Синтетические аминокислоты в кормлении животных

Животные

Синтетические аминокислоты в кормлении животных

7.15. СИНТЕТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Потенциальные возможности организма животного, связанные с его продуктивностью, могут быть реализованы только при условии полноценного кормления, сбалансированного по всем питательным веществам, в том числе и по аминокислотам. Между тем корма растительного происхождения, составляющие основу рациона сельскохозяйственных животных, как правило, не обеспечивают потребность высокопродуктивных животных в биологически полноценном белке, а следовательно, и в незаменимых аминокислотах.

В растительных кормах обычно не хватает лизина, реже метионина и триптофана. В связи с этим в нашей стране расширяется производство синтетических аминокислот (прежде всего лизина и метионина), которые применяются в качестве добавок к комбинированным кормам или рационам для отдельных видов сельскохозяйственных животных.

Кормовые концентраты лизина (ККЛ) выпускают в жидком и сухом виде, получают микробиологическим синтезом.

Жидкий концентрат лизина (ЖКЛ) — густая сиропообразная масса темно-коричневого цвета с содержанием 40-60 % сухих веществ, в том числе 7-10 % лизина монохлоргидрата. Для перевода лизина монохлоргидрата в лизин нужно значение для монохлоргидрата умножить на коэффициент 0,8.

Для стабилизации жидкий концентрат лизина подкисляют соляной кислотой до рН 4,0-4,5. В таком состоянии жидкий концентрат может храниться стабильным в течение нескольких месяцев.

Сухой кормовой концентрат лизина — аморфный порошок светло-коричневого цвета, горько-соленого вкуса, со специфическим запахом. Препарат содержит 90-95 % сухих веществ, в том числе не менее 10 % лизина монохлоргидрата. Он очень гигроскопичен, так как в его состав входят бактериальная масса и остатки питательной среды.

Кормовой концентрат лизина вводят в комбикорма с учетом содержания лизина в кормах и потребности животных в этой аминокислоте.

L-лизин кормовой кристаллический — сыпучий кристаллический порошок от светло-желтого до коричневого цвета со слабым специфическим запахом и горьковато-соленым вкусом. Препарат хорошо растворим в воде, его получают микробиологическим способом. Содержание влаги в препарате составляет не более 6 %, а содержание лизина — не менее 70 %.

Применяют препарат в тех же случаях, что и сухой кормовой концентрат лизина. Вводят его как в премиксы, так и непосредственно в комбикорма. Срок годности препарата составляет 1 год.

Метионин кормовой — сыпучий кристаллический порошок белого цвета с коричневатым оттенком, сладковатый на вкус, труднорастворим в воде.

Препарат получают путем цианирования метилмеркоптопропионового альдегида при температуре +52-84 «С.

По физико-химическим показателям метионин кормовой соответствует следующим качественным показателям: в препарате должно содержаться не более 0,5 % влаги и летучих веществ, не менее 98 % DL-метионина, не более 1 % золы и не более 0,0002 % цианистых соединений. Срок годности препарата — 1 год.

Триптофан кристаллический — выпускают с содержанием 94 % действующего вещества. Препарат плохо растворим в воде.

Триптофан кормовой — биомасса продуцента триптофана, в которой содержится до 2,8 % действующего вещества. Так как продуцентом триптофана является Кандидаутилюс, то и сама биомасса существенно ничем не отличается от кормовых дрожжей.

Препараты триптофана могут быть использованы для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов для животных в соответствии с нормами потребности.

Использование препаратов синтетических аминокислот для балансирования рационов по аминокислотному составу повышает продуктивность сельскохозяйственных животных на 15-20 %.

Источник

Памятка по применению аминокислот в сельскохозяйственном производстве

Общие требования к кормовым добавкам

Кормовые добавки подлежат классификации согласно Постановлению № 1831/2003. Они выполняют различные функции и распределяются на разные категории:

Фермеры, которые являются производителями кормосмесей в соответствии с разделом 3 Постановления № 183/2005 и ведут деятельность согласно разделу 5 абзац 1 этого постановления, должны соответствовать требованиям приложения 1 и 3 этого постановления. Производители комбикормов имеют право приобретать на рынке следующие продукты и использовать их для производства или скармливать животным:

Эти продукты могут использоваться без ограничений.

Фермеры обязаны покупать кормовые добавки только у зарегистрированных и имеющих разрешение предприятий (раздел 5 абзац 6 Постановления № 183/2005). В случае покупки определенных кормовых добавок (в т.ч. аминокислот) и премиксов, которые содержат определенные компоненты (например, соединения микроэлементов меди и селена или витамина А), дистрибьюторы (производители и продавцы) должны иметь разрешение (раздел 10, пункт 1а и 1б Постановления № 183/2005).

Если фермер собирается использовать кормовую добавку (кроме средств для силосования) для производства и дальнейшего скармливания в своём предприятии, тогда он должен зарегистрировать свою деятельность согласно раздела 5, абзац 2 Постановления № 183/2005 и обязан обратиться в соответствующий проверяющий орган. Также об изменениях в этой деятельности необходимо сообщать в проверяющий орган (раздел 9, абзац 2а Постановления № 183/2005).

Фермеры, которые используют кормовые добавки, должны придерживаться постановления о кормовой гигиене. Фермер, имеющий своё комбикормовое производство, обязан работать согласно концепции НАССР, особенно касательно техники смешивания и условий хранения, а также вести предписанную документацию.

Читайте также:  Что завести ребенку из животных аллергику

Что такое кормовые добавки?

Кормовые добавки, сюда относят также аминокислоты, согласно раздела 2, абзац 2, пункт а) Постановления № 183/2003, — это вещества, которые добавляют в кормовое сырьё или воду, чтобы придать им особенные функции; в случае аминокислот – обеспечить особые потребности животных в питательных веществах.

Какие правила нужно соблюдать при применении аминокислот в кормосмесях собственного производства?

Предприятия, особенно занимающиеся разведением свиней и птицы, которые самостоятельно производят комбикорма, для оптимизации протеинового питания применяют или специальные минеральные добавки с добавлением аминокислот, или чистые аминокислоты (лизин, метионин, треонин).

Для производства комбикорма в сельскохозяйственных предприятиях часто используются консерванты. Требования к использованию этих кормовых добавок описаны в Памятке по применению кормовых добавок в сельском хозяйстве Часть 1: Кислоты как консервирующие вещества (2007).

Предприятия, занимающиеся разведением жвачных, могут использовать мочевину в качестве кормовой добавки, чтобы выровнять недостаток азота в рубце. Памятка по применению кормовых добавок в сельском хозяйстве Часть 2 содержит информацию по данному вопросу.

Такие кормовые добавки как энзимы, микроорганизмы, микроэлементы и т.д. из-за своих свойств вводятся в комбикорма в очень малом количестве, а значит для их применения нужна особенно точное оборудование для вымешивания. Поэтому их не стоит использовать отдельно, а лучше применять включенными в уже готовые предсмеси (премиксы). Также микроэлементы разрешены к использованию только в форме премиксов.

Специальные требования к применению аминокислот

Аминокислоты принадлежат к кормовым добавкам категории «кормовые добавки, соответствующие физиологическим нормам питания», функциональной группе «Аминокислоты, их соли и аналоги». Речь идет о составляющих протеина, которые производятся химическим или микробиальным способом и разрешены к использованию в кормлении животных. Это аминокислоты, которые ограничивают продуктивность животных в первую очередь (лимитирующие аминокислоты), в жидкой или твердой (порошок, гранулят) форме. Применение и дозировка зависит от вида животных, уровня продуктивности, генетической предрасположенности, используемого белкового сырья и его перевариваемости.

Обеспечение низкого уровня сырого протеина в рационе (в целях снижения негативного влияния на организм животного и на окружающую среду) возможен только с применением синтетических аминокислот. Кроме того, качество протеина, то есть аминокислотный профиль, должен быть подобран в соответствии с продуктивностью. В зависимости от используемого кормового сырья, содержащихся в нем аминокислот и их перевариваемости (особенно в кормлении свиней и птицы), часто необходимы добавки аминокислот, чтобы гарантировать оптимальное обеспечение ними.

Необходимое количество рассчитывают исходя из расчета рациона с учетом экономических и экологических параметров. На откорме свиней и в кормлении свиноматок лимитирующей аминокислотой обычно выступает лизин. За ним следует метионин и треонин. В конце откорма и супоросным свиноматкам обычно достаточно добавления только лизина. На доращивании поросят часто нужны добавки еще и триптофана. В кормлении птицы обычно первой лимитирующей аминокислотой выступает метионин.

Применение аминокислот в кормлении коров в Германии пока еще почти не практикуется. Из-за особенностей пищеварения обычные «незащищеные» аминокислоты практически полностью расщепляются в рубце, и поэтому никак не могут обеспечить более высокий уровень аминокислот в тонком кишечнике. Для такого нацеленного использования в торговле есть специальные продукты, в которых аминокислоты различными способами защищены от сильного или слишком быстрого расщепления в рубце, и помогают повысить аминокислотное обеспечение животного в кишечнике.

Часто для фермеров, производящих комбикорма самостоятельно, более целесообразно вместо отдельных аминокислот использовать премикс или БВМД, составленный в соответствии с индивидуальными потребностями предприятия, который включает в себя микроэлементы, витамины и другие добавки. Тогда отпадает необходимость вести предписанную документацию, придерживаться требований к дозировке и техническим условиям.

Проблемные области

Дозировка

По причине малых доз обязательна точная дозировка в г/кг или кг/т и высокая точность смешивания при применении аминокислот. До начала применения нужно удостовериться, есть ли в распоряжении предприятия необходимые технические условия (спецификация, оборудование для дозировки и точности смешивания).

При ошибочном дозировании обычно не стоит ожидать негативного влияния на здоровье животных. При слишком малом количестве аминокислот не будет достигнута запланированная продуктивность, а сырой протеин корма не будет использован в полной мере, т.е. и количество его в таком случае может быть снижено. При слишком большом количестве аминокислоты будут расщеплены без дополнительного влияния на продуктивность, но они создадут излишнюю нагрузку на обмен веществ животных и увеличат выделения азота в окружающую среду.

Аминокислоты можно вводить в корм только после индивидуального расчета рациона. При расчете рациона нужно учитывать содержание аминокислот в используемом кормовом сырье, в том числе и перевариваемость аминокислот. Учитывая значительное содержание аминокислот и их перевариваемость в сырье комбикорм, рассчитывает, сколько чистых аминокислот необходимо включить в рецептуру.

Читайте также:  Постоянно влажные леса австралии животный и растительный мир

Расчет и основывающиеся на нём условия для смешивания должны быть отражены в документации для различных рецептов комбикормов. Документы должны храниться 5 лет.

Определенное количество аминокислот должно быть точно взвешено или отмерено по объёму. При дозировке по объёму нужен соответствующий пересчет на вес. Оборудование для дозировки должно подходить для этого количества. Контроль за расходом сырья проводиться регулярно (например, один раз в месяц), посредством сравнения запланированного и фактически использованного количества аминокислот.

Точность смешивания

Оборудование для взвешивания и смешивания должно быть рассчитано на то, чтобы обеспечивать качественное распределение аминокислот в корме. Это нужно обязательно подтвердить соответствующими документами. Необходимо техническое руководство от производителя кормосмесителя. Также необходимы регулярные исследования проб произведенных комбикормов на точность смешивания. Это проверяют по содержанию определенных аминокислот в нескольких пробах кормосмеси. При этом необходимо следить за репрезентативным отбором проб.

Остатки корма, аккуратное скармливание другим животным

Ограничений по применению аминокислот нет. Но необходимо учитывать ограничения для других компонентов или кормовых добавок, которые входят в состав конкретного комбикорма. Остатки комбикорма должны быть использованы при следующем кормлении или выброшены в жижу. Если нет противопоказаний, их можно также скормить другим группам животных.

Хранение аминокислот

Аминокислоты поставляются в виде сухого продукта (порошка, микрогранулята) или в жидкой форме. Сухие продукты нужно хранить в сухом месте.

Нет особой опасности от аминокислот для пользователей, животных или окружающей среды. Но всё же некоторые виды требуют аккуратного использования из-за их химических свойств, таких как, например, показатель рН. Поэтому обязательно необходимо изучить инструкцию по безопасному применению от производителя.

Документация при использовании аминокислот

1. Сообщить о деятельности соответствующие органы контроля за производством комбикормов

Применение кормовых добавок как отдельных компонентов превышает деятельность обычного фермера. Поэтому об этом производитель комбикорма обязан сообщить ответственную инстанцию.

2. Документация по учёту

По любому компоненту комбикорма должна быть вся документация, позволяющая отследить его происхождение. Как минимум нужна следующая информация:

Имя и адрес производителя или поставщика кормовой добавки/премикса

Описание поставленного сырья, номер партии и другие спецификации

Документация по самому произведенному комбикорму с использованием кормовой добавки должна отображать: дату, вид, количество и состав произведенного комбикорма, включая количество использованной кормовой добавки или премикса.

На практике удобно вести учет кормовых добавок посредством накладных. А для произведенных комбикормов – в зависимости от использованного оборудования – документацией из компьютерной системы комбикормового завода/установки.

3. Свидетельство о точности дозировки и смешивания

Оборудование для дозировки и смешивания должны быть в состоянии обеспечивать необходимую точность взвешивания и равномерность вымешивания. И эта точность должна быть подтверждена документами. В качестве доказательства могут служить технические спецификации производителя оборудования, из которых берут доказательство о точности смешивания с учётом специфики производства комбикорма на предприятии (например, заполняемость бункера, время смешивания). Также необходимо предоставить в качестве подтверждения результаты анализов комбикормов на точность смешивания. Также можно предоставить документы о регулярно проводимом контроле расхода кормовой добавки.

4. Данные для дозирования

Доказательством служит документация производителя техники и документация об использованном количестве.

5. Расчет рациона в печатной форме и руководство по смешиванию.

Документация по расчету рационов и руководство по смешиванию должна сохраняться для каждого изменения рациона или последовательности смешивания, но как минимум один раз в месяц. Расчеты и последовательности смешивания могут храниться в электронной форме.

Документы должны храниться на протяжении пяти лет.

6. Протокол по применению аминокислот

Дата Амино-кислота Кол-во (г или кг) Дозировка в г/кг (или кг/т) общей смеси Испол-нитель (имя) Замечания (контроль, ссылка на расчет рациона и т.д.) (Подпись, дата)

Издатель: Немецкий союз фермеров и Союз сельскохозяйственных палат, август 2012 года

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

6 комментариев «Памятка по применению аминокислот в сельскохозяйственном производстве»

Добавить комментарий Отменить ответ

как записаться на ваши курсы

Здравствуйте, очень интересно и познавательно. У меня несушка Хайсекс Браун, помогите найти рекомендации по концентрации энергии, аминокислотам,питательным и минеральным веществам( корма сами составляем). Заранее спасибо.

Ирина, посмотрите здесь и очень много и детализированная информация здесь.

Читайте также:  Чем лечить рожу у животных

Источник

Лимитирующие аминокислоты в кормлении животных

В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

Метионин способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др. Дефицит метионина в рационах приводит к снижению уровня плазменных белков (альбуминов), вызывает анемию (снижается уровень гемоглобина крови), при одновременном недостатке витамина Е и селена способствует развитию мышечной дистрофии. Недостаточное количество метионина в рационе вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, снижение продуктивности, увеличение затрат корма, жировое перерождение печени, нарушение функций почек, анемию и истощение. При большом избытке метионина наблюдается дисбаланс (нарушается равновесие аминокислот, в основе которого лежат резкие отклонения от оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационе), который сопровождается нарушением обмена веществ и торможением скорости роста у молодняка.

Метионин и цистин серосодержащие аминокислоты. При этом метионин может трансформироваться в цистин, поэтому эти аминокислоты нормируются вместе, а при недостатке в рацион вводятся метиониновые добавки.
Лизин входит в состав практически всех белков животного, растительного и микробного происхождения, однако протеины злаковых культур бедны лизином. Лизин регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток необходим для роста молодняка, образования тканевых белков. Лизин принимает участие в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеидов (гемоглобин), тем самым регулирует пигментацию шерсти животных. Регулирует количество продуктов распада белка в тканях и органах. Способствует всасыванию кальция. Участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, однако реагируя с углеводами, лизин переходит в недоступную для усвоения форму, является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене.

Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» (Уникальный номер записи в Реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ПМ52) проводят исследования по определению массовой доли лизина, метионина и цистина методом капиллярного электрофореза. По вопросам определения содержания аминокислот в кормах для животных вы всегда можете обратиться в наш испытательный центр, а также получить консультации по интересующим вас вопросам.

По информации ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Источник

Заключение.

Организм животного нуждается не в кормовом белке как таковом, а в его составных частях — аминокислотах, которые высвобождаются из белка пищи при его распаде в желудочно-кишечном тракте. При условии содержания аминокислот в рационах в необходимом количестве можно снизить общий уровень сырого протеина в этом рационе. Для этого применяют препараты аминокислот промышленного изготовления.

Исследования показали, что сбалансированное по аминокислотам питание сельскохозяйственных животных позволяет увеличить прирост живой массы, сократить сроки откорма, снизить отход молодняка. Была доказана целесообразность применения в этих целях синтетических аминокислот. Синтетические аминокислоты добавляют в комбикорма в количествах, необходимых для устранения дефицита в них. Излишек аминокислот в рационах, как и их недостаток, недопустим.

В комбикорма следует вводить лишь те аминокислоты, в которых ощущается дефицит, причем в порядке их лимитирования. Так, если первая лимитирующая аминокислота— лизин, вторая — метионин, третья — триптофан, то прежде всего следует обогащать кормовую смесь лизином, учитывая при этом необходимость соблюдения правильного соотношения между ними. Важность установления оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационах определяется тем, что в организме животных существует взаимосвязь между отдельными аминокислотами и избыток или нарушение равновесия аминокислот вызывает отрицательный эффект. Необходимо суточную норму синтетических аминокислот равномерно распределять между утренним, дневным и вечерним рационами.

Опыты свидетельствуют об эффективности добавления критических аминокислот в рационы с разным уровнем протеина. При балансировании рационов сельскохозяйственных животных по аминокислотному составу представляется возможным сократить долю белковых кормов в рационе на 15—20 % без ущерба для продуктивности и здоровья скота.

Список источников.

3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – 645 с.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. пос. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.

5. Премиксы: потребность и нормы аминокислот // http://www.utret.ru/

2Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – С. 253-255.

4Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. пос. – М.: Агропромиздат, 1985. – С.122

8Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – С. 522.

10Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – С. 522.

Источник

Познавательное и интересное