Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео
Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов. Он известен привлекательным внешним видом, крупными размерами, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Как же выглядит подосиновик, когда растет и где лучше всего его искать?
Как выглядит подосиновик?
Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.
Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.
Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.
Мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Для ножки характерно продольное расположение волокон. Мякоть белая, но при повреждении она быстро становится синей, а, спустя какое-то время, чернеет.
Почему подосиновик так называется?
Латинское название рода грибов – Лекцинум (к ним относят и подберезовики). Подосиновик получил свое название по аналогии с подберезовиком – из-за свойства гриба образовывать устойчивую микоризу с осиной. Тем не менее, растут разные его виды и вблизи других деревьев.
Прочие названия гриба:
Остальные названия были присвоены подосиновику за его характерный вид – шляпку красного цвета и его оттенки.
Почему подосиновик темнеет на срезе?
Все подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовой, черной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.
Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.
Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.
Где и когда растут подосиновики?
Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.
Поэтому подосиновики растут вблизи дубов, берез, ив, тополей, елей, а не только под осинами. Чаше всего растут группами, но иногда встречаются и «одиночки». Оптимальными для них являются условия с повышенной влажностью – леса и кустовые заросли, где много тени.
Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:
К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.
Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.
Сколько растет подосиновик? Когда собирать?
Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.
После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества. К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках.
Виды подосиновиков, названия и фото
Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.
Красный
Разновидность подосиновика, которая может образовывать микоризу с разными породами (лиственными). Размеры грибов различны – шляпки от 4 до 15 см, иногда больше. Ножки высокие (до 15 см), массивные (1,5-5 см).
Возможен красный, рыжий, красно-бурый окрас шляпки. Кожа плотно прилегает к шляпке, не чистится, бархатная на ощупь. Светлая ножка покрыта более темными чешуйками. Мякоть белая, синеет на изломе. Вид распространенный, растет в теплое время – июнь-октябрь.
Белый
Обабок дубовый
Предпочитает расти рядом с дубами. Шляпка 8-15 см, коричневого оттенка, может отливать оранжевым тоном. Ножка средней толщины до 15 см. Чешуйки обабка дубового на ножке имеют красно-бурый оттенок. К погодным условиям не прихотлив, поэтому растет с начала лета до середины осени.
Окрашенноногий
Заметно выделяется на фоне других внешним видом. У него крупная выпуклая или почти плоская шляпка розово-коричневого оттенка. Ножка кремово-розовая, покрыта красными либо розовыми чешуйками.
У самого основания она становится желтой. Окрашенноногий подосиновик начинает плодоносить в конце мая, а заканчивает в августе. Растет как с лиственными, так и с хвойными породами.
Желто-бурый (красно-бурый)
Распространен вблизи берез, осин и в смешанных лесах. Шляпка крупная, как и прочих видов, а ножка – еще более высокая и толстая (до 22 см в высоту, до 4 см в толщину). Характерный для этого вида окрас – желто-бурый или желто-оранжевый.
Кожа сухая по ощущениям, часто выступает за пределы шляпки. Ножка серая или белая, плотно усыпана мелкими чешуйками, которые темнеют с возрастом. Желто-бурый вид чаще растет один, чем в группе.
Сосновый
Сосновый красноголовик создает микоризу с соснами и кустарным растением – толокнянкой. Шляпка выпуклая или плоская, до 15 см. Отличительной чертой ее считается красно-бурый оттенок с хорошо заметным розовым отливом.
Ножка вырастает до 15 см при толщине 4-5 см. На ней также присутствуют чешуйки бурого оттенка. Как и у красного гриба, у соснового синеет, а затем чернеет мякоть при надломе.
Исходя из названия, этот вид распространен среди хвойных сортов, особенно сосновых. Ему требуется влага, сырость, минимум света. Легко спутать его с красным подосиновиком и это второй вид по распространенности.
Еловый
Почти не отличается от соснового, но у этого вида шляпка яркого каштаново-коричневого оттенка. Также он обычно не дорастает до гигантских размеров – диаметр шляпки от 3 до 10 см, а ножка – не более 14 см в высоту и 3 см в толщину.
На буроватой ножке много мелких темных чешуек. Мякоть на срезе темнеет пятнами. Кожа бархатная, иногда выступает за края. Собирают еловые красноголовики в период июль-сентябрь среди хвойных и смешанных лесов. Растут группами.
Черночешуйчатый
Гриб с оранжево-красной, кирпичной или темно-красной шляпкой. У молодых подосиновиков она бархатистая, а у зрелых – гладкая. Сперва шляпка полукруглая, а потом становится подушковидной.
Средний размер – около 8 см. Ножка вырастает до 18 см. Чешуйки темные, практически черные. Белая мякоть быстро становится фиолетовой, а затем синевато-черной.
Подосиновик ложный – как отличить?
Самостоятельного ложного подосиновика, как отдельного вида, не существует. Однако съедобные виды часто путают с другим грибом – горчаком, известным также под названием желчный гриб. Для него характерен очень горький вкус.
Горчак привлекательно выглядит, ведь из-за специфического вкуса его практически не едят насекомые, животные. Опасен для нашего организма он в больших количествах, но в целом считается просто несъедобным. Растет желчный гриб повсюду.
Как отличить горчак от съедобного подосиновика:
Других несъедобных или ядовитых двойников у обабка нет, поэтому он отлично подходит даже для неопытных грибников. Спутать гриб можно разве что со съедобным подберезовиком.
Полезные свойства, витамины, минералы
Подосиновик содержит витамины B, A, C, PP в значительном количестве. Также имеются аминокислоты, полезные минералы, например: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Полезен бульон на основе этих грибов.
Употребление его в пищу помогает повысить иммунитет, вывести токсины из организма. По насыщенности полезными веществами грибной бульон сравнивают с мясным говяжьим.
Польза гриба заключается еще и в высоком содержании белка, который хорошо усваивается в организме. На 90% он состоит из воды, как и многие другие виды. Соответственно, калорийность гриба составляет лишь 22 кКал на 100 г, что делает его пригодным для диетического питания.
Вред подосиновика
Несмотря на пищевую ценность, к употреблению грибов стоит отнестись серьезно. Как и любой другой гриб, данный вид считается «тяжелым» для переваривания – злоупотреблять грибными блюдами не следует.
Как заготавливать и хранить?
Подосиновикам свойственна особенность очень быстро портиться, поэтому их обрабатывают сразу же после сбора. Длительное пребывание в воде вредно из-за накопления лишней влаги.
Выращивание в домашних условиях
Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.
При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.
Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.
Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки. Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рассказы о грибах для 2-3 класса. Окружающий мир
Белый гриб
Бледная поганка
Во-первых, основание ножки бледной поганки зелёной и бледной поганки белой (мухомора вонючего) вложено в белую «чашечку» (её называют вольвой). Этого нет ни у сыроежек с зелёной шляпкой, ни у шампиньонов.
Во-вторых, ножки сыроежек и шампиньонов белые, гладкие. На ножке бледной поганки зелёной желтоватозеленоватые прожилки, «муаровые» разводы. Ножка мухомора вонючего лохматая, чешуйчатая.
В-третьих, пластинки поганок всегда чисто-белые, не меняются с возрастом.
Произрастает бледная поганка зелёная в лиственных, чаще в широколиственных лесах. Мухомор вонючий предпочитает хвойные леса.
Валуй
К семейству сыроежек относится гриб, нелюбимый многими за неприятный запах. Это валуй. Латинское его название переводится как сыроежка вонючая.
Растут валуи в березняках или смешанных с берёзой лесах. Иногда встречаются большими группами.
Гигроцибе
Грибы-зонтики
У зонтиков нет «чашечки» или её остатков в основании ножки. А какое у зонтиков замечательное кольцо! Его можно двигать вверх-вниз по ножке, к тому же оно трёхслойное и выглядит как юбочка балерины.
В пищу идут только шляпки грибов, ножки у них волокнистые и жёсткие.
Грибы-чаши
Дождевики
Появляется лангерманния на опушках, на лугах, в парках, в степях, но редко. Про этот гриб пишут в газетах, показывают его в телепередачах с комментариями: «Вот до каких огромных размеров вырос дождевик. ». Однако это все равно, что при виде тигра воскликнуть: «Вот до каких размеров выросла обыкновенная кошка!». Но мы-то с вами понимаем, что это разные виды!
С возрастом мякоть начинает желтеть, зеленеть, становится вязкой, неприятно пахнет. Внутри гриба созревают споры. При полном созревании кожица на верхушке дождевика разрывается, и споры высыпаются от малейшего сотрясения: упадет ли веточка или дождевая капля, подует ли сильный ветер, заденет ли гриб пробегающий ёж или заяц. А уж если мы с вами его заденем, то взовьётся целое облако спор, как дым. Дети называют дождевики «дедушкин табак» или «волчий табак». Лёгкие споры летят по лесу и, опустившись на землю, дают начало новым грибницам.
Ежовик жёлтый
Желчный гриб
Есть гриб, который неопытные грибники иногда принимают за белый или подберёзовик, а потом выбрасывают приготовленное с ним блюдо. Это желчный гриб.
Он не ядовитый, но ужасно горький. Внимательный человек заметит, что сеточка на ножке желчного гриба тёмная, а не светлая, как у белого, а шляпка не гладкая, а бархатистая. И цвет её тусклый, желтовато-серый. Низ шляпки розоватого цвета, особенно у старых грибов. Запомните это и будьте осторожны!
Не вздумайте лизать гриб, чтобы определить, белый перед вами, или его двойник. Вы не отравитесь, но долго не сможете избавиться от горечи во рту и испортите удовольствие от прогулки по лесу. Обманщик настолько горек, что от маленького его кусочка будет горчить любое грибное блюдо.
Зимний гриб
Зимний гриб часто называют зимним опёнком, хотя он не родственник опёнкам. Он не только вкусный, но и целебный. Растёт большими «букетами» в конце осени, после листопада. Грибу по нраву холодная погода, он не боится ночных заморозков. В южных районах страны его можно собирать в течение всей зимы.
Шляпки зимних грибов красивого золотистого цвета, ножки будто сделаны из коричневого бархата. Латинское название гриба в переводе на русский язык звучит как огнёвочка бархатистоногая. Точнее не придумаешь!
Собирают для еды только шляпки зимних грибов. Ножки у них жёсткие.
Колпак кольчатый
Колпак кольчатый растёт с начала лета до середины осени в совершенно различных лесах, вплоть до лесотундры и тундры. Он универсален в переработке: его можно жарить, солить, мариновать. Иногда колпаки появляются в таких количествах, что за полчаса можно набрать огромную корзину. Посмотрите на рисунок, запомните этот гриб.
Лисичка
Грибники уважают этот душистый, нарядный гриб за то, что он не бывает червивым. Разве что жёсткую личинку жука-щелкуна можно найти в его мякоти.
Неопытные грибники путают с настоящей лисичкой лисичку ложную, или говорушку оранжевую. Она не ядовита, но имеет неприятный вкус. Этот гриб встречается в конце лета и осенью в хвойных лесах, иногда на гнилой древесине. Шляпка ложной лисички не жёлтая, а оранжевая, её края ровные, а не извилистые, как у настоящей лисички. Пластинки частые, красновато-оранжевого цвета. Яркая ножка в нижней части более тёмная, коричневая. У этого гриба неприятный запах.
Лисички жёлтые растут в сырую и сухую погоду, в начале лета и поздно осенью, в лесах любого типа. Замечательный гриб! Он подходит для всех способов переработки, но вкуснее всего лисички, тушёные в сметане.
Луговой опёнок
Маслёнок
Маслят не встретишь в густом, тёмном лесу. Они предпочитают молодые рощи, любят селиться на обочинах лесных дорог, опушках, зарастающих пожарищах.
Маслята растут большими компаниями, собирать их не трудно. На одной полянке можно набрать целую корзину. Мякоть грибов желтоватая, душистая, не темнеет при варке. Вкус особенный, будто они впитали аромат сосны или лиственницы, под которыми росли. Хороши маринованные маслята. Из них получается вкусный суп и жаркое. А вот сушить их не стоит: нежная мякоть ссыхается настолько, что становится как каменная.
Млечники
Груздь мясист, толст, его шляпка может достигать 30 см в диаметре (есть сведения и о более крупных экземплярах). По сравнению с другими грибами груздь редко червивеет. Есть за что его уважать! Растут белые грузди в берёзовых или смешанных с берёзой лесах, не любят сырых мест.
Но ни чёрный, ни жёлтые грузди, ни волнушки не сравнятся по вкусу и аромату с солёным белым, или настоящим (сырым) груздем.
Растут рыжики в хвойных лесах. Рыжик из сосняка более яркий, розовато-оранжевый; на шляпке елового рыжика преобладают зеленоватые тона, видны неясные буроватые круги. Ярко-оранжевый млечный сок на воздухе темнеет, зеленеет. Зеленеет и мякоть при жарке и засолке. Но это ничуть не влияет на вкус.
Моховик
Моховик зелёный не является близким родственником моховика жёлто-бурого, да и растёт он не во мху, а среди опавших листьев и хвои в смешанных лесах. Моховик зелёный встречается довольно часто, но скорее малыми семьями, а не огромными группами, как его жёлто-бурый тёзка. Шляпка этого гриба зеленовато-оливковая, бархатистая. Трубчатый слой лимонно-жёлтого цвета, с крупными порами, при надавливании зеленеет. Слегка желтоватая мякоть на срезе не меняет окраски.
Мухомор
Опёнок
Судя по названию, опёнок должен расти на пне (о пне, как говорили когда-то). Но на деревьях можно увидеть группы грибов на высоте 4-5 м от земли. Туда «доползла» грибница под корой дерева.
В некоторых странах опёнок летний с успехом выращивают в промышленных масштабах на специально подготовленных пнях.
Опёнок ложный
Второе отличие: ножки не чешуйчатые, как у летнего опёнка, не расширяются книзу, как у осеннего, а гладкие и ровные, даже более узкие внизу. Кольца нет, иногда виден еле заметный след от него в виде тёмных черточек вокруг ножки.
Третья особенность ложных опёнков: яркие шляпки без чешуек. Об их цвете ясно говорят названия грибов. Шляпки обычно в центре более тёмные.
Подберёзовик
У подберёзовика обыкновенного шляпка размером 10-15 см различных оттенков коричневого цвета. В северных краях часто встречаются подберёзовики с почти чёрными или сероватыми «мраморными» шляпками. Низ шляпки светло-серый или кремовый с коричневыми пятнами. Ножка покрыта волокнистыми чешуйками.
Подгруздок
Чаще других видов встречаются подгруздок белый и подгруздок чёрный, или чернушка (чернушкой называют также и чёрный груздь).
Шляпка молодого подгруздка чёрного желтовато-серая, с возрастом она буреет. Мякоть на срезе или разломе становится розовато-серой, затем чернеет.
Подосиновик
А вот жизнь подосиновика жёлто-бурого, или красно-бурого, связана с берёзой. Типичный северянин, он растёт не только в чистых березняках или смешанных с берёзой лесах, но и в зарослях вереска, в лесотундре и тундре, даже за Полярным кругом (среди карликовых берёзок). Шляпка этого гриба чаще бывает кирпичного цвета, иногда сильно «разбелённого».
Польский гриб
Мякоть гриба на срезе слегка синеет, но не бойтесь этого изменения цвета. Польский гриб очень вкусен, многие грибники считают, что он не уступает белому, даже называют его польским белым.
Рогатики
Осенью в еловых и сосновых лесах встречается рогатик язычковый, небольшой тонкий грибок желтоватого цвета. Его прозвали грибной лапшой, булавицей или петушиным гребешком. Растёт он большими группами среди опавшей хвои, считается съедобным, хотя и не очень вкусным.
Рядовка
В тех же местах нередко попадается рядовка мыльная. Этот гриб считается несъедобным. Его шляпка может быть и серой, и зеленоватой, но отличить этот гриб можно по розовеющей мякоти и неприятному запаху.
Рядовка фиолетовая встречается только в середине и конце осени (даже в ноябре). Она известна среди грибников как синюшка, или синичка. Шляпка этого гриба бывает и фиолетовой, и коричневой с лиловым оттенком. Ножка же всегда лиловая (светло-фиолетовая).
Синюшки растут не только в лесах и в парках, но и в садах, обычно небольшими группами. Вкус гриба сладковатый, а запах довольно странный: фруктово-парфюмерный. Одним он нравится, другие его терпеть не могут. Этот гриб съедобен без предварительного отваривания, впрочем, как и другие рядовки.
Свинушка
Сморчок, строчок, сморчковая шапочка
Шляпка сморчка яйцевидной или конической формы. На ней видны выпуклые рёбра, между которыми есть перегородки. Эти рёбра и перегородки образуют ячейки. На разрезе гриба видно, что ячейки есть только на внешней стороне шляпки. В середине шляпка и ножка полые. Цвет шляпки охристый, коричневатый, но может быть и сероватым. Ножка сморчка белая, с вертикально расположенными вмятинами, хрупкая.
У сморчковой шапочки шляпка надета на ножку, как напёрсток на палец, она прикреплена к ножке только на верхушке. Ножка гриба длинная (10-15 см), ровная, полупрозрачная, с мелкими поперечными складочками. Внутри она полая или как бы наполнена ватой.
Строфария сине-зелёная
Сыроежка
Почти у всех сыроежек ровные, цилиндрической формы ножки. Мякоть белая, плотная у молодых грибков, с возрастом становится ломкой, хрупкой, рыхлой. Даже если аккуратно укладывать сыроежки в корзину, всё равно до дома можно донести только молодые, с нераскрытой шляпкой, остальные раскрошатся.
Сыроежки лучше всего засаливать, предварительно ошпарив кипятком. Жарить можно без предварительного отваривания.
Есть несколько видов несъедобных, горьких на вкус сыроежек. Обычно у них шляпка ярко-красного или красноватого цвета, и на ножке красный оттенок.
Трутовики
Чесночник
Луговой опёнок невелик ростом, но он просто гигант по сравнению с другими представителями рода негниючников. У чесночника, например, шляпка всего 1-2 см в диаметре, а ножка как проволочка. Этот съедобный гриб действительно пахнет чесноком. Его можно добавлять в разные блюда как приправу.
Но есть негниючники в несколько раз мельче чесночника, они поселяются на сухих травинках, хвоинках, тонких веточках. Их шляпки не больше полусантиметра в диаметре, а ножки как конский волос или ниточка! Но эти малютки очень важны для леса: они постепенно превращают лесной опад в почву.
Шампиньон
Рассказ про гриб Подосиновик для детей
Дорогие ребята, попробуйте отгадать загадку: «Маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел».
Правильно! Это гриб подосиновик.
В осиновом лесу можно заметить его красную шапочку. Кажется, будто среди зеленых трав и высоких крупных листьев папоротника зажегся алый огонек. Недаром народ приметил, что любят подосиновики забираться в папоротники».
Подосиновик
Что зажегся красным светом,
Украшает старый бор
Гриб и осенью, и летом.
Он растет в березняках
И в густом осиннике.
Срезал я, держу в руках
Свое название гриб получил, потому что растет под осинами.
Я думаю, что многие из вас видели подосиновик, вдыхали его свежий лесной аромат, любовались яркой красной шляпкой.
Как выглядит подосиновик?
Молодой подосиновик грибники называют челышем. Его ножка крепкая, белая, а шляпка напоминает алый бархатистый берет.
Постепенно гриб подрастает, и шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края, распрямляется и принимает форму обычной грибной шляпки. В это время толстая ‘ножка и шляпка одного размера, и гриб похож на маленький столбик.
Но затем ножка подосиновика перестает увеличиваться в толщину, а шляпка продолжает расти, и гриб становится высоким и тонконогим, похожим на раскрытый зонтик.
Ножка подберезовика покрыта коричневыми чешуйками.
Если подосиновик вырос в березовом лесу, то шляпка у него желто-бурого цвета.
В сосновых лесах растут белые подосиновики. У этих грибов цвет шляпки желтовато-белый или кремовый.
Красные подосиновики облюбовали осиновые леса.
Весной и летом листья осин светлые, серебристо-зеленые, а неяркие стволы этих деревьев окрашены в нежный зеленовато-серый цвет, и кажется, что осиновый лес освещен изнутри бледным золотистым сиянием.
А осенью нет в лесу дерева краше осины! Листья ее вспыхивают то розово-красными, то алыми, то лиловыми огоньками. Осиновый лес кажется полоской зари на фоне темного елового леса.
И в смешанных лесах, и в сосновых борах в августе-сентябре созревают богатые урожаи подосиновиков. А вот в темных хвойных ельниках они не растут!
Как вы думаете, почему под осинами прячутся красные подосиновики?
Осень в лесу
Трухлявый пень, как древний замок.
Повесил пестрый лес над ним
Мониста яркие осин,
А возле пня — семья поганок
Укуталась листом сырым.
То вспыхнет клена парус алый
Среди колючих темных хвой,
То крупной ягоды кораллы
Блеснут на кочке моховой.
А на краю глухой лощины
Поманит красной шляпкой гриб,
Нагнусь и вижу: лист осины
К сучку засохшему прилип.
Подосиновики хорошо подходят для сушки и засолки. Готовят с ними и жаркое, и ароматные грибные супы, бульоны и соусы.
Вопросы для закрепления
1. Как выглядит подосиновик?
2. Почему этот гриб так называется?
3. Где еще растут подосиновики?
4. Какие птицы и звери угощаются в лесу подосиновиками?