Сколько разлагается собака на воздухе

Собаки

Уборка и уничтожение трупов сельскохозяйственных животных

Нормативное регулирование

Одна из особенностей экологического законодательства в сфере обращения с биоотходами – на эту деятельность не распространяется федеральный закон № 89-ФЗ. Это основной нормативно-правовой акт по обращению с отходами, относительно утилизации биоотходов в нем закреплено, что деятельность регулируется отдельными законами.

Утилизация трупов животных регламентируется несколькими актами, где указаны общие требования к проведению мероприятий по работе с остатками:

Действия с умершими животными различаются у предприятий сельского хозяйства и физических лиц, но общий порядок схож. Физические и юридические лица должны обращаться в специализированные организации, которые проводят утилизацию. Кроме того, предприятия должны вести журнал учета по обращению с остатками биологического происхождения.

Куда обратиться для кремации животного

Утилизацией питомцев занимаются частные ветеринарные службы. Чаще всего у них есть собственные крематории. Процесс сожжения регулируется ветеринарно-санитарными правилами сбора, последняя редакция которого проводилась 16 августа 2007 года.

Мертвых животных помещают в специальную печь, устанавливают температурный режим. Работа горелок осуществляется на дизельном топливе или газе.

Утилизация домашних животных должна проводиться правильно по несколькими причинам. Одна из них — безопасность окружающей среды. Трупы питомцев относятся к первому классу опасности. Кошки и собаки, которые захоронены вблизи собственного дома или людных мест, при разложении выделяют ядовитые компоненты. Они могут вызвать отравление у человека. Расставаться с любимцем непросто, но не стоит пренебрегать нормами, которые определены законодательными актами

Источники образования трупов

Трупы животных образуются в местах их обитания среди людей: животноводческих и сельскохозяйственных предприятиях, домах, улицах. Причины смерти животных делятся на естественные и неестественные. На предприятиях животноводческой отрасли распространены следующие причины, большинство из которых приводит к массовому образованию трупов:

Физические лица сталкиваются с трупами животных дома, на улице, в дороге. Домашние питомцы обычно умирают из-за старости или болезней. За пределами дома животные умирают по тем же причинам, к которым добавляют внешние неблагоприятные факторы: нападение других животных или людей, травмы, голод, транспортные происшествия.

При обнаружении трупов за пределами дома необходимо обращаться в организацию, ответственную за обслуживание территории (управляющую компанию или дорожную службу), которая проведет мероприятия по утилизации.

Что делать с умершим питомцем

Проблема захоронения животных не менее актуальна, чем уничтожение отходов.

По правилам государства утилизация проводится только двумя способами:

Второй вариант — практически безвредный. Он актуален в крупных населенных пунктах. Является гарантией безопасности от вспышки инфекционных болезней, что может произойти из-за захоронения в землю.

По правилам ветеринарного законодательства мертвых животных разрешается некоторое время хранить в специальном холодильном оборудовании.

Строго запрещено выбрасывать биологический материал в водоемы, лесополосы, поля, полигоны ТБО и контейнеры для мусора.

Вред для окружающей среды

При неправильной утилизации трупов животных возникает опасность бактериологического или инфекционного заражения территории. Негативные факторы усиливаются под действием высоких температур, которые ускоряют разложение. Это способствует развитию бактерий и инфекций, которые распространяются падальщиками, насекомыми. Разложившиеся остатки попадают в почву и грунтовые воды, приводя к заражению. По воздуху, кроме бактерий и инфекций, распространяется резкий неприятный запах.

Недопустимо утилизировать трупы следующим образом:

Переработка шкур

При переработке шкуры крупного рогатого скота консервируют. Продукцию обрабатывают раствором кальцинированной соды и карбоната натрия. Шкуры выдерживают в водном растворе в течение недели. Это предотвращает процесс гниения. Для длительного хранения используют методы консервирования:

Советуем почитать: Способы сокращения и потребления отходов

Читайте также:  Почему собака пришла к человеку

При кислотно-солевом способе сырьё обрабатывают смесью из соли, хлористого аммония, квасцов. Этот способ помогает надолго сберечь продукцию. Выделывание шкур крупного рогатого скота — процесс трудоёмкий, который состоит из нескольких этапов. После консервирования материал отмачивают и удаляют верхний слой.

Дубление

После подготовительных процессов проводят дубление кожи. Материал обрабатывают в барабанах, котлах при t=35⁰, применяя разные вещества. Различают растительное и хромовое дубление. После проведённой обработки шкуры извлекают, отжимают и расстилают на 6–8 часов. На заключительном этапе сырьё обрабатывают в специальных растворах, окрашивают и покрывают эмульсией.

Основные способы утилизации

Для избавления от остатков животных используется несколько методов, основной из них – сжигание. При выборе способа утилизации трупов учитываются условия, при которых будет проходить уничтожение. Одно из главных условий – недопустимость попадания биоотходов разложения и уничтожения во внешнюю среду. Для этого используются установки, изолирующие отходы от внешней среды.

Два других метода утилизации: захоронение и переработка. Такие способы распространены меньше из-за больших затрат на мероприятия: для захоронения необходимы большие площади, для переработки – дорогое оборудование.

Термические методы

Для сжигания трупов животных используются разные виды печей, от которых зависит метод термической утилизации:

Источники топлива для работы установок: газ, горючие жидкости, дрова. При горении образуется газ, который через фильтры в безопасной форме попадает в атмосферу. Твердые остатки горения – зола, которая подлежит закапыванию в земле.

Кремация трупов животных

Для кремации остатков биологического происхождения применяются специальные печи – крематоры. Их недопустимо использовать для уничтожения других видов отходов. Как правило, организации, осуществляющие кремацию, производят массовое сжигание трупов с полной загрузкой печи, но возможна кремация и отдельного трупа.

Кремация позволяет сократить объем, занимаемый тушей мертвого животного, на 95%. Главный минус при использовании крематоров – выделяющийся при горении газ попадает в атмосферу без очистки.

Пиролиз

Один из продвинутых методов утилизации, используемый и в других видах отходов, – пиролиз. Отличие от простого сжигания в печах – горение происходит в изолированном пространстве при высоких температурах, откуда выкачан весь кислород.

Изоляция позволяет избежать попадания вредных газообразных продуктов горения в атмосферу. Пиролизные котлы значительно дороже крематоров, поэтому используются реже.

Сжигание в плазменных печах

Кроме пиролизных печей, для утилизации трупов применяются плазменные – электроплазмотроны. Размещенные в печи животные остатки подвергаются воздействию высокой температуры и электрического тока. Под действием температуры и тока трупы разлагаются в газообразные углеводороды и оксид углерода. Жидкие остатки применяются как добавки в биотопливо.

Выделения токсичных элементов сокращаются до 1% при сжигании в плазменных печах.

Инсинераторные установки

Наиболее безопасный для окружающей среды способ сжигания – применение инсинераторных установок. Это двойные печи, где последовательно происходит обработка остатков с полным исключением выделения вредных веществ. Кроме камер сжигания, инсинераторы состоят из фильтров для очистки газа и дыма. Это самый дорогой вид оборудования для термической утилизации трупов животных.

Захоронение на скотомогильниках

Для утилизации без уничтожения используется метод захоронения для оборудованных скотомогильниках.

Такой способ применим только для животноводческих и сельскохозяйственных предприятий. На захоронение отправляется павший скот и остатки животных, непригодные для переработки.

Для легального существования скотомогильник должен быть оснащен элементами, препятствующими проникновению вредных факторов на окружающую территорию:

Больше всего для размещения скотомогильника подходит сухая и возвышенная местность вдали от природных охраняемых зон, где грунтовые воды пролегают на глубине более чем в двух метров. Размер территории должен составлять более 0,6 Га.

Читайте также:  Порода собак с длинными ресницами

Отправить останки на скотомогильники возможно только по согласованию с ветслужбой, определяющей способ утилизации трупов.

Переработка на заводах

Наиболее рациональный способ утилизации трупов животных – переработать во вторичное сырье. Применение такого метода осложнено коротким период, который должен соблюдаться для изготовления вторичного продукта. Кроме того, возможность сбыта результатов переработки маловероятна из-за тех же особенностей, связанных с временными ограничениями.

Технологии переработки

Для переработки подходят только незараженные трупы, которые проходят 3 стадии обработки: измельчаются, стерилизуются пропариванием или кипячением, сушатся. Полный цикл возможен только на больших предприятиях из-за разложения трупов, ограничивающего возможность доставки остатков за пределы мест их появления. Кроме того, небольшие хозяйства не могут позволить установку перерабатывающего оборудования.

Получаемые продукты и их использование

При обработке получается мучная смесь (мясная, перьевая, костная), используемая в виде кормовой белковой добавки. Употребить муку необходимо не позднее, чем через 12 часов, поэтому переработкой занимаются только большие заводы для собственного использования. Такие организации не принимают остатки животных от частных лиц и других предприятий даже на коммерческой основе.

Еще один возможный продукт переработки – декоративные шкуры. Для этого поверхность животного должна быть без повреждений шкурного покрова. Обработка схожа с получением муки: извлечение внутренностей и отделение шкуры, стерилизация, нанесение дополнительного слоя для сохранения качеств (дубление).

Обезвреживание в биотермической яме

При массовой гибели животных от болезней используется утилизация путем помещения в биотермические ямы. В них создается такая среда, при которой за 1-5 происходит полное обеззараживание остатков, превращающихся в густую массу. Требования к территории для размещения ям аналогичны требованиям к скотомогильникам. Дополнительно определены меры защиты, изолирующие отходы:

За счет таких мер в яме устанавливается температура 65 °C, способствующая биологическому разложению и уничтожению микробов.

Пути использования продуктов утилизации КРС

Мясное сырьё является важным источником белка. При переработке скота получают отходы, которые не всегда можно использовать в пищевых целях. Мясо животных содержит ценные фракции. При утилизации КРС получают:

При изготовлении костной муки применяют безотходную технологию. В результате исследований установили, что переваримость продукта у животных хорошая. В контрольной группе у скота, получавшего костную муку, уровень гемоглобина выше. Таким образом, доказана эффективность безотходного метода.


Сферы применения продуктов переработки скота

Кровь животных — сырьё для выработки технических и лечебных препаратов. При изготовлении пищевых материалов используют кровь здоровых животных. Качество продукции зависит также от технологии и способа убоя КРС. Кровь со скотобойни дают скоту в корм.

Современные предприятия используют полную переработку отходов. Из крови скота делают сыворотку, гематоген, применяют в текстильной промышленности.

Производство ферментов

При переработке отходов КРС используют органы и ткани животных, которые содержат ферменты:

Сырьё перерабатывают, консервируют. Из заготовленного материала получают ферментные препараты.

Добавки для корма скота

На специальных предприятиях перерабатывают:

В результате получают готовый продукт. Сырьё поступает на линию, где происходит переработка. Затем продукция охлаждается и пакуется.

При производстве сухих кормов и жира используют кратковременную обработку сырья. Инновационные технологии позволяют совмещать несколько операций на линии. В одной машине перемешивается, стерилизуется и формируется продукт.

Места для утилизации трупов домашних животных

Для владельцев домашних питомцев выбор, куда сдать труп животного для утилизации, ограничен. Самостоятельная утилизация недопустима из-за нарушений экологических требований. Для утилизации умерших домашних животных надо обращаться в специализированные организации:

Читайте также:  Что такое собаки в соцсетях

Ветеринарные клиники

Государственные и частные ветеринарные клиники принимают на утилизацию трупы животных. Для этого с ними необходимо связаться после смерти животного, они дадут информацию о ценах на услуги и о порядке утилизации. Клиники могут проводить мероприятия самостоятельно или передавать трупы в специализированные компании.

От размера животного и веса зависит стоимость услуги в частной ветклинике – 3-15 тысяч рублей.

Специализированные службы утилизации

Для утилизации трупов животных не нужна лицензия, поэтому при выборе специализированной организации необходимо проверить отзывы о ее деятельности. Список пунктов приема необходимо уточнить у местных органов ветеринарного надзора. Стоимость сдачи, как и у ветклиник, зависит от размера и веса животного. Кроме того, такие организации могут осуществлять вывоз трупа из дома.

Крематории

В действующих при кладбищах крематориях могут принимать трупы животных для сжигания. Этим способом пользуются физические лица, ветеринарные клиники и пункты приема. Стоимость зависит от особенностей сжигания, которое бывает массовое или индивидуальное. Индивидуальное выбирают те, кто хочет сохранить прах животного на память.

Средняя стоимость услуги: 900-5000 руб. – для массовой кремации, от 11000 руб. – для индивидуальной.

Дополнительно на кладбище может быть выделена земля под урну с прахом.

Популярные методы утилизации

Среди методов утилизации популярны крематоры.

Но после сжигания не остаются ценные продукты переработки, и этот метод небезопасен для окружающей среды. Все больше предприятий начинают использовать экологически безопасное оборудование, но на этот шаг пошли не все (это предложение кажется совсем лишним). Для повышения заинтересованности предпринимателей в правильной утилизации ужесточают ветеринарный надзор и усиливают экологический мониторинг.

Порядок действий при утилизации трупа домашнего животного

Первое, что необходимо сделать после смерти животного – в течение суток обратиться в ветеринарную службу. По заключению ветеринарного врача определяется допустимый способ утилизации. Выбор способа может быть ограничен из-за заражения животного. Для утилизации труп передается в одну из организаций: ветклинику, пункт приема трупов, крематорий. Необходимо связаться с организацией, чтобы уточнить способ упаковки трупа для транспортировки. Кроме такого, некоторые организации самостоятельно вывозят тела.

Дополнительные услуги согласовываются с организацией по утилизации: присутствие при сжигании, выдача праха, выбор урны для праха, определение места на кладбище.

Первичная переработка крупного рогатого скота

Завод по утилизации скота разделён на 2 сектора. Первый — неблагополучный в санитарном отношении. В этом цехе животных принимают, вскрывают и обследуют. В другой части завода происходит термическая обработка туш.

Технология первичной переработки в цехах крупного рогатого скота включает:

Крупный рогатый скот поднимают с помощью лебёдки и подвешивают за задние конечности. Обескровливают в течение 6—8 минут в вертикальном положении. Количество собранной крови у 1 туши — 4,2%. Шкуру снимают в 2 этапа. Сначала удаляют с конечностей, груди, шеи, живота и боков. Забойщики скота делают это вручную с помощью ножа. На мясокомбинатах шкуру с КРС снимают на специальных установках.


Объем образования продуктов переработки скота

Ответственность за нарушения

Ветеринарные службы субъекта федерации осуществляют надзор над предприятиями, каждому из которых присваивают идентификационный номер учета. Ветслужбы проверяют все этапы оборота отходов животного происхождения: накопление, вывоз, утилизацию. Нарушения грозят штрафами, предусмотренными статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, которые распространяются на физических лиц, должностных, юридических, индивидуальных предпринимателей:

Источник

Познавательное и интересное