Доклад Мята (растение) 2, 3 класс сообщение
Мир растений – это череда ярких и пестрых представителей огромной зеленой части нашей планеты. Среди травянистых кустарников очень популярна мята, хотя не отличается особой яркостью. В зависимости от сорта мяты ее листья могут быть от бурого до салатного оттенка. Каждый ее куст имеет раскидистую форму, на стеблях отрастает большое количество веточек. Стебли достигают высоту 60 сантиметров, каждый из них имеет 4 грани. Небольшие по размеру листья отличает форма овала и зазубренные концы. В зависимости от вида листья мяты имеют различную поверхность. Корень имеет свои характеристики. Он растет в горизонтальном положении и отличается белым цветом.
Сиреневые, белые или голубые цветочки встречаются у разных сортов растения. При этом они мелкие и собраны пучками. После цветения мяты, который продолжается с начала до конца лета, остаются плоды с мелкими семенами.
Не случайно мята имеет специфический цветочный аромат. Она является известным медоносом. Разрастаясь на болотных участках, занимая влажные почвы луга Сибири и Европы, цветки этого неприхотливого душистого растения привлекают множество цветочных мух и пчел.
С давних пор это травянистое растение привлекает своими целебными свойствами. Ее содержание в таблетках, мазях, напитках имеет оздоровительное влияние на человека, помогает справиться с такими недугами как бронхит, простуда. Мятный чай имеет освежающий и восстанавливающий эффект. Ее добавляют в продукты для усиления вкуса. Аптечные сети активно распространяют зубную пасту, крема, средства для волос с содержанием мяты. Любители пряностей хорошо знакомы со свежим вкусом ее листьев. Многие кондитерские изделия также имеют к ней отношение. Наиболее известные детские сладости, имеющие мятный вкус – это пряники и леденцы.
Таким образом, мята – растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети.
Доклад №2
Мята, получила своё название в честь нимфы Менты из Греции, на том месте, где она погибла, выросла ароматная трава, которую так и назвали, мята. Мята – это многолетнее растение, с ароматным запахом, освежающим вкусом, вьющимся корневищем и прямостоящим стеблем. Обычно растёт по берегам рек, озёр или на влажных полях. Высотой до 60 сантиметров. Цветёт мята розовыми, мелкими цветам, начиная с июня по сентябрь. Имеет зелёные листья длиной до 7 сантиметров. Размножается мята черенками, кусками корневища или семенами. Существует несколько видов мяты: лимонная, ментоловая, корейская, болотная и др. наиболее популярная, перечная мята, так как она самая ароматная и в ней содержится больше всего эфирного масла. В основном собирают листья, но и стебли то же можно использовать.
С мяты пчёлы собирают нектар, из которого получается очень вкусный мёд, с приятным мятным вкусом. Она бывает дикая, так же её можно вырастить на огороде. Мяту собирают, или сушат, или замораживают, или получают эфирное масло.
Что только не делают из мяты. Из листочков мяты заваривают успокаивающий чай. Используют в лечебных целях, для снятия боли в животе, от головной боли, добавляют в мази и спреи от насморка, в лекарства от сердца. Мяту добавляют в конфеты, морожено, выпечку, коктейли и в различные блюда. Даже зубная паста есть с мятным вкусом. Освежители полости рта и жевательные резинки чаще всего с мятными вкусами. Освежители воздуха, ароматические свечки и в различной бытовой химии используют аромат этой травы.
В древности, настаивали мятную воду и опрыскивали помещение для свежести и ароматизации. Натирали мятой пятки, чтобы они меньше трескались. Листья прикладывали к ранам, порезам для дезинфекции. При укусе комаров мята снимает зуд. Запах мяты не нравится грызунам, поэтому посадив её на участке, мыши будут обходить его стороной.
Мята очень полезное растение известное во всём мире. Широко используется во многих сферах. Как в домашних условиях, так и на производствах. И не особо прихотливо в выращивание. Настолько полезное и доступное растение, не могло остаться без внимания.
Мята (растение)
Популярные темы сообщений
Тепловодность – это своеобразный процесс, при котором более нагретые тела либо частицы отдают свою энергию «собратьям» с гораздо меньшим нагревом, можно сказать, делятся своим теплом ради того, чтобы другие тела либо частицы могли
Федор Михайлович Достоевский является русским писателем, который написал удивительные и интересные произведения.
«Медный всадник» написан Александром Сергеевичем Пушкиным в 1833 году. В это время автор уехал в Болдино, так как там было расположено имение его жены. Там ему хотелось побыть в одиночестве, подумать в тишине и собраться со своими мыслями.
Мята перечная: описание, полезные свойства, противопоказания
Мята перечная — культурное растение, вид рода Мята (Mentha), семейство Яснотковые. В медицинских справочниках дополнительно описана как мята холодная или мята английская. Впервые найдена среди зарослей дикорастущей мяты колосистой в 1696 году, в Англии
Ботаническое описание
Сверху такие листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу в более светлую окраску. Цветки мелкие, и находятся в многоцветковых мутовках, которые собираются в колосовидные соцветия. Цветки растения окрашены в светло-фиолетовые тона. Плод растения сухой, и состоит из четырех красноватых орешков. Цветение приходится на летний период, с июля по август
Примечательно, что это растение известно только в культуре. В дикой природе не встречается, так как представляет собой гибрид и не образует жизнеспособных семян, способных к размножению
В промышленных масштабах мяту выращивают на территориях Беларуси и Украины, а также в Воронежской области и Краснодарском крае
Мята перечная: полезные свойства
В состав мяты входят такие полезные вещества, как:
Ее назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при неврозах, дисбактериозе, метеоризме, морской и воздушной болезни, токсикозе; артралгии, миалгии, невралгии, радикулите, ревматизме, ушибах и многих других заболеваниях
Из листьев свежей и сушеной мяты, готовят ароматный чай, который оказывает хорошее успокаивающее действие на ЦНС Центральная нервная система человека, а также обладает прекрасными тонизирующими и сосудорасширяющими свойствами. Помимо этого, мята нашла широкое применение в косметической, пищевой, парфюмерной, ликероводочной и табачной промышленностях
В последние годы мята все больше и больше привлекает внимание специалистов как фитонцидное растение, способное улучшить экологию больших городов и интерьеров помещений, а также как декоративное растение для садов и огородов
Мята перечная: сбор и заготовка
Стебли срезают под основание корня, однако опытные травники предпочитают делать срезы чуть выше, в подосновании листьев, оставляя стебель для последующего размножения
Как правильно сушить мяту
Существует несколько различных методов сушки сырья. Первый и самый распространенный — сушка в закрытом от прямого попадания солнечных лучей помещении, при температурах до +35 град.С. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться
Последний способ – поставить сбор в холодильник. В прохладе мята будет высыхать постепенно, потому все полезные свойства ее останутся неизменными. Для этого необходимо немного подождать, чтобы листья привяли, — оставьте их при комнатной температуре, разложенными на некоторое время на сухой поверхности. После равномерно разложите мяту на бумаге или на тряпке и оставьте в холодильнике до полного высыхания
Противопоказания к применению
Народные рецепты лечения
В народной медицине листья перечной мяты применяют при многих заболеваниях. Приведем некоторые из них:
При повышенной кислотности ЖКТ: смешать между собой 15 гр. измельченных листьев перечной мяты, 2 гр. бобовника, 15 гр. цветочных корзинок тысячелистника, 30 гр. травы зверобоя. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить в термосе для настаивания на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать в течение дня по 2 столовые ложки на один прием
При пониженной кислотности ЖКТ: смешать между собой: листьев перечной мяты 20 гр; травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 гр; цветов тысячелистника 15 гр; цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10 гр; хмель обыкновенный 5 гр.. 4 (четыре) ст. ложки залить 1 л. кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. Утром, натощак, выпивать по 1 стакану настоя, а далее по 1 стакану через каждые 2 часа, в течение дня
При приступах тошноты и рвоты: 4 щепотки сухого измельченного сырья добавляют в пищу или теплую воду в качестве приправы
Чай из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует нормализации пищеварения и придает коже лица здоровый, бодрый вид
Мята, конспект занятия-наблюдения в детском саду
Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Мята»
Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна.
Познакомить детей с растением, его особенностями. Закрепить знания о понятиях «медоносное растение», «лекарственное растение», «эфирное масло». Закрепить знания о значении слов: кулинар, стоматолог. Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.
Ход наблюдения:
Может быть вам знакомо это растение? Потрите его листочек и ощутите аромат. (Ответы детей). Это мята.
Имя растению дали древние греки в честь красавицы нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Там, где жила Минта, воздух всегда был сказочно чист и прозрачен. Уставшим путникам она возвращала силы, больных исцеляла, а старикам дарила долголетие. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Позже, это ароматное и красивое растение стало известно на весь мир под названием Mentha. Мы называем его мята.
Растет мята на берегах водоемов, влажным местам, в канавах, на лесных опушках. Мята — свето и влаголюбивое растение. Что это значит? (Ответы детей). Это растение любит свет и влагу.
У нас (в Крыму) произрастает 7 видов мяты: полевая, блошница, мелкоцветковая, водяная, болотная, длиннолистная и колосистая. Давайте поиграем в игру «О чем говорят названия растений» и попробуем сами догадаться о происхождении названий разных видов мяты, растущей в наших краях.
Проводится дидактическая игра «О чем говорят названия растений».
Из мяты получается великолепный мед. Мед, собранный пчелами с цветков мяты, янтарный, приятного вкуса, ароматный, чуть холодящий.
Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло. Эфирное масло — это пахучая жидкость, которую делают из пахучих растений. С древних времен из масла мяты делали духи с освежающим ароматом. (Можно показать детям флакончик с эфирным маслом мяты).
Врачи-стоматологи хорошо знакомы с мятой. А вы знаете, что лечат стоматологи? (Ответы детей). Стоматолог — это зубной врач, лечащий зубы, десны, все что находится во рту. Мятой полощут рот, ее добавляют в зубную пасту, так как она придает свежесть дыханию и уничтожает бактерии.
Кулинары тоже весьма уважают мяту за ее холодящий вкус и аромат. Кто такие кулинары? (Ответы детей). Кулинар — это человек, который умеет вкусно готовить еду, повар. Свежие листья добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Используют мяту для приготовления напитков и сладостей. (Можно предложить детям попробовать мятные леденцы).
Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!
В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах и многих других заболеваний. Если человек устал или его укачивает на корабле, можно подышать ароматом масла из мяты, и все пройдет.
Если на подушку капнуть несколько капель мятного масла, то комары и москиты и близко не подлетят — боятся они запаха мяты.
Вопросы на закрепление:
1. Каким образом мята получило свое название?
2. В каких условиях любит расти мята?
3. За что уважают мяту кулинары? Врачи-стоматологи?
4. Можно ли назвать мяту лекарственным растением? Почему?
5. Можно ли назвать мяту медоносным растением? Почему?
6. Можно ли назвать мяту эфиромасличным растением? Почему?
7. Какие виды мяты, растущей у нас в Крыму, вы запомнили?
Дополнительный материал к занятию:
Загадки о мяте
В жвачке, в пасте и в конфетах
Вы найдёте травку эту.
Холодит приятно рот,
Запах чаю придаёт.
(мята)
Сказка про мяту
Пошел как-то селянин свою пасеку проведать и вернулся домой хмурый, как туча.
– Что случилось? – перепугалась жена.
– Беда с нашей пасекой. Не то что меду, пчел почти не осталось. Напал на них клещ злющий, от которого спасения нет.
Опечалились селянин с женой – без денег, которые за мед выручали остались. Пошел селянин на базар, чтоб на последние деньги детям хлеба купить. Шел он, вдруг запнулся и выронил свою последнюю монету. Прикатилась эта монета прямо к старику, что торговал связанной в пучки какой-то пахучей травой. Поднял дедок монету селянина и говорит:
– Хочешь, отдам тебе за твою монету пучок мяты? Есть в этом растении чудесное вещество – ментол. Мята и простуду прогонит, и колики в животе уберет, и сердце успокоит. – Я б хотел моим деткам не травы. А булок сдобных с базара принести, та нет у меня денег на них. Давай свою траву, может от нее хоть на сердце легче станет, – сказал селянин и взял пучок мяты.
– Залей дома мяту кипятком и пей вместо чая, – посоветовал дедок на прощанье.
Селянин так и сделал. Сели они всей семьей пить ароматный чай из мяты и видят, что над чашками пчелки вьются. Подлетела одна пчелка прямо к уху селянина и прожужжала:
– Для нас мята – спасение. От ее запаха клещи вредные замертво падают.
Обрадовался селянин и положил в каждый улей тряпочку, смоченную в мятном настое. Вскоре в ульях не одного клеща не осталось. Пчелы выздоровели и меду наносили.
Селянин за мед деньги выручал и больше беды не знал.
Энциклопедия лекарственных растений
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Цветет с конца июня до сентября, плоды образуются очень редко.
Используется вся надземная часть растения (трава).
Листья, кроме того, содержат:
В медицинской практике наружно применяется как обезболивающее при невралгиях, мигрени, зубной боли; как обезболивающее и антисептическое средство при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке, фарингите, ларингите, бронхите, бронхоэктазах). Внутрь ментол применяется при стенокардии, желудочных болях и как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местно-анестезирующим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Мятное масло как освежающее и антисептическое средство добавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям. Настой и настойка листьев мяты применяются как средство от тошноты, рвоты и для улучшения пищеварения.
Мятная вода применяется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания полости рта.
настой листа перечной мяты, приготовленный из расчета 5,0 сырья на 200,0 воды; принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза за 15 мин до еды. Лист мяты фасуют в пачки по 100,0;
масло перечной мяты входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, входит в состав корвалола;
таблетки мятные содержат 0,0025 мятного масла и 0,5 сахара. Принимают по 1-2 таблетки на прием под язык;
настойка перечной мяты состоит из равных количеств масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20 на 90% спирта). Принимают по 10-15 капель;
мятная вода применяется для полоскания рта;
зубные капли содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 камфары и 90,5 части настойки валерианы;
ментол входит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка, 1%- и 2%-го ментолового масла, 1-2%-го спиртового раствора ментола и ментолового карандаша, в состав которого входит 1,0 ментола, 3,5 парафина и 0,5 цезерина;
бороментол (мазь) содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 часто вазелина. Выпускается в металлических тубах по 5,0;
пектусин содержит 0,004 ментола, 0,0005 эвкалиптового масла, до 0,8 сахара. Таблетку держат во рту до полного рассасывания;
эвкатол (капли) содержит 0,25 ментола, 50,0 настойки эвкалипта и до 100,0 90%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
меновазин содержит 2,5 ментола, по 1,0 новокаина и анестезина; до 100,7 70%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
камфомен (аэрозоль) содержит 0,06 ментола, по 0,61 эвкалиптового, камфарного и касторового масел, 2,0 0,1%-го спиртового раствора фурацилина и до 10,0 оливкового масла;
ингакамф (карманный ингалятор) содержит 0,3 камфоры, 0,17 ментола, 0,08 метилового эфира салициловой кислоты, 0,1 эвкалиптового масла;
эфкамон (мазь) содержит 10,0 камфоры, по 3,0 гвоздичного, эфирного и горчичного масел, 7,0 эвкалиптового масла, 14,0 ментола, 8,9 метилсалицилата, 4,0 стручкового перца, по 3,0 тимола и хлоргидрата, 1,0 коричного спирта и до 100,0 спермацета и вазелина;
олемитин, содержит 0,0085 масла перечной мяты, 0,01705 терпентинного масла, 0,0125 аирного масла, 0,4602 оливкового масла, 0,0017 очищенной серы;
капли Зеленина, состоят из 10,0 настойки ландыша, 10,0 настойки валерианы, 5,0 настойки белладонны, 0,2 ментола.
Рассказ про лекарственное растение мята
МЯТА (Mentha L.) — род цветковых растений сем. яснотковых (Lamiaceae, или Labiatae). Состоит из двух подродов: Pulegium и Mentha (секции: Mentha и Trichomentha). Различные виды и гибридные сорта М. известны с глубокой древности как пряновкусовые, лекарственные и эфирномасличные растения. В СССР в качестве лекарственного сырья используют листья и надземную часть мяты перечной (Mentha piperita L.), являющейся гибридом мяты водяной (М. aquatica L.) и мяты колосовой (М. spicata L.), к-рая за рубежом используется как лекарственное растение наряду с мятой перечной. Мята перечная — многолетнее, почти голое травянистое растение высотой 50—100 см, с характерным мятным запахом и освежающим вкусом. Листья яйцевиднопродолговатые, заостренные, зубчатые. Цветки почти правильные, красно-фиолетовые, в ложных мутовках, собранных на концах ветвей в головчато-колосовидные соцветия. Чашечка фиолетовая, точечно-железистая. Корневище длинное, горизонтальное. В СССР культивируют в основном два сорта перечной мяты (Краснодарская 2 и Прилукская 6).
Надземную часть растения убирают в сухую погоду в начале массового цветения (обычно в июле—августе).
М. содержит эфирное масло (масло мяты перечной), к-рое в наибольших количествах обнаруживается в соцветиях (4—6%) и листьях (до 2,5%), флавоноиды, каратиноиды, урсоловую и олеаноло-вую к-ты. Масло-сырец очищают гидродистилляцией или ректификацией в вакууме. Заводской выход масла из воздушно-сухого сырья составляет 2,5—5,3%.
Масло мяты перечной, или мятное масло (Oleum Menthae piperitae) — легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или слегка желтоватого цвета, с характерным мятным запахом и жгучим холодящим вкусом без горечи, легко растворимая в 95% спирте; пл. 0,9— 0,91; кислотное число не более 1,30. В состав масла входят в основном ментол (см.), ментон, легко восстанавливающийся в ментол, эфиры ментола с уксусной и валериановой к-тами. Согласно требованиям ГФХ содержание ментола в масле должно быть не менее 46%. Как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст. Кроме того, масло мяты перечной входит в состав корвалола (см.), олиметина (см.), мятных таблеток и зубных капель, используется для исправления вкуса различных лекарственных форм.
Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae), содержащие 0,0025 г мятного масла и 0,5 г сахара, применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1—2 таблетки под язык.
Форма выпуска: в упаковке по 10 и 20 штук.
Лист мяты перечной (Folium Menthae piperitae; ГФХ), содержащий, согласно требованиям ГФХ, не менее 1% мятного масла, используют для приготовления настоя (из расчета 5 г на 200 мл), который применяют при тошноте и в качестве желчегонного средства. Входит в состав аппетитного, желудочного и желчегонного сборов. Лист мяты перечной и мятное масло используют при изготовлении настойки мяты перечной.
Настойка мяты перечной, или мятные капли (Tinctura Menthae piperitae, ГФХ) — прозрачная жидкость зеленого цвета, с запахом и вкусом мяты. Состав: листьев мяты перечной изрезанных 50 г, масла мяты перечной 50 г, спирта до получения 1 л настойки. Применяют при тошноте, рвоте, как болеутоляющее средство при невралгических болях. Назначают внутрь по 10—15 капель на прием. Используют также для исправления вкуса микстур.
Форма выпуска: во флаконах по 10, 15 и 25 мл.
Библиография: Атлас лекарственных растений СССР, под ред. Н. В. Цицина, с. 370, М., 1962; Лекарственные растения СССР, под ред. А. А. Хотина и др., с. 150, М., 1967; Эфиромасличные культуры, под ред. А. М., Смолянова и А. Т. Ксендза, с. 229, М., 1976; Gildemeister E. u. Hoffmann F. Die atherischen Ole, Bd 7, S., 246, B., 1961,