Можно ли давать собакам блюда из курицы?
Продолжаем цикл статей на «гастрономическую» тему. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но вот лично я не могу пройти равнодушно мимо отделов в гипермаркетах, где поджариваются аппетитные курочки-гриль. Запах стоит такой, что останавливается сердце даже убежденного вегетарианца (без обид, конечно). Что говорить про собак – конечно же, если бы их угостили подобной вкуснятиной, они ни в коем случае не отказались. То же самое говорим и о других блюдах из курицы, да и о курином мясе в целом! Куриный бульон, постное мясо назначают даже при диетическом питании!
Как, мы еще не ответили на вопрос, вынесенный в заголовок? Конечно же, да! Давайте куриное мясо своим четвероногим друзьям! Куриное мясо очень полезно само по себе, является ценным источником белка. Скажем больше: если по каким-то причинам нет под рукой привычного корма, то смело можете его заменить отварной несоленой курятиной. Либо просто добавляйте нежное постное мясо к основному рациону любимца.
Как лучше приготовить курицу для собаки. Предпочтительнее, безусловно, мясо цыпленка, но не переживайте, если его нет под рукой. Ни в коем случае не давайте сырого мяса – риск заражения сальмонеллами и другими опасными бактериями довольно высок. Куриное мясо, как и любое другое, должно пройти термическую обработку.
Отварите курицу, и у вас получится вкусный бульон. Мы условились не добавлять соли – избыток соли неизбежно вызовет панкреатит. Кстати, основной корм вы можете смешивать с неконцентрированным бульоном и подавать в таком виде.
Что же касается мяса, то в чистом виде (без каких-либо специй и соли) оно покажется пресным, и это естественно. Поэтому наша основная идея заключается в том, чтобы одновременно отварить фасоль или другие овощи, безопасные для собак, перемешать и дать животному.
И еще один немаловажный аспект – куриные косточки! Кажется, что может быть лучше: сварил бульон, порезал мясо, и как не угостить собаку столь желанным деликатесом, как кости! Жалко выбрасывать! Но вот где собака порылась, простите за каламбур: вареные косточки становятся хрупкими и ломкими, в местах излома образуют острые края. Лишний раз предупреждаем: сколько бед наделает такая невинная косточка, застряв в дыхательных путях, пищеводе или неудачно расположившись в желудке! Не рискуйте понапрасну!
Что же касается курочки-гриль, упомянутой нами в преамбуле статьи, или домашней жареной курочки с чесночком и специями (как-никак, праздники на носу), то такие блюда лучше съесть самим! И вовсе не из жадности: лук и чеснок, к примеру, являются для собак токсичными продуктами. Конечно, вряд ли ваш пес отравится от одного-двух кусочков. Но и кормить питомца объедками на постоянной основе мы, конечно же, не рекомендуем! Хороших и здоровых праздников!
Можно ли давать собаке курицу?
Совсем недавно мы с вами вели разговор о том, что давать собаке куриные косточки крайне нежелательно. Виной всему их острые, с причудливыми изгибами края. Велик риск, что съеденная косточка застрянет в горле, пищеводе или кишечнике, а там недалеко до повреждений и разрывов этих жизненно важных органов.
С косточками вроде разобрались, хотя мы с нетерпением ожидаем читательских откликов на эту публикацию. Дело в том, что очень многие любители собак – знакомые автора этих строк до сих пор потчуют своих питомцев куриными костями. И никакие разумные доводы на них не действуют! Хотелось бы знать, что думают об этом наши читатели. А сегодня поговорим о курином мясе.
Да, куриные косточки совершенно заслуженно попали в наш стоп-лист. А вот курицу (мясо) давать не только можно, но и настоятельно рекомендуется! Особенно в качестве дополнения к основному рациону питания. Куриное мясо богато белком, что пойдет только на пользу вашему питомцу. Кроме того, куриное мясо считается диетическим продуктом, поэтому смело давайте его собаке!
В то же время вынесем некоторые предостережения. Собакам прекрасно подходит вареное куриное мясо и неконцентрированный несоленый бульон. Давать сырую курицу или цыпленка мы бы не советовали по причине риска заражения сальмонеллезом или иными бактериальными инфекциями. Все же очень желательно, чтобы куриное мясо прошло термическую обработку.
Вы, конечно же, спросите про жареное мясо или курицу-гриль – можно ли все это предложить собаке без опасения за ее здоровье. Отвечаем – как лакомство или как добавление к основному рациону можно, но не более того. Вареная курица вполне может использоваться и как основной корм (в случае необходимости), чего не скажешь о жареной или запеченной в духовке.
Как вариант, можно предложить питомцу вареную курицу с овощами (фасолью) или даже злаками. При этом, конечно, важно знать, не страдает ли ваша собака аллергией на все эти продукты.
Будьте также в курсе, что у собаки может развиться аллергия и на курицу. Курица, как ни странно, входит в «топ» собачьих аллергенов, наряду с говядиной, молоком, пшеницей, яйцами, бараниной, соей, свининой, кроликом и рыбой.
Закрепим ранее пройденное: в обязательном порядке, давая куриное мясо собаке, отделите его от костей.
После того, как вы впервые попробуете дать курицу собаке, понаблюдайте за реакцией животного. Все прошло нормально, не наблюдается аллергических реакций, собака выглядит здоровой и веселой – тогда время от времени балуйте питомца! Обязательно поищите в интернете рецепты приготовления вкуснейших, одобренных ветеринарами блюд – куриного мини-омлета и замороженных кусочков курицы (в качестве лакомства). Будьте счастливы и здоровы!
Какие овощи можно давать собакам?
Овощи – неотъемлемая часть натурального питания домашних питомцев. Однако если для человека полезны все растительные продукты, за исключением ядовитых, то с псами дело обстоит несколько по-другому. Им подходит далеко не все, что с удовольствием едят их хозяева.
Какие овощи можно давать собаке, в каком виде их лучше скармливать, а также что из зелени, фруктов и ягод должно быть в меню хвостатых любимцев рассказано в статье.
А нужна ли собакам растительная пища?
Псы – хищники. Поэтому их рацион на 80% должен состоять из мясных и молочных продуктов.
Кроме того, волчьи съедают кишечник пойманных животных. В нем находятся полупереваренные растительные продукты.
Поэтому овощи обязательно включают в повседневное меню собак. Они:
На одном мясе пес долго не протянет. Расстройства желудочно-кишечного тракта, хронические запоры и авитаминоз ему гарантированы. Сбалансированный рацион обязательно должен включать пищу, богатую клетчаткой.
Самые полезные овощи для псов
Между владельцами, ветеринарами и заводчиками постоянно ведутся жаркие споры, какими овощами лучше кормить собаку. Дело в том, что организм каждого животного индивидуален. Те продукты, которые с удовольствием едят одни, у других вызовут многочисленные проблемы.
Но есть полезные овощи, которые подходят всем питомцам и не провоцируют побочные эффекты. К ним относят тыкву, цуккини, морковь, огурцы, цветную капусту, болгарский перец.
Морковь
Лидер по полезности и усвояемости. Включает большое количество клетчатки, витаминов A, D, B, микро- и макроэлементов, бета-каротина.
Ветеринары советуют приучать щенка к моркови с первых месяцев жизни. Сырые корнеплоды отлично очищают зубы, массируют десны, помогают унять зуд при смене молочного прикуса на постоянный.
А если оранжевый овощ придется по душе собаке, его можно использовать как награду во время дрессировки.
Огурцы
Полезны всем домашним животным, а большинство питомцев с удовольствием их поедают. Они низкокалорийные, почти не содержат углеводов и жиров.
Зато в них много магния, калия, меди, кобальта, витаминов группы B, C, K.
Если регулярно включать огурцы в рацион собаки, у нее укрепится иммунитет, нормализуется работа мозга и ЦНС.
Тыква
Природный антиоксидант. Нормализует работу кишечника, снижает кислотность желудочного сока, стабилизирует функционирование печени, помогает справиться с запорами. А собаки просто обожают ее за сладковатый вкус.
Тыква содержит витамины A, B5, C, E, большое количество кобальта, калия и меди.
Она способствует укреплению иммунитета, снижает уровень сахара в крови и улучшает расщепление жиров.
Кабачок
Цуккини – отличный источник витамина C, кальция, калия, фолиевой кислоты, марганца, железа, бета-каротина. Он гипоаллергеннен, улучшает работу сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной и нервной систем.
Особенно полезны кабачки для беременных сук. Они способствуют правильному формированию плодов, снабжают будущую мать и щенят необходимыми элементами.
Болгарский перец
Отлично подойдет, если нужно разнообразить меню четверолапого любимца. В нем много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты.
Овощ укрепляет зубы, кости, нормализует обмен аминокислот. Лучше всего давать красный перец. В нем максимальная концентрация необходимых элементов.
Но также подойдут зеленый или желтый овощ.
Цветная капуста
В отличие от других сортов, цветная капуста не вызывает брожения. В ней мало грубоволокнистой клетчатки, за счет чего овощ легко переваривается и не раздражает кишечник.
Цветную капусту советуют включать в рацион псов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы.
Вредные и запрещенные
Есть овощи, которые категорически нельзя давать собакам. Они бесполезны, а часть из них ядовиты и при скармливании могут привести к интоксикации, отклонениям в работе внутренних органов и систем.
Если песик стащит пару кусочков картофеля, грибов, лука или несколько зерен кукурузы, ничего страшного с ним не случится. Но намеренно и постоянно давать собаке эти овощи нельзя.
Полезные… но есть нюансы
О пользе и вреде некоторых овощей для собак ведутся споры. Одни хозяева регулярно кормят ими своих любимцев, и те чувствуют себя отлично.
Но с этими культурами все равно нужно быть осторожными, так как они подходят не для всех пород и нередко вызывают проблемы.
К таким растительным продуктам относят свеклу, томаты, брокколи, белокочанную капусту, сельдерей, баклажаны, редис, спаржу, репу.
Свекла
Несмотря на богатое содержание антиоксидантов и кислот, свекла часто провоцирует аллергические реакции.
Есть еще один нюанс – окрас пушистиков. Для «рыжиков», «шатенов» и «брюнетов» свекла полезна, так как углубляет цвет шерсти. А у белых, кремовых и палевых псов она может изменить оттенок шубки. Особенно критичен этот аспект для выставочных животных.
Помидоры
Некоторые заводчики рекомендуют 1 – 2 раза в неделю включать в меню собак томаты.
Они хорошо очищают зубы, уменьшают воспалительные процессы, являются хорошим антиоксидантом.
Однако помидоры нередко вызывают расстройство желудка. Но самое главная их опасность – риск перебоев в работе сердечно-сосудистой системы. Они могут спровоцировать тахикардию, аритмию, тремор, судороги.
Сельдерей
Стебли растения жесткие и волокнистые. Так как собака не пережевывает пищу, а заглатывает ее кусками, сельдерей может стать причиной закупорки кишечника.
Но если измельчить сельдерей в пюре, он становится безопасным. Овощ чрезвычайно полезен для кожи, шерсти, костей, зубов.
Капуста
Часто вызывает брожение, почти не переваривается. Псы любят свежие хрустящие листочки.
Но лучше всего давать отварную, тушеную или квашенную белокочанную капусту.
Овощ укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, шерсти, полезен для глаз.
Баклажаны
Однозначно вредны для питомцев с заболеваниями почек. Также нередко вызывают аллергию. Но если собака переносит их нормально, можно изредка побаловать ее тушеными или печеными баклажанами. Они станут неплохим источником каротина, фосфора, железа и клетчатки.
Брокколи
Ряд заводчиков избегают скармливать собакам брокколи. В нем есть токсичный для животных изоцианат.
Но он вызовет отравление, если его будет свыше 25% от ежедневного рациона.
Если давать брокколи до 10% от суточного объема пищи раз в пару недель, ничего страшного не произойдет. Более того, этот овощ богат витаминами A, K, C.
Спаржа
Сама по себе она не вредна. Но сырая почти не усваивается. А в вареной спарже остается крайне мало витаминов и минералов. Поэтому ее лучше заменить другими овощами.
Если дать спаржу псу, его стул станет насыщенного зеленого цвета. Пугаться не стоит – это просто непереваренные стебли. Со временем экскременты станут нормальными.
С одной стороны, в этом овоще много витаминов и минералов, он обладает противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и репаративным эффектами. С другой – репа часто слабит, усугубляет состояния при заболеваниях органов пищеварения, печеночной и почечной недостаточности.
Если животное полностью здорово, то репу можно время от времени добавлять в блюда.
Редис
Из-за грубоволоконного состава почти не переваривается. Поэтому редис под абсолютным запретом для питомцев, страдающими заболеваниями печени и ЖКТ.
Однако пару головок корнеплода можно давать здоровым животным. Они хорошо удаляют налет с зубов и освежают дыхание.
Имбирь
Полезен лишь в небольших количествах. Половина ч.л. 1 – 2 раза в пару недель станут хорошей профилактикой патологий желудка, кишечника, онкологических и простудных заболеваний.
Но если собака съест большое количество корневища, неизбежно возникнет изжога, тошнота, вздутие кишечника. Поэтому с имбирем нужно быть осторожным.
Подойдет ли какой-то относительно безопасный овощ конкретной собаке – невозможно предсказать. Придется экспериментировать: давать по паре кусочков и смотреть, как животное будет себя чувствовать.
В каком виде лучше давать?
Не важно, какими овощами кормить собаку: сырыми, тушеными или варенными. Они одинаково полезны, а универсального рецепта нет. Хозяин ориентируется, как ему будет удобнее готовить и на вкус любимца.
Стоит только учитывать 2 момента:
Под запретом жаренные и маринованные блюда. Они тяжелые для желудка, в них не сохраняются витамины. А консервированные овощи еще содержат приправы, которые вредны для собак.
Овощи для собак можно скармливать отдельно. Но чаще всего их добавляют в каши или смешивают с субпродуктами и мясом – курицей, говядиной, индейкой. Дополнительно блюдо можно сдобрить 1 – 2 ч.л. растительного масла.
Лучше всего давать собаке привычные овощи, которые гарантированно не принесут вреда. Если хочется разнообразить меню, то его нужно менять постепенно. Вводят не больше одного нового продукта за неделю.
Одновременно тщательно наблюдают за самочувствием животного. Если у него нарушилось пищеварение или появилась аллергия, то блюдом больше не кормят.
Угостить ли собаку жареной курочкой?
Ах, эта вкуснейшая курочка, источающая сотни непередаваемых ароматов, непременное праздничное блюдо! С чесночком, специями, в собственном соку, приготовленная по старинному семейному рецепту. Впрочем, можно и не дожидаться праздника, а заглянуть в ближайший ресторанчик одной известной сети фастфуда. Там подадут аппетитные ножки и крылышки, обжаренные с использованием «секретных» трав и специй. Пожалуй, промолчим про трансжиры, убойное количество соли и калорий. Как говорится, никто никого не гонит в рестораны быстрого питания насильно.
Разберем вопрос с чисто практической стороны. Можно ли поделиться жареной курочкой (любой, и домашней, и «фирменной») со своей собакой? Пожалуй, долго держать интригу не станем. Жареная курица – не тот продукт, который полезен собакам. Хотите побаловать своих питомцев – отварите для них куриные грудки. Само собой, без использования соли и специй. Неконцентрированный и несоленый бульон приветствуется.
Откуда началась «курочка с золотистой корочкой»? Разделяем мнение тех, кто считает жареную курочку пищей богов. На самом деле, блюдо не просто вкусное, а божественно вкусное. И, как оказалось, первым жарить курочку догадался отнюдь не благообразный старичок с седенькой бородкой. История «жареной курочки» уводит нас глубоко в средневековье, в скалистую Шотландию. Полагают, что именно шотландцы первыми начали обжаривать куски курицы в жире (фритюре). Изначально не использовались ни приправы, ни тесто, ни иные ингредиенты. С открытием Америки на новые земли устремились шотландские иммигранты, которые привезли в Новый Свет свои фамильные рецепты. Америку часто называют гигантским плавильным котлом – в принципе, так оно и есть. Шотландская курочка приглянулась африканским рабам, которым пришла в голову идея обсыпать ее острыми специями. Они же первыми обжарили курицу в пальмовом масле (о, боги).
Ныне курочка обжаривается по разным рецептам, в том числе и тем, что составляют коммерческую тайну. И все же не секрет, что курица сначала маринуется в «тех самых» специях, обваливается в яйце и муке и только затем обжаривается в масле. Что же это за «фирменные специи»? Раскрываем карты: это луковый и чесночный порошки, базилик, тимьян, сельдерей, шалфей, белый перец и черный перец, чабрец, орегано, паприка и кайенский перец. Плюс, конечно, фантастическое количество соли.
Поэтому, дорогие друзья, если вы следите за нашими публикациями внимательно, то наверняка уже сделали для себя вывод: жареная курица не подойдет собакам ни в качестве основного рациона, ни даже в качестве разового лакомства. Мы не имеем ничего против курицы как таковой – куриное мясо является ценным источником белка, показано при многих диетах. Но только не жареное мясо. Много жареной курочки (особенно из ресторанов фастфуда) – настоящая катастрофа для вашей собаки. Трансжиры, лук, чеснок, острые специи способны нанести серьезный вред здоровью вашего любимца. Не станем также забывать и о другой опасности – косточках. Куриные косточки довольно мягкие, ими приятно хрустеть, но они имеют свойство, ломаясь, образовывать острые кромки и края. Встанет такая косточка «не так» в пищеводе или желудке, и животное можно не спасти. Поэтому повторим наш совет: потчуйте питомцев исключительно отварными грудками без добавления соли, перца, лука, чеснока и других жгучих специй. Полагаем, вы не желаете своему четвероногому другу проблем с сердцем, ожирения, панкреатита и диабета. Да и сами не слишком увлекайтесь фастфудом. Хорошо всё, но только в меру.
Собак с курой и овощами
ПТИЦА В ПИТАНИИ СОБАК И КОШЕК
· В этой статье поговорим и обсудим курицу.
Рассмотрим следующее:
1. Питательность мяса и ее субпродуктов, какие части, и кому можно давать, в каких соотношениях, (общие рекомендации.)
2.Развеивание Мифов о курице бройлер.
3. Несомненные плюсы, как повод ввести ее в рацион.
Курица считается диетическим мясом, так как имеет не высокую жирность, даже целая тушка курицы с кожей имеет всего лишь 219 К.
Курица имеет богатый витаминный состав мякоти, очень полезный, легко плавный жир, который усваивается легче говяжьего, бараньего и других туго плавных жиров.
В ней очень мягкие кости, которые легко перевариваются даже у щенков.(это относится только к бройлерным курам и, цыплятам)
Если собаке нужно поправиться, ввесьи в рацион больше спин, голов, шей и добавлять кожи, эти продукты дают хороший набор массы, мясокостного ( шеи,головы,спины) можно 50% по отношению к мякоти и субпродуктам, кожи 20-30%
Желудки можно давать без ограничения, но по усвояемости, некоторых слабит если их много в пайке.
Печень очень витаминный продукт, дается 2-3 раза в неделю, 15-25% к пайке, если слабит, то можно ежедневно по понемножку 5%, но отказываться от нее не стоит.
Наверное каждый где-то слышал, читал, или смотрел разоблачительную передачу о том что курицу накачивают гормонами, обкалывают антибиотиками, вымачивают в хлоре?
Это абсолютно не так, насчет гормонов роста, эта порода кур быстрорастущая сама по себе, которой требуется только хорошее питание. Применять гормоны, во-первых, нет смысла, они то и действовать начинают не сразу, во вторых дорогие, это экономически не выгодно, в третьих доказано экспериментально, только ухудшают рост и дают другие сбои в организме.
Биоинженерия шагнула далеко вперед, так что не стоит удивляться быстрому росту цыплят.
Антибиотики конечно применяются, как и всем животным на фермах.
И добавляют их в воду для питья, курсами.
Применяются антибиотики легкой, пенициллиновой группы, которые не откладываются в мышечных тканях, и быстро выводятся из организма.
Помимо этого, перед забоем за определённое время прекращают их дачу, это нормы САНПИНА.
Обеззараживают тушки газом, хлор это каменный век.
Кто боится вымоченных в магазине в чем то, берите заморозку, то что в индивидуальной упаковке, фасуется сразу на заводе производителе.
Плюсы. Отличный, питательный недорогой источники белка.
Продается везде, в любом маленьком магазине.
В поездке, на отдыхе можно купить ее без проблем.