Белки, жиры, углеводы в рационе собаки 07.10.2014 07:40
Собаки на протяжении всей жизни должны получать с кормом определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Органические вещества корма (белки, жиры и углеводы) необходимы собаке в первую очередь для выработки в организме энергии, которая определяет общий уровень питания, выраженный в килоджоулях (кДж).
Энергия собаке нужна для работы внутренних органов, поддержания определенной температуры тела, тонуса мышц, движения и др. Взрослой собаке требуется на 1 кг массы тела:
Чем крупнее собака, тем меньше затраты энергии на 1 кг живой массы. В летний период суточная потребность в энергии снижается, в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые, легко возбудимые собаки затрачивают на жизненные процессы больше энергии, чем собаки рыхлой конституции, ожиревшие и флегматичные.
При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушение функций размножения, ухудшение усвоения питательных веществ корма, снижение выделения молока у кормящих сук, плохой рост шерсти и когтей, снижение устойчивости организма против заболеваний. При этом снижается в крови содержание плазменных белков и гемоглобина. При длительном белковом голодании нарушается функция печени. Вреден и избыток белка в рационе.
Оптимальная потребность собак в белках составляет: у взрослых — 4,5 г, у молодняка — 9 г на 1 кг живой массы. Не менее одной трети белков собаки должны получать с кормом животного происхождения. Собакам в состоянии покоя и при хорошем подборе в рационе белковых кормов с достаточным содержанием аминокислот (лизина, метионина, триптофана и др.) можно обеспечить потребность в белках только растительными кормами.
Для собак исключительное значение имеют аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, озолейцин и треонин), определяющие биологическую полноценность белков корма. Потребность собак в аминокислотах составляет: у взрослых — лизина 60 мг, метионина 70, триптофана 15, аргинина 70, валина 85, гистидина 60, фенилаланина 65, лейцина 110, изолейцина 80 и треонина 55 мг на 1 кг живой массы. У молодняка эта потребность в 2-3 раза выше. Много аминокислот содержится в кормах животного происхождения.
Из органических веществ углеводы (сахар, крахмал, клетчатка) занимают максимальный удельный вес в кормовых рационах собак. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 70 процентов общей калорийности рациона. Сахар и крахмал в организме собак превращается в глюкозу, при окислении которой образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Значение ее особенно велико для центральной нервной системы, печени и мышц. При избыточном поступлении в организм углеводов (глюкозы) они превращаются в жир.
Весьма важно для собак и наличие клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, необходима для формирования каловых масс. Недостаток клетчатки в рационе вызывает дискинезию кишечника, особенно у старых собак. Клетчатка оказывает положительное влияние на моторную деятельность желчевыводящих путей и выведение из организма холестерина.
Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых собак 10 г, в том числе клетчатки 1 г, у молодняка — 15,8 г, в том числе клетчатки 1,5 г на 1 кг массы. Недостаток в рационе сахара и крахмала ведет к истощению собак, избыток — к ожирению. Чем меньше в рационе жиров, тем больше в нем должно содержаться углеводов. В летний сезон углеводами можно частично заменять в рационе жиры.
Значение жиров в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и их высокой калорийностью. Жиры входят в состав протоплазмы и в структуру биомембран клеток организма собаки. Жиры играют роль основного запасного вещества, они откладываются под кожей, защищая собаку от холода. Жиры необходимы также для нормальной работы пищеварительных желез.
Оптимальная потребность в жирах у взрослых собак составляет 1,3 г, у молодняка — 2,6 г на 1 кг живой массы. При недостатке жиров в рационе наблюдается задержка в росте, нарушение функции размножения, гипоавитаминозы, заболевания кожи — дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жиров в рационе также вреден. Одним из признаков достаточного количества жиров в рационе — гладкий с блеском шерстный покров. Для собак наиболее ценны жиры кормов, содержащих больше витаминов (печень, молоко, рыба).
Суточная потребность в питательных веществах у взрослых собак в период покоя, г.
Среди органических веществ в рационах собак занимают максимальный удельный вес углеводы – сахар, крахмал и клетчатка. Значение их в питании собак весьма велико, так как они служат важнейшим источником энергии в организме собак и обеспечивают до 70% общей калорийности их рациона.
Кормление собак одними углеводами через 30–40 суток приводит к смерти.
Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка – к трудноусвояемым. Под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте сахар и крахмал превращаются в глюкозу, окисление которой в организме собак сопряжено с образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся уникальной формой энергии, используемой организмом для различных физиологических функций.
Роль глюкозы в организме собак особенно велика для центральной нервной системы, где она является важнейшим субстратом окисления. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Она легко превращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей.
Роль гликогена весьма значительна: он регулирует уровень сахара в крови. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации и дистрофии печени.
Несмотря на то, что клетчатка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте собак и не может служить источником энергии и пластического материала, ее роль в кормлении собак также весьма существенна. Клетчатка играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию.
Недостаток клетчатки в корме ведет к развитию дискинезии кишечника. Поэтому рацион собак должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которой являются растительные корма. Особое значение приобретает обогащение рационов клетчаткой для старых собак. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить.
Наряду с регуляцией перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выделения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина.
Оптимальная потребность взрослых собак в углеводах составляет 10 г, в том числе 1 г клетчатки, щенков – 15,3 г и 1,5 г клетчатки на 1 кг массы тела. Физиологические суточные нормы потребности собак в углеводах приведены в приложениях 1–2.
Недостаток в рационах собак сахара и крахмала ведет к истощению, а избыток – к ожирению. Примерное содержание углеводов в расчете на общее количество корма собак при кормлении влажным рационом (70–75% воды) должно быть около 20%, в том числе 0,6–1,2% клетчатки, при кормлении сухим рационом (3–10% воды) – 65% и 2–3% клетчатки.
Потребность собак в углеводах зависит от выполняемой работы (у служебных собак) и содержания в рационе жира. Чем меньше в пище жира, тем больше должно быть углеводов. В летний период углеводами можно в некоторой степени заменять жиры. Содержание углеводов в кормовых продуктах для собак представлено в приложении 9.
В зависимости от возраста, породы и двигательной активности собаки изменяется рацион её питания. Как определить норму потребления корма для обеспечения питомца необходимыми веществами и микроэлементами, рассмотрим далее.
Периодичность питания
Если щенки с момента рождения едят постоянно и охотно, то с трёхмесячного возраста необходимо приучать их к определённому режиму питания. Постепенно число кормлений доводят до следующего количества:
График базируется на том, что со взрослением животное ест реже.
Если питание натуральное, то определить необходимое для насыщения собаки количество пищи можно опытным путём. Норму промышленного корма рассчитывают по инструкции на пачке.
Виды промышленных кормов
Промышленные корма подразделяются на четыре основных вида:
Кроме видов, промышленные корма подразделяются на классы, которые различаются как стоимостью, так и сбалансированностью применяемых при их изготовлении ингредиентов:
Рекомендуемое сочетание кормов разного вида в дневном рационе – 75% сухого и 25% влажного. Рекомендации по дозировке в зависимости от веса питомца и его активности можно прочитать в инструкции на пачке.
Корма разного вида (сухой или влажный) смешивать в одном приёме нельзя, их употребление должно быть разделено.
Потребность собаки в натуральном корме
Если в промышленном корме все элементы сбалансированы и количество его потребления определено в инструкции, то в случае натурального питания нужно самостоятельно контролировать содержание необходимых веществ. Следует придерживаться такой раскладки в дневном рационе:
Кроме того, необходимо угощать питомца овощами и несладкими фруктами.
Чтобы не перекармливать собаку, следует определить норму её дневного рациона. Обычно она рассчитывается таким образом:
Как определить сытость собаки
Важным показателем хорошей формы собаки является сохранение её веса. Об отсутствии переедания, сбалансированности и калорийности рациона говорит и активное поведение при физических нагрузках.
При кормлении собака практически не чувствует насыщения и ест, пока не закончится еда. Но даже когда миска опустошена, пёс сразу не уходит, а просит добавку. Для исключения переедания и установления нормы необходимо наблюдать за животным:
Роль воды в дневном рационе
При нахождении на натуральном рационе суточная потребность в воде составляет 50 миллилитров на 1 килограмм веса. На промышленных кормах (влажном и сухом) – 75 и 100 мл соответственно (на 1 кг).
Роль воды в организме собаки велика, она обеспечивает:
Вода для питья должна быть всегда чистой, прозрачной и свежей. Чтобы не допускать утоление жажды животными на прогулках из мелких водоёмов и луж, хорошо иметь с собой бутылочку воды и миску. Можно будет напоить питомца в случае необходимости и не допустить его заражения при употреблении жидкости из сомнительных источников.
В питании собаки важно найти «золотую середину», которая позволит поддерживать питомца в активной физической форме и исключить приводящее к ожирению переедание.
При невозможности составления правильного рациона для питомца следует обратиться за консультацией к специалисту ветеринарной клиники, ведь сбалансированное питание – это основа здоровья домашнего любимца и источник радости для его хозяев.
Овощная диета для похудения: как работает клетчатка?
Овощная диета для похудения: как работает клетчатка?
Каким поставленным задачам удовлетворяет диета
В основном людей, желающих похудеть, волнуют следующие аспекты.
Как избавиться от лишних килограмм. Как при этом не навредить себе: не выглядеть измученным и не вызвать негативные последствия для здоровья. При достигнутом желаемом результате, постараться его удержать, не вернувшись быстро к первоначальному виду.
Овощная диета отвечает данным требованиям.
После завершения диеты, к человеку не возвращаются сразу потерянные килограммы, так как при её соблюдении, организм не находился в состоянии стресса (голодания и истощения). Сущность овощной диеты
Главным её принципом является употребление ежедневно примерно полутора килограммов различных овощей и запрет на мясо. Причём диетологи призывают всячески разнообразить и расширять круг используемых растительных продуктов.
Не следует «сидеть» только на сырых овощах, можно готовить из них супы, рагу, салаты и свежие соки. Добавлять в рацион блюда из овсяных хлопьев и нежирный творог и йогурты.
Важно при этом не переедать, поэтому разделение дневного запаса пищи на 5-6 приёмов – поможет легче перенести отсутствие жирного и сладкого.
Не забывать пить достаточное количество жидкости (до двух литров в сутки). Лучше отдать предпочтение обычной питьевой воде и зелёному чаю.
Длительность диеты
Специалисты рекомендуют использовать овощную диету не меньше недели, но не больше месяца. Лучшее время года для этой цели: летнее и осеннее. Именно в данный период овощи свежие и от них будет максимальная польза.
Но даже в то время, когда диета не соблюдается – не следует забывать об овощах. В рацион питания обязательно должны входить овощи, ещё и потому, что они являются основными источниками клетчатки.
Роль клетчатки в организме
Нерастворимые: лигнин и целлюлоза – компоненты стенок клеток растений;
Растворимые: к ним относятся полисахариды: гемицеллюлоза, камеди, слизи и другие. Эти вещества образуют своеобразную гелеобразную массу, которая в толстом отделе кишечника подвергается микробной ферментации.
Кроме того, она тормозит усвоение углеводов, нормализуя количество сахара в крови. Это снижает чувство голода, помогая не набирать лишний вес.
Считается, что в среднем человек должен получать с пищей в среднем 35 – 50 г клетчатки. Но такая норма редко соблюдается. Сбалансированное питание с учётом клетчатки
Специалисты советуют придерживаться следующих правил:
Ежедневно съедать не менее трёх фруктов (например, яблоки, груши); Употреблять цельнозерновой хлеб; Обязательно в течение дня есть две – три порции овощей; Не реже двух раз в неделю употреблять овсянку (лучше с утра); Два – три раза в рационе должны быть бобовые продукты.
Возможные проблемы
Не все люди могут хорошо переносить клетчатку. Нужно соблюдать меру, так как избыток пищевых волокон может вызвать газообразование (метеоризм).
Для того, чтобы клетчатка не застаивалась в кишечнике, а выполняла свою основную роль – необходимо активно двигаться, так как сидячий образ жизни значительно снижает её позитивный эффект для организма.
Характер питания кошек диаметрально отличается от рациона человека. 10–15 тысяч лет назад была одомашнена собака, 10 тысяч лет назад в жилищах первобытного человека появилась первая кошка. Одомашнивание ведет к изменению внешнего вида, неизбежным сдвигам в характере питания, появлению признаков, полезных в хозяйственной деятельности человека.
Кошки не похожи на людей
В процессе доместификации у кошки произошел ряд изменений во внутреннем строении и внешних признаках. Уменьшился мозг, укоротились лапы, а кишечник стал более длинным, чтобы лучше усваивать не всегда полноценную пищу, которую ей предлагали со своего стола хозяева.
Однако, в отличие от других домашних животных, кошка остается истинным хищником (основой ее питания было и остается мясо). Отношение длины пищеварительного тракта к весу тела у кошек составляет 2,8–3,5%, у крупных собак — 2,7%, у карликовых пород собак — 7%, у человека — 11%. Переваривание пищи у кошки начинается в желудке (кошка глотает пищу, практически не пережевывая, рассекая ее острыми зубами). Вкус корма кошка чувствует в 18 раз хуже, чем человек, при этом обоняние у маленького хищника острее в 3–4 раза. Объем желудка кошки небольшой и составляет 0,3 литра, реакция желудочного сока очень кислая (и у кошки, и у собаки pH =1–2), чтобы эффективно переваривать мясо, в том числе подпорченное. Пища находится в организме кошки всего лишь 12–24 часа; это связано с тем, что кишечник у кошек короткий. Всюду жизнь
В толстом кишечнике кошки обитает около 10000 бактерий/г, формирующих нормальную флору кишечника (у человека этот показатель в 10000 раз больше). Бактерии кишечника синтезируют некоторые витамины (в том числе K, Bc и др.), высвобождают микроэлементы для лучшего проникновения их в кровь, производят жирные кислоты, которыми питаются сами и отдают организму кошки.
Нарушения в балансе микроорганизмов, возникающие изза болезней или некачественного питания, вынуждают одомашненных хищников поедать иногда кусочки кала своих сородичей. Полезная микрофлора, которая поступает в организм при поедании внутренностей жертв, частично может попасть в кишечник живой, несмотря на губительное воздействие соляной кислоты желудка. На состав микрофлоры влияет характер питания: наилучшими условиями являются сбалансированность и постоянство (резкая смена корма недопустима).
Поэтому в питании кошек клетчатка остается незаменимым компонентом, сочетающим свойства балласта для продвижения пищи и субстрата для роста полезной микрофлоры. Кстати, дикие кошки не обходятся без клетчатки. В организм хищника клетчатка попадает с содержимым внутренностей мелких грызунов и птиц.
Основной источник клетчатки в пище животных и человека — травянистые, злаковые растения, корнеплоды, ягоды и орехи.
Пищевые волокна — необходимый компонент любого корма для кошек
По химическому составу клетчатка (пищевые волокна) представляет группу нерастворимых углеводов. К ней относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и камедь. В небольших количествах клетчатка замедляет движение пищевого кома по кишечнику, в высоких дозах — ускоряет движение, тем самым содержание клетчатки в рационе опосредованно влияет на усвоение питательных веществ корма.
Выбор источника клетчатки
Источники клетчатки делятся на неферментируемые (лигнин), медленно неферментируемые (целлюлоза), со средним показателем ферментации (в большом количестве содержатся в свекле, моркови, горохе, овсе, ягодах, яблоках и арахисе), легко ферментируемые углеводы (пектин, в большом количестве содержащийся в пшенице и ржи, а также мякоть цитрусовых и гуаровая камедь). Для питания кошки необходимо выбирать 1/3 источников со средним показателем ферментации (они не вызывают излишнего газообразования) и примерно 2/3 несбраживаемой клетчатки для мягкой стимуляции продвижения пищи в кишечнике.
Важно соблюдать баланс
Содержание клетчатки в рационе кошки должно быть 3% от сухого вещества. Старые, страдающие ожирением кошки нуждаются в большем содержании пищевых волокон.
Высокое количество клетчатки в корме может быть полезно для кошек с избыточным весом, запорами и сахарным диабетом, при склонности к образованию волосяных шаров в кишечнике; небольшое количество — для тех животных, кому необходим прирост живой массы. Клетчатка не только поглощает в кишечнике лишнюю воду, но и связывает ее. Активно эту функцию в организме реализует целлюлоза, которая помогает формировать каловые массы и стимулирует выведение их из организма. В толстом кишечнике малое количество служит субстратом для размножения лакто и бифидобактерий.
Желирующие свойства (вязкость) пектинов применяются в диетах, направленных на борьбу с жидким стулом животных. Пектин и камеди могут ингибировать всасывание липидов, увеличивая этим выделение холестерина и желчных кислот и снижая концентрацию липидов в крови, в то время как целлюлоза оказывает очень слабый эффект на концентрацию холестерина в сыворотке крови.
Диетологи отмечают, что абсорбция белков и энергии тем ниже, чем выше содержание клетчатки в рационе. Влияние разных пищевых волокон на абсорбцию минеральных веществ неодинаково. Например, пектин снижает всасываемость некоторых минералов, а целлюлоза не влияет на данный процесс. Следовательно, рацион с высоким содержанием пектинов без соответствующих минеральных добавок может приводить к недостатку микроэлементов в организме животных.
При избыточном содержании клетчатки в рационе у собак и кошек может наблюдаться дефицит энергии. Трудноусвояемая пища перегружает желудок и кишечник, вызывает раздражение стенок кишечника, усиливает воспалительные процессы в желудочнокишечном тракте, возникает осмотическая диарея, повышенное газообразование.
Недостаток клетчатки в корме приводит к размножению гнилостнобродильных бактерий, интоксикации организма, к хроническим запорам.
При достаточном содержании пищевых волокон в корме кошка опорожняет кишечник один раз в сутки, реже — один раз в 48 часов.
Клетчатка — не пища для кошки, это пища для ее микрофлоры, залог очищения кишечника от отработанных пищевых остатков, продуктов обмена веществ.