Рассказ про окуня
Сообщение про окуня для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про окуня для детей может быть дополнен интересными фактами.
Доклад про окуня
Окунь – рыба, которая принадлежит классу лучеперых рыб, отряду окунеобразных, семейству окуневых. Семейство окуневых представлено более, чем ста видами, и объединено в 9 родов.
Описание окуня для детей
Тело окуня имеет продолговатую форму. На спине у рыбы 2 плавника, верхний спинной плавник оканчивается острыми шипами. Второй плавник на спине мягкий. Окраска окуня неоднородная: брюшко имеет белый цвет, а спина окрашена в типичный темно-зеленый цвет. Плавники, расположенные на брюшке, колючие и имеют ярко-красную окраску. А вот на спине плавники голубого цвета, с характерным пятнышком на конце. Тело покрыто плотной, но мелкой чешуей.
Окуни — рыбы средних размеров. Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.
Продолжительность жизни окуня — 14–17 лет.
Где обитают окуни?
Обитают они обычно в пресноводных реках с тихим течением или озерах. Чаще всего окуни живут около поросших кустов или водорослей. А также они любят различные застройки (мосты, сваи). Окуни редко выплывают на мелководье. Их не встретить в реках с песчаным дном. В обычной жизни окуни не плавают по одиночке, наоборот, их можно встретить только небольшими стайками.
Окунь распространен по всему миру. По последним данным, он живет в реках и водоемах в 51 стране мира.
Чем питается окунь?
Эти хищные рыбы весьма неразборчивы в еде. Пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.
Размножение окуня
Размножаться окуни начинают в возрасте 2–3 лет. При повышении температуры до 7-20 градусов, рыбы собираются большими стаями и плывут к месту нереста. Обычно размножение происходит в конце марта. Нерест проходит в местах со слабым течением воды либо на мелководьях. В среднем самка окуня откладывает до 800 тысяч икринок. Самое интересное, что во время процесса размножения число самцов 2–4 раза больше, чем самок.
Мясо окуня очень вкусное и полезное. В нем содержатся различные витамины, полезные жиры и белки. Единственной проблемой при приготовлении являются острые плавники и плотная чешуя.
Надеемся, изложенная информация про окуня помогла Вам. А свой доклад про окуня Вы можете оставлять через форму комментариев.
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Окуни обитают в реках и о озёрах.
Окунь имеет зеленоватую окраску с чередующимися темными полосами. На спине — два высоких плавника, первый из них с колючими лучами. У окуня, как и полагается хищнику, есть зубы для удержания добычи. Название свое окунь получил скорее всего из-за своего глаза – ока, то есть «глазастая» рыба. По другой версии название произошло корня «ак» — острый. Окунь – один из самых распространенных хищников, которого можно встретить в любых водоемах нашего Шарыповского района.
Окунь – хищная рыба, её ещё называют речным разбойником за быстроту поклёвки и довольно агрессивное поведение в воде.
Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров. Максимальная продолжительность жизни речного окуня — 23 года. Нерест( это помет икры) у речного окуня происходит один раз в год приблизительно в одно и то же время. Плодовитость в зависимости от размера самок составляет 12—300 тысяч икринок.
Окунь практически везде является одним из самых многочисленных обитателей наших вод, и очень часто он приносит серьезный вред другим видам рыбам, поэтому о его разведении никто не заботится. Хотя бывают случаи намеренного разведения окуня в водоемах. Окуня специально запускают в водоем, чтобы он предотвратил чрезмерное размножение и измельчание нехищных рыб. Польза окуня для водоемов.
Спасибо за просмотр!
Номер материала: ДБ-784118
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Абитуриенты смогут поступить в вуз благодаря успехам вне школы
Время чтения: 2 минуты
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Утверждён порядок проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2021 году
Время чтения: 3 минуты
16 российских вузов впервые попали в международный рейтинг QS
Время чтения: 2 минуты
Просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции
Время чтения: 3 минуты
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Окунь. Основные сведения о рыбе
Юрий Карасев · 23 июля 2014
Описание
Окунь – одна из самых известных пресноводных рыб, которая встречается в наших водоёмах. Окунь имеет продолговатое тело, слегка приплюснутое с боков, покрытое плотной чешуёй, которая на краях имеет небольшие зазубринки, кроме этого, чешуёй покрыты и щёки окуня. Окунь является хищником, поэтому рот у него большой, зубов как таковых нет, а имеется лишь несколько рядов небольших зубчиков. Жаберные крышки окуня заканчиваются острыми шипами, которые служат рыбе для защиты от хищников. Окунь имеет два спинных плавника, лучи первого представляют собой колючки, а вот второй, небольшой плавник мягкий. Лучи также имеются и на маленьких брюшных плавниках.
Чешуя окуня имеет зеленовато-желтоватый цвет с тёмным оттенком, также на теле имеются поперечные полосы. Брюшко окуня белое, как у щуки, а вот спина может быть разного цвета, так как это зависит от места обитания.
Места обитания окуня
Окунь считается стайной рыбой. Стайки окуней можно встретить вблизи обрывов, где имеется небольшое количество водной растительности или коряжник. Преимущественно окунь старается держаться в местах с несильным течением, избегая участков реки с песчаным дном, сильным течением, также очень редко его можно встретить на каменистых перекатах. Крупные особи весом более килограмма держатся поодиночке, лишь на зиму крупный окунь собирается в стаи и скатывается в глубокие зимовальные ямы, где и проводит весь период ледостава.
Окунь очень требователен к качеству воды, а именно к количеству кислорода, содержащемуся в ней. Если в зимний период или во время цветения воды количество кислорода уменьшается, то окунь не старается покинуть это место, а уходит на дно, где и погибает.
Нерест
Когда температура воды достигает 9–12 градусов, окунь начинает нереститься. В самом начале нереста самок намного больше, чем самцов, но к его пику количество особей по половому признаку уравнивается. Сначала икру откладывают крупные самки, затем потомство приносят более мелкие особи. Для нереста окунь выбирает неглубокие участки водоёма с твёрдым дном, где глубина не превышает одного метра. Всю икру самка откладывает за один раз, икра прикрепляется к стеблям растений или к поверхности дна засчёт клейких желез, которыми покрыты икринки. После икромёта, самки уходят на более глубокие участки водоёма. Появившиеся мальки сбиваются в стаи и держатся на мели, возле нерестилищ, а с падением воды уходят в реки и озёра, но много малька остаётся в пойменных водоёмах, где впоследствии и погибает.
Половозрелым окунь становится по достижению трёхлетнего возраста, иногда встречаются и двухлетние особи, способные откладывать икру, но это бывает очень редко. Производительность окуня увеличивается с его возрастом. Чем старше особь, тем больше икры она может отложить.
Пик роста приходится на первые года жизни, а с возрастом рост замедляется, а затем вовсе практически останавливается. Также интенсивность роста окуня зависит от времени, когда он появился на свет, то есть от того, когда была отложена икра. Замечено, что ранние особи набирают массу быстрее, и к одному году могут достигать длинны 8–9 сантиметров.
Чем питается окунь
Питается окунь в основном более мелкой рыбой, такой как, уклейка, бычок, пескарь, густера, верховка, шиповка, также не брезгует и различными рачками и моллюсками. Мелкие окуни, обитающие в прибрежной зоне, питаются в толще воды, поедая мелкие организмы, в то время как крупные особи охотятся у дна на рыбью мелочь.
Способ ловли окуня
Способов ловли окуня существует бесчисленное множество, но чаше всего его ловят на спиннинг, малька, донку или поплавочную снасть.
Окунь речной (обыкновенный): описание, разновидности, где обитает
Окунь — это та хищная рыба, которая вряд ли нуждается в особом представлении. Встретить его можно в любом пресном водоеме. В реках больших и маленьких, в озерах, прудах и водохранилищах. По этой причине он и является самым популярным объектом любительской ловли. При чем, в любое время года и любой снастью. Однако, будем откровенны. Ловить маленького «пиписечного» окунька иногда становится скучно, а крупняк ловится как-то эпизодически. И основная причина в том, что маловато знаем о рыбе, которую ловим. О ее повадках, пристрастиях к корму и месту обитания. И, естественно, чтобы поймать крупного окуня нужно выбрать подходящую снасть.
Описание внешнего вида окуня
Внешний вид окуня не позволит спутать рыбу с кем-то другим. Сжатое с боков тело, покрытое плотной, как терка, чешуей. Если не принимать во внимание зависимость окраски от условий обитания, то за «нормальный» цвет окуня можно считать зеленовато-желтый с черными поперечными полосами на боках. Количество полос варьирует от 5 до 9.
Очень выразительные глаза на мордатой, с крупными жаберными крышками, голове. Радужка глаз обычно желтая, но может быть белой и даже черной.
Помимо спинного плавника, окунь имеет колючие шипы на втором спинном, брюшном, грудных и анальном плавниках.
Цвет брюха окуня грязно-белый с желтизной.
У взрослых, матерых окуней явно выраженный горб.
За эту особенность трофейных полосатиков в народе и прозвали горбачами.
Как уже сказано выше, на цвет окуня оказывает сильное влияние окружающая обстановка. Сочность окраски зависит от окружающей среды, состава и количества корма, здоровья рыбы. Так же выявлена зависимость от иерархического положения рыбы в стае.
Стоит добавить, что некоторые цветовые вариации (альбиносы или абсолютно черные меланисты) несут генетический характер. Эти проявления наследственности редки, но они есть.
Самый крупный речной окунь
Вырастает окунь до полуметра в длину, и может достигать массы до 6 килограмм. Я не оговорился. Есть официально зафиксированные данные. Смотрите сами, на сколько «потянул» самый крупный речной окунь в России и мире:
Вот вам и окунь окунек. Есть чем гордиться.
Однако, не везде посчастливится поймать такой трофей. Размеры окуня напрямую зависят от водоема и кормовой базы. Впрочем, поймать окуня на 300 грамм для ультролайта тоже радость.
Говоря о размерах стоит сказать пару слов о разновидностях речного окуня.
Разновидности речного (обыкновенного) окуня
Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.
Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.
Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.
Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.
Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.
Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.
Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.
Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.
Сколько живет окунь?
Рыба попадает в зависимость от условий существования. Даже прибрежный окунек может прожить полностью свою рыбью жизнь. Если повезет. Либо его съедят в возрасте малька другие рыбы. В том числе и его родственник по матери. Каннибализм среди хищных рыб не редок. Или удачливый спиннингист прихватит до дома. Разное может случиться. Вплоть до зимнего замора или инфекции.
Не стоит забывать, что имеющаяся у ученых информация несет неточные данные. Чтобы определить самого старого окуня, нужно «выпотрошить» много водоемов. Провести исследования. И то, если повезет поймать самого большого. Это не рыбка гуппи в аквариуме, где вся ее жизнь протекает на глазах аквариумиста.
Согласно ихтиологам, один из самых старых окуней был пойман в Монголии. После лабораторных исследований его возраст был определен 23 года.
Где обитает окунь
Если рассматривать весь ареал распространения, то наш речной окунь — рыба космополит. Проще сказать, где его нет. Нет его, кстати, в Испании и Шотландии. Пытались заселить, но не приживается.
Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Окунь способен переносить довольно широкий перепад температуры. К тому же, способен жить не только в пресных водоемах. К примеру, вполне нормально и продолжительно живет в солоноватых озерах Киргизии. В проточных и со стоячей водой. Не выживает только в типичных для карася «лужах». Недостаток кислорода в воде смертелен для окунька. Так же избегает горных речек.
Есть озера, где население рыб состоит или из одного окуня, либо хищник соседствует с одним или двумя другими видами. Например, есть окунево-сорожьи озера.
Подытожив, можно сказать, что приспособление окуня ограничивается несколькими параметрами:
Нерест окуня
Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.
Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.
Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.
Чем питается окунь
Рацион окуня обусловлен доступностью жертвы, ее размеров, численностью. Нельзя отрицать, что окунь — хищная рыба. Однако, в большинстве случаев ему приходится питаться различной мелочью. Даже достигнув зрелого возраста.
Мальки окуня на первом году жизни потребляют планктон. На питание бентосом молодь выходит на втором году жизни. К этому времени их желудочно-кишечный тракт уже готов к употреблению донных беспозвоночных. К ним относятся личинки комаров, ручейника, других насекомых.
Подрастая до размера 13-15 см молодь окуня начинает приобщаться к хищничеству. В этот период получает движение окуневый каннибализм. Именно на этом этапе начинается распределение на «травянок» и «морских» (глубинных). Первая миграция на глубину и к берегу ставит свою точку. Окунь, оставшийся на зимовальных участках становится настоящим хищником раньше. Те, что вернулись на летние стоянки — приступают к употреблению бентоса, личинок рыб.
Однако, здесь нужно принимать к сведению, что водоемы разные. Как и их население. Озера, заселенные исключительно окунем, однозначно будут населены каннибалами. Влечение (необходимость) к охоте за сородичами в этом случае раскрывается уже на первом году жизни.
Что касаемо крупных окуней, то съесть личинки стрекозы они не побрезгуют. Однако, прокормить свое растущее тело на козявках им не суждено. Горбачам необходим нормальный полноценный корм. Рыба, раки, лягушки. При чем, процентное соотношение того или иного вида корма могут быть довольно внушительными. Например, исследования волжских окуней в середине 80-х выявили, что в рацион питания окуня входит 20% раков.
Таким образом, окунь хищная рыба. Рацион питания очень разнообразный. Он обусловлен размерами рыбы, доступностью корма, участками проживания в водоеме. Естественно, это нужно учитывать, отправляясь на рыбалку.
Ловля окуня
На что, где и когда ловится окунь? Самые злободневные вопросы для рыболова. Особенно начинающего. В одном повествовании о всех премудростях ловли окуня не рассказать. Но сделать небольшой «экскурс» в мир окуневой рыбалки можно.
В одном из номеров «Рыбачьте с нами» была одна статья Антона Плахина. Называется «А окунь ловится всегда». И это характерная черта полосатого. Какой бы сезон года не был на дворе, отправляясь на рыбалку всегда можно рассчитывать на поклевку окунька. Просто ситуация здесь какая.
Существуют «классические» рекомендации по ловле окуня. Нужно найти изменение рельефа дна, затопленную коряжку. Забросить снасть и все, дело пошло. Окунь один за другим цепляется на крючок. Не так все происходит на самом деле.
Конечно, рельеф дна весомый аргумент. Как и наличие коряг, поваленных деревьев и тому подобного. Однако, есть такая закономерность. Сегодня по классике удалось поймать, а завтра нет. Ушел окунь, или просто стоит в связи с изменением погоды. Но не работает точка. Что делать? Уходить с рыбалки нельзя. У рыбы, каким бы водоем не был, настроение разное. В одном углу она пережидает что-то, в другом может клевать как из пулемета. Окуня всегда нужно искать.
Неоднократно бывали случаи зимой, когда разместившись на знакомой точке не видишь даже касания к блесне. А рыба есть. Но стоит и приманкой не интересуется. Смещаешься к берегу, буришь пару лунок. Глубина — мель, дно ровное, ни коряжек. Настраиваешь удочку и смотришь в даль, куда бы пойти. Пяток прокачек блесной и приятная тяжесть пойманного окуня. Да не мелкого. Нормального, столового.
И летом подобных случаев множество. Стоит сместиться, поменять приманку, темп игры, подойти на точку с другой стороны. Это я к тому, что своего окуня нужно найти. Не может он на всем водоеме просто взять и замереть. Обязательно кто-то ест.
А на что конкретно ловить, то здесь каждый выбирает свой путь. И зимой, и летом. И подходы разные. К примеру, мой способ облова лунки балансиром. А здесь ловля окунька на поплавок.
Ловля морского окуня, описание вида, места обитания и беспроигрышная стратегия улова
Характеристики морского окуня
Описание
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.
Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.
Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.
Где обитает морской окунь?
Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.
Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.
Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.
Рассказ про окуня
Сообщение про окуня для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про окуня для детей может быть дополнен интересными фактами.
Доклад про окуня
Окунь – рыба, которая принадлежит классу лучеперых рыб, отряду окунеобразных, семейству окуневых. Семейство окуневых представлено более, чем ста видами, и объединено в 9 родов.
Описание окуня для детей
Тело окуня имеет продолговатую форму. На спине у рыбы 2 плавника, верхний спинной плавник оканчивается острыми шипами. Второй плавник на спине мягкий. Окраска окуня неоднородная: брюшко имеет белый цвет, а спина окрашена в типичный темно-зеленый цвет. Плавники, расположенные на брюшке, колючие и имеют ярко-красную окраску. А вот на спине плавники голубого цвета, с характерным пятнышком на конце. Тело покрыто плотной, но мелкой чешуей.
Окуни — рыбы средних размеров. Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.
Продолжительность жизни окуня — 14–17 лет.
Где обитают окуни?
Обитают они обычно в пресноводных реках с тихим течением или озерах. Чаще всего окуни живут около поросших кустов или водорослей. А также они любят различные застройки (мосты, сваи). Окуни редко выплывают на мелководье. Их не встретить в реках с песчаным дном. В обычной жизни окуни не плавают по одиночке, наоборот, их можно встретить только небольшими стайками.
Окунь распространен по всему миру. По последним данным, он живет в реках и водоемах в 51 стране мира.
Чем питается окунь?
Эти хищные рыбы весьма неразборчивы в еде. Пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.
Размножение окуня
Размножаться окуни начинают в возрасте 2–3 лет. При повышении температуры до 7-20 градусов, рыбы собираются большими стаями и плывут к месту нереста. Обычно размножение происходит в конце марта. Нерест проходит в местах со слабым течением воды либо на мелководьях. В среднем самка окуня откладывает до 800 тысяч икринок. Самое интересное, что во время процесса размножения число самцов 2–4 раза больше, чем самок.
Мясо окуня очень вкусное и полезное. В нем содержатся различные витамины, полезные жиры и белки. Единственной проблемой при приготовлении являются острые плавники и плотная чешуя.
Надеемся, изложенная информация про окуня помогла Вам. А свой доклад про окуня Вы можете оставлять через форму комментариев.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.
К полезным веществам относятся:
В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.
Калорийность
В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.
Наличие витаминов
Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:
Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.
Медицинский аспект
С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.
Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.
Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.
Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.
Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.
Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.
Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.
Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.
Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.
Как выглядит пригодный для еды продукт?
Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.
Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.
Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.
Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.
Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.
Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.
Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.
Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.
Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.
Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.
Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.
У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.
Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:
Как выбрать морского окуня?
В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:
Ловля окуня у берегов Норвегии
При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.
Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.
Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.
Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.
Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.