Рассказ про гриб Ложный опенок для детей
Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Ложный опенок
Потому-то они и называются ложными опятами, что на первый взгляд похожи на настоящие, но знающий человек, опытный грибник, никогда не спутает ядовитый ложный опенок с настоящим опенком — ароматным подарком осеннего леса.
Как выглядит ложный опенок?
Ложные опята бывают кирпично-красными или желтыми. Цвет пластинок шляпки ярко-желтый или огненно-красный. Ножка ложного опенка — тонкая, гладкая. Шляпка тоже гладкая, без чешуек.
Чем похож ложный опенок на настоящий?
Во-первых, формой и размером ножки и шляпки, во-вторых, тем, что растут ложные опята, как и настоящие, на пнях и у корней деревьев и появляются на свет сразу большой «семьей».
Но есть у ложных опят и несколько важных отличий от опят съедобных.
Какие это отличия?
Настоящие опята окрашены скромно, их шляпки серовато-желтые, светло-коричневые и покрыты более темными шершавыми чешуйками. Пластинки белые и золотистые.
У ложных опят шляпки яркие, крикливые, то желтые, то красные. Шляпки ложных опят — гладкие. Да и чешуек на них нет. Ножки ложных опят тоже гладкие, тонкие, на них нет бахромчатого колечка, которое есть у съедобных опят. Пластинки ложных опят ярко-желтые, красные или зеленые.
Наконец, мякоть настоящих опят — ароматная и белая.
У ложных опят мякоть желтая, имеющая тяжелый неприятный запах.
Ложный опенок
Угадать совсем несложно
То, что я опенок ложный:
Я окрашен в яркий цвет,
На ноге бахромки нет,
Нет чешуек на берете.
Вы меня не рвите, дети!
Запомните, дорогие ребята, что ложный опенок — ядовитый, опасный гриб, вызывающий тяжелые отравления. Прежде чем сорвать грибок, похожий на опенок, внимательно его рассмотрите, не торопитесь класть в лукошко. Проверьте, нет ли у него признаков ложного опенка. А если сомневаетесь, лучше такой гриб не срезать!
Вопросы для закрепления
1. Как выглядит ложный опенок?
2. Под какой хороший гриб он подделывается?
3. Чем отличаются ложные опята от настоящих?
4. Чем опасны ложные опята?
5. Как надо поступить, если в лесу вам попался незнакомый гриб?
Рассказ про гриб Опёнок для детей
Весной на изумрудных лугах появляются луговые, или весенние опята, а осенью на замшелых пеньках, корягах, по стволам сухих деревьев разбегаются стайками золотистые осенние опята.
Поговорим сначала о луговых опятах.
Эти небольшие грибочки с маленькими шляпками, похожими на колпачки, на тонких ножках, как-будто водят хороводы на лугах и полях.
Шапки набекрень — и танцуют, пляшут себе припеваючи. Да все кругами, компаниями» (П. Сигунов).
В цветущем луговом разнотравье среди лиловых колокольчиков, розового клевера, белых ромашек можно иногда заметить ровные круги словно вытоптанной засохшей травы. По краям круга растут луговые опята.
Откуда взялись на лугу, среди буйных темно-зеленых трав эти плешины-круги? Может быть, их вытоптали плясуны-опята?
Опята-плясуны
Серебрится свет луны
В хоровод зовут подруг —
Вот и вытоптали круг!
Многие века таинственные кольца пугали суеверных людей. В одних странах полагали, что это русалки состригли травы для своих кос, в других — будто огненный змей, пролетая, задел травы хвостом, в-третьих — их называли «ведьмиными кольцами».
В Швеции верили, будто плешины вытоптаны башмачками злых духов-карликов.
Англичане считали, что в зеленовато-голубом лунном свете танцевали на лугах волшебницы-феи и лесные гномы.
А вот русские крестьяне ближе всех подошли к разгадке таинственных кругов. Они называли луговые опята «подкоровниками» и думали, что появляются они лишь там, где буренушки удобрят землю навозом.
Ученые подтвердили догадки крестьян. Когда споры грибов попадают на удобренную почву, они набухают и выкидывают во все стороны тончайшие нити-паутинки. По краям нитей встают луговые опята. Они забирают из земли много питательных веществ, поэтому траве внутри круга полезных веществ не хватает. Оттого она и засыхает — образуются плешины.
Что можно готовить из луговых опят?
Луговые опята очень нежные, вкусные. Их маринуют, солят, сушат, из них готовят жаркое. Луговые опята отваривают, а в грибной бульон добавляют картофель и вермишель.
В конце августа — начале сентября на пнях и сухостойных деревьях появляются большие дружные семейки осенних опят.
Иногда на одном пне их так много, что можно сразу наполнить большую корзину! Опенок потому так и называется, что любит расти на трухлявых замшелых пнях. Особенно полюбились этим грибам сосновые пни.
Как выглядит осенний опенок?
У него золотисто-желтая или светло-коричневая шляпка, похожая по форме на тюбетейку. Она покрыта мелкими, более темными чешуйками.
Ножка у опенка нетолстая, с колечком бахромки под шляпкой. Осенние опята окрашены скромно. Мякоть у них белая и удивительно душистая — пахнет она и сырыми опавшими листьями, и поблекшими лесными травами, и влажной корой деревьев. Словом, это крепкий грибной осенний аромат!
Опята
Бродит солнце в чаще хвойной,
Капельки смолы блестят,
На березе сухостойной
Я нашла семью опят.
Мама, папа, сестры, братцы –
Словно вышли прогуляться
Жители лесной глуши.
Тонкой нитью паутинка
Обвилась вокруг ствола,
Сразу полную корзинку
Случаются такие грибные годы, когда опят можно встретить в лесу до самого конца сентября. Уже хрусткий иней леденит поникшие травы по утрам, а на пнях по-прежнему толпятся смелые грибочки.
Грибники давно заметили, что если в лесу появились волнушки — то скоро появятся и грузди, если появились боровики — через три недели пойдут рыжики, а когда появляются осенние опенки — скоро выпадет первый снег.
Последние опенки
Белой сахарною пудрой
Все вокруг обсыпал иней,
Встало розовое утро,
Заиграло в небе синем.
Пень трухлявый облепили,
Словно шубою мохнатой
От морозца пень укрыли.
«Велико диво — опята!» — с восхищением замечали люди. Приметили они также: «Если рано пойдут опенки, «грибной слой» будет тонким».
Осенние опята маринуют с добавлением уксуса, солят, из них готовят жаркое.
Широко распространенный вид грибов в России – опята обыкновенные. Являются съедобными грибами и часто употребляются в пищу человеком.
Опёнок представляет из себя небольшой гриб бежевого цвета, но шляпка может быть разных цветов, зависит это от субстрата, на котором растёт гриб. Варьируется цвет от медово-жёлтого и доходит до тёмно-серого.
По размерам гриб не достигает в высоту более 20 см, шляпка в диаметр вытягивается до 10 см, а ножка вырастает примерно до 8-9 см. Мякоть данного гриба имеет приятный вкус и запах, но употребление сырой мякоти может вызвать отравление.
Опята нередко являются паразитом, распространяются они с помощью нитей мицелия. Опята также могут расти на мертвых деревьях, иногда на опавших ветках. Данный гриб предпочитает сырые и прохладные места, а его урожайность зависит от погоды сезона.
Опёнок начинает свою активность в начале мая, а в середине мая можно собирать урожай так называемых «летних» опят, а под конец августа можно заметить «осенние» опята, которые чаще всего произрастают на березках и осинах.
Однако существует и ядовитые виды опят, так называемые ложные опята. Отличить их можно по желто-горчичному цвету и нестандартно выпуклой шляпке. Также у ложных опят может быть зеленоватая выгнутая ножка. Мякоть данного вида опят имеет противный запах и горький вкус, при употреблении в пищу может вызывать серьезные отравления. Встретить такой вид опят можно с июня по сентябрь, но их легко отличить по цвету спор, в отличии от нормальных опят, ложные опята будут иметь желтоватые или зеленоватые споры.
К полезным свойствам опят причисляют высокое содержание полезных веществ для системы кроветворения человека и обладают низкой калорийностью. Также опята имеют прекрасный вкус и аромат.
Вариант №2
Среди съедобных лесных грибов опята пользуются популярностью по нескольким причинам. Они имеют особенность произрастать небольшими, но дружными группами, поэтому любители грибной поры с удовольствием отправляются в лес именно за ними. Кроме этого, их вкусовые качества привлекают внимание практически всех, кто хотя бы раз попробовал опята.
Видовое разнообразие опят связано напрямую и с теми местами, где они нашли себе удобное место для произрастания, и с внешними характеристиками грибов.
Опенок настоящий, имеющий еще одно название – осенний, является съедобным. Предпочитает в одиночку или большой семьей поваленные деревья (дуб, тополь или тутовое дерево) или пни в качестве места для существования, а также некоторые растения. Отличие этого вида состоит длине ножке, которая достигает 10 сантиметров, толщине, достигающей двух сантиметров.
Луговой опенок интересен тем, что меняет цвет шляпки с желтого до коричневого. Кроме этого, пластинка под ней не частая, светлого оттенка. Однако это изменение происходит лишь со сменой погоды – с теплой к прохладной. Их легко отличить и по расположению на дачах, опушках леса, так как произрастают в виде дуги.
Тополя, лиственные деревья, которые существуют в природе много лет, для зимних опят являются идеальным местом. Они могут легко переносить и снежный покров, который накрывает их в конце зимы.
Коричневая шляпка летнего опенка становится прозрачного цвета, если в этом месте прошел дождь. По этому признаку можно судить, какой вид перед грибником. Гнилая древесина лучший участок для целых колоний грибов.
Практически каждый вид опят выбирает место для существования на древесине, поддавшейся гниению, любом старом дереве, будь это ива, береза, осина, или сосна или пихта. Они выбирают отмершую поверхность. Однако, если речь идет о луговых опятах, то дорожные обочины и даже сады – это подходящие для них участки с большим открытым пространством. Повышенная влажность лесных массивов, сырая погода – условия, необходимые для большинства видов опят.
2, 3, 5 класс окружающий мир по биологии
Грибы опята
Популярные темы сообщений
Многим людям очень нравится такой цветок как фиалка. Это совсем не удивительно. Данный цветок обладает не только прекрасным видом, но и имеет отличный аромат. Сегодня известно много видов данного цветка. Растет фиалка в природе исключительно в садах,
Инклюзивное образование – это такой процесс обучения, в ходе которого все люди независимо от своего физического, психического состояния обучаются совместно. При инклюзивном образовании воспитание детей ведется в специально созданных условиях,
Человек устает от множества разных факторов. Обычно причиной возникновения усталости служат нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Если вовремя не позаботиться о здоровье, и не сделать передышку, человеку грозит нервное истощение.
Я настойчиво просила их взять меня с собой в лес, но дядьки только улыбались в ответ и говорили, что пойдут очень рано и далеко. Но, если я сама проснусь вовремя, то, возможно, меня и возьмут.
Проснулась я очень рано — за окошками ещё темно, но вредные дядьки уже давно ушли, как сказала хозяйка дачи. От обиды на себя и на весь белый свет я вновь завалилась дрыхнуть.
Вторично проснулась когда за окошками уже стало светло от первых солнечных лучиков. Я выбежала на улицу и в восторге замерла: перед моим взором всё сверкало миллиардами ярких сказочных бриллиантиков, рассыпанных чьей-то щедрой рукой за ночь. Мгновенно я признала хозяина столь щедрой руки: заморозок!
Этот щедрый злючка и меня собрался украсить искрящимися ледяными иголочками. Для начала он пребольненько щипнул меня за нос, щеки и кончики пальцев, проверяя: достойна ли я столь щедрого подарка. Я добровольно отказалась от участи быть украшенной инеем и метнулась в кровать, стараясь согреться.
В очередной раз я проснулась от мужских голосов в доме и побежала на терраску с которой доносились голоса.
На полу террасы стояло детское корытце и два таза в которые, вернувшиеся из лесу грибники, пересыпали из рюкзаков собранные опята. Грибочки были все маленькие, аккуратненькие и очень мелодично звенели, падая в металлические ёмкости. Все опята были замороженные. Это была грибная песня и сказка. Я стояла заворожённая этим чудом.
Как-то по осени приехали мы в Ожигово. Вышли из электрички и удивились: в берёзовой рощице, что тянется вдоль железнодорожного полотна, людей больше, чем берёз! Около каждого дерева стоят по два — три человека и что-то там делают. Когда мы спустились с платформы и вошли в рощицу, то поняли, что люди вокруг деревьев — грибники, собирающие богатейший урожай опят! Мы присоединились к ним.
А сколько нового интересного и впечатляющего увидишь в лесу во время грибной охоты! А какие незабываемые встречи случаются под кронами деревьев русского леса с представителями дикой природы.
. Тупое наполнение корзин опятами нам с сыном вскоре прискучило, и мы стали перемещаться по лесу в поисках не тронутых грибниками семейств опят, что бы срезать самые симпатичные грибочки.
По всей берёзовой роще носились какие-то две очумелые шавки, оглашая своим непрерывным лаем всю окрестность. Их брёх уже порядком надоел всем грибникам.
На моём пути попались заросли кустарника. Я пробралась сквозь них и в восторге остановилась: в центре маленькой полянки, укрытой от людских взоров кустарником, стоял пенёк, обросший молоденькими опятами. Корни пня возвышались над землёй. Каждый корешок так же оброс своим семейством опят.
Я присела на корточки и стала срезать самые симпатичные молоденькие грибочки и на столько увлеклась этим занятием, что перестала воспринимать окружающую меня действительность. Поглощённая выбором самых прелестных опяток, я даже перестала слышать лай взбалмошных шавок.
Я до сих пор искренне благодарна загнанной лосихе, которая даровала мне жизнь, не прервав её ненароком в прыжке!
Да. Чего только не случается в лесу во время грибной охоты.
Как-то в начале осени заметила на улицах города людей в дождевиках, торгующих молоденькими опятами. Значит опять пошла волна опят. Одна — была ещё летом. На то опята и опята, что бы появляться опять и опять, причём одновременно во всех уголках Подмосковья.
В тот раз за опятами приехали на Куровской поворот: места там малолюдные, а грибов — немерено. Наполнить корзинки можно быстро, особо не утруждая себя походом по лесу в поисках опят. Проверено многолетней практикой.
В поисках грибов и в решении этих вопросов прошёл не один час. В конце концов сын вышел ко мне с рюкзаком и корзиной заполненными опятами. Он очень удивился, что в моей корзине лежат всего на всего около двух десятков подосиновиков, столько же подберёзовиков и парочка белых.
Опята 🌟 Фото, видео, описание грибов, как выглядят, виды, где растут
Внешний вид и описание
Распознать опенка довольно легко благодаря некоторым уникальным особенностям внешнего вида. Гриб имеет тонкую, но длинную ножку, которая способна вырастать до 16 см в высоту. Ее цвет зачастую является светло-коричневым, но в зависимости от видовой принадлежности и окружающих условий может иметь темный оттенок. Причем у основания ее оттенок темнее. На ножке иногда располагается кольцо, напоминающее юбку. Оно помогает удерживать верхушку.
Шляпка у молодых грибов имеет шарообразную форму, на поверхности размещены едва заметные чешуйки. Изначально ее размеры составляют не больше 2 см, но постепенно этот параметр увеличивается до 11 см. По мере вырастания чешуйки исчезают, верхушка становится гладкой. Также ее очертания сглаживаются и начинают походить на зонтик. Цвет шляпки практически полностью совпадает с ножкой. Он может быть светло-бежевым или с красным оттенком.
Где и когда растут опята
В большинстве случаев опята растут большими группами, причем в одной “стае” может быть в районе сотни грибов. Но редко они попадаются и в единичном экземпляре. Опята очень любят вырастать на пнях и возле деревьев, также прекрасно себя ощущают на лугах и опушках, вблизи кустарниковых растений. Поэтому опытный грибник знает, что для их сбора требуется прочесывать всю поляну, а не только определенные области.
Встречается гриб на лесных территориях по всей России. Также он растет во многих европейских странах. Опята хорошо адаптируются к субтропическому климату. Некомфортно они себя ощущают лишь на тех землях, где большую часть осени держится низкая температура.
Виды опят, названия и фото
В природе встречается большое количество разных представителей опят. Их довольно легко отличить от остальных грибов по ряду признаков. Среди общего разнообразия видов можно выделить несколько основных.
Опенок летний
Летний опенок удлиняется до 8 см в высоту, толщина его ножки не превышает 1 см. У основания она коричневая, с небольшими темными пятнами, а наверху светлая и гладкая. Также на ножке может присутствовать пленка.
Шляпка вырастает не больше 6 см в диаметре, у молодых грибов этот параметр едва доходит до 3 см. Изначально она имеет округлую форму, но постепенно в центре вырастает небольшой бугорок, который делает ее похожей на зонтик. Цвет поверхности варьируется от светло-коричневого до бурого.
Мякоть у молодого гриба светлого цвета, но постепенно становится коричневой. На ощупь она мягкая и упругая.
Опенок осенний
Высота ножки осеннего опенка не превышает 11 см, а ее толщина может достигать 2 см. У основания она коричневого цвета, а ближе к шляпке становится светло-бурой или белой. Ближе к шляпке появляются чешуйки. Также иногда присутствует ярко выраженное кольцо.
Шляпка у взрослых грибов может быть довольно внушительных размеров по сравнению с остальными видами. Ее диаметр доходит до 17 см. У молодых опят она круглая, но постепенно становится овальной и покрывается чешуйками. Цвет поверхности зависит от дерева, на котором растет гриб. Если опята появились на дубе, то шляпка будет коричневой, если на бузине – серой, а группы, растущие на елях, имеют красноватую верхушку. Мякоть осенних опят белая, обладает сильным приятным запахом.
Опенок зимний
Относится к семейству физалакриевых, принадлежит к роду фламмулина. Растет преимущественно на стволах ивы и тополе, также может встречаться на других деревьях. Появившись на коре, гриб постепенно разрушает ее.
Высота опенка не превышает 8 см, диаметр ножки равен 1 см. Нижняя часть гриба темно-коричневого цвета, но к верхушке становится на пару тонов светлее. Шляпка имеет выпуклую форму, но постепенно становится более плоской. В среднем, ее диаметр составляет 8 см. Поверхность желто-коричневая, но может иметь и другие тона. Мякоть желтого оттенка, юбка на ножке отсутствует.
Опенок луговой
Гриб из семейства негниючниковых, принадлежит к роду негниючник. Вырастает до 12 см в высоту, а его ножка бывает не толще 0,6 см. Шляпка имеет бело-оранжевый оттенок, во время дождя покрывается слизью. Мякоть у гриба светлого цвета и имеет сладковатый привкус.
Собирать лугового опенка можно с мая по октябрь. Он растет на территории России, Европы и Азии. Гриб прекрасно адаптируется к засушливым условиям, быстро созревает под дождем.
Опенок толстоногий
Шляпка крепится к толстой ножке с ярко выраженным кольцом. Ее диаметры достигают 12 см, а поверхность покрыта выпуклыми пятнами. По цвету толстоногие опята могут быть оранжевыми, розовыми и с красноватым оттенком.
Опенок слизистый
Гриб принадлежит к роду удемансиеллы, входит в состав семейства физалакриевых. Слизистый опенок в природе встречается довольно редко, в основном растет на поврежденных стволах европейского бука.
Высота гриба не превышает 7 см, толщина ножки не более 4 мм. Представители этого вида имеют белый цвет, иногда на поверхности появляются желтоватые области. У Молодых опят сухая гладкая поверхность, но по мере роста она постепенно покрывается слизью.
В верхней части ножки расположено кольцо. У основания заметны коричневые пятна и полосы. Слизистый опенок является безвкусным грибом и практически не имеет запаха. Повстречать его можно в лесах европейской зоны.
Опенок весенний
Относится к роду гимнопус, принадлежит семейству негниючниковых. В природе встречается небольшими группами на поврежденных деревьях и влажной листве. Растет гриб с июня по ноябрь.
В высоту опенок достигает до 10 см. Ножка и шляпка имеют желто-коричневый оттенок. Мякоть имеет неярко выраженный вкус и приятный грибной аромат.
Чесночник обыкновенный
Принадлежит роду чесночников, входит в семейство негниючниковых. Ножка у вида красно-коричневого цвета, причем ее оттенок может меняться в зависимости от влажности. Свое название гриб получил благодаря аромату чеснока, который исходит от него на несколько метров. Шляпка у опенка не вырастает до крупных размеров, и ее диаметр редко превышает 3 см. Поверхность имеет светло-коричневый окрас.
Опенок сосновый
Принадлежит к семейству рядовковых. Шляпка красного цвета, вырастает до 17 см в диаметре. На ее поверхности расположены выпуклые точки. Мякоть у гриба желтая, отдает кислотой и плесенью. Ножка преимущественно белая с красными крапинками. Этот вид опят относится к условно-съедобным и редко используется в пищу.
Полезные свойства опят
Опята содержат в себе множество полезных веществ, а также считаются низкокалорийными грибами. Их мякоть богата следующими элементами:
Благодаря содержащимся микроэлементам опята полезны также, как и речная рыба. Они способствуют укреплению костей и улучшают кровообращение. Гриб желательно периодически употреблять людям с анемией.
Определенные виды опят оказывают разные положительные свойства на организм. Одни насыщают его витаминами и укрепляют иммунную систему, другие замедляют старение кожи и ухудшение зрения.
Регулярно употреблять опята следует для профилактики появления раковых клеток. Также они очищают организм от многих бактерий.
Вред и противопоказания опят
Ложные опята: как отличить от съедобных
Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят являются условно-съедобными, лучше научиться различать их. Шляпки таких грибов гораздо ярче, чем у съедобных: нередко на верхушке можно увидеть темно-коричневые, красные и оранжевые цвета.
У верхушки опят имеются чешуйки, которые отсутствуют у ложных грибов. У них шляпка гладкая и без точек. Отличить их можно и по пластинкам, находящимся под поверхностью. У съедобных они бело-коричневые, а у ядовитых серые, зеленые, а также имеют и другие темные оттенки.
Настоящие опята обладают сильным грибным ароматом. А ложные пахнут плесенью и землей. Но самым заметным различием считается наличие кольца на ножке у съедобных грибов.
Почему опята так называются
Поскольку опята растут в основном на пнях, нет ничего удивительного в том, что этот факт послужил причиной появления такого названия. В толковых словарях можно найти информацию, которая вносит ясность. Название гриба произошло от сочетания предлога “о” и слова “пень”. После небольшой трансформации оно превратилось в “опенок”.
Почему опята горчат
Если собранный опенок внезапно оказался горьким, то скорее всего, в корзинку попал один из ложных видов. Поскольку в лесу растет много грибов, схожих по внешности, человек способен легко их перепутать.
Почему опята растут на пнях
Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.
Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.
Опасный двойник опят
В период с июня по октябрь на пнях и поврежденных стволах деревьев можно встретить галерину окаймленную, которая внешне очень похожа на опенка и также растет группами. Очень важно научиться распознавать ее, поскольку гриб является ядовитым.
Главным отличием галерины от опят является отсутствие чешуек у основания ножки. Также ядовитый гриб обладает слабым запахом, в то время как съедобный источает аромат на несколько метров.
Чтобы проявились симптомы отравления, достаточно съесть несколько маленьких грибов. Состояние ухудшается через 5-25 часов после приема пищи.
Рядовка желто-красная
Коллибия лесолюбивая
Условно-съедобный гриб, растущий в лесах. Найти коллибию можно на гнилых деревьях и пнях, нередко ее путают с весенним опенком. Гриб растет в период с мая по ноябрь, особенно интенсивно он появляется в июне. Встречается большими группами. Вкус у коллибии практически отсутствует.
Чушейчатка золотистая
Нередко гриб называют королевским опенком. Встречается группами на высохшей древесине, растет в период с июня по сентябрь. Мякоть обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов.
Опята из магазина
На прилавках магазинов можно встретить банки с маринованными опятами, а также приобрести их в замороженном виде. Однако следует внимательно посмотреть на внешность грибов. Легко заметить, что они обладают толстой ножкой и шляпкой округлой формы, что несвойственно для летних и осенних опят.
И такие отличия вполне логичны, поскольку для продажи в большинстве случаев используется аналог грибов, выращиваемый в Китае. Им является чешуйчатка съедобная, которая на родине лаконично зовется “намеко”.
По вкусу немеко немного отличается от опят, но это не мешает использовать их в качестве ингредиентов к тем же самым блюдам.
Приготовление опят
Поскольку ножка у опят жесткая, в большинстве случаев для приготовления используются только шляпки. В начале они тщательно промываются под водой, с них счищается весь мусор. Опята можно жарить в масле, мариновать и солить. Также многие люди делают заготовки, замораживая их.
Калорийность опят
Калорийность опят составляет 17 ккал на 100 грамм сырых грибов. Также в этом объеме продукта содержатся вещества:
Такой состав делает опят довольно полезными грибами.
Выращивание в домашних условиях
Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно лишь воссоздать благоприятные для этого условия. Требуется выбрать место, где большую часть времени суток находится тень. Туда усаживается пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблонь. После предварительного смачивания поверхности ствола, в его щели сажаются кусочки опят, которые закрываются мхом. На следующий год, когда наступит сезон, пень покроется быстрорастущими грибами.
Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать опят в банках. Для этого требуется на треть наполнить их отрубями, а остальной объем засыпать опилками деревьев. Сверху нужно посыпать муку и крахмал. Полученная смесь заливается водой и хорошенько проваривается. Процесс кипения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждаются. Когда температура содержимого приблизится к комнатной, в верхушку сажаются кусочки грибов, а затем горлышки накрываются крышками с проделанными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опят. Поле этого крышку нужно снять, чтобы не мешать росту грибов.
Интересное видео об опятах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.