Курская область Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий составляют 2146 тыс. га, или 72% всех земель области, пашня — 1628 тыс.га, или 54%. В области выращивают зерновые, технические, кормовые культуры. Разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления, свиней, птицу.
Комитет агропромышленного комплекса Курской области
По данным ab-centre.ru, сельское хозяйство Курской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 112,8 млрд руб. Доля региона в общей стоимости продукции сельского хозяйства России составила 2,2% (это 14-е место среди регионов РФ).
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Курской области, по расчетам «АБ-Центр», составило 100,8 тыс. руб. Область заняла 3-е место в рейтинге российских регионов, уступив Белгородской и Тамбовской областям. Напомним, что по итогам 2015 года в среднем по России данный показатель находился на уровне 34,4 тыс. руб.
Специализация сельского хозяйства Курской области
В структуре сельского хозяйства Курской области в 2015 году преобладала отрасль растениеводства, доля продукции которой составила 57,4%, на долю продукции животноводства пришлось 42,6%.
В регионе активно выращивались следующие зерновые культуры: озимая и яровая тритикале (3-е место среди регионов РФ по итогам 2015 года), кукуруза на зерно (4-е место), озимый и яровой ячмень, гречиха (6-е место), озимая и яровая пшеница (8-е место), просо (18-е место), озимая и яровая рожь (29-е место) и овес (31-е место).
По производству зернобобовых культур Курская область заняла 13-е место, в том числе по выращиванию фасоли (7-е место) и гороха (16-е место).
Растениеводство Курской области
В стоимостном выражении объем производства продукции растениеводства в Курской области в 2015 году составил 64,7 млрд руб. или 2,5% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. По данному показателю область попала на 12-е место в рейтинге российских регионов.
Посевные площади в Курской области
Значительная площадь была отведена под масличные культуры: подсолнечник (7,5%), соя (6,9%), озимый и яровой рапс (1,2%), горчица (0,2%) и рыжик (0,1%).
Всего в Курской области в 2015 году размер посевных площадей составил 1 619,3 тыс. га (это 2,0% от всех посевных площадей в России). По данному показателю область заняла 16-е место среди российских регионов.
Производство продукции растениеводства в Курской области
Производство пшеницы в Курской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Курской области в 2015 году составил 1 757,7 тыс. тонн (это 2,8% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к 2014 году, производство пшеницы в регионе сократилось на 12,4%. При этом, посевные площади данной зерновой культуры увеличились на 26,7% и составили 563,1 тыс. га (2,1% от общей площади посева пшеницы в РФ). По данному показателю Курская область оказалась на 16-м месте среди других регионов.
Производство ржи в Курской области. Сборы озимой и яровой ржи в Курской области в 2015 году снизились на 45,6% до 9,8 тыс. тонн (0,5% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади данной культуры также сократились на 27,9% до 4,3 тыс. га (0,3% от всех площадей ржи в РФ). По размерам площадей посева Курская область заняла 31-е место.
Производство тритикале в Курской области. В 2015 году объемы производства озимой и яровой тритикале в Курской области снизились на 27,8% до 35,9 тыс. тонн (6,4% от общего сбора тритикале в РФ). Размеры посевных площадей тритикале за прошедший год также уменьшились на 3,3% до 9,3 тыс. га (3,7% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион оказался на 7-м месте.
Производство ячменя в Курской области. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Курской области сократились на 33,8% до 784,8 тыс. тонн (4,5% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуры также уменьшились на 12,6% до 260,4 тыс. га (2,9% от всех площадей ячменя в РФ, 14-е место в рейтинге регионов).
Производство овса в Курской области. По отношению к 2014 году валовой сбор овса в Курской области сократился на 44,0% до 43,9 тыс. тонн (1,0% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади уменьшились на 23,2% до 19,6 тыс. га (0,6% от всех площадей овса в РФ, 40-е место).
Производство кукурузы на зерно в Курской области. В 2015 году валовой сбор кукурузы на зерно в Курской области вырос на 8,8% и составил 853,7 тыс. тонн (6,5% от общероссийского сбора кукурузы). Посевные площади под кукурузу также выросли, по отношению к 2014 году, на 2,6% и составили 146,7 тыс. га (5,3% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ). По данному показателю Курская область заняла 6-е место среди регионов России.
Производство проса в Курской области. В 2015 году в Курской области собрали 1,5 тыс. тонн проса (сокращение за год на 19,9%). Доля данного региона в общероссийских сборах составила 0,3%. Размеры посевных площадей данной культуры сократились на 25,2% до 0,8 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 21-е место в рейтинге регионов).
Производство гречихи в Курской области. Сборы гречихи в регионе в 2015 году снизились на 11,8% до 33,4 тыс. тонн (3,9% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху также сократились на 18,4% до 26,7 тыс. га (2,8% от всех площадей гречихи в РФ, 6-е место среди российских регионов).
Производство сахарной свеклы в Курской области. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в Курской области вырос на 1,4% и составил 3 371,9 тыс. тонн (8,6% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). При этом размеры посевных площадей сократились на 3,0% до 97,5 тыс. га (9,5% от всех площадей в РФ, 5-е место в рейтинге регионов).
Производство семян подсолнечника в Курской области. Сборы семян подсолнечника в Курской области в 2015 году выросли на 8,3% и составили 266,1 тыс. тонн (2,9% от общероссийского сбора). Посевные площади при этом сократились на 6,7% до 122,0 тыс. га (1,7% от всех площадей подсолнечника в РФ, 16-е место).
Производство соевых бобов в Курской области. В 2015 году объемы производства соевых бобов в Курской области увеличились на 30,5% и составили 170,1 тыс. тонн (6,3% от общероссийского сбора). Посевные площади сои выросли на 0,5% и составили 111,3 тыс. га (5,2%, 5-е место).
Производство семян рапса в Курской области. Сборы семян озимого и ярового рапса в Курской области в 2015 году сократились на 44,5% до 33,6 тыс. тонн (3,3% от общего по РФ сбора семян рапса). Размеры посевных площадей также снизились на 41,9% до 19,6 тыс. га (1,9% от всех площадей посева в РФ, 18-е место).
Производство семян горчицы в Курской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Курской области упали на 50,0% до 1,4 тыс. тонн (2,0% от общероссийского производства). Посевные площади данной культуры снизились на 16,2% до 3,1 тыс. га (1,6% от всех площадей горчицы в РФ, 17-е место в рейтинге).
Производство картофеля в Курской области. В 2015 году промышленное производство картофеля (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Курской области снизилось на 8,8% до 55,6 тыс. тонн (0,7% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель напротив увеличились на 7,1% и составили 1,8 тыс. га (0,5% от всех площадей картофеля в РФ). По размерам посевных площадей Курская область заняла 54-е место среди российских регионов.
Животноводство Курской области
Животноводство Курской области в течение последних нескольких лет характеризуется значительным ростом стада свиней и производством свинины, а также растущими объемами производства мяса домашней птицы. При этом в регионе наблюдается сокращение производства яиц, численности стада крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров, и производства говядины и молока. Производство баранины и козлятины в Курской области находится на относительно стабильном уровне.
Животноводство играет важную роль в развитии сельского хозяйства Курской области. В 2015 году, по предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства в регионе составила 48,0 млрд руб. Доля Курской области в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 2,0%. В рейтинге российских регионов Курская область по данному показателю заняла 15-е место.
Свиноводство Курской области
Свиноводство Курской области отличается устойчивым увеличением поголовья свиней производства мяса.
Птицеводство Курской области
Скотоводство Курской области
Овцеводство и козоводство Курской области
Сельское хозяйство Курской области
Сельское хозяйство Курской области – обзорный материал, подготовленный специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Включает в себя статистические сведения о динамике развития отрасли животноводства и растениеводства Курской области. Также статья «Сельское хозяйство Курской области» содержит сведения об общих объемах производства продукции сельского хозяйства региона. По тексту размещены полезные ссылки, дополняющие материал.
Сельское хозяйство Курской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 112,8 млрд руб. Доля региона в общей стоимости продукции сельского хозяйства России составила 2,2% (это 14-е место среди регионов РФ).
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Курской области, по расчетам «АБ-Центр», составило 100,8 тыс. руб. Область заняла 3-е место в рейтинге российских регионов, уступив Белгородской и Тамбовской областям. Напомним, что по итогам 2015 года в среднем по России данный показатель находился на уровне 34,4 тыс. руб.
Специализация сельского хозяйства Курской области
В структуре сельского хозяйства Курской области в 2015 году преобладала отрасль растениеводства, доля продукции которой составила 57,4%, на долю продукции животноводства пришлось 42,6%.
В регионе активно выращивались следующие зерновые культуры: озимая и яровая тритикале (3-е место среди регионов РФ по итогам 2015 года), кукуруза на зерно (4-е место), озимый и яровой ячмень, гречиха (6-е место), озимая и яровая пшеница (8-е место), просо (18-е место), озимая и яровая рожь (29-е место) и овес (31-е место).
По производству зернобобовых культур Курская область заняла 13-е место, в том числе по выращиванию фасоли (7-е место) и гороха (16-е место).
Растениеводство Курской области
В стоимостном выражении объем производства продукции растениеводства в Курской области в 2015 году составил 64,7 млрд руб. или 2,5% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. По данному показателю область попала на 12-е место в рейтинге российских регионов.
Посевные площади в Курской области
Значительная площадь была отведена под масличные культуры: подсолнечник (7,5%), соя (6,9%), озимый и яровой рапс (1,2%), горчица (0,2%) и рыжик (0,1%).
Всего в Курской области в 2015 году размер посевных площадей составил 1 619,3 тыс. га (это 2,0% от всех посевных площадей в России). По данному показателю область заняла 16-е место среди российских регионов.
Производство продукции растениеводства в Курской области
Производство пшеницы в Курской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Курской области в 2015 году составил 1 757,7 тыс. тонн (это 2,8% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к 2014 году, производство пшеницы в регионе сократилось на 12,4%. При этом, посевные площади данной зерновой культуры увеличились на 26,7% и составили 563,1 тыс. га (2,1% от общей площади посева пшеницы в РФ). По данному показателю Курская область оказалась на 16-м месте среди других регионов.
Производство ржи в Курской области. Сборы озимой и яровой ржи в Курской области в 2015 году снизились на 45,6% до 9,8 тыс. тонн (0,5% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади данной культуры также сократились на 27,9% до 4,3 тыс. га (0,3% от всех площадей ржи в РФ). По размерам площадей посева Курская область заняла 31-е место.
Производство тритикале в Курской области. В 2015 году объемы производства озимой и яровой тритикале в Курской области снизились на 27,8% до 35,9 тыс. тонн (6,4% от общего сбора тритикале в РФ). Размеры посевных площадей тритикале за прошедший год также уменьшились на 3,3% до 9,3 тыс. га (3,7% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион оказался на 7-м месте.
Производство ячменя в Курской области. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Курской области сократились на 33,8% до 784,8 тыс. тонн (4,5% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуры также уменьшились на 12,6% до 260,4 тыс. га (2,9% от всех площадей ячменя в РФ, 14-е место в рейтинге регионов).
Производство овса в Курской области. По отношению к 2014 году валовой сбор овса в Курской области сократился на 44,0% до 43,9 тыс. тонн (1,0% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади уменьшились на 23,2% до 19,6 тыс. га (0,6% от всех площадей овса в РФ, 40-е место).
Производство кукурузы на зерно в Курской области. В 2015 году валовой сбор кукурузы на зерно в Курской области вырос на 8,8% и составил 853,7 тыс. тонн (6,5% от общероссийского сбора кукурузы). Посевные площади под кукурузу также выросли, по отношению к 2014 году, на 2,6% и составили 146,7 тыс. га (5,3% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ). По данному показателю Курская область заняла 6-е место среди регионов России.
Производство проса в Курской области. В 2015 году в Курской области собрали 1,5 тыс. тонн проса (сокращение за год на 19,9%). Доля данного региона в общероссийских сборах составила 0,3%. Размеры посевных площадей данной культуры сократились на 25,2% до 0,8 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 21-е место в рейтинге регионов).
Производство гречихи в Курской области. Сборы гречихи в регионе в 2015 году снизились на 11,8% до 33,4 тыс. тонн (3,9% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху также сократились на 18,4% до 26,7 тыс. га (2,8% от всех площадей гречихи в РФ, 6-е место среди российских регионов).
Производство сахарной свеклы в Курской области. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в Курской области вырос на 1,4% и составил 3 371,9 тыс. тонн (8,6% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). При этом размеры посевных площадей сократились на 3,0% до 97,5 тыс. га (9,5% от всех площадей в РФ, 5-е место в рейтинге регионов).
Производство семян подсолнечника в Курской области. Сборы семян подсолнечника в Курской области в 2015 году выросли на 8,3% и составили 266,1 тыс. тонн (2,9% от общероссийского сбора). Посевные площади при этом сократились на 6,7% до 122,0 тыс. га (1,7% от всех площадей подсолнечника в РФ, 16-е место).
Производство соевых бобов в Курской области. В 2015 году объемы производства соевых бобов в Курской области увеличились на 30,5% и составили 170,1 тыс. тонн (6,3% от общероссийского сбора). Посевные площади сои выросли на 0,5% и составили 111,3 тыс. га (5,2%, 5-е место).
Производство семян рапса в Курской области. Сборы семян озимого и ярового рапса в Курской области в 2015 году сократились на 44,5% до 33,6 тыс. тонн (3,3% от общего по РФ сбора семян рапса). Размеры посевных площадей также снизились на 41,9% до 19,6 тыс. га (1,9% от всех площадей посева в РФ, 18-е место).
Производство семян горчицы в Курской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Курской области упали на 50,0% до 1,4 тыс. тонн (2,0% от общероссийского производства). Посевные площади данной культуры снизились на 16,2% до 3,1 тыс. га (1,6% от всех площадей горчицы в РФ, 17-е место в рейтинге).
Производство картофеля в Курской области. В 2015 году промышленное производство картофеля (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Курской области снизилось на 8,8% до 55,6 тыс. тонн (0,7% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель напротив увеличились на 7,1% и составили 1,8 тыс. га (0,5% от всех площадей картофеля в РФ). По размерам посевных площадей Курская область заняла 54-е место среди российских регионов.
Животноводство Курской области
Животноводство Курской области в течение последних нескольких лет характеризуется значительным ростом стада свиней и производством свинины, а также растущими объемами производства мяса домашней птицы. При этом в регионе наблюдается сокращение производства яиц, численности стада крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров, и производства говядины и молока. Производство баранины и козлятины в Курской области находится на относительно стабильном уровне.
Животноводство играет важную роль в развитии сельского хозяйства Курской области. В 2015 году, по предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства в регионе составила 48,0 млрд руб. Доля Курской области в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 2,0%. В рейтинге российских регионов Курская область по данному показателю заняла 15-е место.
Свиноводство Курской области
Свиноводство Курской области отличается устойчивым увеличением поголовья свиней производства мяса.
Птицеводство Курской области
Скотоводство Курской области
Овцеводство и козоводство Курской области
Смотрите также
О производстве продовольствия в России
Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности
Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене
Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию
Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Структура региональной экономики в условиях обеспечения продовольственной безопасности должна включать аграрно-промышленное производство. В Курской области необходимость приоритетного развития агропромышленного комплекса (АПК) подтверждают экономико-географические факторы.
В Курской области в АПК сосредоточена четверть трудовых ресурсов. Хозяйствами всех категорий производится продукции более чем на 30 миллиардов рублей в год. Потребительский рынок региона на 75 процентов формируется из продовольствия и товаров курских производителей. В 2007 году объем производства в АПК к уровню 2006 года составил 103 процента. За лето по области было выращено более 2 миллионов тонн зерна при урожайности свыше 25 центнеров с гектара. Это второй результат в Центральном Федеральном округе. Производство зерновых и зернобобовых культур в сравнении с 2000 годом увеличилось на 527 тысяч тонн. Прирост получен в основном за счет роста урожайности на 6,8 центнера с гектара (на 24%).
СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области был образован в 1999 году в результате реорганизации колхоза «Россия». Он располагается в юго-западной части Октябрьского района и граничит с землями СХПК «Ванино», на востоке с агрофирмой «Прямицыно», на юго-востоке с СХПК «Журавлино», на юге с СХПК «им. Чапаева».
В северной части землепользования в широком направлении проходят – железная дорога Воронеж-Киев и автодорога республиканского значения Курск-Льгов-Глухов, с северо-восточной части на юго-запад через все землепользование проходит автодорога республиканского значения Курск-Суджа-Суммы.
Территория СХПК «Дьяконовский» расположена в районе черноземных почв лесостепной природно-сельскохозяйственной зоны. Землепользование хозяйства представлено единым массивом, вытянутым с севера на юг.
Общая площадь СХПК «Дьяконовский» составляет 4936 га., в т.ч. с.-х. угодий – 4703га., из них пашни – 4333 га., сенокосов – 36 га., пастбищ – 334 га.
По данным метеорологической станции среднегодовое кол-во осадков составляет 515мм. Среднегодовая температура воздуха +5,5ºС. Продолжительность безморозного периода 146 дней, общий вегетационный период 184 дня, из них период активной вегетации составляет 145 дней. Биоклиматические условия роста растений, а так же биологические возможности возделывания культур при оптимальных метеорологических показателях, позволяют получать в хозяйстве более высокие урожаи с.-х. культур.
В хозяйстве имеется молочно-товарная ферма, тракторно-полеводческая бригада. В растениеводстве специализируются на производстве зерна, кормов, в животноводстве на производстве молока, выращивании КРС
Предметом деятельности сельхозкооператива является производство и реализация сельхозпродукции.
В условиях рыночных отношений основной центр деятельности экономики переносится к основному звену – предприятию. Размер предприятия определяется размером производственных ресурсов, средств производства и размерами производства. Показатели размера рассмотрели в таблице 3.
Производственно-экономический потенциал СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области за 2002-2004гг.
Данные таблицы 3 позволяют сделать вывод о том, что за анализируемый период СХПК «Дьяконовский» наблюдается устойчивое тенденция снижения производственно-экономического потенциала предприятия, что не дает возможность ему получать прибыль. Площадь с.-х. угодий сократилось на 54 га. или на 1,1% в том числе и пашни на 54 га. или на 1,1%, в результате передачи их в аренду.
Снизилось так же среднегодовая стоимость всех основных средств на 9982 тыс. руб. или на 11,3 %, в том числе производственных средств на 10286 тыс. руб. или на 12,5 % износа.
Из-за выбытия основных средств сокращается энергетические мощности на 29,2 %. Среднесписочная численность работников снизилось на 20 чел. или на 18,2 %, в том числе занятых в с.-х. производстве на 17 чел. или на 15,9%. Так же снизилось поголовье животных на 7,3 %.
Для более детального анализа производственного потенциала рассмотрим еще показатели обеспеченности основными фондами и показателями использования основных средств на предприятии.
Показатели обеспеченности и использования основных фондов в СХПК «Дьяконовский»
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2004г. в % к 2002г. |
Фондообеспеченность | 54,51 | |||
Фондовооруженность | 800,90 | 822,40 | 868,00 | 108,4 |
Фондоотдача | 0,09 | 0,08 | 0,11 | 122,20 |
Фондоемкость | 11,50 | 13,30 | 9,20 | 80,00 |
Исходя из табличных данных, можно сказать, что за период с 2002 года до 2004 года фондообеспеченность уменьшилась на 45,49 % и составила в 2004 году 1021. Фондовооруженность увеличилась на 8,4 % и составила в 2004 году 868 тыс. руб./чел. Увеличилась фондоотдача на 22,2 % и уменьшилась фондоемкость на 20 %.
СХПК «Дьяконовский» занимается производством зерна, подсолнечника, молока и т.д. Далее рассмотрим уровень производства основных видов с.-х. продукции.
Уровень производства основных видов продукции в СХПК «Дьяконовский»
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2004г. в % к 2002г. |
Производство зерна | 67,9 | |||
Производство семян | 6,5 | |||
Производство подсолнечника | — | 12,2 | ||
Валовой надой молока | 83,7 | |||
Прирост мяса КРС | 147,0 | |||
Стоимость валовой продукции в текущих ценах | 116,9 | |||
Выручка от реализации, тыс. руб. | 76,9 |
Данные таблицы 5 нам говорят, что за анализируемый период на предприятии уменьшился уровень производства как продукции растениеводства, так и продукции животноводства, за исключением лишь увеличивавшегося прироста мяса КРС на 47 %. Производство зерна уменьшилось на 32,1 % и составило в 2004 году 20110 ц., а производство семян уменьшилось на 93,5 % или на 866 ц. и составило в 2004 году 60 ц. Производство подсолнечника сократилось на 87,8 % или на 813 ц. учитывая то, что в 2003 году подсолнечник вообще не производился. Валовой надой молока сократился на 769 ц. или на 16,3 %. Тем самым стоимость валовой продукции возросла на 16,9 % или на 830 тыс. руб.
Все это позволяет сделать нам вывод о том, что за анализируемый период происходило постоянное снижение уровня производства основных видов продукции. Известно, что в настоящее время для многих хозяйств характерны процессы, сущность которых заключается в том, что хозяйства вынуждены искусственно снижать уровень производства продукции животноводства. Дело в том, что отрасль животноводства в настоящее время не настолько выгодна, а порой даже убыточна по сравнению с растениеводством. Но таких процессов не наблюдается в рассматриваемом хозяйстве.
Результаты хозяйственной деятельности любого сельскохозяйственного предприятия во многом зависит от урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности. Поэтому следующим шагом будет изучение этих показателей в СХПК «Дьяконовский».
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота в хозяйстве
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2004г. в % к 2002г. |
Урожайность зерновых, ц./га. | 22,6 | 17,4 | 19,5 | 86,3 |
Урожайность семян, ц./га. | 6,6 | 1,5 | 0,7 | 10,6 |
Надой на 1 корову, кг. | 1876,6 | 1752,3 | 1800,0 | 95,9 |
Среднесуточный прирост скота, гр. | 180,8 | 300,2 | 296,6 | 164,0 |
Из таблицы 6 мы видим, что за анализируемый период на предприятии произошел значительный спад урожайности зерновых, семян, средних надоев молока на 1 корову и составил 13,7 %, 89,4 % и 4,1 % соответственно. А вот среднесуточный прирост скота увеличился на 64 % или на 115,8 гр. И составил в 2004 году 296,6 гр., по сравнению с 2002 годом 180,8 гр.
Издержки производства являются одной из важнейших составляющих, характеризующих эффективность ведения производства. Поэтому основной задачей любого хозяйства является поиск резервов их снижения.
Производственные затраты и себестоимость продукции в СХПК «Дьяконовский»
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2004г. в % к 2002г. |
I. Затраты на производство – всего, тыс. руб. | 110,1 | |||
в том числе оплата труда | 74,3 | |||
материальные затраты | 119,7 | |||
амортизация | 93,4 | |||
в том числе растениеводство | 18,4 | |||
животноводство | 105,3 | |||
II. Затраты труда на производство – всего тыс. чел. часов. | 71,4 | |||
III. Себестоимость 1 ц., руб. | ||||
Зерно | 113,45 | 171,50 | 168,72 | 148,7 |
Семена | 257,02 | 511,81 | 766,67 | 298,3 |
Молоко | 426,31 | 516,99 | 508,59 | 119,3 |
Привес КРС | 5492,54 | 4538,83 | 4482,23 | 81,6 |
Данные таблицы 7 говорят нам о том, что на предприятии наблюдается рост производственных затрат, на 10,1 %, а так же себестоимость продукции. Но затраты труда на производство снизились на 28,6 %, так же снизились затраты на оплату труда, амортизации и себестоимость 1 ц. привеса КРС. Естественно это ставит предприятие в трудное положение. Ему приходится экономить на приобретении основных фондов.
Самым главным условием существования любого предприятия является экономическая эффективность производства.
Экономическая эффективность производства СХПК «Дьяконовский»
Показатели | 2002г. | 2003г. | 2004г. | 2004г. в % к 2002г. |
1. Стоимость валовой продукции в текущих ценах, | 116,90 | |||
— на 1 работника, тыс. руб. | 60,5 | 61,7 | 94,7 | 156,50 |
— на 100 рублей основных средств, руб. | 8,3 | 7,5 | 10,9 | 131,30 |
— на 1 рубль затрат, руб. | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 112,50 |
2. Прибыль от реализации (убытки), тыс. руб. | -1482 | -1163 | -1128 | 79,10 |
3. Валовой доход всего, тыс. руб. | -0,182 | 0,570 | -0,162 | 89,00 |
— на 1 работника, тыс. руб. | -1,66 | 0,56 | 1,80 | 1,09 |
4. Уровень рентабельности, % | -24,1 | -25,3 | -23,7 | 98,00 |
В условиях рыночной экономики предприятия, чтобы выжить должны проявлять инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.