Можно ли собакам куриные лапки
В отношении питания собак куриными лапами существуют два диаметрально противоположных мнения. Некоторые собаководы активно включают субпродукт в рацион любимца, другие категорически не рекомендуют давать собаке куриные лапы.
Владельцы собак с недоверием относятся к кормлению питомцев куриными лапами, опасаясь повреждений пищевода и кишечника осколками костей. Но при правильном приготовлении субпродукт крайне полезен, в особенности для молодых собак.
Как правильно давать собаке куриные лапы
Отрицательное отношение к кормлению собак куриными лапами вызвано частыми расстройствами пищеварения у животного.
Неправильное употребление субпродукта способно спровоцировать диарею или запор, а также стать причиной заражения инфекцией или гельминтами. Поэтому прежде чем побаловать любимца питательным лакомством, следует тщательно подготовить субпродукт:
Разрешается кормить собак куриными лапами нечасто: оптимально включать лакомство в рацион 1-2 раза в неделю, в качестве дополнения к основному приему пищи вперемешку с овощами и кашами, либо отдельно в сыром виде.
Следует помнить, что замороженные куриные лапы, даже при строгом соблюдении условий, возможно хранить не более 4 месяцев.
Польза и вред куриных лапок для собак
Полезно разнообразить диету собаки и включить куриные лапы в рацион животного по трем основным причинам:
Субпродукт способен нанести вред животному только при неправильном кормлении.
Чтобы этого избежать следует запомнить несколько основных правил:
Можно ли давать куриную лапку щенку
Содержащиеся в субпродукте микроэлементы и питательные вещества не просто полезны, а необходимы растущему организму щенка.
Куриные лапы отличает высокое содержание коллагена. Этот тип белка позитивно влияет на регенерацию тканей, способствует образованию эритроцитов и незаменим для формирования костной и хрящевой ткани маленького любимца.
Кроме того, субпродукт богат витаминами и минералами. Лакомства из куриных лап обеспечат щенка полным спектром витаминов группы В, а также А, С, Е и D, содержат медь, цинк и магний, необходимые для работы сосудов и сердца, фосфор и натрий – для здоровья зубов и полости рта.
Однако кормить щенка куриными лапами следует с осторожностью. Следует приобретать субпродукт только у сертифицированных производителей, чтобы избежать заражений инфекционными заболеваниями. А также предварительно тщательно проваривать куриные лапы для улучшения переваривания.
При появлении симптомов кишечного расстройства, ухудшения самочувствия питомца, выпадении шерсти или признаках аллергии следует немедленно исключить продукт из рациона щенка и обратиться к ветеринару.
Сколько варить куриные лапы для собаки
Длительность термической обработки зависит от двух основных факторов:
Взрослой здоровой собаке куриные лапы, как и прочие мясные продукты, желательно давать в сыром виде, предварительно удалив трубчатые кости, когти и обдав кипятком. Так продукт легче усваивается пищеварительной системой пса и не утрачивает полезных свойств. Если же качество приобретенного субпродукта вызывают сомнения, стоит проварить лапы в течение 10 минут, прежде чем кормить ими питомца.
Для питания щенка, напротив, следует тщательно проваривать субпродукт. Слабая иммунная система подвержена инфекционным болезням, а не сформированный челюстной аппарат и пищеварение не справятся самостоятельно с обработкой жесткой пищи. Идеальным блюдом из лап для щенка являются холодец из куриных лап. Куриные лапы необходимо обмыть, разварить в течение 30-40 минут, удалить кости и когти и измельчить. Затем смешать с бульоном и сварить холодец с добавлением желатина. В лакомстве сохранятся все полезные вещества в доступном для усваивания виде.
Пожилые собаки обладают стойким иммунитетом к инфекциям, поэтому длительная варка не требуется. Достаточно прокипятить куриные лапы 5-10 минут, либо только промыть и обдать кипятком. Это позволит сохранить содержащийся коллаген в неизмененном виде и исключить прием химических хондропротекторов. Однако пищеварительная система собак слабеет с возрастом, поэтому кормить субпродуктами следует умеренно, соблюдая контроль пищеварения питомца.
Вся необходимая информация о том, можно ли собакам куриные лапки
Порой, мы заботимся о своих питомцах больше, чем о себе. Стараясь контролировать всё – круг общения, место для выгула, рацион, игрушки, досуг, любовные связи, мы забываем, что собаки это дикие стайные животные, которые, к тому же, хищники по своей натуре.
В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».
Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».
Польза
Дикие родственники собак – волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.
Куриные лапки – обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:
Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак, так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина.
Опасность
Некоторые факторы риска:
Можно ли маленьким питомцам?
Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.
Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.
Беременные или кормящие
Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое. Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая – перебейте её кость пополам тесаком или молотком.
СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.
Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.
Как давать?
Щенкам
Требуется хорошая термическая обработка, варите на среднем огне, в течение 40 минут, добавьте немного петрушки или укропа.
Взрослым особям и кормящим матерям
Чтобы сохранить полезные и важные элементы – варите не более 10 минут на сильном огне, также можно добавлять травы и зелень.
Животным в возрасте
Либо варите в течение нескольких минут на сильном огне, либо не варите, так как за время жизни организм собаки и его лимфатическая система выстроила мощный барьер против инородных организмов, который не пробьёт даже куриная чума.
Рецепты
С гречневой кашей
Рисовая запеканка
Холодец
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как дают специальные куриные лапки собакам мелких пород:
Заключение
Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить, или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам – станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.
Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам, так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.
Куриные лапы для собак, а также головы: можно ли давать
Правильно составленный рацион – залог крепкого здоровья собаки. Если животное находится на натуральном питании, хозяев интересует, можно ли лапы кур использовать в меню для собак или они могут навредить. Здесь многое зависит от породы и от того, как будет приготовлен продукт.
Можно ли собакам давать куриные кости
Среди ветеринаров нет однозначного ответа касательно того, давать ли кости от курицы собакам. Решение зависит от ряда факторов, основной из них – способ приготовления.
Субпродукты – обязательная часть натурального рациона
Какие куриные кости запрещено добавлять в еду
Кормить собаку запрещено следующими видами субпродуктов:
Внимание! Если хозяин дал питомцу запрещенные виды костей, необходимо понаблюдать за его состоянием, в частности посмотреть на каловые массы. Если в них есть примесь крови, это является показанием для немедленного обращения в ветеринарную клинику.
Всем ли собакам полезны лапы и головы кур
Куриные головы для собак, как и лапы, хотя и не запрещены категорически, но на их употребление питомцами есть ряд ограничений. Их нужно учитывать, чтобы не навредить животному, которое кости воспринимает как вкуснейшее лакомство.
Каким собакам продукт противопоказан
Давать куриные кости запрещено:
Запрет, как правило, накладывается не на сами кости, а на способ их приготовления и на размер.
Нельзя давать продукт в целом виде животным небольшого размера и с мелкими зубами
Вред приносимый костями курицы для собак
Сомневаясь, можно ли давать собаке куриные головы, лапы и другие костные части, нужно знать, что субпродукт может нанести животному вред, иногда непоправимый. Чем опасны субпродукты:
Дополнительная информация! Кости не могут заменить полноценное мясо. Хотя в них много белка, другие необходимые питательные вещества отсутствуют.
Какую курицу разрешено давать щенку
Курятина – мясо, полезное для животного. В нем много макро- и микроэлементов, которые нужны активно растущему организму. Но что касается субпродуктов, куриных костей, с ними нужно быть очень осторожным, правильно выбирая части костяка, чтобы они принесли пользу, а не стали причиной нанесения серьезного урона здоровью.
Головы кур в рационе щенка
Куриные головы давать питомцу разрешается. В особенности необходимы они беговым породам, т. к. мозг содержит множество микроэлементов. Подаются головы сырыми или вареными. Это как самостоятельное блюдо, так и добавка к отварным крупам. Клюв в обязательном порядке удаляется. Если представителям больших пород можно есть головы целыми, то маленьким питомцам их необходимо измельчать.
Куриные лапы в рационе щенка
Куриные лапки для собак можно использовать, но не часто и осторожно, следя за реакцией организма питомца. Недостаток лапок в том, что они состоят из трубчатой кости, именно она создает наибольшую опасность, т. к. может повредить желудок.
Давать собаке рекомендуется только отварные кости. Они размягчаются и животному их легче разжевать на мелкие части, хотя по содержанию питательных веществ свежий продукт полезней.
Дополнительная информация! Куриные лапы для собак подаются в обязательном порядке в сочетании с отварными крупами.
Почему нельзя кормить жареными субпродуктами
Пес вне сомнения оценит по достоинству жареную курятину, но давать ему ее категорически запрещено. Собачий организм не способен правильно переваривать жареную пищу, она не усваивается.
Для жарки используется растительное масло, поэтому в ходе этого процесса вырабатывается большое количество канцерогенов и других опасных веществ, которые могут значительно навредить животному. К тому же, жареные кости при их разжевывании размельчаются на множество острых осколков. Пес может ими подавиться или поранить пищевод.
Продукт в жареном виде категорически запрещен
Как и сколько варить куриные лапы и головы
Прежде чем решить, сколько варить куриные лапы для собаки и другие части, нужно помнить, что необходимо не допускать их переваривания. Рецепт прост – после закипания подержать продукт в воде еще несколько минут.
Рекомендации ветеринара
Давая питомцу куриные кости, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций от специалистов:
Внимание! Приобретать субпродукты нужно только в проверенных местах, они должны быть свежими.
Вместо лап и голов питомцам можно давать желудочки и печенку. Это легкие продукты, в которых много полезных веществ.
Куриные кости давать собакам можно. Но действовать необходимо аккуратно, используя правильную термическую обработку продукта и извлекая острые части, которые могут травмировать пищевод.
Лучшая рыба – это голова! Готовим необыкновенно вкусные головы и лапки бройлеров
В Китае куриные лапки считаются настоящим деликатесом. Интересно, что в этой стране их стоимость довольно высока по сравнению с остальными частями тушки. Главное достоинство куриных лапок – их значительная польза для организма человека. Благодаря особому химическому составу этой части тушки они способны укреплять и оздоравливать кости, суставы.
Кроме того, в куриных лапках собраны практически все витамины группы В, а также А, С, Е, множество незаменимых минералов. Если включить продукт в свой регулярный рацион, то он поможет нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет и нервную систему, снизить давление, устранить заболевания десен.
Куриные лапки можно готовить по разнообразным рецептам. Чаще всего они маринуются в пикантных заливках в большом количестве пряностей. А после – подаются к столу как холодная закуска.
Самый простой рецепт
В самом простом варианте к куриным лапкам нужно добавить не только соевый соус, но также готовую горчицу и мед. Последний лучше всего выбирать натуральный пчелиный. Так как мед добавляется в блюдо в жидком виде, то, если он засахарился, продукт потребуется предварительно растопить. Калорийность готового угощения в итоге получится приблизительно 244 ккал на 100 г
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 16,2 |
Жиры | 18,1 |
Углеводы | 11 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Лапки за указанное время должны успеть покрыться соусом со всех сторон. Поэтому их желательно часто ворочать. При необходимости можно увеличивать время приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать лапки стоит еще горячими. Для их украшения достаточно будет использовать свежую зелень. Последнюю нужно порубить и высыпать на блюдо, на котором выложено горячее угощение. После – сразу же подать к столу.
Какие элементы присутствуют в продукте
Благодаря имеющейся гиалуроновой кислоте процесс старения существенно замедляется. Для лечения остеоартрита используется хондроитин сульфат. Но в редких случаях у некоторых людей на эти элементы может возникать аллергическая реакция.
Также рекомендуем прочитать:
ТОП-10 правил выбора качественных продуктов ТОП-10 советов, которые помогут правильно выбирать мясо Сухофрукты: 7 признаков качественного продукта Интересные идеи по использованию цедры от апельсина
Куриная лапа полностью лишена мышц. В её составе имеются только сухожилия, кости и кожный покров. Также там присутствуют легко усвояемые организмом кальций, коллаген и белок. Благодаря таким элементам боли в суставах становятся слабее, а хрупкость костей, которая в основном присуща людям пожилого возраста, снижается.
На куриных лапах можно варить бульоны и супы. Они станут отличным заменителем различных медицинских препаратов, содержащих хондроитин и глюкозамин.
Помимо этого, в состав лап входят такие микроэлементы:
Все перечисленные элементы должны обязательно присутствовать в организме.
Все питательные элементы, содержащиеся в продукте, важны для регенерации костей, мышечной ткани и нервов человека. Они помогают быстрее выздороветь после травм. Рекомендовано употреблять блюда на основе куриных лап при травмировании костного мозга.
По-китайски
Куриные лапки, рецепт приготовления которых по-китайски публикуется далее в статье, можно дополнять и оригинальным острым соусом. В него добавляется рисовый уксус, чили, чеснок, зеленый лук. Очень важно для такого рецепта тщательно очистить лапки и только после – подвергнуть их термической обработке.
Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски.
Если удалить с продукта все лишние части, то в готовом виде он будет выглядеть очень аппетитно.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать блюдо к столу стоит сразу после приготовления горячим.
Как подавать блюдо на стол
Готовые лапки станут отличной закуской к пиву или более крепким алкогольным напиткам. По желанию дополнить их можно разнообразными соусами.
Например, острым кетчупом, соусом Барбекю, кисло-сладким.
Холодец
Есть еще один полезный способ – холодец. Ветеринары и опытные собаководы считают такой вариант субпродукта оптимальным и самым безопасным для собак разных пород и возрастов.
Большое количество густой жидкости не рекомендуется.
Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.
За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.
Как давать
Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.
Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.
Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.
При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.
По-корейски в духовке
Куриные лапки, рецепт приготовления которых получится найти ниже в статье, считаются корейским вариантом закуски. В этом случае также самым важным этапом является подготовка обсуждаемой части тушки птицы. Сахар для маринада будет использоваться тростниковый, но по желанию его можно заменить и обычным белым свекольным. А перец чили лучше сразу брать в сушеном виде. Этот ингредиент позволит добавить закуске пикантности. Также обязательный компонент в рецепте – большое количество свежего чеснока.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На самом последнем этапе необходимо отправить лапки на противень и запекать их при 195-200°. На этот процесс уйдет примерно 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые румяные хрустящие лапки подаются к столу горячими. Если планируется дополнить угощением праздничный стол, то стоит поставить его в высокий стакан, а рядом – расположить небольшие пиалы с разнообразными острыми соусами. Еще один вариант – высыпать готовые лапки на плоскую тарелку, покрытую салатными листьями.
Куриные лапки запеченные — очень простой рецепт и вкусный
Здравствуйте, друзья! Предлагаю вам попробовать вкусные, сочные и нежные куриные лапки в духовке. Я предлагаю очень вкусный (маме моей этот рецепт сильно понравился) рецепт куриные ножки в духовке. Он и готовится быстро, без заморочек.
куриные лапки — 500 гр; соевый соус — 4 ст. л.; уксус — 1 ст. л.; сахар — 1 ч. л.; перец черный молотый — 0,5 ч. л.; чеснок сушеный — 1 ч. л.; имбирь молотый — 1 ч. л.; растительное масло — 2 ст. л.
Куриные лапки чистим, отрезаем когти, промываем в холодной проточной воде. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Варим, после закипания 15-20 минут.
Сливаем воду (бульон можно использовать для супа — он получается очень наваристым).
Теперь делаем соус: смешиваем соевый соус с уксусом.
Добавляем имбирь (можно свежий натертый), чеснок, перец, сахар и хорошо перемешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем куриные лапки и немного обжариваем.
Добавляем соус, перемешиваем.
И отправляем в разогретую духовку минут на 20-25.
Готовые куриные ножки выкладываем блюдо и подаем.
Можно украсить зеленью, по желанию. Получается очень вкусное и полезное блюдо. На сколько мой сын не хотел его пробовать, потом просил добавки) Всем приятного аппетита! До новых встреч.
В мультиварке
Куриные лапки получится приготовить даже в мультиварке. Проще всего выбрать для этого рецепт обычного обжаривания продуктов в чаше устройства. Но есть и более интересный вариант – приготовить на основе лапок холодец. Нужно учесть, что на этот процесс уйдет достаточно много времени. Например, в программе тушения продукт будет вариться около 4 ч. Помимо самих лапок в блюдо стоит также добавить в угощение и примерно 350-400 г других частей тушки, иначе оно получится пустоватым.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Блюдо по такому рецепту отлично застывает даже без добавления желатина. Это происходит благодаря использованию куриных лапок в угощении. Готовый холодец удобно режется на куски.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение подается к столу охлажденным. Предварительно его стоит порезать на порции. По желанию для украшения блюда можно использовать все ту же морковь. Например, выкладывать ее на поверхности еще незастывшего холодца в виде цветов или любых узоров.
Сколько варить куриные лапки до готовности?
Современные люди зачастую используют лапки кур для приготовления студня. Но не только это блюдо готовят из субпродукта. Сколько времени варить куриные лапки? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от 40 минут до 2 часов. Все зависит от цели, с которой вы готовите лапки.
Если вы планируете сварить вкусный, ароматный и наваристый бульон, то вам необходимо томить лапки кур в среднем 40-45 минут. Кстати, этого времени вполне достаточно, чтобы продукт дошел до нужной «кондиции» и полностью был готов к употреблению.
Зачастую этот субпродукт добавляют в холодец, поскольку он выполняет функцию загустителя. Сколько варить куриные лапки для холодца? Не менее двух часов. Лучше сочетать лапки кур с куриным мясом. После приготовления субпродукт выбрасывают, а в холодец добавляют исключительно филейную часть. Как показывает практика, студень, приготовленный на куриных лапках, всегда хорошо застывает.
Продаются лапки кур, как правило, в замороженном виде. Перед приготовлением субпродукт необходимо тщательно подготовить. Сначала лапки размораживают путем естественного оттаивания.
Далее необходимо удалить когти. Для этого ножницами удаляют часть фаланги. На поверхности лапок есть ороговевшая кожица, которую также необходимо очистить. Чтобы у вас не возникало трудностей, залейте лапы кур охлажденной водичкой и оставьте на 1,5-2 часа. По истечении отведенного времени вы сможете без труда удалить грубую кожу. Только после выполнения всех необходимых действий можно приступать к отвариванию куриных лапок.
На заметку! Независимо от дальнейшего использования лапок кур – обжаривания, запекания или тушения, их следует довести до готовности путем отваривания.
Для варки лапок кур выбирают объемную посуду с утолщенным дном. Количество воды должно быть в четыре раза больше массы лапок. Если вы берете 500 г субпродукта, добавляйте не менее 2 л фильтрованной воды. Сначала воду нужно довести до состояния кипения и только после этого можно погрузить в нее лапки.
На заметку! Отсчет длительности варки начинается с момента повторного закипания жидкости.
Как обычно, не забывайте удалять шумовкой появляющуюся пену. А вот добавлять соль, лист лавра и душистый перчик горошком следует примерно за 5-10 минут до окончания варки.
После отваривания куриные лапы можно использовать для приготовления различных блюд. Их можно обжарить до янтарной корочки, добавить в салатик, закуску либо потушить с овощным гарниром и соусом.
На заметку! Если из кур вы готовите студень, то на 3 л жидкости вполне достаточно 500 г куриного субпродукта. Помимо этого, добавьте больше филе, желательно на кости, чтобы бульон получился максимально наваристым и хорошо застыл.
Если вы готовите бульон для первого блюда, то по окончании приготовления лапок, его можно процедить через марлевый отрез либо сито, чтобы он получился прозрачным.
Совет! Особенный вкус и аромат бульону придадут морковь и лук. Овощи очищают, но не измельчают. По окончании варки их можно выбросить.
На сковороде
Куриные лапки, рецепт приготовления которых заинтересует любителей необычных закусок, удобно жарить на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов их термической обработки. Для пикантности готовить лапки стоит с особым соусом. Он дополняется свежим корнем имбиря.
Если в таком виде продукт отыскать не удалось, можно использовать и несколько щепоток сухого.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
У уже полностью готовых лапок кожица с косточек должна сползать.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горчим. Его необходимо выложить на большую тарелку с зеленью и дополнить свежими овощами. Например, к лапкам хорошо подойдут томаты и сладкий перец. Например, можно дополнять блюдо любыми соусами. С ним будет хорошо сочетаться даже обычный сладкий/острый кетчуп.
Ограничения
Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.
Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.
Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.
У собак, которые находятся на вскармливании сухими кормами, после перехода на натуральную пищу может наблюдаться понос или рвота. Для переваривания мяса необходимо в несколько раз больше ферментов, чем для покупных готовых кормов. По этой причине возникают диспепсические расстройства.
К пиву с томатным соусом
Угощение по такому рецепту станет отличным альтернативным вариантом закуски к пиву. Румяные хрустящие лапки можно подать к столу вместо магазинных чипсов и сухариков. Такая закуска гораздо полезнее. Кроме того, она получается очень бюджетной. Приготовить угощение даже на большую компанию обойдется в минимальную сумму. Сначала лапки понадобится замариновать, а потом – запечь в духовке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Уксус для такого рецепта понадобится выбрать именно натуральный фруктовый.
Горчица может использоваться как сладкая, так и острая (по вкусу повара). Если мед успел засахариться, сначала его потребуется растопить на водяной бане или в микроволновке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В заранее разогретой до 195-200° духовке угощение будет запекаться около получаса.
Как подавать блюдо на стол
В качестве закуски к пиву куриные лапки по такому рецепту можно подать как горячими, так и полностью охлажденными. Дополнить их можно кетчупом, майонезом, горчицей или смесью любых этих соусов.
Суп из куриных лапок
Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:
Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:
С овощами
Еще одна вкусная добавка к куриным лапкам – это овощи. Можно выбирать любые. Например, отлично впишется в рецепт морковь, сладкий перец, корень сельдерея.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
К полностью готовым лапам следует переложить овощи, после перемешивания остается потомить их пару минут. Затем – залить соком лимона и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При желании уже готовое угощение можно присыпать светлым или темным кунжутом. Пробовать его вкуснее всего горячим. Чтобы легко было почистить куриные лапки перед приготовлением, их рекомендуется тщательно натереть солью. Такая хитрость помогает удалить с кожи грязные пятна, которые не смываются водой. Чтобы далее почистить лапки, стоит залить их кипятком на 3 мин, потом – остудить. Далее желтую кожицу удастся снять вручную. Когти с куриных лапок проще всего удалять кулинарными ножницами. Их не рекомендуется оставлять на продукте практически ни в одном рецепте приготовления.
Как приготовить куриные лапки в духовке?
Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.
По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.