Сальмонеллез у собак
Сальмонеллы устойчивы к низким и высоким температурам. В замороженных продуктах сохраняются в течение нескольких месяцев, на деревянных поверхностях — 3,5 месяца, в почве — до 3 месяцев, в навозе — до 1 года, в воде — несколько недель, в хлебе и мясе — 1—3 месяца, при комнатной температуре — 2—3 месяца. Кормите собаку только свежими продуктами, при малейшем подозрении на обсемененность микроорганизмами, проваривайте их. Соблюдайте правила хранения кормов.
Нагревание до 60—70°С убивает сальмонеллы за 1 час, в куске массой 400г они выдерживают варку в течение 2.5 часов. Соление и копчение оказывают очень слабое влияние. Если замороженный продукт был разморожен и снова заморожен, то сальмонелла будет себя в нем прекрасно чувствовать.
Многие виды сальмонелл опасны для человека.
Если не будете соблюдать личную гигиену — заразитесь, поэтому чаще мойте руки с мылом, не грызите ногти, мойте полы и стирайте подстилку. Не позволяйте подбирать собаке на улице всякую дрянь с земли и не кормите сырыми продуктами, если не уверены в их качестве. То же относится к продуктам с истекшим сроком годности. Если уж ситуация крайняя — измельчите и варите не менее 2 часов или 1 час в скороварке.
Основной источник заражения: больные, бактерио-носители (у таких сук щенки заболевают в подсосный период), бактерио-выделители (животные, которые не имеют признаков заболевания, но выделяют микробы с испражнениями во внешнюю среду), зараженная пища, птицы, грызуны. У собак поголовье бактерио-носителей может достигать 18%. При понижении резистентности организма возможны активизация инфекционного процесса и выделение бактерий во внешнюю среду.
Предрасполагающие факторы: скученность содержания, желудочно-кишечные болезни, глисты, истощение.
Иммунитет после перенесенного заболевания не стойкий.
Восприимчивы животные всех возрастов и пород, особенно щенки с 1—6-месячного возраста, у взрослых чаще отмечается бактерио-носительство и скрытая форма.
Клинические симптомы cальмонеллеза у собак
Инкубационный (скрытый) период 3—5 дней.
У щенков чаще отмечается острая форма. Они вялые, температура повышена на 1—1.5°С, отказываются от корма, стонут, животики иногда вздувшиеся, слышны звуки усиленной перистальтики. Иногда — конвульсии, пена изо рта, рвота (особенно после кормления), зловонный понос с большим количеством слизи и крови, прогрессирующее истощение, обезвоживание, иногда — бронхо-пневмонии с гнойными истечениями из носа, дыхание затрудненное, хрипы в легких.
При отравлении токсинами сальмонелл картина более стертая.
Сальмонеллёз
Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые представителями рода сальмонелла.
Возбудитель
Сальмонеллёз животных
Эпизоотологические данные
Сальмонеллёзы у животных (тиф, паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Заражение через инфицированные молоко, воду, корм, предметы, загрязненные больными животными, общение с бактерионосителями. Болеют лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. Сальмонеллезы распространены на всех континентах.
Течение и симптомы
Для сальмонеллёза животных характерны лихорадка, аборты, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, поражение центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. Сальмонеллёзы развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков. Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны и т. п.
У собак, в зависимости от внешних и внутренних факторов, сальмонеллез может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.
Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.
Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.
Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.
Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.
У кошек инкубационный период при естественном заражении колеблется в пределах 3—20 дней (в среднем 14 дней). Клинические признаки у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую не дают возможности точно поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от устойчивости организма и степени вирулентности проникшего в него возбудителя различают острое, под острое и хроническое течение болезни.
При подостром течении преимущественно устанавливают резко выраженное расстройство функции желудка и кишок, повышение температуры тела (40-41°С), угнетенное состояние, потерю аппетита. Фекалии становятся жидкими или в виде водянистых истечений, с примесью катаральной слизи, иногда крови. Животные погибают преимущественно на 7—14-й день при резко выраженном истощении.
Диагноз
Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.
При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.
Профилактика
Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных санитарных мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных, вакцинация. плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала; соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.
Сальмонеллёз человека
Эпидемиология
Клиническая картина
Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.
На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.
Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.
Виды сальмонеллёзов
Различают несколько клинических форм сальмонеллёза
Желудочно-кишечная форма
При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.
Тифоподобная форма
Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.
Септическая форма
При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.
В 15—17 % случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство.
Диагноз
Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики.
Профилактика
Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
ВНИМАНИЕ: Информация, представленная в данном разделе, не гарантирует абсолютную достоверность, не является руководством к исполнению, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!
Адрес: Телефон: Сальмонеллез (Salmonellosis)Сальмонеллы длительное время сохраняются во внешней среде, в том числе в почве, навозе и воде до 9-12 месяцев. Однако по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых возбудителей (1-я группа). Предрасполагающими факторами к заболеванию сальмонеллезом являются антисанитарные условия кормления, содержания, а также наличие у животных смешанных инфекций (желудочно-кишечных заболеваний и др.) или иммунодепрессивных состояний. Инкубационный период при сальмонеллезе собак составляет 3-6 дней и зависит от вирулентности и заразительной дозы возбудителя. Патогенез. Сальмонеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, интенсивно размножаются в ворсинках кишечника. Под воздействием эндотоксинов возбудителя возникают острые воспаления слизистой оболочки. Затем сальмонеллы при ослабленной сопротивляемости организма проникают в подслизистый слой, далее с лимфой и кровью разносятся в различные внутренние органы, колонизируя печень, селезенку, почки, чем обусловливают септицемию, повышение температуры тела, депрессию животных и т.д. Симптомы. В зависимости от внешних и внутренних факторов сальмонеллез у собак может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах. Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза. Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят. Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д. Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях. Диагноз. Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта. При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки. Лечение. В зависимости от формы течения болезни проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Этиотропная терапия. Отдельные авторы на ранних стадиях болезни рекомендуют в качестве специфического лечения применять поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза (паратифа) молодняка сельскохозяйственных животных, так как она содержит антитела против определенных серотипов сальмонелл. Сыворотку вводят подкожно в дозе 10-15 мл. По нашему мнению, это целесообразно только после лабораторной идентификации возбудителя, выделенного от больной собаки, и подтверждения аналогичного серотипа сальмонелл. При остром течении болезни и смешанных инфекциях рекомендуется применять антибиотики, к которым чувствительны (неустойчивы) выделенные серотипы сальмонелл. В частности, Н.А. Масимов, А.И. Белых и другие (1988, 1999 гг.) отмечают положительный эффект при использовании левомицетина, тетрациклина и неомицина в дозах согласно наставлениям по их применению. Однако при этом следует учитывать, что отдельные антибиотики могут вызывать отбор устойчивых штаммов сальмонелл и таким образом значительно продлить их жизнеспособность и срок выделения из организма животных. Патогенетическое лечение включает в себя параиммунизацию (применение новых иммуномодуляторов), регидратацию и дезинтоксикацию организма животных, применение общеукрепляющих и поливитаминных препаратов, а также соответствующий курс ветеринарной диетотерапии (см. более подробно «Чума плотоядных», «Парвовирусный энтерит», лечение). Иммунитет. У переболевших собак формируется специфический иммунитет к конкретному серотипу сальмонелл, поэтому другие серотипы данного возбудителя могут также вызывать сальмонеллез. Патолого-анатомические изменения. При вскрытии трупов собак в большинстве случаев отмечают общее истощение, бледность видимых слизистых оболочек. Печень, селезенка и почки часто увеличены в размере, гиперемированы, с точечными кровоизлияниями. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, покрыта слизью с отдельными или множественными кровоизлияниями. В бронхах и легких часто обнаруживают патологоанатомические признаки гнойной бронхопневмонии или пневмонии. Профилактика. Специфические средства для активной иммуно-профилактики сальмонеллеза собак в настоящее время (2000 г.) ни в России, ни в зарубежных странах не разработаны. Общая профилактика направлена на строгое выполнение ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий с учетом специфических особенностей сальмонеллеза собак. Указанные мероприятия предусматривают: — карантинирование всех вновь поступивших в питомник или приют собак в течение 30 дней; — проведение специальных лабораторных исследований на наличие специфических возбудителей, в частности сальмонелл; — соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований кормления, содержания и использования животных; — плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала; — соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики. Сальмонеллез у животныхСальмонелла, палочковидная грамотрицательная бактерия, относящаяся к семейству Enterobacte-riaceae, является возбудителем сальмонеллеза. Сальмонеллез у крупного рогатого скота в большинстве случаев связан с возбудителями Salmonella enterica. Наиболее распространенным типом инфекции является состояние носителя, при котором инфицированные животные переносят возбудителя в течение некоторого периода времени, не проявляя никаких клинических признаков. Клиническое заболевание характеризуется двумя основными синдромами: системной септицемией (также называемой брюшным тифом) и энтеритом. Другие менее распространенные клинические проявления включают выкидыши у беременных самок, артрит, респираторные заболевания, некроз конечностей и менингит. Бактерии сальмонеллы заполняют кишечник многих видов животных, попадают в пищевую цепь человека и вызывают у людей гастроэнтерит (пищевое отравление). Способы зараженияЧаще всего проблема сальмонеллеза связана с районами, загрязненными фекалиями и мусором. Там, где животные могут плохо и грязно питаться, чаще всего распространяется эта инфекция. Инкубационный период—до 10 недель у овец и крупного рогатого скота и до 14 месяцев у лошадей. Инфекция может также сохраняться в лимфатических узлах или миндалинах, без сальмонелл в кале. ПричинаСуществует несколько тысяч видов бактерий сальмонеллы, но только несколько видов вызывают заболевание. Некоторые животные могут переносить бактерии, не заболевая, что затрудняет контроль над болезнью. Наличие стрессов, таких как смена места пребывания, беременность, изменения в корме и наличие других заболеваний, будет влиять на то, заболеет ли зараженное животное или нет. Очень молодые и старые животные наиболее восприимчивы к этому заболеванию. Распознавание болезниДиагностика сальмонеллеза зависит от клинических признаков и выделение бактерий из испражнений, крови или тканей животных. Присутствие вредоносных организмов может также распространяться из корма, воды и фекалий диких грызунов и птиц, которые могут населять фермы. Бактерии обычно определяются с помощью ряда биохимических тестов. Для всех животных характерны плохое питание, резкое снижение массы тела, вялость, а также потеря производительности. Профилактика заболеванияОсновными проблемами являются животные-переносчики, загрязненные корма и окружающая среда. Очистка корма или молочные фильтры могут применяться для контроля распространения сальмонелл. Принципы контроля включают в себя предотвращение появления и ограничение распространения сальмонеллеза внутри стада. Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить внедрение носителя в стадо; в идеале животные должны быть приобретены непосредственно только на фермах, которые, как известно, свободны от этого заболевания, и должны быть изолированы в течение более 1 недели, пока их состояние здоровья контролируется. При вспышке сальмонеллеза следует применять следующие процедуры: Лечение сальмонеллезаРаннее лечение имеет важное значение для септического сальмонеллеза, но существуют разногласия относительно использования противомикробных средств при кишечном сальмонеллезе. Пероральные антибиотики могут быть неэффективны и могут пагубно влиять на микрофлору кишечника, тем самым препятствуя конкурентному антагонизму и пролонгируя линьку организма. Существует также опасение, что устойчивые к антибиотикам штаммы сальмонелл, отобранные пероральными антибиотиками, могут впоследствии заразить людей. Подавляя чувствительные к антибиотикам компоненты нормальной флоры, антибиотики могут также способствовать передаче устойчивости к антибиотикам от резистентных штаммов кишечной палочки к сальмонеллам. Использование химиотерапевтических антибиотиков для стимуляции роста было запрещено во многих странах по этой причине. Для лечения инфекции прописывают антибиотики широкого спектра действия, вводимые по специальной системе. Комбинации триметоприма и сульфонамида в лекарствах могут быть эффективными в лечении. Альтернативными препаратами являются ампициллин, фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. Лечение следует продолжать ежедневно в течение 6 дней. Если выбран пероральный препарат, то его следует разводить в воде, а не смешивать с твердым кормом, потому что пораженные животные испытывают жажду из-за обезвоживания и их аппетит, как правило, плохой. «Водная» терапия для коррекции кислотно-щелочного дисбаланса и обезвоживания необходима. Телята, взрослый крупный рогатый скот и лошади нуждаются в большом количестве жидкости. Препарат для лечения сальмонеллеза в БеларусиКомпания по изготовлению ветеринарных препаратов для лечения инфекций у животных «Белека» производит эффективный препарат для эффективного лечения сальмонеллеза. Порошок для орального применения «Аправетин», который можно использовать для лечения кишечных инфекций, сальмонелл, стафилококков, стрептококков и т.д. В составе порошка содержится 500 мг апрамицина сульфата, вспомогательных веществ и наполнителя на 1 г. Сальмонеллез у кошекВ наш просвещенный век, пожалуй, сложно встретить человека, никогда не слышавшего о таком заболевании, как сальмонеллез. Другое дело, что чаще о вызываемом сальмонеллами недуге вспоминают как о болезни, опасной для человека. Хотя некоторые виды сальмонелл могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем (вплоть до летального исхода) у млекопитающих и птиц. Что следует знать о сальмонеллезе?Сальмонеллез – болезнь, вызываемая грамотрицательными факультативными анаэробными бактериями, относящимися к роду сальмонеллы. Опасность для человека представляют такие виды, как Salmonella paratyphi и Salmonella typhi, вызывающие «тифоподобные» формы заболевания. Кроме того, существует немало видов сальмонелл, представляющих опасность для животных. Они попадают в организм с зараженной пищей или водой. Так, у кошек сальмонеллез может возникать в результате поедания сырого зараженного мяса, молока и яиц, контакта с фекалиями больных животных. Достаточно часто вспышки сальмонеллеза среди кошек отмечаются на территориях, расположенных рядом с птичниками, фермами, мясоперерабатывающими предприятиями, скотобойнями, местами захоронения останков животных.
Об источниках заражения и некоторых особенностях возбудителяВажно отметить, что данные бактерии способны длительное время сохранять свою активность в условиях внешней среды. Они практически не чувствительны к низким температурам, но плохо переносят УФ-лучи и нагревание до температуры от 75 °C. Поэтому в целях профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подогревать продукты до +75 °C в течение 10 минут. Данные бактерии встречаются при анализе (смыв с поверхности) редко обрабатываемых моющими и обеззараживающими составами столов и разделочных досок. Возбудитель может присутствовать на грязных руках, содержаться в фекалиях зараженных, но внешне здоровых людей и животных. В последнем случае речь идет о носительстве инфекции. Внешне здоровые носители могут являться источником заражения для окружающих. Вот почему не рекомендуется кормить домашних любимцев сырыми рыбными и мясными продуктами, не прошедшими термической обработки. Опасность также могут представлять свежие яйца, сухой и влажный корм, хранившийся с нарушением рекомендуемых условий и сроков. О носительстве у кошекРешая проблему профилактики сальмонеллеза, хозяева домашних мурлык обеспечивают безопасность не только своим питомцам, но и себе. По наблюдениям исследователей, более трети домашних кошек и собак, имеющих неплохой иммунитет, после непосредственного контакта с данными микроорганизмами сами не заболевают, но становятся носителями сальмонеллеза. Иными словами, для того, чтобы заболеть, иногда достаточно погладить кошку и не помыть после этого руки. Если же речь идет о животных со слабым иммунитетом (например, о котятах, пожилых кошках, недавно перенесших другое заболевание), их организм может не справиться с инфекцией, и тогда не исключена болезнь.
Симптомы сальмонеллеза у кошекСальмонеллез у кошек протекает тяжело. Насторожить владельцев животного должны следующие признаки: Из-за сильных болей в области живота кошка не дает прикасаться к бокам, убегает, может шипеть и даже проявлять агрессию. Если своевременно не принять меры, животное может быстро погибнуть от обезвоживания или сепсиса (при сальмонеллезе увеличивается проницаемость стенок сосудов, в результате чего возрастает риск попадания в общий кровоток патогенных и условно-патогенных микроорганизмов). Сальмонеллез крайне опасен для котят. Если время упущено, а необходимые меры не приняты, животные могут погибнуть в течение 1–2 суток. ЛечениеВ случае выявления заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту. Он порекомендует принять меры для предотвращения острой диареи, а также начать борьбу с инфекцией. Для этого, как правило, назначают антибиотики с параллельным приемом гепатопротекторов (для защиты печени), антибиотики или сульфаниламидные препараты. В первые дни лечения лучше вовсе отказаться от попыток накормить животное, но в мисочке должна постоянно быть свежая вода. Только после стабилизации состояния домашнего любимца можно начать кормить его, при этом строго придерживаясь специальной диеты, рекомендованной ветеринарным врачом. Она обычно включает специальные корма, отварной рис, протертые овощи. Если животное уверенно идет на поправку, через пару дней в рацион можно добавить нежирное куриное мясо. Внимание! Самоназначение и самодиагностика при сальмонеллезе недопустимы. Лечение должен назначать только ветеринарный врач. Одним из современных сульфаниламидных препаратов, назначаемых животным при сальмонеллезе, является «СУЛЬФ-120». Он отличается: Действующими веществами являются усиливающие эффективность друг друга сульфадиазин и триметоприм (в одной таблетке соответственно 0,02 и 0,1 г). «СУЛЬФ-120» дает положительные результаты при борьбе с сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями. |