Рассказ про землянику 3 класс русский язык описание

Сказки

Доклад на тему Земляника 2 класс

Земляника – растение, по свойствам сходное с клубникой. Растет земляника в основном в лесах. Относится к семейству розоцветные. В переводе с латинского языка слово «земляника» означает «благоухающая». Именно так ее прозвали за счет того, что она отличается ароматными благоухающими ягодами. Земляника относится к многолетним растениям. Цветет белыми цветами, ягоды имеют ярко-красный цвет, приятный аромат.

Место обитания и распространение земляники

Для земляники свойственно широкое распространение. Ее можно встретить практически повсеместно: и в Европейской, и в Азиатской части России. Также стоит отметить, что она прекрасно произрастает, как в условиях жаркого Кавказа, так и в условиях Сибири. Ей не подходят лишь условия крайнего Севера. Цветет земляника с мая по июнь. Плодоносит она обычно в июне и июле. Размножается она вегетативно. Предпочитает светлые места, например, редкие леса, лесные опушки, поляны. Землянику можно также встретить в лесных лугах, зарослях. Земляника распространена по всему земному шару. Большой площади она не требует. Тем не менее, нужно учитывать, что она плохо растет в зарослях, поскольку корни других растений могут забивать тонкие и нежные корни земляники. Наиболее интенсивно земляника растет на лесных полянах, на вырубках лесов. Но растение не относится к долгосрочным, оно растет всего 1-2 года. Однако к преимуществам относят то, что оно довольно быстро размножается. Если удалять растения, выступающие конкурентами земляники, можно продлить срок жизни земляники до 5-6 лет.

Использование земляники

Первое, о чем вспоминаешь, когда речь идет о землянике – ее непревзойденные вкусовые качества. Земляника – вкусная ягода, которую одинаково любят и взрослые, и дети. Кто не ел свежую землянику? Или варенье, компоты, соки из земляники? Незабываемым вкусом и ароматом обладает земляничное вино. Многие кондитерские изделия, пирожки, начинки содержат землянику.

Но, кроме пищевой промышленности, земляника применяется и в других отраслях. Например, в косметологии: для обогащения кремов, лосьонов, тоников. В фармации земляника – ценное лекарственное сырье. Используются как ягоды, так и листья земляники. Сначала производят сбор плодов, и только после этого собирают листья. Их можно использовать как растительные отвары с целебными свойствами, добавлять в чай. Листья являются богатым источником витамина С.

Вариант №2

Земляника лесная — это растение, цветущее в течение нескольких лет, которое принадлежит семейству розовые. Название этой ягоды с латинского языка означает благоухающая. Она имеет короткое бурое корневище, тонкие корни и длинные побеги-усы. Цветки у нее белого цвета. Плоды ярко-красные, очень ароматные. Земляника размножается с помощью укореняющихся розеток на усиках, и распространяет свои побеги. Цветет эта ягода с мая по июнь, а плоды зреют в июне-июле.

Земляника широко распространена по всей России, и в Европейской её части, и в Азиатской. Также она прекрасно растёт и на жарком Кавказе, и в холодной Сибири.

Растет она в светлых лесах, на полянах и опушках. Встречается иногда на склонах балок и речных долин, покрытых раньше лесами. Хоть земляника и широко распространена, она не растёт большими зарослями. Она очень светолюбива, и площадь её кустов зависит от рядом растущих растений-конкурентов, ведь они часто задавливают её популяцию. Она цветёт и плодоносит относительно недолго, обычно 1-2 года. Но если удалить растения-конкуренты, продуктивность плодоношения земляники может возрасти. Это может помочь продлить срок жизни её популяции еще на 5 лет.

Иногда используют свежие вырубки, чтобы создать окультуренные заросли земляники. В них можно собирать и листья, и ягоды, но желательно заготавливать листья после того, как собраны плоды. Если их собрать раньше, тогда большая часть плодов засыхает из-за нарушенного питания, так и не созрев. Листья земляники часто добавляют в чай, они обладают целебными свойствами, в них содержатся полезные витамины, антиоксиданты, минералы.

Земляника имеет непревзойденный вкус. Это очень вкусная ягода, не найдешь человека, которому бы не понравилась земляника. Её используют во многих кондитерских изделиях, пирожных, тортах.

Но, кроме пищевой промышленности, эта ягода применяется и в других отраслях. К примеру, в косметологии: её экстракт добавляют в тоники, крема, лосьоны. А также земляника – это хорошее лекарственное сырьё. Экстракт этой ягоды улучшает аппетит, утоляет жажду, обладает мочегонными и антимикробными свойствами. Также сок земляники можно применять и наружно для лечения некоторых кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах. Можно приготовить настой с помощью сушеных листьев и плодов. Он очень полезен, и применяется в народной медицине при разных заболеваниях.

Земляника

Популярные темы сообщений

Наверное, всем знакомо такое растение, как акация. Оно растёт под нашими окнами круглый год, в конце весны начинает цвести, а после на деревьях появляются стручки, очень похожие на горох. Но помимо того,

Источник

Рассказ про землянику и клубнику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Беседа о землянике и клубнике для детей

Ягоды земляники небольшие, ярко-красные, похожие на капельку — сверху шире, а снизу уже. В мякоти видны маленькие светло-коричневые удлиненные семена.

Когда вы бродили по опушке леса или гуляли в парке, то наверняка видели эти маленькие алые ягодки в зеленых листьях. Листья земляники называют трилистниками, потому что на одной веточке растут сразу три листочка. Стебель этой ягоды невысокий, укороченный, а листья — довольно крупные.

Весной в веточках земляники появляются цветы.

Верно! Пять белых лепестков окружают небольшое зеленовато-желтое сердечко. Насекомые опыляют цветы земляники. Скоро на месте цветков появится твердая зеленая завязь, из которой образуется сочная ароматная ягодка. Под ее тяжестью тонкий стебелек поникает до самой земли, поэтому и называют это ягодное растение земляникой.

Земляника созревает в лесу раньше других ягод — малины, черники, голубики, брусники и клюквы.

В середине июня — начале июля бродят ягодники по лесным опушкам, вырубкам, просекам, полянам с лукошками и собираю сладкую нежную землянику. А из сосновых боров, где сухо и солнечно, веет приятным земляничным ароматом.

День рождения

Вьет венок в лесу июль,

Одуванчик, только дунь —

В молодой траве густой

Нынче день рожденья мой,

В летние долгие и солнечные деньки быстро зреют алые ягоды земляники возле пней, усеянных желтыми скользкими сосновыми иголками. Словно зажигаются в траве алые фонарики. Народ примечает: «При ясном солнышке и ягодка земляника зреет».

Знали крестьяне и то, что если земляника созрела, сеять овес уже поздно: «Земляника красна — значит, сеять напрасно».

В июльские деньки, как раз когда поспевает земляника, на лугах и полях косят траву. Поэтому родилась такая народная поговорка: «Когда косят, землянику приносят».

«Ягодка-земляника поспевает, ребятишек в лес зазывает», — говорили в старину. «Ради земляники, не раз земле поклонишься», — примечали крестьяне.

В лес за земляникой

Две подружки, Оля с Викой,

В лес пошли за земляникой.

Земляника не проста!

Выглянет из-под листа,

Да и спрячется опять.

Чтобы ягодку сорвать,

Но сегодня жаркий день —

Наклоняться Оле лень.

Подремать легла на травку,

На зеленую муравку.

Тихо-тихо ходит Вика

По полянкам, по опушкам,

Для себя и для подружки.

«Кто землянику в рот кладет, тот здоровый круглый год», — давно заметили люди.

В ароматных кисло-сладких ягодах земляники много полезного витамина С. Издавна люди знают о целебных свойствах этой «царицы ягод». Из сушеных ягод и листьев земляники готовят лечебные чаи и отвары. Пьют их при простудах, болезнях горла, печени и желчного пузыря.

Из нее варят варенье и компоты, готовят джемы, мармелад и другие лакомства.

Земляника — ягодка не только лесная, но и садовая. Выведены замечательные сорта земляники: «комсомолка», «фестивальная», «красавица Загорья» и др. Эти сорта дают обильные урожаи крупных сочных душистых ягод.

Крупную садовую землянику еще нередко называют клубникой. Получена она в результате скрещивания двух американских сортов земляники — «чилийской» и «виргинской».

Первые сорта садовой крупной земляники появились во Франции и Англии в XVIII в. В Россию садовая земляника сорта «виктория» была завезена из Европы в конце XIX в.

Ягоды клубники крупные, сочные, сладкие. Окрашены они обычно снаружи в ярко-красный цвет, а изнутри в розовато-алый.

Растение садовой земляники — травянистое. В мае на нем появляются белые пятилепестковые цветы. Они крупнее цветов лесной земляники, окружены ярко-зелеными резными довольно крупными листьями. В первой половине июня на грядках уже созревают ароматные крупные ягоды. Свежие, только что сорванные с грядки, они гак аппетитны!

Клубника румянится

Клубника там румянится

И нас с тобой зовет.

Смотри, какие ягодки —

Крупны, сочны, вкусны.

Мы ягодки незрелые

Не станем собирать,

Оставим их на солнышке

Клубнику сажают в тех местах, где много солнца, а грядки защищены от порывистых ветров. Не годятся для посадки этих ягод крутые склоны, на которых не задерживается снег (земляника здесь зимой вымерзает, а летом ей недостаточно влаги), и влажные низины, на которых застаивается вода.

Опытные садоводы знают, как собрать хороший урожай клубники. Ее высаживают обычно в августе-сентябре, при этом вносят в почву минеральные и органические удобрения. Посаженные кустики поливают, возле них рыхлят землю, удаляют лишние усы, которыми это растение размножается.

Читайте также:  Придумать рассказ о бароне мюнхгаузене 2 класс свой

Из сочной садовой земляники варят компоты и варенье, готовят джемы, повидло, соки; с клубничным вареньем пекут пироги. Ведь в садовой землянике — клубнике — много ценных и полезных веществ.

Ягоды клубники часто вдохновляют художников на создание натюрмортов — картин, на которых изображаются цветы клубники или блюдо с ягодами. В самом деле, ягоды клубники с капельками росы на листьях очень красивы!

Нарисуем ягодки

С клубникой свежей вазу

Лишь в комнату вошел.

Есть клубнику я не стану —

Лучше краски я достану,

В каплях — бусинках росы —

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды земляники? А клубники?

Источник

Доклад: Земляника лесная

Земляника лесная— многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника— наиболее популярный и широко распространенный вид. Это растение с розеткой длинночерешковых тройчатых листьев, высотой 5—20см. Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках. Плоды— ярко-красные, очень душистые. Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае— июне; плоды созревают в июне— июле.

В медицине с лекарственной целью используют плоды и листья.

Места обитания. Распространение

Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии и Сибири.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника— широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна— всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники.

В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.

Заготовка и качество сырья

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5ч при температуре 25—30°С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65°С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14—16% от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных ягод 5%; органической примеси 1%; минеральной— 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50кг). Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья— 20% от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу— сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных частей 5%; побуревших или почерневших листьев 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5%; органической примеси 1%. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20кг или в тюки по 50кг. Срок годности сырья 1 год.

Плоды земляники содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В, яблочную и салициловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.

Применение в медицине

Свежие плоды земляники— прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Источник

Земляника лесная и ее лекарственные свойства

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная – вид растений рода Земляника семейства Розоцветные. Называют еще как Дикая земляника, Европейская земляника. Родиной считается Восточная Азия, дальше распространилась по всей Европе, Евразии, Америке, Японии, Гималаям.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 о С для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 о С. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

Лечебные свойства и противопоказания

В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:

Листья растения характеризуются лечебными свойствами:

Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

Источник

Доклад на тему Земляника 2 класс

Земляника лесная одна из самых известных ягод в нашей стране. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине.

Земляника лесная описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение косое корневище. Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы. Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Название ягоды земляника говорит само за себя ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания земляная ягода. Еще в древней Руси эту ягоду называли земляницей, из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

В спелых и свежих плодах лесной земляники содержатся: витамины А, С, Е, РР, витамины группы В; яблочная, аскорбиновая, фолиевая, хинная, лимонная, салициловая кислоты, каротин, дубильные вещества, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, макро- и микроэлементы(фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций), а также клетчатка (пищевые волокна).

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

Полезные свойства корней лесной земляники

Полезные свойства листьев лесной земляники

Полезные свойства ягод лесной земляники

Противопоказания к применению

Несмотря на все достоинства лесной земляники, множество компонентов, входящих в её состав могут вызвать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять её стоит с осторожностью. Не рекомендуется, также, употреблять в пищу лесную землянику беременным женщинам и натощак.

Также к противопоказаниям можно отнести:

Сбор, заготовка и хранение лесной земляники

Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.

Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.

Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.

Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.

Описание лесной земляники

Лесная земляника — это низкое растение, которое растёт не один год, высота его составляет двадцать сантиметров. У неё короткий корень с большим количеством тонких дополнительных корней. Усики растения, длинные и тонкие, способны расползаться, именно они помогают землянике размножаться. Стебель ровный, разветвлённый кверху. Листок тёмно-зелёного цвета, и гладкий наверху, а снизу пушистый, серо-зелёный. По размеру листья большие и неровные по краю. Цветы лесной земляники ― белые, крупные по размеру, растут на долгих цветоножках. После того как земляника отцветёт, появляется ягода, ярко-красного цвета, но это ещё ненастоящий плод. Настоящий, созревший ― это семена, именно они содержатся в мякоти этой ягоды. Период, когда растение цветёт, выпадает на конец весны начало лета, а вот урожай можно собирать уже вначале и середине лета. Это растение встречается в Сибири, средней Азии, европейской части России. Лесная ягода земляника растёт на солнечных участках леса и лесостепных зон. На открытых полянах, холмистых склонах, очень редко её можно увидеть в густых кустарниках, а также около лесных тропинок. Для врачевания, целители из народа, заготавливают лишь листики, в редких случаях ― плоды и практически не используют корешки земляники.

Полезные качества лесной земляники

В лесной землянике содержится много полезных элементов: в ягодах и листочках витамины РР, Е, К, В, С. Есть углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, фолиевая кислота и разнообразные органические кислоты. Помимо этого, много минеральных веществ. В семенах и корешках есть жирные масла, углеводы, катехины и дубильные элементы.

Если эти средства были изготовлены на основе листьев этого растения, тогда они оказывают такой эффект ― заживляют раны и отбеливают кожу.

Помимо этого, учёные доказали, что лесная земляника обладает противосклеротическим действием, помогает улучшить процессы кровообращения, и обмен веществ. Кроме этого, земляника, способна избавить организм от лишнего холестерина.

Средства, приготовленные из лесной земляники, очень распространены в народном исцелении. Но, несмотря на это, в гомеопатии они также применяются. На основе свежих ягод земляники, делают средство, которое помогает при определённых заболеваниях кожи, болезнях пищеварительного тракта и нарушениях кровообращения.

Лечебные качества лесной земляники, хорошо влияют на терапию подагры, суставов, болезни кожи, бронхита, астмы, ангины, стрессов, анемии, язвы желудка, сердца и камней в почках.

Люди, используют землянику, в основном ― свежую, также применяют сок, заваренный чай, изготовленный отвар и настои. Помимо этого из неё готовят лекарственные препараты для наружного применения. Только что сорванную землянику, советуют употреблять, когда диагностирован: геморрой, желтуха, анемия, туберкулёз, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, диабет. Внимательный народ заметил, что при употреблении ягод этого растения, уменьшается желание в питье и повышается потребность в еде. Если недавно сорванные ягоды использовать для наружного лечения, тогда можно избавиться от веснушек, угрей, пигментных пятен и экзем.

Те люди, которые страдают гипертонией, подагрой, атеросклерозом, гастритом, цингой, заболеваниями горла и колитами, всегда стараются приобрести этот чудесный плод.

Применение растения земляника лесная

Противопоказания ягод лесной земляники

Ягоды земляники не советуют использовать женщинам при вынашивании ребёнка, людям с высокой кислотностью желудка, болеющих на гастрит, а также хронический аппендицит.

Нельзя употреблять плоды земляники определённой категории граждан, которые слишком к ней восприимчивы. Так как у них может проявиться аллергия в виде высыпания, зуда, покраснения. Им следует быть внимательными и не употреблять ягоды в свежем виде, лучше всего использовать чай или настой именно из листьев лесной земляники.

Подведем итоги о лесной землянике

Земляника лесная — многолетнее травянистое растение, семейства розовых с коротким и толстым корнем, имеющим тонкие добавочные корешки, усы земляники или отростки, стелются по земле и имеют свойство укореняться в узлах, что приводит к жизни и росту новые ростки. Листва у этого ягодника большая, с длинными черешками, соцветия чаще обоеполые, ягоды лесной земляники могут быть как круглой, так и продолговатой формы, по цвету красные или белые, мягкие по структуре с большим количеством мелких семян. Плоды земляники очень популярны среди людей во всем мире. Земляника так же ценна тем, что дает ранние сладкие ягоды в последних числах июня, когда так хочется полакомиться чем-то вкусным и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Плоды можно увидеть на прогретых лугах и опушках лесов Европы, Сибири, средней и Малой Азии. Употребление земляники дает дополнительные силы и энергию, приводит к улучшению пищеварения, обновлению крови.

Самые популярные виды лесной земляники:

О многих других вкусных и полезных ягодах и растениях вы можете узнать из материалов нашего сайта:

Вариант №2

Земляника лесная это растение, цветущее в течение нескольких лет, которое принадлежит семейству розовые. Название этой ягоды с латинского языка означает благоухающая. Она имеет короткое бурое корневище, тонкие корни и длинные побеги-усы. Цветки у нее белого цвета. Плоды ярко-красные, очень ароматные. Земляника размножается с помощью укореняющихся розеток на усиках, и распространяет свои побеги. Цветет эта ягода с мая по июнь, а плоды зреют в июне-июле.

Земляника широко распространена по всей России, и в Европейской её части, и в Азиатской. Также она прекрасно растёт и на жарком Кавказе, и в холодной Сибири.

Растет она в светлых лесах, на полянах и опушках. Встречается иногда на склонах балок и речных долин, покрытых раньше лесами. Хоть земляника и широко распространена, она не растёт большими зарослями. Она очень светолюбива, и площадь её кустов зависит от рядом растущих растений-конкурентов, ведь они часто задавливают её популяцию. Она цветёт и плодоносит относительно недолго, обычно 1-2 года. Но если удалить растения-конкуренты, продуктивность плодоношения земляники может возрасти. Это может помочь продлить срок жизни её популяции еще на 5 лет.

Иногда используют свежие вырубки, чтобы создать окультуренные заросли земляники. В них можно собирать и листья, и ягоды, но желательно заготавливать листья после того, как собраны плоды. Если их собрать раньше, тогда большая часть плодов засыхает из-за нарушенного питания, так и не созрев. Листья земляники часто добавляют в чай, они обладают целебными свойствами, в них содержатся полезные витамины, антиоксиданты, минералы.

Земляника имеет непревзойденный вкус. Это очень вкусная ягода, не найдешь человека, которому бы не понравилась земляника. Её используют во многих кондитерских изделиях, пирожных, тортах.

Но, кроме пищевой промышленности, эта ягода применяется и в других отраслях. К примеру, в косметологии: её экстракт добавляют в тоники, крема, лосьоны. А также земляника это хорошее лекарственное сырьё. Экстракт этой ягоды улучшает аппетит, утоляет жажду, обладает мочегонными и антимикробными свойствами. Также сок земляники можно применять и наружно для лечения некоторых кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах. Можно приготовить настой с помощью сушеных листьев и плодов. Он очень полезен, и применяется в народной медицине при разных заболеваниях.

Популярные темы сообщений

Много легенд и рассказов ходит про Норвегию. Что-то из этого правда, а может быть и вовсе вымысел. Хоть и считается что это северная страна, она почти не отличается во многом от других стран. Здесь большое изобилие различных курортов,

По своей природе щука относится к хищникам. Она буквально стала грозой не только рек, но и озер. Эти места полностью стали родным домом этой рыбы. Она выбирает себе водоем, в котором обязательно должны быть камыши и разнообразные

Природная зона с достаточно умеренным климатом, бескрайними, казалось бы, бесконечными деревьями, и непроходимыми местами, называется тайга. Территория тайги занимает лишь 27% от площади всех лесов. Но она имеет огромное значение в жизн

1. Ягоды

Вы уже знаете, что после цветения у растений появляются плоды. Плоды очень разнообразны, но среди них есть плоды с сочной мякотью, тонкой кожицей и множеством семян. Такие плоды называют ягодами. Ягоды растут на кустарниках и травянистых растениях. Ягодные растения делятся на дикорастущие (они растут в лесу) и культурные (человек выращивает их в саду).

Изначально все ягодные растения были дикорастущими. Культурные ягодные растения можно встретить теперь в саду, но интерес к лесным дарам остается. Ведь в лесных ягодах содержится большее количество витаминов. Да и не все дикорастущие ягодные растения человек смог сделать культурными. Давайте узнаем, какие съедобные ягоды можно встретить в лесу: земляника, черника, малина, клюква, брусника, голубика, костяника, морошка.

2. Земляника

Самая сладкая и ароматная их дикорастущих ягод земляника. Ученые сделали предположение, что это была первая съедобная ягода древнего человека. Семена земляники были обнаружены при раскопках каменного века. Название земляника произошло от двух слов: земля и ник. Спелые ягоды земляники лежат на самой земле.

Земляника многолетнее травянистое растение. Растет на опушках леса или поляне. Цветет в мае и июне. В июле появляются красные душистые ягоды.

3. Черника

Название следующего ягодного растения произошло от цвета ягод, которые чернят рот и руки. Это черника.

Черника это небольшой ветвистый кустарничек, который растет в лесах. Плод черно-синяя ягода. Ягоды созревают в июле, августе.

4. Голубика

Очень похожа на чернику голубика. Ягоды голубики продолговатые, с голубым оттенком. Главным отличием является сок, который не пачкает рот и руки.

Эти ягоды, все знают,

Нам лекарство заменяют.

Если вы больны ангиной,

Пейте на ночь чай с малиной.

5. Малина

Малина это многолетний кустарник с сочными и сладкими ягодами. Это ягодное растение можно встретить как в лесу, так и в саду. Садовая малина намного крупнее лесной малины, но по целебным свойствам и аромату малина на первом месте.

Малина отличный медонос. Когда она цветет, пчелы работают от восхода до заката, не обращая внимания на другие цветущие растения. Помимо красной малины есть еще и желтая.

6. Ежевика

Это ежевика, она очень похожа на малину, только ягоды черные. Ежевику можно встретить и лесу, и в саду.

7. Смородина

А еще в саду можно встретить старожила ягодных растений, смородину. В старину берега рек были покрыты густыми зарослями этого растения.

Название смородины произошло от древнерусского слова смород, что означает сильный запах. Приятный аромат имеют не только ягоды, но и листья и ветви. Человеком были выведены несколько сортов смородины: черная, красная и белая.

8. Крыжовник

Крыжовник, или северный виноград, так в старину это растение называли за форму ягод. Ягоды крыжовника округлой формы. Старинное название крыжовника берсень.

9. Клубника

Каждый человек, придя в сад, не прочь полакомиться королевской ягодой клубникой. Клубнику подавали к столу королей как изысканное лакомство.

А что можно приготовить из ягод? Компот, кисель, варенье, желе, начинки для выпечки и многое другое.

Ягоды это не только вкусная, но и полезная пища. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые помогут нашему организму быть здоровым. Малина помогает при простуде, черника улучшает зрение. Ягоды полезны и лесные, и садовые. Но помните, что ягоды лучше есть свежие. Не забудьте их вымыть перед едой.

10. Итоги урока

На следующем уроке вы познакомитесь с основными правилами сбора ягод. Также будут изучены примеры ядовитых ягод.

Список рекомендованной литературы

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. М.: ВИТА-ПРЕСС.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

1. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»(Источник).

Рекомендованное домашнее задание

1. Расскажите, что такое ягоды, где они растут.

2. Какие ягоды вам известны? Расскажите о них.

Источник

Читайте также:  Рассказ о том как не заболеть
Познавательное и интересное
Название: Земляника лесная
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: доклад Добавлен 22:35:16 21 июля 2004 Похожие работы
Просмотров: 10881 Комментариев: 33 Оценило: 35 человек Средний балл: 3.7 Оценка: 4 Скачать