Сколько длится пищеварение у собаки

Собаки

Пищеварение у собак

Чем кормить собаку, чтобы она полноценно развивалась? Как правильно кормить собаку? Статья создана специально для начинающих собаководов и поможет им понять какие есть особенности пищеварения у собак. Какие продукты необходимы животному, сколько их должно присутствовать в рационе.

Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки химическому перевариванию почти не подвергается.

Все собаки разные. И чтобы подобрать правильное питание именно для вашего питомца, нужно учесть множество факторов: его породу, размер, вес, возраст, степень активности, место проживания и многое другое. Составлять рацион собаки необходимо, учитывая все ее особенности, поскольку последствия неправильного кормления могут отразиться на здоровье животного.

Некоторые хозяева, пытаясь накормить питомца едой, которую едят сами, в качестве аргумента приводят простой довод: «Это вкусно!» Но они совершенно забывают о том, что чувство вкуса у собаки гораздо менее выражено, чем у человека, и вряд ли животное сможет оценить ваши кулинарные таланты. Для собаки гораздо важнее, чтобы пища легко усваивалась и содержала необходимое количество белков, жиров и углеводов.

У человека пища начинает перевариваться уже в ротовой полости под воздействием содержащихся в слюне ферментов, а у собак пищеварение начинается только в желудке. Кишечник собаки почти в 2 раза короче, чем у человека, и времени на пищеварительный процесс у нее затрачивается меньше, а переваривать грубую пищу ей просто не под силу.
В процессе пищеварения со всеми поступающими веществами происходят трансформации: белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы видоизменяются до глюкозы. Все эти элементы усваиваются организмом и затем используются в качестве источника энергии и строительного материала для тела.

На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые, так называемое мембранное пищеварение. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12- 15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.

Очень важно при составлении рациона для собаки учитывать ее ежедневные энергозатраты, которые должны полностью компенсироваться наличием нужного количества белков, жиров и углеводов. Ведь недостаток энергии может привести к потере жизненного тонуса, а ее переизбыток — к ожирению и, как следствие, к сердечнососудистым и многим другим заболеваниям.
Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован и покрывать его суточную потребность в питательных веществах. Правильное питание собаки — залог оптимальной работы ее пищеварительного тракта и других органов, здоровья кожи, шерсти и др. Если в ежедневном рационе будет отсутствовать хотя бы один из жизненно важных элементов, рано или поздно это приведет к необратимым последствиям. Чтобы вовремя предотвратить проблемы с зубами питомца, регулярно проходите тест.

К сожалению, в домашних условиях очень сложно приготовить сбалансированное питание для вашего питомца, в котором бы не только присутствовали все необходимые элементы, но и было бы соблюдено правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому оптимальный вариант как для опытных, так и для начинающих собаководов – это готовые рационы, разработанные с учетом особенностей и потребностей собак.

Источник

Особенности пищеварения собаки

Нерегулярное и неправильное питание собаки может вывести из равновесия ее пищеварительную систему: она плохо приспособлена к переработке некоторых продуктов и вообще сильно отличается от человеческой. Владельцу, выбирающему питание для своего питомца, следует учитывать множество нюансов. На что стоит обратить особое внимание?

Специфическая система

Как известно, процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. На протяжении данного пути организм собаки демонстрирует свои особенности.

У собак больше зубов, чем у людей — их 42. И они предназначены не для пережевывания, а для разрывания и перемалывания пищи. А вот вкусовых сосочков у собаки меньше — 1700 против 9000.

В целом пищеварительный тракт питомца в сравнении с человеческим невелик: у собаки он составляет от 2,7% от общего веса тела у крупных пород до 7% у мелких, у человека — 11%. Кишечник у собаки в два раза короче, а желудок, наоборот, обладает большей растяжимостью.

Что касается микрофлоры, то она гораздо менее насыщенна — 10 000 бактерий на грамм тракта у собаки и 10 000 000 бактерий — у человека.

Тонкие места

Перечисленные особенности дают общее понимание того, в каком питании нуждается животное.

Во-первых, несмотря на то, что вкус и запах еды для собаки важны, она не так прихотлива, как человек, и может питаться одним и тем же кормом на протяжении длительного времени.

Во-вторых, поскольку время прохождения еды по кишечнику у собаки составляет 12–30 часов (у человека — от 30 часов до 5 дней), система хуже справляется с перевариванием отдельных продуктов, особенно злаковых.

Разреженная микрофлора также свидетельствует о сравнительно ограниченных возможностях собачьего пищеварения. Если человек справляется с самыми разными ингредиентами, то диета питомца нуждается в более тонкой «настройке».

В-третьих, растяжимый желудок говорит о способности собаки поглощать сразу большие объемы пищи, что подразумевает соответствующий режим кормления животного — два раза в день, но ограниченными в размере порциями (размер которых указан на упаковке корма), иначе она будет переедать.

Подходящий корм

Все эти факты доказывают, что собаке противопоказана еда с общего стола и не рекомендованы блюда из разряда «сделай сам», изготавливаемые владельцем из доступных продуктов. Они в принципе не приспособлены для пищеварительной системы животного.

При выборе питания для животного следует остановиться на рационах промышленного производства.

Благодаря сбалансированному составу и повышенной усвояемости, они не причиняют дискомфорта организму питомца и насыщают его всеми необходимыми веществами — от витамина А до селена. При этом в их составе отсутствуют ненужные и вредные собаке ингредиенты.

Читайте также:  Слезные пятна у собаки

Что касается конкретного рациона, то взрослой особи можно давать влажные корма Pedigree для взрослых собак всех пород с говядиной, Cesar с ягненком и овощами (разработано специально для мелких пород), сухие Chappi мясное изобилие с овощами и травами, Royal Canin Medium Adult (для собак среднего размера). Также доступны предложения под брендами Eukanuba, Purina Pro Plan, Acana, Hill’s и т. д.

Источник

мифы о пищеварение собак

МИФЫ О ПИЩЕВАРЕНИИ СОБАК

Карисса Кан (США), сокращённый вариант

«… собаки не волки, они слишком давно одомашнены, «декорашки» не хищники, собаки всеядны, собакам необходимы углеводы, они не способны переваривать сырое мясо, волки на сыром мясе живут недолго и несчастливо… — такие расхожие утверждения среди собаководов можно слышать довольно часто.

По всем научным стандартам и эволюционной истории, собака — одомашненный волк (Feldhamer, G.A. 1999. Mammology: Adaptation, Diversity, and Ecology. McGraw-Hill. pg 472.). Это подтверждается массой научных доказательств. Несмотря на селекцию по внешней форме, внутренняя физиология собак ничем не отличается от волка, собаки имеют физиологические и пищевые потребности плотоядных хищников, которым, «нужно употреблять в пищу все основные части травоядной добычи, чтобы «расти и поддерживать свой организм здоровым » (Mech, L.D. 2003. Wolves: Behavior, Ecology, and Conservation.).

Кроме того, собаки и волки имеют 99,8% совпадения их митохондриальных ДНК (Wayne, R.K. Molecular Evolution of the Dog Famil). По этой причине, собаки весьма часто используются в исследованиях как физиологическая модель для изучения процессов в организме волков (Mech, L.D. 2003. Wolves: Behavior, Ecology, and Conservation).

В геноме волка присутствуют гены разных типов шерсти, окраса, размера и экстерьера, которые в условиях дикой жизни остаются невостребованными. На основе этого природного резервуара генов стало возможным создание множества пород собак разного окраса, формы, и размеров путем направленного искусственного отбора.

Собаки и волки могут свободно скрещиваться и производить плодовитое потомство, даже маленькие собачки, такие как мелкие терьеры и чихуахуа в принципе на это способны. Данный факт является неоспоримым признаком того, что собаки и волки очень тесно связаны и совместимы с точки зрения генетики.

Если животные разных пород имеют возможность свободно смешиваться, фенотипические различия, такие как размер, уши, и т. д. часто возвращаются к более «волчьей» форме, (например, чихуахуа увеличится в размерах, если порода будет развиваться без человеческого искусственного отбора по миниатюрному размеру). Одичавшие собаки, которые живут в уличных и природных стаях и охотятся на других животных, демонстрируют весь ассортимент волчьих повадок.

Некоторые утверждают, что собаки не могут так же эффективно, как волки, переваривать сырое мясо и кости. Это отчасти справедливо из-за многолетнего кормления собак промышленными кормами с высокой степенью термообработки на основе зерновых. Следствием этого стало подавление иммунной системы и экзокринная недостаточность ферментов, необходимых для качественного переваривания сырых мясопродуктов (Lonsdale, T. 2001. Raw Meaty Bones). Однако это не означает, что собака вообще не имеет этих ферментов. Они присутствуют, и как только собаку прекращают кормить углеводистыми кормами на основе злаков и овощей, количество нужных ферментов довольно быстро повышается до нужного уровня.

Анатомия и физиология собаки прекрасно приспособлена для питания другими животными. Собаки имеют череп и челюсти хищника: глубокие и C-образные выемки в нижней челюсти, что предотвращает ее боковые движения. Мышцы челюсти идеально приспособлены для дробления твёрдой пищи. Челюсть имеет способность широко открываться для облегчения заглатывания крупных кусков мяса и костей. Зубы острые, приспособленные для процессов разрывания, отрывания кусков и их дробления. В слюне отсутствует амилаза, фермент, ответственный за начало расщепления углеводов. Вместо этого, в собачьей слюне содержится фермент лизоцим, который уничтожает болезнетворные бактерии. Их весьма эластичные желудки предназначены для того, чтобы растягиваться в большую емкость с невероятно мощным и кислым желудочным соком (рН1). Кишечник короткий и ровный, разработанный для продвижения белковой пищи максимально быстро, что предотвращает возможное загнивание белков. Внешняя анатомия также показывает их охотничье предназначение. Глаза расположены в передней части черепа, а не сбоку, как у травоядных. Тела предназначены для эффективной погони за добычей, а органы чувств сильно развиты для лучшего ее поиска.

Собаки не могут усваивать овощи так же эффективно, как мясо. Их метаболические потребности в питании мало изменилось за годы одомашнивания. Небольшое количество стула на выходе, при кормление сырыми мясопродуктами, четко указывает, что у собак для его переваривания нет необходимости в дополнительных ферментах. Самая лучшая, самая легкоусвояемая диета для наших одомашненных хищников — это рацион плотоядных на основе мяса, костей, внутренних органов и шкуры.

Источник

Сколько времени нужно, чтобы собака переваривала пищу? (Кроме того, другие основы пищеварения собак)

Видео: ❖ ВЕДАНТА ❖ Шримад Бхагаватам — Песнь 3: «Статус КВО» (аудиокнига) 2021, Май

Давайте подробнее рассмотрим эти процессы и ответим на следующие вопросы:

Основы пищеварительной системы собак

Часть 1: от рта до желудка

Передняя часть пищеварительной системы собаки охватывает рот, пищевод, желудок и тонкую кишку. Собачьего расщепления начинается почти сразу со слюны во рту. Возможно, вы задавались вопросом, почему собачьи языки настолько слюнявы. Поскольку они тратят меньше времени на пережевывание пищи, чем люди склонны, вся эта слюна инициирует процесс разрушения и нанесения частиц пищи для более плавного прохождения через пищевод. Пищевод тяжело мускулистый, активно подталкивая пищу в желудок.

Часть 2: фантастическое путешествие через тонкую кишку

В тонкой кишке есть три части еды. В первой части двенадцатиперстной кишки, chyme обрабатывают ферментами и гормонами из печени и поджелудочной железы, которые снижают кислотный уровень химуса. Теперь уловка готова к тому, чтобы остальные его питательные вещества были извлечены и поглощены. Это происходит во второй части тонкой кишки, которая называется тощей кишкой. Эта часть тонкой кишки собаки в основном покрыта небольшими пробками, которые, подобно бумаге для мух, собирают и поглощают полезные питательные вещества в кровоток.

Читайте также:  На площади революции собака какой породы

Часть 3: Удаление толстой кишки и отходов

Ассорти вопросы о собачьем пищеварении!

Как долго еда остается в желудке собаки?

Хотя собаки всеядны, они оппортунистические. Это означает, что, хотя они могут есть почти все, их пищеварительные системы не могут сломаться и использовать все. Животные, такие как люди или корова, чтобы назвать их двумя, имеют тракты GI для обработки растительного вещества. В результате их кишечник намного длиннее и более вытянут, чем у собак. Поскольку корова зависит от растительного вещества, они даже получают лишние отделения в желудке и могут изрыгать пищу, чтобы пережевывать ее и полностью переваривать.

Пищеварительная система собаки, в большей степени зависящая от мясных белков, намного эффективнее. В зависимости от его усвояемости, пища может оставаться в желудке собаки намного дольше, чем человек или корова. Если еда не является строго мясом, содержащим множество овощей, зерен и белков, он полностью освободит желудок через 12 часов после еды. Сравните это с четырьмя-пятью часами у обычного взрослого человека.

Где происходит переваривание?

Как вы, возможно, почерпнули из прослеживания сложного путешествия пищи из пищевой чаши на вашей кухне в сумку корма в парке собак, многочисленные процессы пищеварения собак означают, что это не происходит в одном месте. С того момента, как прикосновения соприкасаются с зубами и слюной во рту, происходит переваривание.

Пищеварительная система собаки такова: система и пищеварение происходят в каждой точке курса. Пища разобрана различными способами, физически и питательно, от рта до желудка. Большая часть его превращения в поглощаемые питательные вещества происходит в тонком кишечнике, и пищеварение завершается только тогда, когда ваша собака принимает привычное положение для выделения отходов.

Сколько времени требуется собаке для переваривания пищи?

Наконец, вопрос, который заставил нас начать. К сожалению, ответа нет! Так много переменных связано, что даже у совершенно здоровой собаки время переваривать один прием пищи может быть совершенно иным. Ваша собака пить достаточно воды? Это также влияет на время пищеварения. Крупные породы собак занимают значительно больше времени, чтобы переваривать пищу, чем мелкие.

Ваша собака сидячая, большую часть дня проводит на диване? Получает ли собака пару прогулок в день? Упражнение оказывает определенное влияние на подвижность или способ, которым мышцы пищеварительной системы питают пищу через процесс. Общее время от входа до выхода зависит от широкого спектра факторов, от размера собаки до качества пищи. Влажная пища занимает меньше времени для переваривания, чем сухой кусочек. Говоря очень широко, работая при оптимальной эффективности, собака может обрабатывать банку мокрой пищи всего за четыре часа, в то время как такое же количество сухих продуктов может занять восемь часов, чтобы совершить одно и то же путешествие!

Миниатюра: Фотография от гепхота / Shutterstock.

Узнайте больше о собачьем корме и собачьем переваривании на сайте:

Источник

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК

Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Больше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.

Читайте также:  Поиск собак в твери

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.

Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.

При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.

При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.

При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.

Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в коем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением собаке апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.

На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.

При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормальном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.

Источник

Познавательное и интересное