Конфеты «Сказки Перро» (фабрика имени Крупской, Белгородская область)
Мир не стоит на месте, в нем всё меняется, иногда в лучшую сторону, иногда, увы, в худшую. Я как оптимист надеюсь на позитивные изменения, поэтому иногда возвращаюсь к конфетам, ранее меня разочаровавшим. Вдруг они стали лучше? Чем черт не шутит? К счастью, это все-таки происходит. Один из ярчайших примеров — конфеты «Сказки Перро» фабрики имени Крупской.
Подробный разбор этих конфет я делала в 2015 году (здесь). И покупала я их непосредственно в Санкт-Петербурге, в официальном магазине фабрики имени Крупской (в других магазинах, в том числе сетевых, их не было). А сама фабрика в то время входила в состав норвежского концерна Orkla Brends.
С тех пор много воды утекло, фабрику выкупил отечественный концерн «Славянка», а производство многих конфет, которые ранее выпускались на базе фабрики в Ленинградской области, перенесли на другие фабрики, входящие в концерн. В частности, конфеты «Сказки Перро» сейчас производит фабрика «Славянка» в Старом Осколе.
«Сказки Перро» заметно преобразились. Глазурь, то к чему я придираюсь чаще всего, здесь почти безупречна. В ней конечно не обошлось без эквивалентов какао-масла, но на вкусе это вообще никак не отразилось. Глазурь насыщенная, горько-сладкая, шоколадная.
Она чуть более пластичная, чем хотелось бы, но такая консистенция обусловлена необходимостью прочного соединения с вафлями. Она бархатная на ощупь, не плывёт в руках и не откалывается от вафель.
Вафли здесь точь-в-точь такой толщины, какой и требуется. Просто идеальная выверенность толщины и степени прожарки. На срезе они почти не выделяются и сливаются по цвету с пралине, но при откусывании их хруст отчетливо слышен.
Пралине тоже чудесное. Оно прямо настоящее арахисовое. Очень насыщенный вкус. Оно не пластичное, но и не твёрдое. Растворяется равномерно.
В итоге, конфеты прекрасны по всем параметрам в отдельности (глазурь, вафли, пралине) и в ансамбле. Горечь глазури нейтрализует сладость пралине, а вафли успокаивают оба этих компонента.
Переход под крыло «Славянки» позитивно сказался на качестве не только этих конфет, но и других, например, «Мишки на Севере», который из непримечательных конфет превратился в настоящее лакомство.
Я долго не понимала прелести вафельных конфет. Сейчас же оказалось, что это не из-за недостаточно продуманной рецептуры, а из-за некачественного исполнения. Когда вафельная конфета сделана на совесть, она становится почти идеальной сладостью — настолько в ней всё гармонично и уместно.
Информация о конфетах «Сказки Перро»
Состав: сахар, эквивалент масла какао (масла растительные, эмульгатор лецитин соевый, антиокислители (Е306, кислота лимонная), арахис дроблёный, какао-тёртое, мука пшеничная, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), масло кокосовое, соль, ароматизатор, сыворотка молочная сухая, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — кислота лимонная.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,4 г, жиры — 29,9 г, углеводы — 59,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 533 ккал.
Конфеты «Сказки Перро» (фабрика имени Крупской, Екатеринбург)
Из всего новогоднего подарка в детстве я больше всего любила конфеты с Красной шапочкой. Не из-за состава, конечно, а именно из-за упаковки. Любовь к конфетам с вафлями с возрастом не проснулась, но трепетное отношение к этой картинке осталось. Поэтому решила наступить на горло песне пойти против своих приоритетов и всё-таки купить эти конфеты.
Конфеты «Красная шапочка» относятся к той группе советских конфет, которые производились под своим родным названием практически любой крупной кондитерской фабрикой. В них всё легендарно: и название, и дизайн, и рецептура… В современном кондитерском мире эти конфеты имеет право производить только «Красный октябрь» (правда, почему-то с более скучным и непривлекательным дизайном). Другие кондитерские фабрики во избежании судебных тяжб с «Красным октябрём» были вынуждены поменять название конфет. Фабрика имени Крупской выбрала «Сказки Перро», что, надо признать, неплохо звучит, да и ассоциации вызывает правильные. Хотя покупая эти конфеты (а покупка конфет у меня процесс длительный), я несколько раз услышала от покупателей сочетание «Красная шапочка», по старинке применяемое к конфетам с изображением этого сказочного героя на обёртке.
Конфеты производятся на базе фабрики «Конфи» в Екатеринбурге.
Да, дизайн мне нравится. И не только потому, что с ним связаны тёплые детские воспоминания. Он реально грамотный, не перегруженный, привлекательный и яркий. Эти конфеты легко выделить как на прилавке, так и в конфетной вазочке дома.
Обёртка изготовлена из плотной бумаги. Конфета, кроме непосредственно фантика, упакована в фольгу и пергамент — как в старые советские времена.
Но как только речь заходит о внешнем виде конфет фабрики имени Крупской и шоколадной глазури, я резко грустнею. Плохая глазурь уже можно считать синонимом имени «фабрика имени Крупской». Ни одни конфеты, выпускаемые под этим брендом, независимо от места производства (будь то Санкт-Петербург, Ульяновск или Екатеринбург), не могут похвастаться сносной, я уж молчу про качественную, глазурью. Она везде одинаково тусклая, мягкая, пачкающая, ненасыщенного шоколадного цвета.
Более того, она даже нанесена на корпус конфеты в большинстве случаев небрежно, от чего внешний вид конфеты становится неряшливым.
Конфеты «Сказки Перро» (как и «Красная шапочка») представляют собой ореховое пралине между двумя слоями вафель. Это сближает их с конфетами «Мишка косолапый» (а также с другими производными «мишек») — в них тоже основную начинку составляет ореховое пралине. Однако, если в «мишках» пралине миндальное, то у «Красной шапочки» оно арахисовое.
Это не только видно (срез отчётливо демонстрирует более светлый цвет пралине, по сравнению со срезом «мишки»), но и прекрасно чувствуется во вкусе. Арахисовое пралине более приторное, сладкое, навязчивое и не столь изысканное, как миндальное.
Пралине конфет «Сказки Перро» жёсткое и непластичное, поэтому общий недостаток всех конфет с вафлями — крошение при откусывании и отслоение вафель от пралине — характерен и для конфет «Сказки Перро». В них вафли легко отсоединяются как от пралине, так и от глазури, поэтому целостного впечатления от вкусовых свойств конфеты получить не удаётся. А вот если бы пралине было мягче и пластичнее, то оно «схватило» бы вафли, как это происходит в конфетах «Кремлёвский мишка», что я считаю их главным достижением.
Покупать конфеты ради обёртки не стОит. Никаких неземных удовольствий от «Сказок Перро» не получите, а тогда какой смысл расходоваться?