Субпродукты для собак — какие можно давать?
Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.
Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ. Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.
Как давать субпродукты собаке?
Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.
Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.
Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.
Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу. Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.
Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.
Какие субпродукты можно собаке
Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным.
Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.
Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.
Сколько можно давать?
Приучать молодых псов к потрохам желательно с полугода, употребление куриных лапок и шеек допускается с 2-3 месяцев, а малышей более раннего возраста разрешается кормить только бульоном либо холодцом.
Доля субпродуктов в рационе собаки не должна превышать 15%, при этом можно давать их понемногу каждый день, а можно заменять мясо на потроха 1-2 раза в неделю. Полный переход на эти продукты недопустим в связи с низким содержанием в них протеинов и чрезмерно высоких концентраций витаминов и микроэлементов.
Как хранить и готовить?
Субпродукты после покупки в обязательном порядке необходимо промораживать около 2 недель, чтобы уничтожить всевозможную патогенную микрофлору. Если вы имеете хоть какие-то сомнения в свежести продукта – выкиньте его, в крайнем случае можно выдержать их около получаса в растворе соды, затем промыть под холодной проточной водой.
Перед подачей собаке замороженные продукты обдают кипятком и мелко нарезают. Очень хорошее лакомство из субпродуктов можно сделать, высушив их.
Это можно сделать несколькими способами:
Возможные реакции
У некоторых животных наблюдается аллергическая реакция на субпродукты. Она проявляется следующими симптомами:
Субпродукты в сухих кормах для собак
Покупать готовую продукцию нужно очень осторожно, так как иногда для ее приготовления используют требуху от больного или умершего естественной смертью животного. Также необходимо внимательно изучить этикетку, где должен быть прописан источник мяса и другие необходимые данные.
Субпродукты для собак
Собаки — это хищники с весьма специфической пищеварительной системой. Им необходимо в ежедневном меню иметь содержащие животный белок ингредиенты. В наибольшей степени это мясо, однако без субпродуктов представить правильно составленный рацион невозможно.
Сбалансированное натуральное питание должно давать нужное количество веществ и микроэлементов, которых зачастую нет в мясе, и при этом не перебарщивать с ними. Так, избыток некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках и печени. Из-за необходимости соблюдать баланс, заменить мясо полностью на потроха нельзя, однако равномерно добавлять их нужно.
Полезные свойства
В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру. Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.
Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:
Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть – Омега 3 и Омега 6.
И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками – витамины:
Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.
Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.
Также не стоит забывать и о низкой стоимости большинства субпродуктов, которая позволяет значительно снизить расходы на содержание собаки, при этом не нанося ее организму серьезного вреда.
Отрицательные реакции
Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.
Аллергия обычно проявляется:
Допустимые виды
Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.
Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.
Рубец
Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.
Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.
При скармливании рубца питомцам человек должен следовать определенной технике безопасности, так как благодатные для песиков бактерии весьма вредны для людей. Прикасайтесь к желудку только в специальных перчатках или тщательно мойте с мылом руки после работы.
Печень
Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень. И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.
Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.
Ветеринары советуют давать говяжью или птичью печенку 1-2 раза в неделю, не чаще.
При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят. Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.
Почки
Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.
Сердце
Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.
Легкое
Один из продуктов, от которого очень мало пользы. Стоит избегать добавления его в постоянный рацион. Белка легкие содержат мало, а вот соединительной ткани, вредной для системы пищеварения – очень много.
Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.
Выбор, хранение и приготовление
Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.
Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению. Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.
Идеальный вариант хранения подобной еды — в замороженном состоянии. Купленные органы разложите на порции, которых хватит на один прием пищи и заморозьте.
Промышленный корм
В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.
Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.
Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.
Субпродукты для собак: какие можно давать и как их выбрать?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Не менее 70% рациона собаки должны занимать источники протеинов. Кроме высококачественного мяса, животные с большой охотой потребляют мясные субпродукты – печень, сердце, вымя, а также рубец и куриные потроха. Несмотря на довольно своеобразный вид и неприятный аромат, эти продукты обладают большой питательной ценностью для домашних питомцев.
Плюсы и минусы
Все знают, что в потрохах содержится гораздо больше полезных витаминов, микро- и макроэлементов, нежели в мышечном мясе. Они являются полноценным источником протеинов, которые считаются главным стройматериалом для органов и тканей всякого организма.
Потроха богаты йодом, фосфором, калием, а также цинком, железом и селеном – домашним животным эти вещества нужны для роста и развития.
Важно, что эти продукты содержат повышенные концентрации витаминов В, а также А, Е, К, а по присутствию витамина Д они попросту не имеют себе равных среди всех других кормов.
Этот витамин является одним из наиболее важных для всех живых существ, поскольку его отсутствие ведет к пониженной сопротивляемости организма, мышечной дистрофии и даже онкологическим и аутоиммунным заболеваниям.
Субпродукты полезны всем собакам, но особенную ценность они представляют для животных, проживающих в северных регионах, где солнечных дней крайне мало. Продукты рекомендованы к обязательному включению в меню псов в зимнее время года. При этом в субпродуктах очень мало углеводов, поэтому их можно смело отнести к диетическим продуктам.
Приятным бонусом к такому набору полезных свойств потрохов станет их цена – сердце, легкие, ливер, рубец и прочая требуха стоят намного дешевле, чем обычная говядина или телятина. Таким образом, включение их в рацион существенно снижает расходы заводчика на кормление питомца.
Однако далеко не все субпродукты по душе животным. Так, если печень и сердце нравятся всем псам, то рубец, почки, а также легкие, селезенку и подобные им продукты многие собаки попросту не переносят, даже в минимальных объемах. Более того, у некоторых возникает на них аллергическая реакция, которая выражается в диарее, рвоте, кожных раздражениях на морде и возле ушей, в подмышечных впадинах и на лапах.
Собака начинает постоянно чесаться, возможно выпадение шерсти и появление красных пятен. Пищевую аллергию лечить не имеет никакого смысла, единственный выход при возникновении подобной проблемы – это исключение субпродуктов из рациона животного.
Кроме того, следует учесть, что субпродукты станут хорошим дополнением к мясу, но не его заменой, поэтому их доля в меню питомца не должна превышать 15%.
Для кормления животных пригодны к употреблению следующие субпродукты.
Присутствующее в субпродукте железо повышает гемоглобин, участвует в метаболизме и насыщении клеток всех тканей и органов кислородом. Печень представляет особую полезность для молодых собак и щенков, также ее следует включать в рацион сук в период подготовки к случке и во время лактации.
Под действием повышенных температур полезные микроэлементы в печени частично разрушаются, поэтому продукт желательно давать не в отваренном, а в сыром виде. Имейте в виду, что порой в ней могут находиться личинки и яйца гельминтов, поэтому к включению в меню питомца подлежит исключительно продукт, прошедший ветеринарный контроль.
Его можно давать всем без исключения собакам, начиная с 4-недельного возраста.
Эти продукты эффективно укрепляют зубы и челюсти псов, а кроме того, стоят дешево и не требуют дополнительной обработки.
Птичьи потроха
Недорогой, но в то же время питательной пищей для псов считаются сердце, печень, а также шейки, лапы и головы птиц. Они почти не вызывают аллергических реакций, богаты коллагеном (особенно много его накоплено в крыльях и шеях), а также протеином – его с избытком содержится в куриных лапах и головах.
Пищевая ценность птичьих субпродуктов не так высока, как говяжья, но они могут стать качественной добавкой к ежедневному рациону животного. Сердечки, печень и желудок насыщены витаминами А и В, а также микроэлементами – цинком, железом. Такие потроха можно давать псам не чаще 2 раз в 7-10 дней.
Губчатые кости, шеи и лапы кур содержат немало калия и фосфора, потому незаменимы для формирования костно-мышечной системы. Помимо этого, питомцам всегда идет на пользу возможность поточить о них зубы.
Имейте в виду, что давать животным трубчатые кости категорически запрещено, поскольку переваривать их желудок не в силах, а в погрызенном виде они могут нанести травму желудку псов.
Весьма полезен собакам фарш из костного остатка, который включает непосредственно костную ткань, костный мозг и хрящи. Его дают в сочетании с крупами, овощами и мясом.
Вкусный и питательный холодец можно приготовить из куриных лапок. После отваривания бульон остужают, отделяют кости, снимают когти и отправляют застывать. Холодец можно предлагать собакам как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с кашами.
А вот куриной шкуре не место в миске вашего четвероногого друга – эта часть туши содержат очень много вредного холестерина, потому никакой ценности организму пса не несет.
Как выбрать?
Собак можно кормить исключительно свежими потрохами, которые получены от здоровых животных. Желательно приобретать продукцию на рынке и в магазинах – то есть в тех местах, где они проходят санитарный контроль.
Купленные с рук субпродукты часто содержат гельминтов или признаки гниения. Особую опасность для собак представляют несвежие мозги и селезенка. Основным моментом, указывающим на несвежесть продуктов, становится кремообразная консистенция, землистый оттенок и неприятный запах. Кроме этого, начавшиеся процессы разложения можно определить в случае, если свежая с виду селезенка при разрезании начинает темнеть.
Имейте в виду, что если ваш питомец страдает расстройством пищеварения, то не допускается включение в меню рубца, селезенки, легких, а также почек и мозгов. В данном случае допускается только употребление сердца, печени и хрящевых продуктов.
Сколько можно давать?
Приучать молодых псов к потрохам желательно с полугода, употребление куриных лапок и шеек допускается с 2-3 месяцев, а малышей более раннего возраста разрешается кормить только бульоном либо холодцом.
Доля субпродуктов в рационе собаки не должна превышать 15%, при этом можно давать их понемногу каждый день, а можно заменять мясо на потроха 1-2 раза в неделю. Полный переход на эти продукты недопустим в связи с низким содержанием в них протеинов и чрезмерно высоких концентраций витаминов и микроэлементов.
Как хранить и готовить?
Субпродукты после покупки в обязательном порядке необходимо промораживать около 2 недель, чтобы уничтожить всевозможную патогенную микрофлору. Если вы имеете хоть какие-то сомнения в свежести продукта – выкиньте его, в крайнем случае можно выдержать их около получаса в растворе соды, затем промыть под холодной проточной водой.
Перед подачей собаке замороженные продукты обдают кипятком и мелко нарезают. Очень хорошее лакомство из субпродуктов можно сделать, высушив их. Это можно сделать несколькими способами.
О том, почему собаке обязательно нужны субпродукты и почему нежелательно кормить их только чистым мясом, смотрите далее.