Сколько времени у собак переваривается пища

Собаки

Особенности пищеварения собаки

Нерегулярное и неправильное питание собаки может вывести из равновесия ее пищеварительную систему: она плохо приспособлена к переработке некоторых продуктов и вообще сильно отличается от человеческой. Владельцу, выбирающему питание для своего питомца, следует учитывать множество нюансов. На что стоит обратить особое внимание?

Специфическая система

Как известно, процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. На протяжении данного пути организм собаки демонстрирует свои особенности.

У собак больше зубов, чем у людей — их 42. И они предназначены не для пережевывания, а для разрывания и перемалывания пищи. А вот вкусовых сосочков у собаки меньше — 1700 против 9000.

В целом пищеварительный тракт питомца в сравнении с человеческим невелик: у собаки он составляет от 2,7% от общего веса тела у крупных пород до 7% у мелких, у человека — 11%. Кишечник у собаки в два раза короче, а желудок, наоборот, обладает большей растяжимостью.

Что касается микрофлоры, то она гораздо менее насыщенна — 10 000 бактерий на грамм тракта у собаки и 10 000 000 бактерий — у человека.

Тонкие места

Перечисленные особенности дают общее понимание того, в каком питании нуждается животное.

Во-первых, несмотря на то, что вкус и запах еды для собаки важны, она не так прихотлива, как человек, и может питаться одним и тем же кормом на протяжении длительного времени.

Во-вторых, поскольку время прохождения еды по кишечнику у собаки составляет 12–30 часов (у человека — от 30 часов до 5 дней), система хуже справляется с перевариванием отдельных продуктов, особенно злаковых.

Разреженная микрофлора также свидетельствует о сравнительно ограниченных возможностях собачьего пищеварения. Если человек справляется с самыми разными ингредиентами, то диета питомца нуждается в более тонкой «настройке».

В-третьих, растяжимый желудок говорит о способности собаки поглощать сразу большие объемы пищи, что подразумевает соответствующий режим кормления животного — два раза в день, но ограниченными в размере порциями (размер которых указан на упаковке корма), иначе она будет переедать.

Подходящий корм

Все эти факты доказывают, что собаке противопоказана еда с общего стола и не рекомендованы блюда из разряда «сделай сам», изготавливаемые владельцем из доступных продуктов. Они в принципе не приспособлены для пищеварительной системы животного.

При выборе питания для животного следует остановиться на рационах промышленного производства.

Благодаря сбалансированному составу и повышенной усвояемости, они не причиняют дискомфорта организму питомца и насыщают его всеми необходимыми веществами — от витамина А до селена. При этом в их составе отсутствуют ненужные и вредные собаке ингредиенты.

Что касается конкретного рациона, то взрослой особи можно давать влажные корма Pedigree для взрослых собак всех пород с говядиной, Cesar с ягненком и овощами (разработано специально для мелких пород), сухие Chappi мясное изобилие с овощами и травами, Royal Canin Medium Adult (для собак среднего размера). Также доступны предложения под брендами Eukanuba, Purina Pro Plan, Acana, Hill’s и т. д.

Источник

Основы пищеварительной системы для собак: сколько времени собаке требуется для переваривания пищи?

Давайте рассмотрим основы пищеварительной системы собак, например, сколько времени собаке требуется для переваривания пищи? Как долго пища остается в желудке собаки? Где происходит пищеварение вашей собаки?
Большинство владельцев собак не тратят много времени на размышления о своих собственных пищеварительных процессах, а тем более на базовые представления о пищеварительной системе собак. Единственный раз, когда мы действительно участвуем в пищеварительной системе собак, это когда мы кормим наших собак и вынимаем их на пробежку, чтобы устранить их растрату. Но что происходит с каннеллони или консервами собаки с момента, когда она входит в открытые челюсти, пока не пройдет через другой конец? Как долго собака переваривает еду? Если бы мне пришлось рискнуть угадать, я мог бы назвать главные остановки на маршруте в пищеварительной системе собаки.

Пища поступает через рот и скользит по пищеводу в сторону желудка. Оттуда возьмите вид тонкого и толстого кишечника, прежде чем покинуть тело. Если это кажется слишком простым, это так! Пищеварительная система собаки включает в себя удивительное количество органов, жидкостей и ферментов, которые выполняют свои функции по превращению пищи в полезную энергию. Все, что остается, как излишние требования, вывозится через год в виде фекалий.

Давайте подробнее рассмотрим пищеварительную систему собаки и ответим на следующие вопросы:

Изо рта в живот.

Передняя часть пищеварительной системы собаки охватывает рот, пищевод, желудок и тонкую кишку. Пищеварение собаки начинается практически сразу со слюны во рту. Вы, возможно, задавались вопросом, почему языки собак такие вялые. Поскольку они тратят меньше времени на пережевывание пищи, чем люди, вся эта слюна начинает процесс расщепления и покрытия частиц пищи для более плавного прохождения через пищевод. Пищевод очень мускулистый и активно продвигает пищу в желудок.

Фантастическое путешествие по тонкой кишке.

Желудок собаки — это суперкислотная среда, которая полезна для оппортунистических всеядных, так как помогает легче переваривать такие вещи, как кости и сырое мясо. Да! Собаки могут переваривать кости! На этой остановке в пищеварительной системе собаки твердые продукты превращаются в вещество, называемое химус, которое состоит из пищи, воды и кислоты. Вся еда, от превосходной кухни с рейтингом 3 звезды Мишлен до консервированных кусочков или сухих крокетов вашей собаки, заканчивается этим сильно кислым шариком. Когда этот химус продвигается в тонкую кишку, выполняется настоящая работа пищеварения, выделяя питательные вещества, которые организм может использовать.

Есть три части пути еды через тонкую кишку. В первой части двенадцатиперстную кишку, химус, обрабатывают ферментами и гормонами из печени и поджелудочной железы, которые снижают уровень кислоты в химусе. Gloop теперь готов извлечь и поглотить остальную часть его питательных веществ. Это происходит во второй части тонкой кишки, которая называется тощей кишкой. Эта часть тонкой кишки собаки в основном покрыта маленькими зондами, которые, подобно роли мухи, собирают и поглощают полезные питательные вещества в кровотоке.

Толстая кишка и устранение отходов.

Заключительной частью тонкой кишки является подвздошная кишка, которая поглощает оставшиеся питательные вещества. В этот момент кислый химо-отопоник теперь является более густой пастообразной субстанцией. Вы будете удивлены, насколько мало пищи вы или ваша собака фактически используете вашим телом. Задумывались ли вы, почему пищеварительная система собаки производит так много кормы? Именно потому, что фактические питательные вещества (белки, витамины, жиры и т. Д.), Которые может использовать организм вашей собаки, ничтожны пропорционально физическому объему большинства кормов для собак.

Источник

Сколько времени нужно, чтобы собака переваривала пищу? (Кроме того, другие основы пищеварения собак)

Видео: ❖ ВЕДАНТА ❖ Шримад Бхагаватам — Песнь 3: «Статус КВО» (аудиокнига) 2021, Май

Давайте подробнее рассмотрим эти процессы и ответим на следующие вопросы:

Основы пищеварительной системы собак

Часть 1: от рта до желудка

Передняя часть пищеварительной системы собаки охватывает рот, пищевод, желудок и тонкую кишку. Собачьего расщепления начинается почти сразу со слюны во рту. Возможно, вы задавались вопросом, почему собачьи языки настолько слюнявы. Поскольку они тратят меньше времени на пережевывание пищи, чем люди склонны, вся эта слюна инициирует процесс разрушения и нанесения частиц пищи для более плавного прохождения через пищевод. Пищевод тяжело мускулистый, активно подталкивая пищу в желудок.

Читайте также:  Порода собак грюнендаль фото

Часть 2: фантастическое путешествие через тонкую кишку

В тонкой кишке есть три части еды. В первой части двенадцатиперстной кишки, chyme обрабатывают ферментами и гормонами из печени и поджелудочной железы, которые снижают кислотный уровень химуса. Теперь уловка готова к тому, чтобы остальные его питательные вещества были извлечены и поглощены. Это происходит во второй части тонкой кишки, которая называется тощей кишкой. Эта часть тонкой кишки собаки в основном покрыта небольшими пробками, которые, подобно бумаге для мух, собирают и поглощают полезные питательные вещества в кровоток.

Часть 3: Удаление толстой кишки и отходов

Ассорти вопросы о собачьем пищеварении!

Как долго еда остается в желудке собаки?

Хотя собаки всеядны, они оппортунистические. Это означает, что, хотя они могут есть почти все, их пищеварительные системы не могут сломаться и использовать все. Животные, такие как люди или корова, чтобы назвать их двумя, имеют тракты GI для обработки растительного вещества. В результате их кишечник намного длиннее и более вытянут, чем у собак. Поскольку корова зависит от растительного вещества, они даже получают лишние отделения в желудке и могут изрыгать пищу, чтобы пережевывать ее и полностью переваривать.

Пищеварительная система собаки, в большей степени зависящая от мясных белков, намного эффективнее. В зависимости от его усвояемости, пища может оставаться в желудке собаки намного дольше, чем человек или корова. Если еда не является строго мясом, содержащим множество овощей, зерен и белков, он полностью освободит желудок через 12 часов после еды. Сравните это с четырьмя-пятью часами у обычного взрослого человека.

Где происходит переваривание?

Как вы, возможно, почерпнули из прослеживания сложного путешествия пищи из пищевой чаши на вашей кухне в сумку корма в парке собак, многочисленные процессы пищеварения собак означают, что это не происходит в одном месте. С того момента, как прикосновения соприкасаются с зубами и слюной во рту, происходит переваривание.

Пищеварительная система собаки такова: система и пищеварение происходят в каждой точке курса. Пища разобрана различными способами, физически и питательно, от рта до желудка. Большая часть его превращения в поглощаемые питательные вещества происходит в тонком кишечнике, и пищеварение завершается только тогда, когда ваша собака принимает привычное положение для выделения отходов.

Сколько времени требуется собаке для переваривания пищи?

Наконец, вопрос, который заставил нас начать. К сожалению, ответа нет! Так много переменных связано, что даже у совершенно здоровой собаки время переваривать один прием пищи может быть совершенно иным. Ваша собака пить достаточно воды? Это также влияет на время пищеварения. Крупные породы собак занимают значительно больше времени, чтобы переваривать пищу, чем мелкие.

Ваша собака сидячая, большую часть дня проводит на диване? Получает ли собака пару прогулок в день? Упражнение оказывает определенное влияние на подвижность или способ, которым мышцы пищеварительной системы питают пищу через процесс. Общее время от входа до выхода зависит от широкого спектра факторов, от размера собаки до качества пищи. Влажная пища занимает меньше времени для переваривания, чем сухой кусочек. Говоря очень широко, работая при оптимальной эффективности, собака может обрабатывать банку мокрой пищи всего за четыре часа, в то время как такое же количество сухих продуктов может занять восемь часов, чтобы совершить одно и то же путешествие!

Миниатюра: Фотография от гепхота / Shutterstock.

Узнайте больше о собачьем корме и собачьем переваривании на сайте:

Источник

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК

Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Больше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.

Читайте также:  Самые безопасные собаки для семьи

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.

Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.

При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.

При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.

При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.

Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в коем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением собаке апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.

На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.

При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормальном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.

Источник

Особенности пищеварения у собак.

Собаки, в живой природе относятся к плотоядным животным, это означает, что их желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, чтобы усваивать животную (мясную или рыбную) пищу, и лишь некоторое количество растительной пищи. Именно этим объясняется размер желудка, длина кишечника и ферментный состав слюны, желудочного сока и кишечного тракта.

Желудок собаки способен сильно сокращаться и растягиваться, что связано с нерегулярностью питания: добыча может не попадаться и несколько дней. В домашних условиях собаке полезнее иногда устраивать разгрузочные дни и кормить ее меньше или совсем не кормить. Безусловно, эта рекомендация подходит только для взрослых здоровых собак и должна осуществляться разумно, чтобы не приводить к истощению собаки.

Разные участки пищеварительного тракта осуществляют разные функции. Для нормального усвоения корм должен достаточно быстро пройти пищеварительный тракт. Движение пищевых масс обеспечивается тремя формами перистальтики: активной (за счет сильного растяжения желудка и кишечника), фоновой (она свойственна даже абсолютно пустому кишечнику спящего животного) и усиленной (за счет работы мышц движущейся собаки). Вы наверное замечали, что когда щенок (или собака) хочет покакать он начинает бегать, а потом садится и осуществляет задуманной. Именно поэтому так важны регулярные прогулки для собаки и содержание ее не в тесных вольерах.

Читайте также:  Понос розовый у собаки

Пищевод служит продолжением глотки и представляет собой трубку, состоящую из наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует многочисленные складки, и поэтому стенки пищевода в момент прохождения пищевого кома могут расширяться. Пищевод, начинаясь от глотки, идет вдоль шеи, входит в грудную полость, прободает диафрагму и оканчивается в желудке. Благодаря сокращениям мышц пищевода происходит перистальтическое движение его стенок, и при помощи этих движений пища проводится по пищеводу в желудок. Перистальтические движения пищевода могут происходить и в обратном направлении, т. е. от желудка к глотке. Такое движение пищевода происходит при рвоте.

В стенке желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и особые вещества, называемые ферментами. Под действием желудочного сока происходит переваривание, главным образом, белков пищи. Кроме переваривания белков, желудочный сок обладает свойством свертывать молоко, растворять соли кальция, что имеет важное значение для дальнейшего их переваривания. Желудочный сок обладает также сильными дезинфицирующими свойствами. В выделении желудочного сока наблюдается определенная закономерность. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое, как только собака начинает есть или только увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения. И уже через несколько минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. Даже один показ пищи дает толчок железам начать свою деятельность, а это указывает на участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы. Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или органов чувств на расстоянии (собака видит еду, чувствует ее запах и т. д.). Академик Павлов называет эту фазу «аппетитной».

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической. Возбудителями этой фазы являются химические раздражители пищи, действующие уже непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Желудочное пищеварение сопровождается рядом двигательных явлений в желудке. Эти движения проявляются в виде волнообразных сокращений стенок желудка по направлению к выходной части. В выходной части желудка сокращения происходят в виде глубоких кольцеобразных перешнуровок. Опорожнение желудка происходит в разные сроки в зависимости от рода пищи. Так, мясо остается в нем 10-12 часов.

Акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании. Рвота является рефлекторным актом и может быть вызвана путем раздражения корня языка, глотки, желудка, кишок, брюшных мышц и матки. Согласованная деятельность ряда мышц, участвующих в акте рвоты, указывает на наличие в центральной нервной системе (в продолговатом мозгу) рвотного центра. У собаки рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок или как следствие сильного механического раздражения глотки, а равным образом пищевода твердыми частями пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма.

Рвоту можно вызвать искусственно введением в организм рвотных лекарственных веществ. Действие этих лекарств сводится к раздражению рвотного центра.

Тонкий отдел кишечника образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Двенадцатиперстная кишка, начинаясь от желудка, образует S-образную извилину и далее идет под позвоночником приблизительно на средине высоты брюшной полости. Достигнув таза, она направляется вперед и переходит в тощую кишку. Слизистая оболочка образует многочисленные ворсинки, представляющие как бы выпячивания слизистой оболочки. К ворсинкам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, в которые и поступают питательные вещества из кишечника. В двенадцатиперстной кишке всасывается незначительная часть пищи, в слизистой оболочке кишки заложены железы, выделяющие кишечный сок. В извилине двенадцатиперстной кишки располагается большая железа, называемая поджелудочной. По своему строению она напоминает слюнную железу. Поджелудочная железа выделяет сок в двенадцатиперстную кишку. Наряду с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой тягучую, густую жидкость бурого цвета, обладает способностью разлагать жиры, усиливать действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику, а также имеет дезинфицирующие свойства.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке состоит в следующем.

Толстый отдел кишечника составляют слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый отдел кишечника заметно отделяется от тонкого отдела. На границе их имеются особые образования в виде клапанов, препятствующих обратному поступлению пищевых масс в тонкий отдел кишечника. По длине толстый кишечник во много раз короче тонкого.

Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе подвздошной и ободочной кишок и имеет форму короткого мешковидного выпячивания. Она располагается в правой половине брюшной полости.

Ободочная кишка сравнительно длинная и представляет простую, гладкую, неширокую петлю.

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, заканчивающегося заднепроходным отверстием.

В области заднепроходного отверстия в прямую кишку открываются протоки двух анальных желез, выделяющих густую массу секрета со специфическим запахом.

Вокруг отверстия заложены круговые мышцы, образующие так называемый сфинктор, или запиратель прямой кишки.

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы. Эти железы выделяют слизь и этим способствуют продвижению содержимого кишечника.

Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника частично продолжаются только за счет соков, попавших из тонких кишок. В начальной части толстых кишок происходит незначительное всасывание питательных веществ. Вода всасывается хорошо. В толстом отделе и особенно в слепой кишке существуют благоприятные условия для жизнедеятельности различных микробов, имеющихся там в огромном количестве. Под влиянием микробов происходит брожение и гниение содержимого с образованием газов. В задней части толстого отдела происходит формирование кала. Кал представляет остатки непереваренной пищи, частицы слущившегося эпителия слизистой оболочки, красящие вещества (пигменты) желчи, придающие окраску калу, соли, комочки слизи и микробы. Количество и состав кала изменяются в зависимости от состава пищи. Так, например, если собаку кормить хлебом, кала будет выделяться больше, чем при кормлении мясом. Количество кала увеличивается при избыточном кормлении, так как при этом часть пищи не переваривается.

Время, потребное для прохождения пищи по пищеварительному каналу, у разных собак различное. Оно зависит от состава пищи, индивидуальности и ряда других причин. Считают, что пища задерживается в пищеварительном канале у собаки 12-15 часов.

Источник

Познавательное и интересное