Рассказ про подберезовик для 2 класса

Сказки

Рассказ про гриб Подберёзовик для детей

Интересная познавательная информация о грибах подберёзовиках для детей 5-8 лет. Окружающий мир.

«Всем взял подберезовик: и формой, и отменным вкусом, и питательной ценностью» — так определил подберезовик писатель Александр Стрижев.

Просторно и светло в молодой березовой рощице. В густой зеленой траве раскрыли белые реснички подружки-ромашки, а рядом с ними вырос подберезовик в серенькой шапочке.

Под высокой березой,

Где цветут ромашки,

В серенькой рубашке.

Как выглядит подберезовик?

У него стройная белая ножка с темно-бурыми чешуйками. Ножка подберезовика чуть потоньше, чем у подосиновика. Мякоть гриба на срезе белая. Шляпка подберезовика снизу тоже чисто-белая, а сверху бархатистая и окрашена в темно-серый или темно-бурый, белесый и черный цвет.

Похож подберезовик на березку «стройную, на березку белоствольную». У красавицы-березы белая береста разукрашена черными узорами, а у подберезовика высокая белая ножка разрисована темными чешуйками, да и шляпка серебристо-серая или серебристо-бурая под стать матушке-березе. Не зря называют подберезовик сынком березы.

Под берёзой

Под березкой белой —

Он березы сын родной,

Вырос летнею порой,

Встал на длинной стройной ножке,

Так и просится в лукошко!

Но как говорится в русской народной пословице, «под березами не только подберезовики». Растут в березовых рощах и сыроежки, попадаются и маслята — дружные ребята, можно найти и грибного царя — боровика.

Среди цветистого разнотравья на лесных полянах и опушках растут розовеющие подберезовики. Шляпки этих грибов на изломе розовеют.

На болотах изредка встречаются и болотные подберезовики. На вид они очень бледные, дряблые, мякоть у болотных подберезовиков водянистая.

Почему же подберезовикам нравится расти под березами?

У деревьев с грибами — большая дружба!

«Ученые считают, что если бы не было грибов, не было бы на земле таких пышных лесов, не встречались бы в лесах деревья-великаны», — написал Владимир Солоухин.

Когда же грибники кладут в лукошки и туески эти прекрасные дары леса?

Подберезовик обыкновенный появляется в июне, розовеющий — в августе-сентябре, а болотный — в сентябре.

Что же готовят люди из подберезовиков?

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит подберезовик?

2. Какие виды подберезовиков вы знаете?

3. Почему подберезовики называют сыновьями березы?

4. Где растут подберезовики?

5. Почему подберезовик относится к грибам-колосовикам?

Источник

Подберезовик

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная. Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха.

Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные.

Ножка до 20 см длины, 2—3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.

Растет по сырым и заболоченным местам рядом с березой.

Первые подберезовики в лесах появляются очень рано, иногда до колошения ржи, на прогретых солнцем местах с достаточным количеством влаги. Такие места обычно бывают у дорог, троп, в мелкой поросли березняков и на краю полей. С повышением температуры в почве все больше становится подберезовиков, а зона их роста с каждым днем расширяется. Тот, который вчера еще красовался на пригорке, на ярком солнышке, сегодня уже от жары сморщился и стал червивым, а те, что «ушли» в тень, блаженствуют, не тронутые червем.

Рост подберезовика как бы делится на три периода. Первый совпадает с цветением рябины и колошением ржи (поэтому и называют подберезовик грибом-колосовиком), второй — с сенокосом и началом жатвы, то есть приходится на первые дни августа. Обе эти стадии роста грибов очень кратковременны. Зато третий период, который в наших лесах начинается в конце первой или во второй декаде августа, самый урожайный и устойчивый, если осень теплая, он может длиться до конца сентября, а точнее, до наступления заморозков.

Характерной особенностью подберезовиков является то, что они очень быстро растут, но и быстро стареют. Созревают они обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим.

Шляпка молодого гриба полушаровидная, затем постепенно принимает подушковидную — округлую форму. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти. Шляпка гриба сероватой или желто-бурой окраски, диаметром 5-10 сантиметров. Спороносный слой сначала сероватый, а потом буровато-серый. Ножка цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая.

Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб подберезовик: в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки можно и нужно отрезать, так как она малосъедобна — волокниста и жестка.

Все виды съедобны, второй категории. Употребляются свежими, пригодны для сушки. В наших лесах встречаются следующие виды и формы съедобных подберезовиков.

Встречаются следующие виды подберезовиков:

ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь.
Шляпка 3—15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой.Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяет или слегка розовеет.

Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слаборасширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.

ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ.

Растет в сыроватых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле — сентябре. Шляпка до 7 см в диаметре, грязновато-белая с зеленовато-бурым оттенком. Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха. Ножка тонкая, белая.

ПОДБЕРЕЗОВИК ОКИСЛЯЮЩИЙСЯ. ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ.

Растет в березовых, сосново-березовых влажных лесах, по окраинам болот на торфянистой почве. Встречается редко в августе — сентябре. Шляпка небольшая, желто-бурая, светло-пятнистая. Мякоть на изломе розовеет, потом темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками.

ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ.

Растет в сырых сосново-березовых лесах. Встречается редко и необильно в июле — сентябре.

Шляпка до 8 см в диаметре, черно-бурая или умбровая, почти черная. Мякоть палевая, трубочки темно-серые.
Ножка с темно-бурыми чешуйками.

Источник

Подберезовики

Подберезовики знают все. Июньские подберезовики особенно желанны, так как они самые первые среди трубчатых ценных грибов. В июне, когда еще в лесу мало комаров, приятно гулять по зарождающейся зеленой лесной полосе. В это время они предпочитают южные открытые стороны деревьев и небольшие возвышенности по каналам и берегам рек и озер. В это время чаще всего можно встретить следующие подберезовики:

Читайте также:  Песня бабушкины сказки на стихи есенина

В июле количество подберезовиков резко возрастает. Теперь они появляются повсеместно: в болотистых местах, рядом с тропинками, на полянках, под деревьями. Преимущество отдается смешанным лесам с березами и елями.

Подберезовик желто-бурый (Leccinum versipelle)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые, хвойные и смешанные леса.

СЕЗОН: с июня по октябрь.

Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Цвет — желто-бурый или ярко-оранжевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры светло-серые, желто-серые, охристо-серые.

Ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-бурого и темно-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.

СЕЗОН: с начала июня по конец октября.

Шляпка мясистая 5-16 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-3,5 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую с хорошим запахом и вкусом.

Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик болотный, форма ореховая (Leccinum nucatum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.

СЕЗОН: с июля по конец сентября.

Шляпка 3-10 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 14 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в ореховом или кремово-коричневом цвете шляпки.

Ножка тонкая и длинная, беловатая или беловато-кремовая. Второе отличительное свойство вида состоит в крупных чешуйках на ножке, особенно у молодых экземпляров, когда поверхность выглядит сильно шероховатой и даже бугристой.

Высота — 5-13 см, иногда достигает 18 см, толщина —1-2,5 см.

Мякоть мягкая, белая, плотная, обладает легким грибным ароматом. Гименофор беловатый, со временем становится сероватым.

Трубчатый слой толщиной 1,2-2,5 см, белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от орехового до светло-коричневого. Трубочки и поры — от белого до серого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь буровато-серыми чешуйками.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик (березовик) болотный (Leccinum holopus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.

СЕЗОН: с июля по конец сентября.

Шляпка 3-10 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 16 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в цвете шляпки — беловато-кремовом, серовато-голубоватом, серовато-зеленоватом.

Ножка тонкая и длинная, беловатая или сероватая, с беловатыми чешуйками, которые при высыхании становятся буроватыми. Высота 5-15 см, толщина 1-3 см.

Мякоть мягкая, белая, слегка зеленоватая, водянистая, в основании ножки голубовато-зеленоватая. Мякоть не изменяет окраски при разрезе.

Трубчатый слой толщиной 1,5-3 см, белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от белого и светло-кремового до голубовато-зеленоватого. Трубочки и поры — от белого до коричневого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь коричневатыми чешуйками.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик болотный, форма окисляющаяся (Leccinum oxydabile)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.

СЕЗОН: с июля по конец сентября.

Шляпка 3-8 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 10 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в цвете шляпки — беловато-кремовом с желтоватыми пятнами.

Ножка тонкая и длинная, беловатая или беловато-кремовая, покрыта серо-кремовыми чешуйками, которые при высыхании становятся серо-буроватыми. Высота 5-15 см, иногда достигает 18 см, толщина 1-2,5 см. Второй отличительной особенностью вида является способность быстро окисляться, что выражается появлением розоватых пятен при прикосновении.

Мякоть мягкая, белая, плотная, обладает легким грибным ароматом, на изломе быстро розовеет. Гименофор беловатый, со временем становится сероватым.

Трубчатый слой толщиной 1,2-2,5 см белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от белого и светло-кремового до розовато-кремового. Трубочки и поры — от белого до серого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь буровато-серыми чешуйками.

Ядовитых двойников нет, но издалека по цвету шляпки этот подберезовик может быть перепутан со смертельно ядовитой белой формой бледной поганки (Amanita phalloides), которая при ближайшем рассмотрении резко отличается наличием кольца на ножке и вольвой у основания.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик, форма грабовик (Leccinum carpini)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в лиственных лесах.

СЕЗОН: с июля по конец сентября

Шляпка мясистая 3-8 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 12 см. Форма шляпки — полусферическая, с возрастом становится менее выпуклой. Отличительное свойство вида — зернистая поверхность шляпки и серо-коричневый цвет. У молодых экземпляров край шляпки подогнут, у зрелых он расправляется.

Читайте также:  Рассказ мои увлечения 2 класс образец

Ножка тонкая и длинная, светло-коричневая, цилиндрическая, покрыта черноватыми чешуйками, в верхней части — суженная.

Мякоть на изломе окрашивается сначала в розовато-фиолетовый, потом в серый и позже в черноватый цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до пепельно-серого, охристого и даже беловатого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом серые. Чешуйки на ножке сначала беловатые, потом светло-желтые и, наконец, черновато-бурые.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а у немолодых грибов — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик коричневый (Leccinum brunneum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые, хвойные и смешанные леса.

СЕЗОН: с июня по октябрь.

Шляпка мясистая 5-14 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 16 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Отличительным свойством вида является коричневая шляпка с красноватым оттенком с блестящей поверхностью. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры кремово-серые, желто-серые.

Ножка серо-кремового цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у зрелых экземпляров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневого до коричнево-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может становиться из клейкой и блестящей в более сухую и матовую. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а у немолодых грибов — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик дымчатый (Leccinum palustre)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сырые лиственные и смешанные леса, растут группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка мясистая 3-8 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду — слизистая. Отличительная особенность вида состоит в серо-коричневом цвете шляпки у молодых экземпляров, и позже в дымчато-сером.

Ножка 6-12 см, 7-18 мм толщиной, цилиндрическая. У молодых грибов ножка цельная и крепкая, а у зрелых — волокнистая, немного утолщенная снизу. Вторым отличительным свойством вида является цвет чешуек на ножке — не черные, как у большинства подберезовиков, а светло-серые.

Мякоть сначала плотная, позже рыхлая, на срезе приобретает зеленовато-синие пятна, имеет приятный слабый грибной запах.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до серого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки.

Ядовитых двойников нет.

Похожие съедобные виды. Подберезовик дымчатый по форме, а иногда и цвету похож на подберезовик черный (Leccinum scabrum, f. oxydabile), который отличается не светлыми, а черными чешуйками на ножке.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик разноцветный (Leccinum varicolor)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые и смешанные леса, одиночно или группами.

СЕЗОН: с конца июня по конец октября.

Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Отличительная особенность вида — светлые и темные пятна на грязно-коричневой или красновато-коричневой шляпке. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает немного утолщенной снизу. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ближе к основанию шляпки чешуек меньше и их цвет более светлый с нежно-голубым или зеленоватым оттенком. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1,5-3 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая, немного водянистая. На срезе окраска незначительно изменяется на розово-бирюзовый цвет с хорошим запахом и вкусом.

Трубочки и поры имеют цвет от белого до кремового и с возрастом темнеют.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и до серого. Цвет пятен сильно вариабелен: от белесых до почти черных. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Подберезовик черный (Leccinum scabrum, f. oxydabile)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сырые березовые и смешанные леса, растут одиночно или группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка мясистая 5-10 см в диаметре.

Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду — слизистая. Отличительная особенность вида состоит в черном, черно-буром, серо-буром цвете. На шляпке имеется неясный пятнистый рисунок.

Ножка 6-12 см, тонкая и длинная, цилиндрическая. У молодых грибов бывает немного утолщенной снизу. Ножка белая с черно-бурыми мелкими чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет, у основания — белая. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-2,5 см.

Мякоть плотная, на разрезе не изменяет окраску, подпушка серая. Мякоть ослепительно белая, но темнеет на срезе.

Трубочки буровато-сероватые 1,5-3 см с зубчиками.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-бурого до черного. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Источник

Рассказ – беседа для детей на тему «Грибы»

Дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о грибах.

Верно! Белый гриб, подберезовик, подосиновик, опенок, масленок, сыроежка, рыжик.

Что такое гриб?

Гриб — это растение, но растение особенное. Нет у него ни ветвей, ни листьев, ни цветов.

Плод этого необыкновенного дерева — гриб, который мы с радостью кладем в корзину или лукошко. У гриба есть шляпка и ножка.

Представляете себе, что ранним утром вы отправились в лес за грибами. В лесу еще царит тишина, между стволами деревьев стелется серебристо-белый туман. Но вот вспыхнули первые лучи зари, они разгораются всё ярче, озаряя розовым сиянием облака. Туман рассеивается, становятся отчетливо видны контуры деревьев, а из зеленого травяного теремка вылетает иволга и звонко распевает свою утреннюю песенку.

Песенка иволги

Звонко иволга свистит. —

Утро летнее красиво,

Огоньком роса блестит.

По оврагам пахнет прелью,

Слышно пенье родников,

Под сосною и под елью

Много выросло грибков!»

С легкой руки Аксакова собирание грибов получило название «тихой охоты».

Почему же опытные грибники выходят на «тихую охоту» ранним утром, а не в знойный полдень или вечером?

Читайте также:  Рассказ о животных жарких стран жираф

«На зорьке росистой

Гриб крепкий, душистый,

Такую поговорку сложил народ.

Многим грибникам знакомо радостное чувство, когда находишь самый первый лесной трофей — статный крепкий гриб!

«Для меня дороже всего войти в лес, когда в лесу еще сумрачно, и тихо, и нетронуто, и под первой же елью ждет тебя твой первый гриб, как будто он нарочно вышел поближе к опушке, чтобы первым попасть на глаза и обрадовать», — отмечал писатель Владимир Солоухин.

Лесной трофей

Рассвет затаенный, робкий,

Приятный лесной холодок.

Под елью, у самой тропки

Сорву молодой грибок.

Какой он крепкий, ядреный!

Порадовать хочет меня.

Роса на травах зеленых,

Как бусинки из хрусталя.

Я полюбуюсь немножко

Подарком гномов и фей

И положу в лукошко

Свой первый лесной трофей.

На ноги нужно надеть резиновые сапожки с шерстяными носками, ведь ранним росистым утром в лесу еще и сыро, и прохладно. Лучше не надевать в лес ничего шуршащего, чтобы не распугать лесных обитателей, и яркого, чтобы не привлекать насекомых. Пчелы и осы могут принять вас за большой нарядный цветок и ненароком ужалить!

Самая подходящая одежда для грибника — спортивный костюм и легкая шапочка.

Главное, чтобы голова, руки и ноги были прикрыты одеждой. Не забывайте, что в лесах водятся опасные насекомые — клещи, укусы которых могут вызвать тяжелую болезнь.

Ни ведра, ни сумки, ни рюкзаки для сбора грибов не подходят! Ведь грибочки — нежные, мягкие. Их шляпки легко ломаются и крошатся. Кроме того, срезанным грибам нужно «дышать», а в ведрах и рюкзаках они не только поломаются, но и «задохнутся» — быстро потеряют свою яркую лесную красоту, станут темными и слежавшимися.

Положу грибок в лукошко

Положу грибок в лукошко,

Что сплели из веток ивы.

Пусть «подышит» гриб немножко,

Пусть останется красивым!

У многих грибников есть свои заветные места — опушки, поляны, где они каждый год собирают богатый грибной урожай. А ведь грибочки хитрые! Любят, как говорят в народе, «за нос водить». То спрячутся под густой темной елью, то схоронятся в высоких травах возле мшистого пенька, то укроются упавшим листочком. Пройдешь мимо и не заметишь!

Если вы нашли лесной клад — молодой свежий гриб, его нужно срезать ножом, а грибницу слегка присыпать землей, прикрыть палой листвой или веточкой хвои и крепко прижать ладонью, чтобы на следующий год здесь снова вырос гриб.

Настоящий грибник, найдя хороший гриб, сначала полюбуется им, запомнит, где этот гриб вырос, и только потом осторожно срежет его и положит в лукошко шляпкой вниз на мягкую перинку из мха.

Хитрый грибок

Хитрый маленький грибок

В круглой красной шляпке,

Он не хочет в кузовок,

Он играет в прятки.

Притаился возле пня —

Поиграть зовет меня!

Где найти грибок

Если день сухой и знойный,

То в бору смолистом, хвойном

Все грибочки — под кустами,

Под зелеными листами.

Если дождик прошумит,

Если влагой лес омыт,

Вмиг лисички и волнушки

Разбегутся по опушке.

Полюбуйся красотой!

Положить в кузовок,

А потом уж не ленись

Грибу низко поклонись.

Срежь его под корешок

Зимой будет пирожок!

Совет грибнику

Снова вырастет грибок!

Грибной дождь

Близко дождь. Запахло влагой,

Тонкой пылью водяной.

Вижу, в дымке, за оврагом

Косо сыплет дождь грибной.

Входит в лес неторопливо,

Лапкой трогает мохнатой

Стебли крепкие крапивы,

Колокольчики и мяту.

Там, где мох и перегной,

И колдует над грибницей:

Ведь недаром он — грибной!

Но большую часть грибного урожая начинают снимать с середины лета вплоть до осенних дней. За осенними опятами ходят в сентябре. Народ приметил: «Если поздний грибок — будет поздний снежок».

В старину на Руси много было дремучих лесов, а в этих лесах полным-полно грибов! «Целые семьи с наступлением сезона оставляли дымные избы, навешивали за спины большие глубокие корзины, брали в руки палки для ощупывания грибов под перегноем опавшей листвы и «исчезали» до холодной осени. Эти «лесные люди» жили исключительно сбором грибов. Они строили себе балаганы, шалаши, выходили их чащобы только затем, чтобы сбыть свой товар скупщикам, поджидающим их на опушке» (К. Серебряков).

В разгар грибного сезона разбредаются по лесу грибники. То и дело слышатся их голоса: перекликаются, аукаются. Иногда люди забредают в глухие чащобы и теряют знакомую тропинку.

Как же не заблудиться в густом лесу?

Оказывается, можно найти дорогу к дому и по грибам! Недаром их называют «живыми компасами». Вы, конечно, знаете, что компас — это прибор, указывающий расположение сторон света: Север, Юг, Запад, Восток. Вот таким компасом и может быть гриб — обыкновенный лесной рыжик!

У трубчатых грибов нижняя поверхность шляпки похожа на пористую губку. Она пронизана тоненькими трубочками, в которых созревают грибные споры. К трубчатым грибам относятся белый гриб и подберезовик, масленок и моховик.

К ядовитым грибам относятся и всем хорошо известный красавец-мухомор и ложные опята, которые ловко подделываются под опята настоящие. Но самый опасный ядовитый гриб — бледная поганка! Даже маленький кусочек этого гриба может погубить человека. В бледной поганке содержится сразу несколько смертельных ядов.

О ядовитых грибах и о том, как отличать их от съедобных, вы узнаете чуть позже.

В грибах содержится немало полезных веществ, поэтому с давних времен их применяли при лечении болезней.

Белкам нравятся боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Лоси любят угоститься белыми грибами, а лечатся они мухоморами. Северные олени с аппетитом поедают маслята. Кабаны — грузди. Прежде чем съесть грузди, кабаны топчут их копытами, давят клыками и валяют в грязи. Такое блюдо приходится им по вкусу! Бурундуки и барсуки подсушивают на зиму грузди, лисички и сыроежки.

Маслята чаще растут в молодых лесах, перелесках, в солнечных сухих сосняках. Сыроежки украшают разноцветными шляпками березняки, а опята появляются на пнях.

Третьи похожи на каких-либо животных. Рыжие лисички — на лисичку-сестричку, свинушка — на толстенькую хрюшку, а гриб ежовник — на колючего ежа.

Правила сбора грибов

Кажется, простое дело срезать гриб и положить его в лукошко, но любители «тихой охоты» обязательно должны запомнить и соблюдать несколько важных правил грибника, чтобы лесные подарки принесли радость, а не беду.

Почему?

Вопросы для закрепления

4. Почему собирание грибов называют «тихой охотой»?

8. В какие месяцы года грибники собирают урожаи грибов?

13. Какие звери любят угощаться грибами?

14. Какие маленькие секреты знают грибники?

Источник

Познавательное и интересное