Утка домашнее животное сообщение

Животные

Доклад на тему Утка сообщение

Утиные являются одним из многочисленнейших семейств водоплавающей птицы. Их существует больше 150 разновидностей, среди которых 18 видов содержатся в Красной книге. Все представители утиных делятся на 2-е категории:

Также, среди семейства утиных выделяют 4 основные породы:

— домашняя утка ( особи отличаются друг от друга цветом, наличием или отсутствием хохлов на головах, а также строениями туловищ);

— крючкоклювая (характеризуются клювом, согнутым вниз. Чаще встречаются с наличием хохлов на головах);

— болтливая (птицы небольшых размеров и маленьким клювом);

— пингвиновая (достаточно высоко поднимает своё тело, вытягивая при этом шею кверху. Имеет коротковатый клюв, восемнадцати перый хвост, согнутый вверх)

Утки являются птицами средних и умеренных размеров, которые колеблются от 250 грамм до 15 килограмм. К первому виду относятся, например карликовые гуси. Ко второму принадлежат лебеди-шипуны.

Рассмотрим вопрос о продолжительности жизни уток. Так, в природных условиях утка может прожить в среднем 1,5-2 года. Домашняя утка проживает около 20 лет (однако это только утверждения орнитологов). На самом деле, до 20 лет доживает только одна из двадцати уток.

По поводу пищевых пристрастий можно сказать, что и домашние и дикие утки в еде не капризные. Они могут употреблять водоросли, различные растения (например, зеленая ряска, клевер), остатки любой еды.

Вариант №2

Утка – птица из семейства утиных. Согласно классификации утка занимает в животном мире следующее место:

Распространены утки практически повсеместно, но на территории, где есть водоем – пруд или река. Водоем – главный источник пищи для этих птиц. Еще одно обязательное условие для места обитания уток – прибрежная растительность, среди которой утки в гнезде откладывают яйца. Перед зимними холодами утки мигрируют в теплые края в поисках корма, а весной возвращаются на родину. В стае обязательно присутствует вожак, которому все подчиняются.

Питаются эти водоплавающие птицы растениями, рыбами, насекомыми, рачками и моллюсками. Пищу добывают в воде и на дне. В холодное время ягоды и семена становятся дополнением к рациону.

По достижении года утки начинают размножаться. Селезни заигрывают с самочками, всячески привлекая их внимание. Игры начинаются в апреле. Для того, чтоб отложить яйца, самка уток выбирает место и вьет гнездо недалеко от воды.

Утки имеют следующие внешние данные: средний или меньше среднего размер, короткая шея и цевка, покрытая спереди щитками, «зеркальце» на крыльях (не у всех видов). Окраска может быть разнообразной, в зависимости от вида утки.

Всего существует более 110 видов уток, в России присутствуют более 30 из них. Наиболее распространёнными являются

Кряква имеет тело длиной 60 см и водится возле рек. Уточки имеют пеструю окраску, голова и шея селезней окрашена в изумрудный цвет. С середины апреля утки высиживают яйца, селезни выходят на воду, до апреля особи обоих полов пасутся на траве.

Чирок достигает меньшего размера – всего 40 см. В брачный период селезни приобретают яркую окраску, а затем снова становятся невзрачными.

В отличие от самок самцы серой утки имеют неброскую окраску. Отличительный признак – белое зеркальце на крыльях и свист крыльев во время полета.

Помимо этих видов встречаются широконоски, свиязь, касатки, нырки, розовоголовая и пекинская утки, мускусная утка и другие.

Популярные темы сообщений

Сегодня любой специалист из сферы здравоохранения может рассказать какой отрицательный эффект на организм способно нанести употребление алкоголя. Данная проблема очень актуальна, ведь этой пагубной привычке подвержены не только взрослые,

В истории немало великих личностей, результаты дел которых, поражают не только величием, но и неоднозначностью. Одним из таких был видный политический деятель Германии Отто фон Бисмарк.

Отрицательные числа в науке не признавались несколько сотен лет. Это связанно с тем, что отрицательные числа это что-то вымышленное, ненастоящие. Много лет назад отрицательные числа не признавались,

Источник

Утка домашнее животное сообщение

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Классификация уток

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Читайте также:  Учимся выстригать картинки вырезалки с животными для малышей

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Источник

Домашняя утка и ее разведение

Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от мускусной утки, проживающей в Америке. Впервые уток одомашнили 3000 лет назад в Юго-Восточной Азии, около 2500 лет назад их приручили в Греции и Древнем Риме. Одомашнивание птиц в разных частях мира шло независимо друг от друга. Сейчас выведено несколько десятков пород с различными названиями. Разведение этих птиц остается популярным, так как они продуктивные, а ухаживать за ними нетрудно.

Особенности домашних уток

Домашние утки — это довольно крупные птицы с удлиненной шеей и корпусом, небольшой головой, коротенькими перепончатыми лапами. Четыре задних хвостовых пера у них загнуты вверх, как у селезней дикой кряквы. Самцы практически ничем не отличаются от самок, селезень может быть чуть крупнее утки. Перья у породистых разновидностей в основном белые, но встречаются и многие цветные домашние птицы.

Сколько весит домашняя утка? Средняя масса тела этих птиц — 3-4 кг, выход мясной продукции достигает 70%. За сезон утка может снести от 60-70 яиц до 250-300 штук. В целом домашние птицы несут по 100-150 яиц в год. Познакомится с уткой и ее внешним видом можно подробнее, рассмотрев фото и видео.

Домашние разновидности утратили способность летать, но не потеряли умения и желания плавать, потому во многих хозяйствах их продолжают содержать вблизи водоемов. Есть породы, которых можно держать в клетке или с очень ограниченным выгулом. Некоторые промышленные производители практикуют совместное разведение уток и рыбы, чтобы птицы имели возможность плавать в водоемах.

Использование уток

В Европейских странах уткой занимаются в основном для получения мяса. Некоторые породы во Франции применяются для получения жирной печени фуа-гра, хотя она имеет более низкое качество, чем та, которую дает гусь. В Азии уток выращивают и для получения яиц, так как они часто используются в традиционной местной кухне. В Индонезии, некоторых странах юго-восточной Азии уток используют, чтобы очистить рисовые поля после сбора урожая от вредителей и остатков риса.

Читайте также:  Экстренная помощь животным на дому

Кроме мяса и яиц от уток можно получить ценный пух и перо. Они очень хорошо удерживают тепло, используются для изготовления одеял, подушек, зимней одежды.

Домашние утки очень быстро набирают вес, потому их разведение не теряет своей актуальности. Например, бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Раньше эти птицы в домашнем хозяйстве занимали второе место после кур. Сейчас они уступили позицию индейкам, хотя во многих азиатских странах сохраняют лидерство.

Породы уток

Большинство уток, которые разводятся в частных хозяйствах, не породистые, хотя в промышленных и полупромышленных условиях предпочитают использовать селекционных птиц. Породы уток с разными названиями имеют три направления:

Самая популярная крупная мясная разновидность уток в мире — белая пекинская. Она предок многих разновидностей бройлеров и других мясных разновидностей. Также широко используются в селекции мускусные утки. У них не такое жирное мясо, как у пекинских, по вкусу оно немного напоминает дичь. При скрещивании пекинских и мускусных уток была выведена порода гибридов мулардов. Они бесплодны, так как родители принадлежат к разным видам. Другие породы, родоначальниками которых стали белые пекинские утки:

Есть и местные породы, которые разводились в Европе с древних времен. К ним относятся:

Особое место занимают утки индийские бегунки, которые относятся к яйценоским породам. В Америке известна черная утка каюга, которая несет такие же черные яйца. Декоративные утки стали популярными в Европе не так давно, хотя в Китае их разводили столетиями. К декоративному направлению относится красивая цветная мандаринка, белые хохлатые. Иногда в качестве декоративных разводят каюг.

Условия содержания

Разведение и содержание одомашненных уток не представляет особых проблем, потому доступно даже новичкам. В небольших частных хозяйствах предпочтение отдают свободному выгулу, желательно с наличием водоема. На пруду или на речке птицы самостоятельно могут добывать себе корм, что значительно сокращает затраты. Если нет естественного места для купания, можно оборудовать во дворе небольшой бассейн.

Промышленное содержание может быть двух видов: клеточное и с ограниченным выгулом. Маточное стадо даже на промышленных предприятиях стараются держать в просторном помещении или в открытом вольере, чтобы сохранить плодовитость.

Чтобы содержать уток в клетках, нужно правильно выбрать породу. Не каждая разновидность сможет нормально набирать массу в таких условиях. Главные требования, которых следует придерживаться при разведении и выращивании, следующие:

Как узнать, что условия содержания уток и уход за ними неудовлетворительные без приборов? Если температура слишком низкая, птицы сбиваются в кучу, жмутся друг к другу. Когда уткам жарко, они оттопыривают крылья, часто дышат с открытым клювам, пьют много воды и норовят залезть в поилки. Если в птичнике высокая влажность, вы увидите, что потеря пера стала намного выше, чем раньше. Когда там, где живут утки, низкая влажность, у них усиливается жажда.

Требования к помещению

Построить домик для уток несложно, можно вполне использовать описание проекта курятника. Если вы планируете держать в домашнем хозяйстве 10-15 голов, они смогут жить вместе с другими птицами. Содержание и разведение большего поголовья требует отдельного помещения. Для одной утки требуется 0,5 м² площади. Чаще всего птичник делают чуть больше, чтобы можно было увеличивать стадо.

Птичник для уток может быть построен из любого материала, но лучше всего подойдет дерево. Изнутри его следует покрыть штукатуркой, фанерой, картоном, а также утеплить. Это обеспечит в сарае сухость, защитит зимой птиц от холода. Обязательно предусматривают в птичнике вентиляцию. На 1 м² площади должно приходиться 100 см² окна. В условиях промышленных ферм устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию.

Пол в птичнике приподнимают на 15-20 см над землей, лучше всего его сделать из досок. Обязательно стелют на пол подстилку толщиной около 30 см. Содержание на голых досках недопустимо, так как утки могут подхватить артрит, простуду, и падеж птицы резко увеличится. Делают подстилку из торфа, соломы, осоки, сухого камыша или другого подручного материала. Нельзя забывать об освещении. Лампочку вешают не слишком яркую, на 60-100 ВТ в зависимости от площади.

Лаз для уток делают с юго-западной или юго-восточной стороны. Его ширина должна быть 40 см, а высота — 30 см. Над лазом, с внешней стороны, можно оборудовать небольшой навес, чтобы защищать уток от дождя и сквозняков. Если утки не могут свободно гулять во дворе, им делают вольер. На одну особь должно приходится не менее 3 м² его площади. Обязательно ставят в вольере большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться. Когда есть возможность выпускать уток на луг и водоем, надобности обустраивать вольер нет.

Инвентарь

Птичник для уток оборудуют кормушками, поилками и гнездами для яиц. Кормушки делают деревянными, толщина доски должна быть не меньше 2 см. Для влажных мешанок можно сделать металлическую кормушку или оббить жестью деревянную. На одну птицу нужно рассчитать в среднем 10 см² емкости для кормов. Сверху кормушки прибивают планку, которая будет мешать уткам залезать внутрь и топтать еду. Отдельно оборудуют кормушку для минеральных добавок, ее можно разделить на несколько отделений.

Поилки делают металлическими, в них легче сохранять воду чистой. Одна утка в сутки должна употреблять не меньше 600 мл жидкости. Объем поилок для стада рассчитывают, исходя из этой потребности. Стенки поилок должны быть около 20 см, чтобы птицы не залезали внутрь. Летом кормушки и поилки выставляют в вольер или во двор. Как правильно сделать кормушки и поилки, можно посмотреть на фото и видео.

Гнёзда устанавливают в темных отдаленных местах птичника, чтобы с уткой поменьше контактировали другие птицы и она не пугалась. Лучше всего поставить их возле стенок, обеспечив свободный доступ. Размеры гнезда — 40×50×50 см. У передней стенки оборудуют небольшой порожек высотой 5-10 см, чтобы не выкатывались яйца и не высыпалась подстилка. Внутрь кладут солому, сухие листья, осоку или тот же материал, который используется для подстилки в птичнике. Одно гнездо оборудуют для трех птиц.

Читайте также:  Флакон выставка бездомных животных

Утки несутся ночью или утром, потому яйца стоит собирать, после того как птицы выйдут на прогулку в вольер или во двор. Утки очень пугливы, потому кладку надо проверять как можно осторожнее. Испугавшая птица снижает или вовсе теряет яйценоскость.

Кормление уток

Домашние утки — водоплавающие птицы. В природе они питались в основном травой, ряской, поедали улиток, сочные стебли водорослей, потому в их рационе должно быть приблизительно одинаковое соотношение зерна и зелени с корнеплодами. Обязательно давать продукты, которые имеют животное происхождение. Чаще всего используется мясная, мясокостная или рыбная мука. В рацион домашней утки включают:

Соотношение кормов в меню зависит от разных факторов. Если планируется содержание и откорм на мясо, в рацион добавляют большее количество зерновых. Маточное стадо, которое участвует в разведении утят, нельзя перекармливать, даже если это мясная порода. Ожиревшие утки плохо несутся, а селезни — слабо оплодотворяют яйца.

Летом утки, которые находятся на вольном выпасе, основную еду добывают сами. Плавая в водоемах, они едят водоросли, ряску, моллюсков, улиток. В таком случае можно давать есть уткам 2 раза в день. Перед убоем переходят на трехразовое кормление. Зимой основу рациона составляют зерновые и силос. На промышленных предприятиях используют комбикорма. Обязательно добавлять в зимний рацион травяную муку, овощи, витамины. Есть уткам зимой дают 3-4 раза в сутки.

Разведение уток

Формирование маточного стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было успешным, нужно правильно сформировать маточное стадо. Отбирать утят начинают с самого рождения. Сначала обращают внимание на самых сильных и подвижных, затем следят за прибавкой веса, для материнского стада отбирают тех, кто лучше всего поправляется. Последний отбор проводят в 150 дней, оценивают вес в кг, внешность, активность и подвижность.

Лучше всего для материнского стада брать утят, которые родились в июле или августе. Если практикуется многократный отбор, можно брать январских, майских и сентябрьских птенцов. На 1 селезня должно приходиться 8 самок, хотя в дикой природе один селезень живет с одной уткой. Материнское стадо отделяют от других уток, которые предназначены на мясо.

Содержание родительского стада и уход за ним — важная часть успешного разведения утят. Птицы должны жить в отдельном вольере или птичнике. Важно поддерживать чистоту в гнездах, подстилку меняют ежедневно. Накануне яйцекладки постепенно увеличивают световой день, чтобы в конечном счете он длился 16 часов. Средняя продуктивность уток из материнского стада — 2-3 года. Хороший селезень может жить и до 8 лет.

Инкубация яиц

Домашняя утка — прекрасная наседка, это касается почти всех пород. Пекинский тип может высиживать яйца даже других видов, например, гусей. Хуже материнские инстинкты развиты у гибридных бройлеров, а муларды вообще бесплодны.

Когда самка начинает нестись, нужно забирать от нее яйца, аккуратно складывать и хранить при 13°С. Ежедневно яйца переворачивают, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе.

Если утка перестала гулять, выщипывает пух из груди, чтобы утеплить гнездо, и подолгу там сидит, значит, она готова к высиживанию. Можно подложить под нее пробное яйцо. Самка должна сидеть на нем не менее 10 часов в день. Инкубация проходит 26-28 дней, в это время наседке нужно обеспечить нормальный уход, покой, доступ к воде, нормальное кормление.

Когда наседки нет, можно проводить искусственную инкубацию. Используют для этого стандартный инкубатор, как для куриных яиц. В первые дни температура должна быть 38°С, потом ее постепенно снижают до 37°С. После 20-го дня практикуют периодические охлаждения (2-3 раза в сутки на 10-15 минут). В инкубаторе должна быть хорошая вентиляция, умеренная влажность в пределах 60%. Утиные эмбрионы требую больше кислорода, чем куриные. Можно периодически орошать скорлупу водой комнатной температуры, ведь в природе утка периодически уходит на пруд для поиска еды, затем с мокрыми перьями опять садится на кладку.

Выращивание молодняка

Домашняя утка — это в основном мясная птица, потому большинство утят выращивается на мясо. Очень важно для молодняка в первые дни обеспечить хороший уход, нормальную температуру и кормление. В первые дни поддерживают температуру в помещении на уровне 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Освещение должно быть круглосуточным в первую неделю, затем его сокращают ежедневно на час.

Яичный желток будет питать птенцов в первые 18 часов, но уже в этот период они должны научится есть обычные корма. Сначала им дают еду, богатую белками. В первые 20 дней содержание протеинов в корме должно быть около 20%, затем оно постепенно снижается до 11-15%. Кормят маленьких утят вареным яйцом, творожкам. Со второго или третьего дня им можно давать кашу, творожок. Важно в первые дни показать утятам, как правильно есть. Для этого насыпают корм им на спинки, аккуратно кладут в клювики.

В конце первой недели в еду добавляют рубленую зелень. С 10 дня утят можно выпускать на улицу, чтобы они научились добывать самостоятельно еду. Плавать птенцы умеют с рождения, потому неплохо обеспечить им доступ к воде. Если они растут с уткой, она начнет выводить их к водоему уже на протяжении первых суток.

Очень важно уже в первые дни провести отбор птенцов, если в планах стоит создание маточного стада. Оценивают утят по следующим критериям:

В дальнейшем нужно следить за поведением птенцов, скоростью прибавки массы. Утят внимательно осматривают на наличие дефектов. Птиц, которые предназначены для выращивания на мясо, держат отдельно. Уже с 20 дня начинается их усиленный откорм. Можно выпускать уток на пруд, тогда вес станет прибывать медленнее, но расход кормов будет меньше. Если утки живут в закрытом помещении или на ограниченном выгуле, их кормят 3-4 раза в день с преобладанием зерновых и бобовых.

На забой уток отправляют в 60-70 дней, до начала линьки. Если пропустить этот момент, придется ждать около 120 дней, что повлечет за собой лишний расход кормов. Бройлеров можно отправить на забой и разделать уже в возрасте 50-52 дней. К тому времени птица весит в среднем 3,5 кг (средняя живая масса обычных птиц в этом возрасте — лишь 2-2,5 кг, а то и меньше). Многие предпочитают брать для выращивания именно эти породы, так как продуктивность их выше.

Источник

Познавательное и интересное