборский муниципальный район» Архангельской области
«Дары природы- чудесный Иван чай »
Юрьевой Анной Дмитриевной
ученица 3 «к» класса
Шихова Ольга Афанасьевна
2.2. Целебные свойства чая…………………………………………. 5
2.3. Как собирать Иван-чай и хранить в домашних условиях…… 6
2.4. Как правильно заваривать чай………………………………… 6
3.1 Анкетирование « Знаете ли вы о Копорском чае?»…………… 7
V. Список литературы ……………………………………………. 9
Прекрасный вариант –хороший чай! Не тот, что в пакетиках, а настоящий- созданный по всем традициям и с любовью, содержащий множество необходимых нашему организму микроэлементов. Но порой мы не видим то, что растет вокруг нас. Природа давно позаботилась, окружив нас своими дарами. В прошлом году я узнала о пользе северных ягод, а о целебной силе трав я ничего не знаю.
В этом году мы были в гостях в Псковской области, и на ярмарке я впервые попробовала напиток из Иван-чая. Продавцы нам рассказали, что этот чай подавали с давних времен на Руси и применяли его для профилактики многих болезней. Напиток из Иван-чая нам очень понравился. Я видела это растение, из которого готовится этот напиток и у нас в Красноборске. Но наша семья незнакома с этим чаем. Поэтому я решила узнать из какого сырья готовится этот чай, его полезные свойства, и смогу ли я приготовить этот целебный, как мне рассказали, напиток. Для этого мы купили несколько пакетиков чая на ярмарке, и приготовив чай самостоятельно, решили сравнить вкусовые качества купленного чая с самодельным.
Тема моей работы : « Копорский чай».
Цель проекта: Узнать, в чем состоит польза напитка из иван-чая и смогу ли я сама приготовить его.
Я поставила перед собой следующие задачи. Узнать :
1. Историю возникновения Копорского чая.
2. Названия Иван-чая.
3.Места обитания Иван-чая.
4. Применение иван-чая.
5. Полезные и целебные свойства.
6. Правила заготовки сырья.
8.Правила хранения чая.
9. Как правильно заваривать иван-чай.
Гипотеза: В напитке из листьев Иван- чая много полезных веществ и его можно приготовить в домашних условиях.
История напитка из иван-чая.
С давних времён на Руси подавали напиток из кипрея. который именовали копорским чаем. Он был очень популярным среди разных слоёв населения, особенно при монастырях. своё распространение- копорский чай – получил по названию селенья Копорье под Санкт – Петербургом. Именно в этом месте заготавливали основную массу чая, фасовали его в льняные мешки, поставляли к царскому столу. Там его назвали чаем «русских Иванов» или иван-чаем. Позже с приходом революции производство чая в Копорье прекратилось.
Необычное название травы-сырья
Я узнала, что у иван-чая очень много разных названий.
«ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы.
« Огненная трава», «пожарник » — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.
« Скрипун и плакун » — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук.
« Дикая конопля» или « дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.
«хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.
« Пуховик» . Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.
Распространение и среда обитания
Я выяснила, что произрастает иван- чай по всему Северному полушарию, а так же и в Красноборске.
Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, вдоль дорог, у воды, на сыроватой почве.
Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной.
Хозяйственное значение и применение
Прочитав литературу и расспросив бабушек, я узнала, что растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде).
Является прекрасным летним медоносом. Среди медоносов флоры лесов иван-чай может быть поставлен на первое место.
Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.
Из корней кипрея раньше делали муку и выпекали хлеб.
Молодые побеги, корни и листья в свежем виде использовались для приготовления салатов.
Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.
Я выяснила, что раньше моя прабабушка набивала подушки кипрейным пухом, и кормила иван-чаем поросят, чтобы они росли крепкими и не болели. А еще сухую траву добавляла в хлеб при выпечке, чтобы он стал еще ароматнее.
Содержит огромное количество витамина С. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Атакует вирусы и укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Восстановливает силы при истощении.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.
Несмотря на свои целебные свойства, злоупотребление или слишком длительный приём травы кипрея может привести к нежелательным последствиям. Среди них
проблемы с желудочно-кишечным трактом;
проблемы свёртываемости крови;
с осторожностью давать детям;
Как собирать и правильно сушить иван-чай?
Иван-чай собирают в период цветения, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью.
Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения( листья и цветы). Рукой проводим по стеблю от соцветия сверху вниз, растение не срезаем.
Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.
Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.
Чай лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном сухом месте.
Оптимальный срок хранения 2-3 года.
2 чайные ложки травы заливаем 600 мл кипятка. Емкость плотно закрываем и оставляем настаиваться в течении 10-15 минут, после чего перемешиваем. Напиток не портится в течении нескольких дней, но лучше его употреблять свежим.
III. Практическая часть
«Знаете ли вы о Копорском чае?»
Чтобы выяснять знают ли ученики третьих классов о Копорском чае, я провела анкетирование по следующим вопросам:
1. Какой чай называют Копорским?
2. Что такое Иван-чай?
В ходе опроса было выяснено, что 15 человек (60%) знают растение Иван-чай. А про Копорский чай (Русский чай) знают только 4 человека.
Из этого вытекает вывод, что ребята просто не владют информаций о напитке из Иван-чая, который называется Копорский чай (Русский чай) и его применении при различных заболеваниях.
Опрос взрослого населения
В нашем районе есть несколько предпринимателей, которые занимаются заготовкой Иван-чая в больших количествах и экспортируют его в другие районы. С одним из таких людей мне удалось встретиться и побеседовать.
Теперь я знаю, что трава иван-чай растёт и у нас, узнала о его полезных свойствах и смогла сама с помощью родителей приготовить этот чай. Я узнала много способов приготовления этого напитка от простых до очень сложных. В этом году мы заготовили совсем немного этого чая- на пробу, но узнав, все его полезные свойства, мы решили готовить в больших количествах. Самостоятельно приготовленный мною чай ничуть не отличался по вкусовым качествам с купленным на ярмарке.
В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение Иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно. Я выяснила, что в нашей местности Иван-чай занимает большие площади. Край наш экологически чистый, значит и сырье для приготовления напитка из Иван-чая можно собирать не опасаясь.
Даже странно, что такой дар родной природы, экологически чистый, витаминизированный продукт мы перестали ценить.
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?
Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. Благодаря движению АУК (Аутентичная Уральская Кухня), мы познакомились с Андреем Ивановичем Теряевым, иван-чайных дел мастером, и из «первых рук» узнали много любопытного.
Я – коренной уралец. В 90-х годах на даче в посёлке Сылва Шалинского района прочитал в журнале, как сделать чай из узколистого кипрея (он же иван-чай), высушил и заварил его цветы. Вкус меня не сильно впечатлил, но я почувствовал воздействие чая на организм: он успокоил и как бы «выровнял» общее состояние. Поэтому я и продолжил свои эксперименты с этим растением. Спустя время сделал свой первый прессованный иван-чай. В маленькие круглые блинчики было вложено немало ручного труда, чай получился просто суперский, и сразу же разошёлся. Люди даже стояли за ним в очереди и обижались, когда кому-то не доставалось…
Потом в интернете я увидел ролик, как в Китае делают прессованный чай и понял, что «велосипед» давно изобретён, и ему, оказывается, уже более 3000 лет. Сам сделал настоящий деревянный пресс на основе гидравлического автомобильного домкрата и пресс-форму, а также распариватель для прессовки. Тогда же узнал правду о фальшивой истории древнерусского напитка иван-чай.
Андрей Иванович Теряев, иван-чайных дел мастер за сбором кипрея
Миф и правда об иван-чае
Миф об иван-чае как любимом напитке наших предков имеет автора. Александр Грачёв, корифей иван-чайного дела, в 90-ые годы прошлого века, чтобы увеличить продажи и собственный доход, придумал легенду о том, что этот напиток имеет древнерусское происхождение и любовь к нему проверена временем.
Иван-чай действительно появился еще в XVII веке (его тогда называли «копорским»), но в качестве. подделки китайского чая – и исключительно с целью получения прибыли. Название произошло от русского села Копорье под Санкт-Петербургом, где было налажено производство дешёвого фальсификата. В дорогой китайский чай там подмешивали не только листья кипрея, но и рябины, и даже металлическую стружку, чтобы увеличить вес. Вот почему в словаре Даля автор называет копорский чай «поддельным» и приводит в пример народную поговорку: «Копорское крошево и кисло, и дёшево».
Поле, где собирает кипрей Андрей Иванович Теряев (все фотографии далее – А. И. Теряева)
Откуда пришло название «иван-чай»?
До эпохи наживы на контрафакте, само многолетнее растение, произрастающее по всему Северному полушарию, имело множество названий. Называли его «богородицына трава», «верба трава», «сорочьи глаза», «дятельник», «елушник», «дрёма», «дремуха», «боровое зелье». Траву заваривали и использовали как противовоспалительное, успокоительное или слабительное средство. А название «иван-чай» появилось именно в эпоху бума на китайские чаи, и имело иронический оттенок. Тогда купцы, чаще иностранные, спрашивали друг у друга: «Какой у тебя чай: настоящий или «иван» чай?». То есть фальсификат, смесь китайского с листьями кипрея, произведенный предприимчивыми русскими «иванами».
Мешки из хлопка, в которые Андрей Иванович собирает кипрей. Такой мешок имеет клапан, как у наволочки. Когда он уже полный, его легко закрыть. Даже если мешок упадёт, листья из него не высыпаются.
Иван-чай – луговой или лесной?
Кипрей можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог. Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа.
Производители часто подчеркивают, что их чай сделан только из кипрея собранного в лесу, или только на лугу, тем самым пытаясь подчеркнуть особенные свойства своего товара, преимущества перед конкурентами. Но главное, всё таки, соблюдение технологии и опыт мастера. Даже самое лучшее сырьё легко испортить.
Я собираю кипрей подальше от города и загородных трасс: на лугах, в полях и в лесу. Сырье должно быть чистым и перерабатывать его нужно не позже, чем через 2 часа после сбора.
Листья кипрея подвяливаются при комнатной температуре
Когда приходит сезон иван-чая?
Единственно правильного сезона сбора не существует. Все эти правила выдумывают самопровозглашённые гуру «древнего русского чая».
Кипрей можно собирать, начиная с конца мая и заканчивая началом заморозков. Я делаю чай даже из подмороженных, красно-жёлтых осенних листьев. Разница во вкусе будет, но итоговый результат все равно зависит от технологии переработки. Могу сказать, что молодое сырьё обладает ярко выраженной кислинкой, а зрелое – основательностью вкуса.
Осенний кипрей перед первыми заморозками, который тоже отлично подходит для приготовления иван-чая
Как готовится иван-чай?
Для меня, иван-чай – это ферментированные листья кипрея. Именно такой напиток наиболее популярен у моих покупателей. Встречается и гранулированный, но я такой сам не делаю и не пью. В Китае и Японии таковой за чай не считается, и произвдят его, как правило, в Индии и Шри-Ланке не из самого лучшего сырья.
Какой именно иван-чай делаю я? Например, «Русский адмирал» – прессованный шен (пуэр естественной ферментации) из осенних красных и жёлтых листьев кипрея. Он пахнет вишнёвой пастилой, у напитка красивый рубиновый цвет и очень брутальный, на мой взгляд, вкус – не на каждый день.
Подвяленные листья кипрея скуручиваются на самодельном коврике из тростника в х/б перчатках. Под тростником – коврик из бересты. Листья при скручивании «цепляют» аромат тростника и бересты.
Готовим жёлтый иван-чай из «шлифованного» зелёного
Чай «Русская Княгиня» – это жёлтый прессованный иван-чай с кондитерским вкусом. Он готовится из зелёного «шлифованного» кипрея.
Скрученные и смятые листья кипрея
Способ «влажное скирдование»
Кипрей можно ферментировать и без нагрева – способом «влажное скирдование».
Конечно, такой иван-чай заслуживает особый упаковки, лучше органической. Очень подходят листья лопуха!
ОТ РЕДАКЦИИ: существует несколько способов приготовления иван-чая в домашних условиях. Подробно о них читайте здесь и в конце материала.
Листья кипрея уложены в берестяной короб для ферментации
Какой иван-чай покупать?
Чем хорош именно уральский? Местом произрастания и уральцами, «одержимыми» этой темой. Не все знают, что существует Союз производителей иван-чая и уральские в нём, одни из самых влиятельных. В их числе компания «Можно» с заводом в Ревде и чаем торговой марки Nomad. Иван-чай делают и обычные люди, и крупные предприятия, такие, как, напирмер, вологодский «Русский чай». В «Союзе производителей иван-чая» есть утверждённые стандарты, разработанные известным специалистом Александром Вовнием. А также таблица технологий производства иван-чая, разработанная исследователем Вадимом Кирсановым.
Производители нередко пишут, что они продают зелёный полуферментированный чай. Как и обычный чай, он не может одновременно быть и зелёным, и полуферментированным. Это как вино – или сухое или полусухое. Полностью ферментированный чай или тёмно-коричневый, или чёрный по цвету. Если в продаже просто сушёные листья кипрея, они должны быть либо зелёными, либо серыми.
Большинство любителей иван-чая начинают его покупать с середины августа. Просто потому, что считают, что свежий – самый лучший. Хотя всё наоборот: любой выдержанный чай, в том числе и иван-чай, – богаче и глубже. Исключение составляют весенние сорта зелёного китайского чая, который продавцы хранят герметично в холодильниках и который лучше выпить сразу.
Не советую покупать чай, собранный вдоль дорог или под ЛЭП. Проверить это, конечно, практически невозможно, хотя на сайтах производителей часто содержится информация с фото и видео о местах сбора сырья для их производства. Но всё же самое надёжное – пользоваться рекомендациями знатоков и друзей, опыту и вкусу которых, вы доверяете.
Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке. Перед доферментацией (дополнительной ферментацией сухих листьев) и прессованием в плитки
Про купажи
Что бы я не советовал покупать – это купажи (смеси) с малиной, рябиной, калиной. Чаще всего производитель, таким образом, пытается «замаскировать» негодный вкус своего товара.
Купаж – личный выбор каждого, но традиционно, наиболее часто, встречается купаж с таволгой (лабазником), многолетником из семейства розовые. Это растение растёт везде, как и кипрей. Важно помнить, что оно обладает очень резким и сильным вкусом и, если таволги положить больше, чем надо, она полностью перебьёт вкус кипрея.
И, если купаж делается с саган дайля, северным растением из рода рододендрон, тоже нужно быть аккуратным. Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Это трава не безобидна и при неумелом использовании можно навредить своему здоровью.
Чай из осенних листьев кипрея от А. И. Теряева с его фирменным знаком
Как заваривать иван-чай?
Если вы собираетесь заваривать иван-чай водой 85-90 °С, вода должна быть кипячёной, а потом уже остывшей до необходимой температуры. Не слушайте некоторых новоявленных «гуру древнерусского чая», предлагающих заваривать кипрей некипячёной водой, с изначальной температурой 80 °С, если не хотите подхватить кишечное заболевание. Например, мой тёмный иван-чай, сделанный по технологии шу пуэр (пуэр ускоренной ферментации), следует заваривать крутым кипятком.
Встречаются даже рекомендации заваривать кипрей холодной водой. «Какой кипяток!? Ты же сварил все витамины!». Сразу скажу: если вам нужны витамины, лучше отправляйтесь за ними в аптеку. А иван-чай – это, прежде всего, вкусный напиток с богатым вкусом и ароматом.
Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Эти вещества синтезируются многими растениями как средство защиты от вредителей. По эффективности и токсичности, некоторые из них превосходят все искусственно производимые пестициды! При ферментации и при термической обработке они разрушаются. По крайней мере, так, на основании научных исследований кипрея, утверждает Лесиовская Елена Евгеньевна, доктор медицинских наук, чьему мнению доверяю.
Зелёный иван-чай, упакованный в стебель лопуха, окуривается ароматом тлеющего тростника
Пример заварки красного (натурально ферментированного) прессованного иван-чая
Прессованный иван чай «Бревно», сделанный по технологии шен из листьев кипрея с добавлением стеблей таволги от А. И. Теряева
Но самый, наверное, вкусный способ заварки – это заваривание в термосе. Можно прямо в нём и заварить кипрей, но чтобы потом не мыть термос от травы, лучше настоять в чайнике минут 15, а затем перелить в термос и там уже дать настояться несколько часов.
Татьяна Конкина, любительница травяных чаёв, читатель сайта
Я живу в Подмосковье и каждый год обязательно собираю цветы и травы, чтобы приготовить ароматные, вкусные, а главное, натуральные чаи для своей семьи и друзей.
Иван-чай в числе моих любимых. Кипрей собираю и луговой, и лесной. У первого листья более мелкие и зрелые по цвету, ведь ему достаётся больше солнца. Лесной, напротив, развивается в тени, поэтому зацветает позже, листья у него крупнее и насыщеннее по цвету. Я обрываю листики только со средней части стебля, оставляя шапку из цветов – так растение после сбора продолжает свой жизненный цикл.
Собранное выкладываю на хлопковую ткань в помещении, время от времени, переворачивая. Спустя пару дней можно приступать к следующему этапу: скручивать вручную каждый листик или просто пропустить всё через мясорубку с крупной решёткой. Приготовленную массу, складываю в эмалированную посуду, накрываю сверху влажной тканью, а сверху тарелкой. С этого момента начинается ферментация. Постепенно чай из зелёного становится насыщенно чёрным, а как только у него появляется характерный цветочный аромат, можно отправлять его в сушилку или в обычную духовку.